Моё увлечение страховыми досками и табличками.
- Димончик
- Младший лейтенант

Re: Куплю страховые доски, таблички.
отличный рассказ, отличное пополнение коллекции! 
Делай, что должен! И будь, что будет!
- ufo212
- Матрос
Сегодня получил на почте городскую доску Рижского страхового общества.
Этот май оказался богат на таблички с изображением рукопожатия, так сложилось, что это моя третья доска с этим символом, приобретенная в последнее время.
Первой была полученная союзная доска из Благовещенска.

Вторая пришла из Самары, Сызранское городское общество, третий тип сызранских досок, которого мне не доставало.

Наконец эмалевая доска принадлежащая Второму рижскому обществу взаимного страхования, прилетела из Латвии. Доски выполненной по технологии горячей эмали у меня ещё не было.

Сам по себе символ рукопожатия используется довольно широко и имеет свои корни в масонской символике. Принято считать, что рукопожатие в страховании символизирует взаимовыручку и сопутствующую ей круговую поруку.

Этот образ был весьма популярен именно у взаимных страховых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории одного города, иногда определенной местности. Примеров тому масса: Архангельское, Бузулукское, Елецкое, Казанское, Красноярское, Ревельское, страховые общества, список можно продолжить.
Этот май оказался богат на таблички с изображением рукопожатия, так сложилось, что это моя третья доска с этим символом, приобретенная в последнее время.
Первой была полученная союзная доска из Благовещенска.

Вторая пришла из Самары, Сызранское городское общество, третий тип сызранских досок, которого мне не доставало.

Наконец эмалевая доска принадлежащая Второму рижскому обществу взаимного страхования, прилетела из Латвии. Доски выполненной по технологии горячей эмали у меня ещё не было.

Сам по себе символ рукопожатия используется довольно широко и имеет свои корни в масонской символике. Принято считать, что рукопожатие в страховании символизирует взаимовыручку и сопутствующую ей круговую поруку.

Этот образ был весьма популярен именно у взаимных страховых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории одного города, иногда определенной местности. Примеров тому масса: Архангельское, Бузулукское, Елецкое, Казанское, Красноярское, Ревельское, страховые общества, список можно продолжить.
-
краевед
- Старшина 1 статьи

- ufo212
- Матрос
краевед писал(а) :Такая безделица может интересовать?
Безусловно, страховые документы представляют определенный интерес.
Свидетельства обычно не дорогие, гораздо реже полисы городских обществ, соответственно и дороже.
Я собираю только доски.
- ufo212
- Матрос
Еще год назад, досталась мне в обмене казанская страховая доска. Великолепный экземпляр, правда без городского герба, снял Константин Митряев.
Вместе с доской досталось это фото, очень колоритное, обожаю такие! Атмосферностью напоминает цветные диапозитивы Прокудина-Горского, Парфеновский фильм о котором, был показан накануне.

Даже в таком состоянии предмет уникален, поскольку самих досок известно не так много, а с родными красками всего две, отличающихся по колориту. Обычно, до наших дней доживают лишь плоские, ржавые ромбы, как на этом фото из Мариинского Посада.

Для выравнивания поверхности доски использую автомобильную грунтовку.

За образец взят экземпляр из коллекции Марины Моисеенко

Порядком повозившись с наждачкой, красками и лаком, представляю на ваш суд результат своей работы..

Вместе с доской досталось это фото, очень колоритное, обожаю такие! Атмосферностью напоминает цветные диапозитивы Прокудина-Горского, Парфеновский фильм о котором, был показан накануне.

Даже в таком состоянии предмет уникален, поскольку самих досок известно не так много, а с родными красками всего две, отличающихся по колориту. Обычно, до наших дней доживают лишь плоские, ржавые ромбы, как на этом фото из Мариинского Посада.

Для выравнивания поверхности доски использую автомобильную грунтовку.

За образец взят экземпляр из коллекции Марины Моисеенко

Порядком повозившись с наждачкой, красками и лаком, представляю на ваш суд результат своей работы..

- Димончик
- Младший лейтенант

ufo212 писал(а) :Порядком повозившись с наждачкой, красками и лаком, представляю на ваш суд результат своей работы..
- Сашка
- Мичман

Почти как новая 
Ищу значки/медали по тематике г. Волгодонск, его предприятий и все что с ним связано. А так-же любой другой стафф по моей теме.
- ufo212
- Матрос
Привез из мастерской оформленные доски, среди которых доска 3-го Рижского общества взаимного страхования от огня. Хочется отметить, что страхование в Риге имеет глубокие корни. Первое Рижское страховое общество было основано аж в 1765 году.

Его примеру последовало основанное в 1804 году Второе-рижское общество взаимного страхования от огня, эмалевую доску которого мне прислали пару недель назад.

Наконец доска Первого рижского общества взаимного страхования от огня. Именно эта разновидность относится к началу ХХ века, интересно как выглядела доска 1765 года?

Его примеру последовало основанное в 1804 году Второе-рижское общество взаимного страхования от огня, эмалевую доску которого мне прислали пару недель назад.

Наконец доска Первого рижского общества взаимного страхования от огня. Именно эта разновидность относится к началу ХХ века, интересно как выглядела доска 1765 года?

- Сашка
- Мичман

Красотища!ufo212 писал(а) :Привез из мастерской оформленные доски, среди которых доска 3-го Рижского общества взаимного страхования от огня. Хочется отметить, что страхование в Риге имеет глубокие корни. Первое Рижское страховое общество было основано аж в 1765 году.
![]()
Ищу значки/медали по тематике г. Волгодонск, его предприятий и все что с ним связано. А так-же любой другой стафф по моей теме.
- ufo212
- Матрос
Продолжая тему рукопожатий на страховых досках, предлагаю вашему вниманию три типа досок сызранского городского общества взаимного страхования.

Все доски хоть и отличаются по дизайну, но имеют одинаковые размеры. В документах этого общество зафиксировано, что существовали малые доски, возможно квартирные. Один из сызранских коллекционеров писал, что встречал такую малышку, осталось только её найти.

Все доски хоть и отличаются по дизайну, но имеют одинаковые размеры. В документах этого общество зафиксировано, что существовали малые доски, возможно квартирные. Один из сызранских коллекционеров писал, что встречал такую малышку, осталось только её найти.
- ufo212
- Матрос
Рижская эмалевая доска после оформления.

-
tailor67
- Старший лейтенант

- ufo212
- Матрос
Спасибо
такой документ не интересен
такой документ не интересен
- иваныч76
- Матрос
tailor67 писал(а) :Вот такая штучка не нужна
- ufo212
- Матрос
Телеграмма-молния!
Срочно в номер!
Хочу поделиться новостью - в нашем полку прибыло!
15 сентября Общество любителей страховых древностей увеличилось на одного человека. Можно сказать, что на мой 45 летний юбилей, жена подарила мне дочь.
Вчера крохе стукнуло 2 дня от роду, а нашему первенцу уже 20!, вот такие дела.
Признаться честно, все наши совместные проекты и достижения, превратились просто в ничто, по сравнению с этим, главным событием последних лет.

Срочно в номер!
Хочу поделиться новостью - в нашем полку прибыло!
15 сентября Общество любителей страховых древностей увеличилось на одного человека. Можно сказать, что на мой 45 летний юбилей, жена подарила мне дочь.
Вчера крохе стукнуло 2 дня от роду, а нашему первенцу уже 20!, вот такие дела.
Признаться честно, все наши совместные проекты и достижения, превратились просто в ничто, по сравнению с этим, главным событием последних лет.

- ЧУК
- Мичман

Вот это самое главное пополнение! Поздравляю!!!
Коллекция у Вас шикарная. Успехов в дальнейшем.
С уважением.
Коллекция у Вас шикарная. Успехов в дальнейшем.
С уважением.
- Letun
- Старшина 1 статьи

Дима поздравляю с Дочкой ! Молодца

- ufo212
- Матрос
Спасибо всем за поздравления, очень приятно 
- Сашка
- Мичман

Поздравляю! Шикарное событие! 
- Евгеньевич
- Лейтенант

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!

КУПЛЮ
МЕДАЛИ ЧЕМПИОН СССР и ПЕРВЕНСТВО СССР
ЦАРСКИЕ И ДОВОЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЖЕТОНЫ
КОЛЛЕКЦИЮ СПОРТИВНЫХ ЗНАКОВ И ЖЕТОНОВ
МЕДАЛИ ЧЕМПИОН СССР и ПЕРВЕНСТВО СССР
ЦАРСКИЕ И ДОВОЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЖЕТОНЫ
КОЛЛЕКЦИЮ СПОРТИВНЫХ ЗНАКОВ И ЖЕТОНОВ
- Димончик
- Младший лейтенант

От всей души поздравляю!!! 
- ufo212
- Матрос
Ребята, спасибо !!!
Я на седьмом небе

Я на седьмом небе
- ufo212
- Матрос
В связи с недавним изменением моего статуса, на посты и фото времени совсем нет, сегодня выкроил часок и публикую летние фото. Оформленная казанская доска, помещенная в историческую городскую среду.

- ufo212
- Матрос
Недавно, мне прислали фото одной безделицы.
Сто лет назад, как и сейчас, страховщики выпускали сувенирку с логотипом своей компании. В методах расположить к себе клиента, за столетие ничего не поменялось…
Молочник начала века ХХ века, милая вещица.

По информации страхового гуру Владимира Борзых, этот молочник - часть столового гарнитура.
Встречались подобные тарелки, соусники, это посуда с которой питались пассажиры, путешествовавшие по Волге и Каспию на пароходах принадлежащих компании "Надежда".
Сто лет назад, как и сейчас, страховщики выпускали сувенирку с логотипом своей компании. В методах расположить к себе клиента, за столетие ничего не поменялось…
Молочник начала века ХХ века, милая вещица.

По информации страхового гуру Владимира Борзых, этот молочник - часть столового гарнитура.
Встречались подобные тарелки, соусники, это посуда с которой питались пассажиры, путешествовавшие по Волге и Каспию на пароходах принадлежащих компании "Надежда".
- ufo212
- Матрос
Иногда случается, что предметы из одних, уже известных собраний, попадают в другие, более молодые коллекции. Так произошло с двумя досками из коллекции Э.Калласа из Тарту, благодаря коллеге с дружественного форума, удалось приобрести их на эстонском акукционе. Как не редко бывает с досками из Прибалтики, предметы в отличном коллекционном состоянии.

- ufo212
- Матрос
Пополнение коллекции, еще один малыш из Санкт-петербургского семейства. Таким образом, почти вся семейка, квартирных досок этого общества, в сборе.

- Letun
- Старшина 1 статьи

Отлично ! Очередной шедеврик от Дмитрия 
- ufo212
- Матрос
Поздравляю всех коллег коллекционеров с наступлением самого волшебного и таинственного праздника в году Рождества Христова.

- ufo212
- Матрос
Сегодня, на сайте Коллекционерус, созданный студией Артемия Лебедева, опубликована часть моей коллекции Русские страховые доски. Идея сделать красивый, а главное удобный сайт для коллекционеров, весьма актуальна и будет востребованна. Во первых, наконец-то появился смысл навести порядок в куче того хлама, что хранится у каждого коллекционера по разным коробочкам, ящичкам и кандейкам, во вторых, удобный сервис позволяет настроить фильтры под специфику именно вашего хлама, таким образом каталогизировав вашу коллекцию по году, форме материалу и т.д. ну и конечно, сайт позволяет показать все это добро миру.

- ufo212
- Матрос
Одна из самых больших и пожалуй самых ранних страховых досок, т.н "медный блин", табличка Первого Российского страхового общества.

Вернуться в «Страховые таблички»