«В память Великой войны 1914-1918 годов»
Модератор: Пеленгас
Правила форума
Темы создаются только уполномоченным лицом форума (коллега ник Пеленгас) или с разрешения Администрации
Темы создаются только уполномоченным лицом форума (коллега ник Пеленгас) или с разрешения Администрации
- first
- Лейтенант

Re: Медаль «В память Великой войны 1914-1918 годов»
Здравствуйте,Михаил.Здравствуйте,коллеги.По моему мнению,если выпускать медаль с таким названием,неплохо-бы за образец взять медаль Фоша,по примеру тех-же поляков.Вместо богини Ники можно использовать кого-нибудь из пантеона славянских богов по примеру Японии.Тем более,что такой медали мы были лишены из-за ВОР.А из Вашего эскиза можно сделать памятный знак,перенеся надпись на ленту и поместив её на аверс.Знак может иметь любое безлентовое крепление и номер.С уважением,Александр. Например:
МАГУРА — Дочь громовержца Перуна, облачная дева.
Прекрасная, крылатая, воинственная Магура сродни скандинавской валькирии. Сердце её навеки отдано ратникам, богатырям.
На поле брани Магура подбадривает сражающихся воинственными кликами, её золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца. Ну, а если воин пал от удара вражеского меча или пронзенный стрелою, Магура осенит его своими крылами, коснется охладелых уст - и даст выпить воды из золотой чаши. Отведавший живой воды Магуры отправится в Ирий, в райские чертоги, - для жизни вечной, где и средь неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Магуры.
МАГУРА — Дочь громовержца Перуна, облачная дева.
Прекрасная, крылатая, воинственная Магура сродни скандинавской валькирии. Сердце её навеки отдано ратникам, богатырям.
На поле брани Магура подбадривает сражающихся воинственными кликами, её золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца. Ну, а если воин пал от удара вражеского меча или пронзенный стрелою, Магура осенит его своими крылами, коснется охладелых уст - и даст выпить воды из золотой чаши. Отведавший живой воды Магуры отправится в Ирий, в райские чертоги, - для жизни вечной, где и средь неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Магуры.
- first
- Лейтенант

По поводу цвета ленты-стоит-ли что-нибудь изобретать.Лента для медали "В память Великой Войны" уже существует.
- Grade7
- Капитан 1-го ранга

Жетон такой знаю, а вот медаль, увы...first писал(а) :По поводу цвета ленты-стоит-ли что-нибудь изобретать.Лента для медали "В память Великой Войны" уже существует.
Ищу дедовскую медаль "За Отвагу" № 598.341
-
vshv
- Лейтенант

Можно сделать и серебро, и нет!Анатолий Николаевич писал(а) :Идея хорошая. Дизайн простой - орел и надпись на реверсе. Связующее звено между ними - Россия. Колодка должна быть именно такой, того времени.
Серебро - хорошо, но для основной массы любителей будет дороговат. Если исходить из количества 50 штук, без сомненья, разойдутся.
Михаил, успехов!
Только по РФ.
- ban262
- Старшина 2 статьи

Идея знака отличная!
Один знак возьму в любом исполнении, лучше в серебре.
Как писали выше, можно попробовать добавить винтовку Мосина и пулемет Максима, как знаковые вещи того периода.
С уважением.
Один знак возьму в любом исполнении, лучше в серебре.
Как писали выше, можно попробовать добавить винтовку Мосина и пулемет Максима, как знаковые вещи того периода.
С уважением.
- Kapulsky
- Матрос
Красивый знак и давно назревшая тема - чем мы хуже других стран участниц 1-ой Мировой, где свято почтили своих сограждан выпуском памятных медалей и знаков!?
Было бы лучше, если крест выйдет в серебре. Занесите и меня в список.
С ув. Константин.
Было бы лучше, если крест выйдет в серебре. Занесите и меня в список.
С ув. Константин.
- Владимир_35
- Старший матрос

Михаил_Тренихин писал(а) :Коллеги, приветствую!
На Ваш суд, мой дизайн-проект, которому уже два месяца.
Решился выставить, надеюсь, что он не останется на бумаге, а будет воплощён.
Медаль «В память Великой войны 1914-1918 годов»
Это ещё и в некотором роде медаль в память о Российской империи.
Строго говоря, у нас ничего и не было в отличие от многих стран этой теме посвящено.
Межсоюзническая победная медаль, памятные медали Сербии, Болгарии, Германии, Венгрии, Австрии есть.
По символике:
За основу композиции взят державный орёл Российской империи, которого я изрядно изменил.
Изменения связаны с необходимостью производства.
Центральная корона сильно увеличена, герб стал более вытянут по вертикале.
Все выступающие элементы (ленты корон, хвостовые перья, скипетр, держава) должны соединяться.
Аверс хотелось бы сделать с небольшим рельефом, реверс может быть гладким, но с рельефной надписью.
Наконец ленту к медали я взял
Лента медали — тёмно-синяя лента царского ордена Белого Орла.
Единственная медаль Российской империи, использовавшая эту ленту — Медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.».
То есть она должна ассоциироваться именно с Первой Мировой войной — раз, не заезжена в отличие от Георгиевской ленты, которую уже все используют где ни поподя — два.
Надеюсь, что данный мой проект не останется без внимания и мы выпустим такой артефакт ограниченным тиражом (например, 50 экземпляров).
Внесу свою лепту в обсуждение.
1. Подвеска в виде орла, это нормально. Но хотелось бы добавить какой то атрибут, который бы говорил о том что данный знак связан с войной. Например, бантик из георгиевской ленточки.
2. Колодка. Колодка может быть любой формы. Прямоугольная смотрится очень даже не плохо.
3. Цвет ленты. "Орден Белого орла" Польский орден. Для того что бы не было двояких толкований, пусть лента будет синего цвета но я бы добавил белые или золотые продольные полосы. Одинарные или двойные. В левом верхнем углу, годы 1914 - 1918.
4. Материал. Серебро будет смотрется красиво. Но и посеребренный металл или черненный, будет смотреться не хуже. Красный щит с "Георгием Победоносцем" - горячая эмаль.
Ну в общем где то так. Для большей наглядности, размещаю эскиз того, как я это вижу.....
Если можно, я бы один хотел себе в коллекцию.
Последний раз редактировалось Владимир_35 Пн, 31 мар 2014 16:47:02, всего редактировалось 2 раза.
TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS
А вообще, гербы ищу....
А вообще, гербы ищу....
-
Jenny123
- Я новичок на форуме!
Классно!!! Куплю серебряную! Запишите, пожалуйста.
- ustas
- Старшина 1 статьи

Хорошая идея. Знак красивый. Нашему государству сейчас не до этих памятных дат. Уж точно руки не дойдут у них. Другим заняты.pogranesz писал(а) :Я за пятиугольную колодку цветами Державного флага.
А тот кто его выпустит - сделает святое дело. Лишь бы качество исполнения не подвело.
И война была Великой, кто бы что ни говорил! Обратное - есть искажение Истории.
По цвету ленты было бы неплохо совмещение синей ленты (удачное решение) с цветами императорского флага смещёнными к правому краю.
А вот на счёт колодки можно оговорить в статуте Знака. В России тех лет медали и кресты тоже вешали не всегда на колодки. Да и сами колодки зачастую были импровизированными. Так что лучше всего, что бы Знак шёл с отрезом ленты.
Ну и неплохо было бы серебрение каких-то элементов. Надписи на реверсе, к примеру, да и на аверсе тоже - корона, контуры гербов, держава, скипетр... Полагаю есть над чем подумать. Из серебра дорого получится. Чернёный томпак - вполне приемлемое решение.
А вот футлярчик было бы совсем не лишне прибавить: http://chelznak.ru/shop/tying_products/ ... item_1356/
+ http://chelznak.ru/shop/tying_products/ ... _planshet/ - Это производитель. Можно заказать и синего цвета. И удостоверения.
Вот ещё - http://chelznak.ru/shop_sssr/dublikat-nagrady/ - может кому пригодится.
Просьба заблаговременно информировать форумчан о выходе Знака.
Успехов!
С уважением,
Александр.
Последний раз редактировалось ustas Пн, 31 мар 2014 17:36:28, всего редактировалось 1 раз.
- Grade7
- Капитан 1-го ранга

Ещё один совет.
Обратитесь к художникам.
Пусть накидают несколько эскизов.
Тогда и выбрать лучше будет.
Или сделать какой-либо средний вариант.
Может найдутся художники-любители и на форуме ?..
Устройте конкурс на эскиз медали...
Обратитесь к художникам.
Пусть накидают несколько эскизов.
Тогда и выбрать лучше будет.
Или сделать какой-либо средний вариант.
Может найдутся художники-любители и на форуме ?..
Устройте конкурс на эскиз медали...
- cambronne
- Старшина 1 статьи

-
сильвестр
- Я новичок на форуме!
Проэкт интересен , взял бы одну Какова цена будет ? И если бы была номерная былоб очень хорошо
-
vshv
- Лейтенант

- mik461
- Старшина 2 статьи

Да, хорошая идея. Согласен с предыдущими мнениями о том, что лучше сделать медаль круглой, либо герб Империи разместить на фоне Георгиевского креста.
Считаю также, что действительно не хватает символов войны: винтовка, пулемёт Максима, каска Адриана.
Ленту можно сделать двойной: например, синюю и чёрно-жёлто-белую. А вообще, синяя, я думаю, пойдёт, как память о мобилизационной медали.
Думаю, что неплохо было бы добавить терновый венец, как символ мученичества России.
Считаю также, что действительно не хватает символов войны: винтовка, пулемёт Максима, каска Адриана.
Ленту можно сделать двойной: например, синюю и чёрно-жёлто-белую. А вообще, синяя, я думаю, пойдёт, как память о мобилизационной медали.
Думаю, что неплохо было бы добавить терновый венец, как символ мученичества России.
- rembo
- Старшина 1 статьи

интересная задумка я тоже в очередь в стану
когда будет готова награда оповестите пожалуйста
с ув ЮРА
когда будет готова награда оповестите пожалуйста
с ув ЮРА
-
kivan
- Младший лейтенант

Здравствуйте.
Поддерживаю стремление увековечить память о войне 1914-1918 гг.
Но мое мнение о медали, как и в целом о войне, не такое восторженное, как у некоторых участников форума.
Медаль смотрится как Победная, война Называется Великой и название медали как память о славной странице истории Российского государства.
Все это не соответствует истории.
Для России война не была ни освободительной, ни справедливой. Тем более она не была Великой ни для имперской, ни для республиканской, ни для советской России. Большой - да, с большими жертвами, с большими потерями, с развалом всей экономики. Несмотря на многие образцы героизма это была война бесславная,с бездарным верховным командованием.
Империя разрушилась, орел с короной с герба низвергнут, не дождавшись окончания войны. Потери огромных территорий, контрибуции при советской власти.
А на проекте герб сияет, ленты развиваются, корона, скипетр, держава.
Мне кажется, медаль должна быть посвящена Российскому солдату, его мужеству, героизму, его труду и терпению. А также жертвам и лишениям населения России.
И символы надо подобрать другие.
Какие конкретно, сейчас предложить не могу. Но не герб государства, практически проигравшего войну.
С уважением, Иван.
Поддерживаю стремление увековечить память о войне 1914-1918 гг.
Но мое мнение о медали, как и в целом о войне, не такое восторженное, как у некоторых участников форума.
Медаль смотрится как Победная, война Называется Великой и название медали как память о славной странице истории Российского государства.
Все это не соответствует истории.
Для России война не была ни освободительной, ни справедливой. Тем более она не была Великой ни для имперской, ни для республиканской, ни для советской России. Большой - да, с большими жертвами, с большими потерями, с развалом всей экономики. Несмотря на многие образцы героизма это была война бесславная,с бездарным верховным командованием.
Империя разрушилась, орел с короной с герба низвергнут, не дождавшись окончания войны. Потери огромных территорий, контрибуции при советской власти.
А на проекте герб сияет, ленты развиваются, корона, скипетр, держава.
Мне кажется, медаль должна быть посвящена Российскому солдату, его мужеству, героизму, его труду и терпению. А также жертвам и лишениям населения России.
Какие конкретно, сейчас предложить не могу. Но не герб государства, практически проигравшего войну.
С уважением, Иван.
- Grade7
- Капитан 1-го ранга

-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

-
Petrovich
- Матрос
Поддерживаю идею! Готов приобрести.
- los.al.00
- Я новичок на форуме!
Отличная работа. Поддерживаю.
Вот думаю, как управлять вселенной не привлекая внимания санитаров. Эл.почта: los.al.00@mail.ru
-
alexvp
- Старший матрос

поддерживаю идею с пятиугольной колодкой. И встаю в очередь на одну штуку.
-
lisakov35
- Матрос
Готов приобрести, желательно серебрянный
-
Amo
- Я новичок на форуме!
Идея неплохая но решение пока сыровато, поступает много интересных предложений. Идею надо выдержать. Читал много первоисточников того времени, та воина современниками называлась ( общеевропейская ) .
При достойном решении проекта обязательно преобрету экземпляр.
С Ув.
При достойном решении проекта обязательно преобрету экземпляр.
С Ув.
- Gallaktion
- Лейтенант

Сама идея выпуска отличная ! Тоже за серебро и медаль с накладными элементами без эмалей Даты обязательны Просто орёл -пусто ! Если за орёл -то орёл немного другой На рисунках того времени присутствуют две ленты Георгий и триколор Колодка должна пятиугольная
-
zavarow
- Я новичок на форуме!
Можно сделать вариант для ношения потомками участников войны. Подобное было в статуте медали 100-летия Отечественной войны.
- Grade7
- Капитан 1-го ранга

Этот статус устанавливало государство, а не частные лица и компании.zavarow писал(а) :Можно сделать вариант для ношения потомками участников войны. Подобное было в статуте медали 100-летия Отечественной войны.
- Владислав
- Старшина 1 статьи

Прекрасная идея, впишите меня так же в списки приобретателей (возьму два экземпляра) 
Sic tranzit gloria mundy
-
nord_s1
- Матрос
Обязательно возьму в любом исполнении.
Ленту голубую андреевскую или гос. цвета бело-желто-черный.
Ленту голубую андреевскую или гос. цвета бело-желто-черный.
-
Александр
- Матрос
Странно, что словом "медаль" называется слегка трансформированный герб страны. Медаль традиционно имеет круглую форму и все другие виды могут называться лишь знаками. Да и само использование герба страны лишено всякой фантазии. Его используют официальные структуры. В разработке от Великой войны информации довольно мало. Вот пара крестов, изготовленных медальером Бахаревым в Тюмени. Но они именуются просто "крест".
-
олег васильевич
- Я новичок на форуме!
Добрый вечер,у орла подорузмиваются перья или для удишивления ограничатся силуетом.
Вернуться в «Изготовление значков»