Модератор: Adalameo

Такой знак вижу впервые, но хочу высказать свои соображения. Знак вряд ли самодельный. Видно же, что промышленная штамповка и покраска: что у колодки, что у подвески. Колодка, скорее всего, родная. Цена, как и клейма, "в верх тормашками" на знаках встречаются сплошь и рядом и ни коим образом не свидетельствуют о "родном" или "не родном" происхождении знака. 50 лет школе было в 1982 году, то есть символика СССР вполне оправдана. Плюс, в этот период она как раз и называлась Нальчикская школа милиции. Ранее, в 60-70-е годы - Нальчикская школа усовершенствования начальствующего состава милиции (НШУНСМ). Хотя 5-угольная форма знака как раз характерна для знаков, где встречается аббревиатура НШУНСМ, а где где НШМ - либо ромб, либо щит и меч. Но есть и ромб с надписью "НШУНСМ". Сейчас НШМ - это Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (филиал) Краснодарского университета МВД России. Образован приказом ОГПУ СССР от 9 мая 1932 года N° 432/с, когда была создана Нальчикская школа-питомник служебного собаководства. Имеются, как минимум, 4 разновидности знака периода СССР, на которых изображена голова собаки. На российских мне она не встречалась.Олег Ш. писал(а) :50 лет Нальчикская ШМ МВД СССР
Вот такой знак привезли мне коллеги. У меня вопросов - миллион!![]()
Самодельный? "Родная" ли колодка (она даже перевёрнута - цена "в верх тормашками")?

Спасибо за высказанное компетентное мнение!АД_2007 писал(а) :Такой знак вижу впервые, но хочу высказать свои соображения. Знак вряд ли самодельный. Видно же, что промышленная штамповка и покраска: что у колодки, что у подвески. Колодка, скорее всего, родная. Цена, как и клейма, "в верх тормашками" на знаках встречаются сплошь и рядом и ни коим образом не свидетельствуют о "родном" или "не родном" происхождении знака. 50 лет школе было в 1982 году, то есть символика СССР вполне оправдана. Плюс, в этот период она как раз и называлась Нальчикская школа милиции. Ранее, в 60-70-е годы - Нальчикская школа усовершенствования начальствующего состава милиции (НШУНСМ). Хотя 5-угольная форма знака как раз характерна для знаков, где встречается аббревиатура НШУНСМ, а где где НШМ - либо ромб, либо щит и меч. Но есть и ромб с надписью "НШУНСМ". Сейчас НШМ - это Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (филиал) Краснодарского университета МВД России. Образован приказом ОГПУ СССР от 9 мая 1932 года N° 432/с, когда была создана Нальчикская школа-питомник служебного собаководства. Имеются, как минимум, 4 разновидности знака периода СССР, на которых изображена голова собаки. На российских мне она не встречалась.Олег Ш. писал(а) :50 лет Нальчикская ШМ МВД СССР
Вот такой знак привезли мне коллеги. У меня вопросов - миллион!![]()
Самодельный? "Родная" ли колодка (она даже перевёрнута - цена "в верх тормашками")?

У Рогова много чего нет! У меня такой значится как Львовская, но достоверно утверждать этого не могу.Олег Ш. писал(а) :ЛССШМ МВД СССР
Увидел в сети. Вопрос: "Л" - Ленинградская или Львовская?
У Рогова, в роде бы нет такого, но может и просмотрел![]()

АД_2007 писал(а) :У Рогова много чего нет! У меня такой значится как Львовская, но достоверно утверждать этого не могу.Олег Ш. писал(а) :ЛССШМ МВД СССР
Увидел в сети. Вопрос: "Л" - Ленинградская или Львовская?
У Рогова, в роде бы нет такого, но может и просмотрел![]()
Цвет поля - синий.

Нормальные гербы.патрульный писал(а) :два знака ЛССШМ.
Предполагаю, что гербы не от этих знаков.
Если я не ошибаясь, то какие знаки должны быть оригинальные?

Насчет монеты не знаю, но на левом не петличный знак, а герб от гражданского ВУЗа.Олег Ш. писал(а) :Полностью с Вами согласен, уважаемый "панкрат" - гербы именно с монеты и стандартная петлица МВД СССР. А вот с "настоящими" гербами вопрос возникал и у меня - в этой теме показаны были разные.

Белгородская!tymczasowy писал(а) :Б(?) школа подготовки начальствующего состава ГАИ

Олег Ш. писал(а) :Коллеги!![]()
Представленные ниже два знака увидел на одном из аукционов.
Вопрос: это современная поделка?

Вернуться в «Знаки правоохранительных органов СССР»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей