"Гербы и флаги городов и сел Украины" - А.Гречило

Книги, справочники и каталоги по геральдике

Модераторы: Aleks, Фаберже

Sveta
Старший матрос
Старший матрос

"Гербы и флаги городов и сел Украины" - А.Гречило

Сообщение Sveta » Ср, 03 май 2006 10:43:52

В данном разделе хочется представить одну из книг по геральдике Украины - "Герби та прапори мiст i сiл Украiни" (т.1), выпущенной из-вом "Друкарськi куншти" (г.Львов) в 2004 г. В данной книге представлены изображения гербов городов и сел Украины, дано их описание. Каждому населенному пункту в книге присвоен порядковый номер для удобства поиска нужного герба. В конце книги расположена таблица со списком всех городов, представленных в книге, с указанием к какой области относится тот или иной город и на какой странице искать его герб. В тексте книги приведены не цветные изображения гербов, но в конце в алфавитном порядке расположены цветные изображения гербов и флагов (уже без описания) с указанием их порядкого номера в книге.
Книга написана на украинском языке, но вполне понятна для всех читателей.
Вложения
Одна из страниц книги
Одна из страниц книги
Титульная страница книги
Титульная страница книги
Обложка книги
Обложка книги

wappen
Матрос

Сообщение wappen » Пт, 25 май 2007 12:27:25

На мой, сугубо субъективный, взгляд - лучшая книга по территориальной геральдике на пространстве СНГ. Научное и высокохудожественое издание. Действительно можно говорить о сложившейся системе Украинской геральдики.

sergeev
Матрос

Re: "Гербы и флаги городов и сел Украины" - А.Гречило

Сообщение sergeev » Вт, 22 сен 2009 15:14:02

Книга-то неплохая, но это ведь только первая часть. Т.е. дана примерно половина изображений гербов (по алфавиту).
А вторая часть выходила? Подскажите?
С уважением, Сергеев Александр

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Вт, 22 сен 2009 15:28:33

Ждёмсс,Нет спонсора для выпуска. :cry:
Гербы населённых пунктов на значках.

gloin
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение gloin » Вт, 22 сен 2009 15:30:24

Вторая, судя по словам Андрея на слете геральдистов в Збараже, готовится к выпуску. Вроде уже есть материал и на третью, а, может, и четвертую.
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...

GERALDIST
Старший матрос
Старший матрос

Re: \

Сообщение GERALDIST » Вт, 22 сен 2009 19:44:28

Про то, что второй том готов, мы слышали от Андрея Богдановича ещё летом 2006 года, когда были во Львове перед Слётом геральдистов Украины в Хмельницком. Ожидание затянулось. Увы.
А первый том, действительно, неплох, особенно как справочное издание. Но говорить, что это лучшее издание по геральдике на пространстве СНГ? Помилуйте. А Вы (это - для wappen) видели книги по геральдике Свердловской, Челябинской и Липецкой областей и Краснодарскому краю? Либо не видели, либо очень необъективны.

KokorevS
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение KokorevS » Ср, 23 сен 2009 07:16:28

Очень хорош двухтомник по геральдике литовских городов (хотя формально это не СНГ).
Содержит по городам и современный герб и герб Российской империи и герб периода СССР.
The Heraldry of Lithuania. I. Baltos lankos Vilnius 2001 (у меня на английском языке, есть на литовском)
Lietuvos Heraldika. II. Baltos lankos Vilnius 2004 (у меня на литовском языке)

Хорошие книги по беларусской геральдике:
В.И.Адамушко, М.М. Елинская Гербы и флаги Беларуссии (на русском языке) Беларусь Минск 2006
Цiтоу Анатоль Гарадская геральдыка Беларусi. Полымя Мiнск 1989
Цiтоу Анатоль Геральдыка Беларускiх местау. Полымя Мiнск 1998
Цiтоу Анатоль Наш сiмвал - Пагоня. Шлях праз Стагоддзi. Полымя Мiнск 1993

Отличная книга по эстонской геральдике:
Dubov Vapid ja Lipid Eesti. Taskuteatmik. Etsti Tntsuklopeediakirjastu Tallin 2004
Кокорев Сергей

Интерес: значки по теме Долгопрудный, дирижабли, МФТИ

gloin
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение gloin » Ср, 23 сен 2009 09:24:25

Да, литовская книга хороша - у меня она на литовском есть. Эстонскую видел и проглядывал - весьма и весьма :good2: Ну и те, что выпускает СГР, тоже хороши. Качество, наполненность - все на уровне.
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Ср, 23 сен 2009 11:06:32

gloin писал(а) :Да, литовская книга хороша - у меня она на литовском есть. Эстонскую видел и проглядывал - весьма и весьма :good2: Ну и те, что выпускает СГР, тоже хороши. Качество, наполненность - все на уровне.
Эстонская книга - это, скорее, справочник по АТД, а не геральдическое издание. Гербы там только в качестве иллюстраций и без всяких текстов.
И при всем уважении к Гречило и несмотря на то, что у меня экземпляр с его автографом, должен сказать, что много гербов он самостоятельно подкорректировал (в том числе и описания). Поэтому как справочник она полезна только по той символике, где среди авторов присутствует сам Гречило.
А самое печальное, что многие сразу обращаются к цветным иллюстрациям, не читая ни предисловия, ни текстов статей. Поэтому и расходятся по миру вектора и значки,оригиналам не соответствующие.

Вернуться в «Литература»