Почетный легион

France. Fhaleristique Française, Médailles, médailles et insignes de la France

Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион

Сообщение cambronne » Ср, 30 окт 2013 15:39:15

В потом, при Реставрациях эти Декреты снова отменили и признали все награждения Наполеона при Ста днях недействительными. Кавалерам Ста Дней удалось восстановиться в правах и наградах только при Луи-Филиппе. И то, не всем...

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Ср, 30 окт 2013 23:57:21

litregol писал(а) :13 марта 1815 года, в самом начале знаменитых "100 дней" император Наполеон находясь еще в Лионе издал декрет №9 "Императорский указ, который отменяет все сделанные изменения в уставе ордена Почетного легиона и изменения внесенные в знаки ордена 1 апреля 1814 года, и восстанавливает членов Ордена Почетного Легиона в их политических правах"
Шикарно! :good2: Факсимильное издание?
HONNEUR ET PATRIE

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 31 окт 2013 11:25:05

Numizmat555 писал(а) : Шикарно! :good2: Факсимильное издание?
Нет, подлинник 1815 года...я стараюсь в своем собрании держать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оригиналы, от них исходит аура эпохи...берешь такую книгу в руки и представляешь, что её мог листать кто то из ВЕЛИКИХ.

Если возникнет желание - посмотрите здесь:

http://litregol.livejournal.com/

Там я показываю кое что из моего собрания для общего образования...
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт

black_wind
Матрос

Re: Обзор наград из Интернета.

Сообщение black_wind » Пт, 01 ноя 2013 22:04:47

Какой приятный командор!! :good2: Я как увидел - так и пропал. Дело в том, что у меня шевалье в таком же стиле сделанный, наборный венок. Но как всегда препятствием к приобретению стала отсутствие доставки в наши палестины. :cry: И ушел за 322ойро!! Жаль, ну ничего, еще будет...
Вложения
comandor.JPG
comandor.JPG (33.45 КБ) 2480 просмотров
Если ты не являешься частью решения - ты часть проблемы.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 02 ноя 2013 13:48:25

Красивый. Мне вот тоже знак приехал :yahoo: , давно хотел такой...:teacher:
Вложения
FR-legion011.jpg
FR-legion011-1.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 02 ноя 2013 13:50:47

Один большой и восемь маленьких брюликов...увы, два утрачены, но это его не портит....или портит, но незначительно
Вложения
FR-legion011-2.jpg
FR-legion011-3.jpg

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вс, 03 ноя 2013 14:01:58

Вот такой вот офицер сегодня попался. Практически без изъянов.
Изображение

Изображение

Напрягает зеленая краска. Когда работал печатником, такой цвет имел номер 44. Она не линяет, не блекнет.

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 05 ноя 2013 06:10:25

cambronne писал(а) :Вот такой вот офицер сегодня попался. Практически без изъянов.

Напрягает зеленая краска. Когда работал печатником, такой цвет имел номер 44. Она не линяет, не блекнет.
Поздравляю, коллега! Хорошее приобретение! :good2: А эмаль в норме. Такой оттенок встречается даже на выпусках ПМД.

Ну и, чтобы загладить вину перед коллегами и форумчанами за мое невольное отсутствие - немножко "вкуснятины" по Легиону из недавно прошедшего по Эбею:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Два командора в ювелирном исполнении. Второй с наборным венком. Шикарно! :good2:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приятный кавалер на Вторую Империю. Ювелирное исполнение, на аверсе медальон двусоставный (эмалевый девиз - отдельный элемент), реверс трехсоставный - накладные девиз и орел.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Офицер - наборный венок. Шарики на лучах и на колечке - "бриллиантовая огранка".

Изображение

Изображение

Изображение

Не Легион, но мимо пройти не смог. Военная медаль - первый тип в ювелирном исполнении. Трехсоставный аверс, реверс - цельноштамп. Ушел за очень дорого.

К спору о ГОСТах. Ув. Олег (cambronne), тут я вынужден с Вами не согласиться. При Империи четкая регулировка внешнего вида знаком и соответствие их стандартам, возможно, и имела место (хотя расхождение с этим самым стандартом и "вольности" производителей во многих элементах я уже обсуждал ранее и показывал на примере знаков из экспозиции Музея ОПЛ в Париже). Однако если говорить о более поздних вариантах - в этих самых ГОСТах четко оговаривались только основные элементы, которые обязательно должны были присутствовать. Это всем нам известные основные части любого знака ОПЛ: пятилучевая звезда белой эмали, два венка (дуб и лавр) или корона, профиль Бонапарта или Марианны, легенда (имперская или республиканская), девиз на реверсе и для Пятой Республики - дата учреждения Ордена по Республиканскому календарю. Во всем остальном - изощрялись, как могли. И в качестве очередного доказательства приведу один очень оригинальный знак с Эбея.
В чем необычный этот знак? Во-первых, он относится к самым ранним выпускам Третьей Республики. Тогда еще окончательный стандарт нового облика знаков ОПЛ не сформировался, и производители штамповали знаки согласно своему видению и пониманию нового дизайна. С этим и связана необычная овальность венка, его "растянутость" по вертикали. Вторая деталь - знак имеет датировку. На шарике, который соединяет венок с кольцом для крепления ленты, выгравировано: "GARCHES 19 JANVIER 1871". Этот текст свидетельствует о том, что владелец знака получил Кавалерскую степень ОПЛ за отличие во Второй битве при Бюзенвале, которая проходила 19-20 января 1871 года на подступах к Парижу. Боевые действия были довольно обширны - они проходили в окрестностях городов Рюэй-Мальмезон, Сен-Клу и Гарш. Именно за бои под Гаршем и был получен этот знак. Вероятнее всего, Кавалер служил либо в 35, либо в 115 пехотном линейном полку. Жаль, что производитель не выгравировал имени владельца. Так мы могли бы узнать больше информации.
За эту неординарность новому хозяину знака пришлось выложить ни много - ни мало 481 евро!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такой вот миниобзор аукционных новинок!
:hi:
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вт, 05 ноя 2013 18:51:30

Ну, я мало интересуюсь ОПЛ других эпох. Просто попался почти задаром. Я разные ОПЛ вижу практически каждую неделю на фломарктах Бельгии. И меня больше интересует история этих знаков, чем они сами...
Насчет эмали. Я думаю, французы выбрали именно этот оттенок, чтобы знак не выцветал. Я такой краской как-то балкон покрасил. Прошло 20 лет. Как новый...

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 09 ноя 2013 06:18:35

http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 7&t=187078 :drinks: :drinks: :drinks:

Уважаемые месье, сегодня у нашего форумчанина Олега Ермолаева (litregol) день рождения! Давайте от всей души поприветствуем его! Еще раз спасибо, Олег, за тот огромный вклад, который Вы делаете в пополнение и развитие НАШЕГО раздела и ФОРУМА!
С уважением,
Григорьев Роман
:hi:
HONNEUR ET PATRIE

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Сб, 09 ноя 2013 10:50:54

Присоединяюсь к поздравлению, Олег, - так держать, :good:

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Сб, 09 ноя 2013 14:06:41

С Днем варенья Олег!!! :accordionist:
Если ты не являешься частью решения - ты часть проблемы.

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Сб, 09 ноя 2013 14:32:58

Я даже выпью за его здоровье. Поздравляю!!!

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 09 ноя 2013 15:32:38

Спасибо дорогие друзья!!!!!

Vive l'Empereur!

Каждый из нас Император своей Судьбы...делай, как я...это главное, чему нас учит жизнь этого великого Человека...

Да здравствуем Мы, каждый в отдельности и все вместе...

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Ср, 13 ноя 2013 19:15:29

Ну, вот и комплект собрался в моем собрании... :hi:

В 1969 году, в честь 200-летия со дня рождения Императора Наполеона, Парижский монетный двор осуществил повторное издание знаменитой серии медалей французского медальера Jean-Bertrand Andrieu (1761 - 1822).

Медаль 1804 года в честь учреждения Ордена Почетного легиона, отчеканена в трех вариантах. Бронза, серебро и серебро позолоченное.

От оригинальных медалей эти отличаются тем, что на гурте новодельных медалей стоит клеймо Парижского монетного двора и надпись – BRONZE для бронзовых медалей и ARGENT для серебряных. :teacher:
Вложения
FR-медаль014.jpg
FR-медаль014-1.jpg

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Пн, 25 ноя 2013 23:16:35

Увидел в витрине нумизматического магазина такую вот бронзовую панель в честь ордена почётного легиона. Первую фотографию делал через стекло, а потом уже попросил, чтобы её достали и сфоткал в руках. Разрешение у телефона всётаки слабоватое, но просто для ознакомительной информации, я думаю, сойдёт.
Вложения
Photo0075.jpg
Photo0075.jpg (75.75 КБ) 2703 просмотра
Photo0074.jpg
Photo0074.jpg (118.54 КБ) 2703 просмотра

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вт, 26 ноя 2013 21:06:40

Очень странная доска. Самодеятельность какая-то... Что там за мужик?

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Ср, 27 ноя 2013 10:12:27

cambronne писал(а) :Очень странная доска. Самодеятельность какая-то... Что там за мужик?
Ничего странного, в европах принято украшать помещения подобным. Что значит самодеятельность? За ваши деньги вам и не такое сделают.
А здесь скорее всего использован мотив на фрагмент какого то мемориала....да, к стати, там не мужик, а "баба"...но это все уже оффтоп

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Ср, 27 ноя 2013 23:09:49

Это не доска, а большая бронзовая плакетка, отлитая по поводу торжества как-то связанного с орденом почётного легиона. И стоит эта красота в районе 240 евро.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 06 дек 2013 16:43:18

Вам, уважаемый nihiliste , все таки удалось меня соблазнить документами :good2: и я начал с самого самого :wink: ...Людовик 18-й :good2:
Вложения
FR-dokument058-2.jpg
FR-dokument058-4.jpg
FR-dokument058-3.jpg
FR-dokument058.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 06 дек 2013 16:44:46

К сожалению чернила сильно выцвели и потребуется время чтобы полностью разобрать запись о награжденном
Вложения
FR-dokument058-5.jpg

nihiliste
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение nihiliste » Сб, 14 дек 2013 14:40:46

Да, такой документик иметь в коллекции почли бы за честь и сами французские коллекционеры. Поздравляю искреене.

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 14 дек 2013 16:05:34

Спасибо за доброе слово :friends: коллеги с другого форума помогли с переводом...
Louis par la grâce de Dieu, Roi de Francie et de Navarre, Chef Souverain et Grand Maitre de l'Odre Royal de la Legion d'Honneur, a tous ceux qui ces presentes verront, Salut:
Voulant donner une preuve de notre Satisfaction Royale au Sieur Soirin ( Nicolas) ne le Vingt juin mil sept soixante dix huit a Magny Departemtnt de la Moselle, Sous-lieutenant au deuxieme Regiment de Grenadiers à cheval de notre Garde pour les services qu'il nous a rendus et a l'Etat.
Savons nomme et nommons Chevalier de l'Odre Royal de la Legion d'Honneur, pour prendre rang dans la Legion , a compter du quatorze Septembre mil huit cent quatorze et jouir du titre de Cevalier et de tous les honneurs et prerogatives qui y sont attaches.

Божьей милостью король Франции и Наварры, суверенный глава и магистр Королевского Ордена Почетного легиона настоящим следует:
Желая выказать свидетельство нашего Королевского удовлетворения господину Николя Суарену, родившемуся 20 июня 1778 года в Маньи, департамент Мозель, су-лейтенанту второго полка конных гренадеров нашей гвардии за службу, отданную нам и государству.
Наименовали и именуем кавалером Королевского Ордена Почетного легиона, причислить его в ряды легиона с 14 сентября 1814 года и присвоить титул кавалера со всеми соответствующими почестями и прерогативами, за этим следующими
Самое замечательное, что подписан сей патент 19 апреля 1815 года маршалом Макдональдом, бывшим наполеоновским маршалом, а 21 апреля Наполеон был уже в Париже...
Вложения
FR-dokument058-5.jpg

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Сб, 14 дек 2013 17:19:43

Диплом был подписан спустя 7 месяцев после либо награждения, либо королевского слова. Кошмар... Бюрократия - изобретение Наполеона...

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

С Новым Годом! Bonne année!!!

Сообщение Numizmat555 » Ср, 01 янв 2014 12:14:01

Изображение

Друзья! Вот и миновал славный и памятный для каждого из нас 2013 год, вступил в свои права год 2014! Всем нам ушедший год запомнился по-особенному. В нем были взлеты и падения, потери и приобретения, удивительные находки и приятные сюрпризы. Однако давайте же все плохие воспоминания оставим за дверью, а в год Новый пойдем только с самыми лучшими моментами и самыми приятными мечтами! Пускай все, что вы запланировали, сбудется, а все, что не удалось в прошлом году - в этом обязательно свершится! Ну и пускай вас возьмет в плен и не опускает от себя ни на шаг проказница-Фортуна!
Спасибо всем, кто помогал нашему разделу в развитии и пополнении материалом, кто всегда вносил разнообразие в наши интересные и познавательные дискуссии! Коллеги, друзья! Я искренне рад, что Судьба оказала мне Честь и свела меня с первоклассными специалистами и, что самое главное, такими замечательными людьми!

Хорошего и счастливого Нового Года, друзья! :happy_new_year: :russian:
Bonne et heureuse Nouvelle Année, mes amis!
:drinks: :martini: :friends:

Также, пользуясь случаем, хочу выразить, хоть и запоздавшие, но от того не менее искренние, поздравления нашему дорогому другу и уважаемому коллеге - Франсуа (FRANCIOS), моему сомодератору, который отпраздновал сие знаменательное событие 26 декабря уже прошедшего 2013 года! Успехов, благополучия во всех его проявлениях, ну и, конечно же, пополнения и роста коллекции!

Изображение

Joyeux anniversaire, François!
:trombone:

С уважением, искренне,
модератор раздела "Фалеристика Франции" Григорьев Роман (Numizmat555)

П.С. Не забываем, дорогие коллеги-любители Ордена Почетного легиона, что в этом году нас ждет очередной Юбилей - 210 лет учреждения знаков Ордена! Изображение Надеюсь, встретим его достойно, в новых интересных обсуждениях и дискуссиях!
HONNEUR ET PATRIE

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 02 янв 2014 02:14:08

И 245 лет со дня рождения того, кто его учредил!

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пн, 06 янв 2014 12:42:31

Диплом кавалера Ордена Почетного легиона 5-й республики которым награжден капитан пехоты Marcel Declercq (1928 года рождения)
Вложения
FR-diplome012.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Вт, 14 янв 2014 18:46:48

Диплом кавалера Ордена Почетного легиона 2-й Империи которым награжден профессор Вилле из Музея истории природы. К сожалению больше ничего про него не удалось найти.
Вложения
image041.jpg
image033.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Вт, 14 янв 2014 18:57:26

От имени императора Наполеона 3-го диплом подписал маршал Aimable Jean Jacques Pélissier, duc de Malakoff (1794 – 1864)
Вложения
image039.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Вт, 14 янв 2014 18:58:10

Знак ордена в специальной рамочке
Вложения
image043.jpg
image025.jpg