Штампы, клейма, ОС на значках с гербами
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
igorOk
- Главный корабельный старшина

- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

...вопросов по клеймам и ОС достаточно много и вне серий. Например, про Матвеев Курган (я уже задавал вопрос на общем форуме, судя по всему, это "ГВОЗДОДЕЛАТЕЛЬНАЯ"
фабрика):
- Вложения
-
- Матвеев Курган ГФ.PNG (104.72 КБ) 14467 просмотров
Последний раз редактировалось ТИХОООЛЕГ Ср, 03 июн 2009 06:58:26, всего редактировалось 2 раза.
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)
-
Dmitry
- Старшина 1 статьи

Поделитесь изображениями штампов
Видел, что многие выставляют сканы значков с рисунком штампа.
Поделитесь изображениями штампов, чтобы самому не сканировать и не обрабатывать.
Поделитесь изображениями штампов, чтобы самому не сканировать и не обрабатывать.
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Довольно много заводских товарных знаков можно увидеть здесь: http://firebadge.ru/index.php?refbook
Но мне говорили что эта страница уже устарела (т.е. давно не дополнялась).
Мне также говорили что на сегодняшний день более полную информацию о товарных знаках и клеймах на значках можно получить из справочника Ю.Коржика "Каталог товарных знаков и клейм на значках" (2002 г.). В нем более 400 клейм различных заводов. Самой книги у меня нет, но многие авторитетные фалеристы на неё часто ссылаются.
Но мне говорили что эта страница уже устарела (т.е. давно не дополнялась).
Мне также говорили что на сегодняшний день более полную информацию о товарных знаках и клеймах на значках можно получить из справочника Ю.Коржика "Каталог товарных знаков и клейм на значках" (2002 г.). В нем более 400 клейм различных заводов. Самой книги у меня нет, но многие авторитетные фалеристы на неё часто ссылаются.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

Вот, такие непонятки происходят со всем известным клеймом КЭМЗа.
Я, первый раз увидев его в раскладках на сайте СГР, грешен был, подумал: Игорь ленится показывать полное клеймо, изобрел какую-то стилизацию. Но получил очередные «Кишиневские» знаки, перевернув их, на оборотке обнаружил именно это!
Начиная с ноября 1989 г. (правда, некоторые одиночки встречались и ранее), мы видели на знаках, так называемой «Классической серии», неизменное клеймо. И вот - новое!
Что случилось? Может ответит Игорь, а может ответ искать у Бори Ройтмана?
Я, первый раз увидев его в раскладках на сайте СГР, грешен был, подумал: Игорь ленится показывать полное клеймо, изобрел какую-то стилизацию. Но получил очередные «Кишиневские» знаки, перевернув их, на оборотке обнаружил именно это!
Начиная с ноября 1989 г. (правда, некоторые одиночки встречались и ранее), мы видели на знаках, так называемой «Классической серии», неизменное клеймо. И вот - новое!
-
igorOk

Заметил таки! Я рад.ТИХОООЛЕГ писал(а) :Вот, такие непонятки происходят со всем известным клеймом КЭМЗа.
Я сам был удивлен, обнаружив новое клеймо. Но не только клеймо новое, но и качество несколько отличается. Возможно другая линия, или что-то еще. Вопрос скорее к Ройтману. В "Роднике" ничего сказать не сказали, были сами удивлены (но с другой стороны "обратки" многих не интересуют).Начиная с ноября 1989 г. (правда, некоторые одиночки встречались и ранее), мы видели на знаках, так называемой «Классической серии», неизменное клеймо. И вот - новое!
Я бы обратил внимание пытливых "оборатников"
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

Да, чувствуется другая рука гравера. Значки стали несколько тоньше и появилась некая небрежность окраса знаков!igorOk писал(а) : Я сам был удивлен, обнаружив новое клеймо. Но не только клеймо новое, но и качество несколько отличается. Возможно другая линия, или что-то еще.
Последний раз редактировалось ТИХОООЛЕГ Ср, 03 июн 2009 07:01:02, всего редактировалось 1 раз.
-
gm1269
- Матрос
-
dimdim77

-
anniso
- Старший лейтенант

Пожалуйста - http://www.heraldik.ru/
Союз Геральдистов России
Союз Геральдистов России
- Larson
- Матрос
Приобрёл два видовых знака Челябинска. На реверсе абсолютно одинаковые невнятные клейма. IgorOk в брошюре ("Русский сувенир" и "Художественная гравюра") относит знак к "квадратам", но меня терзают смутные сомнения. Из сотен знаков этого производителя только на этом знаке такое невнятное клеймо. У кого какое мнение по этому поводу?
-
dimdim77

:lol: Этот сайт конечно знаюanniso писал(а) :Пожалуйста - http://www.heraldik.ru/
Союз Геральдистов России
Собираю технику-авто\флот\авиа\ж\д\космос
с уважением
Дмитрий
с уважением
Дмитрий
-
Dmitry
- Старшина 1 статьи

Подскажите что за клеймо?
ММД? Клеймо 121 по Коржику
или другой завод?
ММД? Клеймо 121 по Коржику
или другой завод?http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)
-
AlexHH
- Вечная память...

-
Dmitry
- Старшина 1 статьи

Вопрос в том действительно ли на представленном значке стоит клеймо ММД или мне показалось и там какое то другое клеймо? Буква Д не читается, вижу только ММ
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

Ты бы показал сам знак, так сказать, лицо. Наверно, вопрос бы и разрешился! Но судя по изо - это некачественный штамп ММД.Dmitry писал(а) :Вопрос в том действительно ли на представленном значке стоит клеймо ММД или мне показалось и там какое то другое клеймо? Буква Д не читается, вижу только ММ
-
sergeev
- Матрос
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Re: Штампы, клейма, ОС на значках с гербами
Господа,
Это клеймо в каталоге Коржика (90-х годов) числится в неопределенных. Но если я правильно понимаю, уже в 2000-х годах вышло еще одно издание каталога.
Не подскажите, там расшифровки этого клейма случайно нет???
Это клеймо в каталоге Коржика (90-х годов) числится в неопределенных. Но если я правильно понимаю, уже в 2000-х годах вышло еще одно издание каталога.
- Вложения
-
- img182.jpg (7.44 КБ) 12403 просмотра
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

Так и остался: Поиск информацииDMIK писал(а) :Господа,
- DMIK
Олег, а у Вас какие-нибудь значки с гербами с таким клеймом есть? Я к тому, что по ним никак нельзя попытаться предположить территориальную принадлежность предприятия? Я к тому, что если, допустим, из десяти значков восемь штук относятся, скажем, к Кемеровской области, то это уже о чем-то говорит???ТИХОООЛЕГ писал(а) : Так и остался: Поиск информации
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

1. Гербовых по-моему нет, надо дома смотреть.DMIK писал(а) :Олег, а у Вас какие-нибудь значки с гербами с таким клеймом есть? Я к тому, что по ним никак нельзя попытаться предположить территориальную принадлежность предприятия? Я к тому, что если, допустим, из десяти значков восемь штук относятся, скажем, к Кемеровской области, то это уже о чем-то говорит???
2. Вот-вот, и я за это же. Можно выстроить цепочку знаков с одним и тем же неизвестным клеймом. Кстати, я уже пытался это делать, но поддержки не получил.
- DMIK
У меня тоже не герб, а значок по Коломне. Из тех коломенских значков, которые имеют клеймо поддающееся идентификации, все выпущены либо в Москве, либо в Подмосковье. Действительно маловероятно, что значок для Коломны заказывали где-нибудь в Красноярске. Правда, не исключаю вариант (учитывая конструкцию значка), что могли накупить каких-нибудь "чебурашек", а в них вставили напечатанные уже в Коломне изображения?ТИХОООЛЕГ писал(а) : 1. Гербовых по-моему нет, надо дома смотреть.
2. Вот-вот, и я за это же. Можно выстроить цепочку знаков с одним и тем же неизвестным клеймом. Кстати, я уже пытался это делать, но поддержки не получил.
- Вложения
-
- 6_3.jpg (26.61 КБ) 12423 просмотра
- Владимир_35
- Старший матрос

Re:
На этом значке верхнее клеймо логотип ФГУП НПО "ПМ" г. Железногорск. А нижнее скорее всего авторский знак.ТИХОООЛЕГ писал(а) :Вот еще одна загадка. Рядом я попробовал реконструировать клейма в черно-белом варианте.
TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS
А вообще, гербы ищу....
А вообще, гербы ищу....
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

Спасибо, одной загадкой стало меньше!Владимир_35 писал(а) :На этом значке верхнее клеймо логотип ФГУП НПО "ПМ" г. Железногорск. А нижнее скорее всего авторский знак.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

А что это за клеймо?
- Вложения
-
- 2009nen-01.jpg (26.37 КБ) 12279 просмотров
Вернуться в «О геральдике: серии, клейма и т.д.»