Фотографии, открытки, конверты, литература про Танки
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Re: Фотографии, открытки, конверты, литература про Танки
4. Ну и, собственно, самое главное – танки!
4.1. Обратим внимание на порядок построения немецкой колонны. Мы видим следующий порядок: танк – два танка – два автомобиля – три танка и т.д. Вопрос – могли ли немецкие войска двигаться в таком порядке?
Я, в общем-то, о военном деле имею довольно смутное представление. Тем не менее, мне в свое время доводилось изучать военное дело по родственной специальности (автомобильные подразделения общевойскового назначения) под руководством матерого полковника, участника боевых действий в Афганистане. И тему, в которой рассказывалось о порядке организации автомобильных колонн, я помню очень хорошо. Точнее, запомнился рассказ о боевых операциях в Афганистане. Полковник говорил, что «классическая» схема нападения на автомобильную колонну такова: последовательно выводятся из строя головная и замыкающая машина, колонна таким образом оказывается запертой, после чего уничтожаются все остальные машины.
Чтобы не допустить этого, точнее минимизировать последствия, техника на марше должна идти «последовательно», на определенной дистанции друг от друга. Если будет подбит автомобиль, то:
- дистанция между машинами позволит минимизировать последствия взрыва машины;
- «последовательный» порядок движения и дистанция позволят удалить подбитую машину с дороги (столкнуть её в кювет и т.п.);
- если позволит ширина дороги, то при «последовательном» порядке движения можно объехать подбитую машину и постараться вывести колонну из под обстрела.
А что мы имеем здесь? Давайте представим, что было бы с этой колонной, окажись в ближайшем лесу ОДИН танк КВ-1 и стрелковая рота прикрытия. Пара точных попаданий и колонна разлетелась бы вдребезги от детонации боекомплекта. А стрелки добили бы выпрыгивающих из танков горящих немецких танкистов.
4.1. Обратим внимание на порядок построения немецкой колонны. Мы видим следующий порядок: танк – два танка – два автомобиля – три танка и т.д. Вопрос – могли ли немецкие войска двигаться в таком порядке?
Я, в общем-то, о военном деле имею довольно смутное представление. Тем не менее, мне в свое время доводилось изучать военное дело по родственной специальности (автомобильные подразделения общевойскового назначения) под руководством матерого полковника, участника боевых действий в Афганистане. И тему, в которой рассказывалось о порядке организации автомобильных колонн, я помню очень хорошо. Точнее, запомнился рассказ о боевых операциях в Афганистане. Полковник говорил, что «классическая» схема нападения на автомобильную колонну такова: последовательно выводятся из строя головная и замыкающая машина, колонна таким образом оказывается запертой, после чего уничтожаются все остальные машины.
Чтобы не допустить этого, точнее минимизировать последствия, техника на марше должна идти «последовательно», на определенной дистанции друг от друга. Если будет подбит автомобиль, то:
- дистанция между машинами позволит минимизировать последствия взрыва машины;
- «последовательный» порядок движения и дистанция позволят удалить подбитую машину с дороги (столкнуть её в кювет и т.п.);
- если позволит ширина дороги, то при «последовательном» порядке движения можно объехать подбитую машину и постараться вывести колонну из под обстрела.
А что мы имеем здесь? Давайте представим, что было бы с этой колонной, окажись в ближайшем лесу ОДИН танк КВ-1 и стрелковая рота прикрытия. Пара точных попаданий и колонна разлетелась бы вдребезги от детонации боекомплекта. А стрелки добили бы выпрыгивающих из танков горящих немецких танкистов.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
- DMIK
4.2. Теперь попробуем выяснить, что же это за танки. На рисунке явно видно, что танки имеют длинноствольные пушки.
Известно, что в июне 1941 г. основу немецкого танкового парка составляли танки шести типов: T-I, T-II, T-III, T-IV, и пара чешских LT-35 и LT-38.
Из них, T-I, T-II, LT-35, LT-38 – длинноствольных пушек не имели.
Длинноствольные пушки имели только T-III и T-IV. Но широкое использование их на этих танках началось ПОСЛЕ нападения на СССР, а на рисунке запечатлен конкретный день – 26 июня 1941 г. Даже если в этой колонне и двигались T-III и T-IV, то выглядеть они должны несколько иначе. Полагаю, что примерно так, как на рисунках.
Кроме того, обратите внимание на ходовую часть танков T-III и T-IV. Не знаю, как это правильно называется, но у этих танков как бы по четыре сдвоенных катка внизу, и, соответственно, по три и четыре катка вверху. На рисунке же мы видим головной танк у которого диаметр катка как-бы равен вертикальному расстоянию между гусеницей (объяснил как мог).
Поэтому мое резюме – рисунок полная туфта. С бомбардировщиком «косяк», с танками «косяк», а такой порядок их построения возможен только на параде 8).
Известно, что в июне 1941 г. основу немецкого танкового парка составляли танки шести типов: T-I, T-II, T-III, T-IV, и пара чешских LT-35 и LT-38.
Из них, T-I, T-II, LT-35, LT-38 – длинноствольных пушек не имели.
Длинноствольные пушки имели только T-III и T-IV. Но широкое использование их на этих танках началось ПОСЛЕ нападения на СССР, а на рисунке запечатлен конкретный день – 26 июня 1941 г. Даже если в этой колонне и двигались T-III и T-IV, то выглядеть они должны несколько иначе. Полагаю, что примерно так, как на рисунках.
Кроме того, обратите внимание на ходовую часть танков T-III и T-IV. Не знаю, как это правильно называется, но у этих танков как бы по четыре сдвоенных катка внизу, и, соответственно, по три и четыре катка вверху. На рисунке же мы видим головной танк у которого диаметр катка как-бы равен вертикальному расстоянию между гусеницей (объяснил как мог).
Поэтому мое резюме – рисунок полная туфта. С бомбардировщиком «косяк», с танками «косяк», а такой порядок их построения возможен только на параде 8).
- просто_Иванов
- -Зампотех роты плавающих танков-
Да, DMIK, рисунок - агитпроп. 8)
Последний раз редактировалось просто_Иванов Сб, 01 ноя 2008 13:05:15, всего редактировалось 3 раза.
- vombat
- Лейтенант

Художник, за очень редким исключением, не является специалистом в военной технике и истории. Ему главное передать тему наиболее выразительными средствами. А достоверность деталей это для него мелочи жизни. Тем более что 99 процентов зрителей никаких ошибок не замечают.DMIK писал(а) : Поэтому мое резюме – рисунок полная туфта. С бомбардировщиком «косяк», с танками «косяк», а такой порядок их построения возможен только на параде 8).
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"
-
AlexTver
- Младший лейтенант

Танкист Китайской Народно-освободительной армии 1951 г. (открытка)
-
AlexTver
- Младший лейтенант

Что означает не знаю, но по-моему больше напоминает китайскую чайную розу.просто_Иванов писал(а) :А что означает этот пышный алый цветок на груди? А это не хризантема?
- DMIK
Фото со слёта в Орле :arrow:
- DMIK
А вот этот танк размером чуть более спичечного коробка уже несколько лет стоит на моем рабочем столе 8)
- DMIK
Есть такое фото (с Т-70). А не разместил потому, что рядом с Т-70 сфотографировался сам. Посчитал нескромным размещать в данном разделе свою персону 8) .просто_Иванов писал(а) :DMIK, спасибо за фото из Орла! Чертовски жаль, что не разместили фото достаточно редкой "птицы" - танка Т-70, который около музея.
И болховский танк не сфоткали?
А вот болховский танк не видел. Видел танк на шоссе Орел-Мценск, видел танк в самом Мценске (фото нет, т.к. выйти из автобуса не было возможности), а в Болхове почему-то пропустил :shock:
- просто_Иванов
"Ты суслика видишь?" - "Нет." - "И я нет. А он там есть!"DMIK писал(а) :Есть такое фото (с Т-70). А не разместил потому, что рядом с Т-70 сфотографировался сам. Посчитал нескромным размещать в данном разделе свою персону 8) .просто_Иванов писал(а) :DMIK, спасибо за фото из Орла! Чертовски жаль, что не разместили фото достаточно редкой "птицы" - танка Т-70, который около музея.
И болховский танк не сфоткали?
А вот болховский танк не видел. Видел танк на шоссе Орел-Мценск, видел танк в самом Мценске (фото нет, т.к. выйти из автобуса не было возможности), а в Болхове почему-то пропустил :shock:
И я не буду перегружать форум фотогалереей танков на постаментах, есть масса других сайтов для интересующихся.
- DMIK
Небольшая подборка литературы по бронетанковой теме :arrow:
- DMIK
В этой книге попытка ответить на вопрос: "Куда делись двадцать с лишним тысяч советских танков в 1941 г.?" :arrow:
- DMIK
Книга о самых мощных в мире бронетанковых войсках :arrow:
- DMIK
Танки мира сегодня :arrow:
- DMIK
Просто очень интересная книга с отличными иллюстрациями :arrow:
-
trak219
- Матрос
Правда, это не открытки, но ведь с танками! 
-
trak219
- Матрос
Продолжим. . .с пивом!
- Михаил-Киев
- Главный корабельный старшина

Вот попалось такое пригласительное на юбилей части, 1948 год
- Вложения
-
- tank.png (102.46 КБ) 3325 просмотров
Нельзя объять необъятное.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Я приобрёл и прочитал книгу по немецким танкам из серии ТАНКОГРАД.
Могу только порекомендовать. Книга на немецком и английском языках. Много цветных уникальных фото.
Цена в Германии 15 евро.
Могу только порекомендовать. Книга на немецком и английском языках. Много цветных уникальных фото.
Цена в Германии 15 евро.
- DMIK
На праздничном корпоративе в связи с 8 Марта посетили с коллегами по работе мемориальный комплекс "Волоколамское шоссе". Привожу небольшой фотоотчётец.
Один из первенцев отечественного танкостроения МС-1.
Т-34 на постаменте и в поле.
Один из первенцев отечественного танкостроения МС-1.
Т-34 на постаменте и в поле.
- DMIK
Т-26, определяю калибр ствола 
- DMIK
Америкосы 
- DMIK
Самоходка СУ-100
- DMIK
Здоровый "зверюга"
ИС-3 - наш ответ немецкому "зверинцу"
ИС-3 - наш ответ немецкому "зверинцу"
-
gloin
- Старшина 1 статьи

Танк Т-З4-85 в Хмельницком. Участвовал в освобождении города в марте 1944 г. Ходят злостные слухи, что сия машина - единственная оставшаяся этой модификации выпуска военного времени. По крайней мере, в начале 90-х его хотели купить для какого-то танкового музея (может, в Латруне, но точно не уверен). Не продали гадам-буржуям! 
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...
- просто_Иванов
Этот танк мог встречаться с немецким "зверинцем" только на полигонах. В боевых действиях Великой Отечественной войны ИС-3 участия не принимали.DMIK писал(а) :ИС-3 - наш ответ немецкому "зверинцу"
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»
- DMIK
А это случаем не Т-34-76?gloin писал(а) :Танк Т-З4-85 в Хмельницком.
- просто_Иванов
Коротко скажу так: танк-памятник в г. Хмельницком Т-34 именно -76, а не -85. По конструктиву же он - сборный. Имеет корпус и башню разных образцов (разных годов). Слухам не верьте.gloin писал(а) :Танк Т-З4-85 в Хмельницком. Участвовал в освобождении города в марте 1944 г. Ходят злостные слухи, что сия машина - единственная оставшаяся этой модификации выпуска военного времени. По крайней мере, в начале 90-х его хотели купить для какого-то танкового музея (может, в Латруне, но точно не уверен). Не продали гадам-буржуям!
Что не продали - молодцы!
И об освобождении г. Хмельницкого (Проскурова) - надпись на памятнике http://www.pomnite-nas.ru/img/224/200711132204060.4.jpg
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»
-
gloin
- Старшина 1 статьи

Знаю, что этот танк был изготовлен в конце 1943 года, и Проскуровско-Черновицкая операция была его первым сражением. В городе его подбили (разворотили движок). Решили не восстанавливать, но на переплавку не отправили, а отволокли на полигон. После чего его вроде использовали как пособие во 2-м Горьковском танковом училище, которое в 45-м перевели к нам из Ветлуги, а в 60-х решили поставить на постамент, как памятник войскам, освобождавшим Проскуров.
Кстати, посмотрел в литературе - купить его хотели не в Латрун, а москвичи на Поклонную гору. Хорошо, что не продали!
Кстати, посмотрел в литературе - купить его хотели не в Латрун, а москвичи на Поклонную гору. Хорошо, что не продали!
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...
- Андрон
- Мичман

...добавлю открытку, Польша, 1970г.(культовый был в своё время многосерийный фильм про интернациональный экипаж Т-34ки) С ув. Андрон.