ТИХОООЛЕГ писал(а) :Добавлю я для продолжения. Может кто поможет с заполнение пустот по Обороткам?
Олег!
Вот что могу сказать по обороткам. Мои попытки отсканировать свои знаки не дали результата. Мой сканер адекватно работает только с плоскими поверхностями, оборотка получается не в фокусе. То есть нерезко, увы.
Так что поверьте мне на слово. У меня в коллекции есть все 13 знаков, 8 из них - в повторе.
И вот что получается по реверсу:
БОЛХОВ - оба штампа выпуклые
БРЯНСК - штамп вогнутый
ДЁШКИН - оба вогнутые
ДМИТРОВСК - оба выпуклые
ЛИВНЫ - один выпуклый, один вогнутый
МАЛОАРХАНГЕЛЬСК (низ голубой) - оба вогнутые
МЦЕНСК - оба выпуклые
ЕЛЕЦ - оба вогнутые
КАРАЧЕВ - вогнутый
КРОМЫ (низ зеленый) - вогнутый
ОРЕЛ - один выпуклый, один вогнутый
СЕВСК (золотая анодировка) - вогнутый
ТРУБЧЕВСК - вогнутый
Таким образом, клеймо "УВМ-цена" не является признаком конкретного значка. У Орла и Ливен - штампы разные, некоторые (например, у Болхова) отличаются у меня и у вас. Увы, орловский завод УВМ находился... в СССР, поэтому там штамповали одни и те же знаки как попало. Как у Успенского в "Простоквашино" Дядя Федор, Пес и Кот писали письмо родителям... Кто к станку подошел, тот штамп и шлепнул
Так что мое "исследование" дает такой результат - ресерс и аверс значка никак не связаны, вероятно для всех знаков есть и выпуклые, и "впуклые" клейма на оборотке.
Зато теперь собирать можно в два раза больше!!! Как говаривал тот же кот Матроскин: "Теперь мы сможем сена для нашей коровы в два раза больше запасти!!!"

С уважением, Геннадий.