Сообщение Doctor » Сб, 01 дек 2007 13:40:45
В 1897 году был открыт Петербургский Женский Медицинский институт,
Первое медицинское образовательное учреждение, предназначенное специально для женщин .
1904 В этом году институт принят в ведение Министерства народного просвещения.
Совет Института получает право проведения защиты научных диссертаций.
В 1918 Институт был преобразован в Петроградский Женский Медицинский институт
1924 Институт получил название в Первый Ленинградский медицинский институт. Именно с этим названием институт вошел в историю медицины, города, страны.
В 1936 году институту присвоено имя академика,
Лауреата Нобелевской премии академика Ивана Петровича Павлова.
В годы героической обороны Ленинграда институт не прекращал педагогическую, лечебную и научную работу, его выпускники воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В университетском парке установлен монумент павшим в годы войны
В 1994 году Первый Ленинградский медицинский институт преобразован в Санкт-Петербургский Государственный университет имени академика И.П.Павлова.
©
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова — крупнейшее учебное, научное и лечебное медицинское учреждение — один из ведущих вузов России, основан на частные пожертвования в 1897 году как Женский Медицинский Институт (ЖМИ) в результате усилий демократической интеллигенции России. Слушательниц Института привлекал блестящий преподавательский состав. Из стен ЖМИ вышло много талантливых врачей и ученых, среди которых была первая женщина-академик АМН СССР О.Н. Подвысоцкая.
Кафедры ЖМИ постепенно стали центрами разработки и внедрения в медицинскую практику самых передовых для своего времени методов диагностики и лечения. Студентки и преподаватели ЖМИ активно участвовали в общественной жизни России. Характерными чертами студенческого быта были равноправие, отсутствие сословных различий, демократизм и взаимопомощь.
В 1936 году институту присвоено имя лауреата Нобелевской премии академика И.П. Павлова. В 1994 году институт преобразован в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.
В настоящее время в составе университета имеются 6 факультетов, 58 кафедр, 56 научных лабораторий, 4 научно-исследовательских института, 10 научно-исследовательских, научно-методических и научно-практических центров. Клинические базы кафедр располагаются в клиниках университета, а также в 43 крупных больницах и поликлиниках.
Среди 1019 преподавателей и научных сотрудников 133 профессора, 174 доктора наук, 554 кандидата наук, 12 действительных членов и членов-корреспондентов РАМН, 12 заслуженных деятелей науки, 46 членов зарубежных академий и научных обществ. В настоящее время в университете работают академики РАМН профессора: Э.К. Айламазян, Ю.Д. Игнатов, А.А. Скоромец, Б.И. Ткаченко, Ф.Г. Углов, Е.П. Шувалова; член-корреспонденты РАМН профессора: К.Н. Корнилов, Л.В. Поташов, Н.В. Путов, Г.Б. Федосеев, И.С. Фрейдлин, Н.А.Яицкий. Традиции научных школ связаны с именами академиков В.М. Бехтерева, А.В. Вальдмана, Г.Ф. Ланга, Ю.Ю. Джанелидзе, А.А. Заварзина, П.С. Купалова, П.А. Куприянова, М.В. Черноруцкого, М.Д. Тушинского, В.А. Алмазова и других. Исследования ведутся по 12 основным научным направлениям для решения насущных проблем здравоохранения и медицинской науки, с использованием современных медицинских технологий. Кафедры и вычислительный центр интегрированы в сеть Интернет.
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова имеет на следующие факультеты:
Лечебный факультет — выпускает врачей по специальности "лечебное дело".
Стоматологический факультет - выпускает врачей по специальности "стоматология". Факультет имеет хозрасчетное отделение для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, (специальность: зубной врач, зубной техник) и опыт практической работы в стоматологии. Отделение выпускает врачей по специальности "стоматология".
Факультет спортивной медицины — выпускает врачей по специальности "лечебное дело", имеющих специализацию в области спортивной медицины.
Факультет последипломной подготовки — проводит подготовку выпускников медицинского вуза в интернатуре, клинической ординатуре.
Факультет иностранных учащихся.
Факультет довузовского образования.
В Университете открыт Институт сестринского образования, который готовит менеджеров здравоохранения по специальности "сестринское дело".
Выпускники университета проходят практику в профильных учреждениях здравоохранения города.
В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова имеется кафедра военной и экстремальной медицины. Студенты, успешно обучающиеся в университете, имеют отсрочку от призыва на срочную службу в армию Российской Федерации на весь период обучения.
В 1998 году СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова был открыт факультет довузовской подготовки. Он объединяет 13 Санкт-Петербургских школ и Малую медицинскую академию (ММА). Преподавание в школах ориентировано на поступление в медицинские вузы. В ММА ведется обучение на хозрасчетной основе в течение 8—9 месяцев (лекции и семинарские занятия) по специальным программам, преподавателями университета. В начале июня проводится набор на краткосрочные подготовительные курсы. Выпускники подшефных школ и слушатели ММА поступают и зачисляются в университет на общих основаниях. Их привилегия — знания.
Университет располагает 5 студенческими общежитиями на 2500 человек, в которых проживают иногородние студенты. На период вступительных экзаменов места для проживания предоставляются лицам, постоянно проживающим в сельской местности в Северо-Западном регионе Российской Федерации, а также имеющим льготы, согласно приказу Минобразования РФ №50 от 14.01.2003 г. Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету им. акад. И.П. Павлова предоставлено право подготовки специалистов сверх контрольных цифр приема с полным или частичным возмещением затрат по договорам. Договор о подготовке специалиста может быть заключен с органами государственного управления, предприятиями различных форм собственности, учреждениями и организациями Российской Федерации и других государств, а также с физическими лицами. Договор предполагает ежегодную индексацию стоимости подготовки в зависимости от роста расходов на обучение. Выплата стипендии относится к обязательствам заказчика. Зачисление производится на основе конкурсных экзаменов. К обучению студенты допускаются только после внесения заказчиком стоимости обучения за половину учебного года (один семестр).
Второе высшее образование может быть получено только при заключении договора о полном возмещении затрат на обучение и сдачи конкурсных вступительных экзаменов.
Обучение студентов проводится на 58 кафедрах, а также на базах НИИ, крупных лечебно-диагностических учреждений, диагностических центров, специализированных отделений больниц и поликлиник Санкт-Петербурга. Кроме того, в университете имеется ряд научно-учебно-лечебных объединений кафедр, институтов и научно-исследовательских институтов. Эти объединения включают кафедры университета и такие крупнейшие научно-исследовательские институты Минздрава России и РАМН как НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова, НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена, НИИ экспериментальной медицины РАМН, Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. В объединении с профильными кафедрами работают также НИИ и центры в составе Университета (НИИ пульмонологии. Институт сердечнососудистых заболеваний, Институт фармакологии им. А.В. Вальдмана, НИИ нефрологии, НИЦ, Центр стоматологии, Центр лазерной медицины. Научно-исследовательский центр, Региональный научно-исследовательский центр наркологии и психофармакологии, Центр гематологии и др.).
В университете идет постоянная работа над учебными программами, направленная на их обновление и развитие в соответствии с быстрым обновлением медицинских технологий и научными достижениями. Существенное место отводится обучению новым сложным методам диагностики и лечения больных, овладению современной аппаратурой и инструментарием, знаниями последних медицинских достижений. На кафедрах и в клиниках введены системы компьютерного контроля и обучения, внедрены технические средства обучения, используются тематические кино- и видеофильмы. Обучение ориентировано на овладение профессиональными навыками напрактических занятиях и во время производственной практики. Качество освоения практических навыков систематически контролируется на всех этапах обучения, включая государственные экзамены.
Большой популярностью у студентов пользуется студенческое научное общество, созданное впервые в нашей стране академиком М.Д. Тушинским. Ежегодно группа студентов выезжает на практику и стажировку в США, Францию, Германию и другие страны.
Фундаментальная библиотека медицинского университета - одна из крупнейших в Санкт-Петербурге и Российской Федерации. Она насчитывает около миллиона единиц хранения. Здесь хранятся редкие старинные медицинские книги: Авиценна "Канон врачебной науки" (1555), А. Везалий "Анатомия" (1604), книги Н.А. Максимовича-Амбодика.
В настоящее время в ней внедрены новые информационные технологии, позволяющие работать в системах MEDLINE и осуществлять поиск медицинской информации в библиографических базах данных на лазерных дисках.
Многообразны возможности для занятий физкультурой и спортом: плавательный бассейн, 7 спортивных залов, загородная учебно-тренировочная база, 9 спортивных секций.
С 1946 года в СПбГМУ обучаются граждане зарубежных стран. За этот период получили дипломы врача 5 тысяч граждан из 90 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, более 600 человек прошли последипломное обучение, ими защищено более 60 диссертаций. На подготовительном факультете иностранные граждане готовятся к поступлению в университет. За столетний период работы Университет подготовил более 53 тысяч врачей.
Иностранные граждане составляют около 20% студентов университета. Прием иностранных граждан проводится на все факультеты на контрактной основе.
Доброго Вам здоровья!