Кохтла-Ярве — город на северо-востоке Эстонии. Расположен на залежах горючего сланца, добыча и переработка которого являются основными видами деятельности в городе. Кохтла-Ярве получил статус города в 1946 году.
Этот город интересен тем, что он не имеет единой (цельной) территории и состоит из нескольких частей, которые находятся на удалении друг от друга. Многие из этих поселений существовали как самостоятельные нас. пункты до того как их объединили после Второй Мировой войны.
В настоящее время Кохтла-Ярве состоит из шести частей: Ярве (в эту часть входит также автономный район Кява), Сомпа, Кукрузе, Ахтме, Ору и Вийвиконна (в эту часть также административно входит и посёлок Сиргала).
Части города:
1.
Ахтме - это спальный район города Кохтла-Ярве. Ахтме был самостоятельным городом в 1953—1960 и в 1993—1995 гг.
2.
Ярве - первое упоминание о деревне Ярве в Датской поземельной книге относится к 1241 году. В 1924 году неподалеку от железнодорожной станции Кохтла был построен завод по производству сланцевого масла. Рядом с ним начал расти рабочий посёлок, названный Кохтла-Ярве. В середине 1930-х годов он включал несколько рабочих кварталов — Кява, Вахекюла, Паванду. После войны сланец во всё возрастающих количествах потребовался для северо-западной части Советского Союза и начеление региона стало стремительно расти. Главный посёлок сланцевого бассейна получил статус города 15 июня 1946 года.
С 1946 года в течение почти двадцати лет шёл процесс административного объединения окрестных населённых пунктов в рамках Кохтла-Ярве. В 1949 году в состав Кохтла-Ярве были включены поселки Кохтла и Кукрузе. В 1960 году в него вошли города Йыхви и Ахтме, а также поселок Сомпа. В 1964 году в подчинение Кохтла-Ярве перешли город Кивиыли, посёлок Ору, Пюсси и Вийвиконна. В 1991 году количество частей города Кохтла-Ярве уменьшилось, из его состава вышли Йыхви, Кивиыли и Пюсси, став самостоятельными городами, а также Кохтла, получившая право посёлка.
Кява — промышленная часть, располагающаяся на юге города, она развивалась вместе с шахтой Кява, открытой в 1924 г.
3.
Кукрузе - поселение впервые упоминается в 1241 году, но в современном виде оно сформировалось после 1916 года, когда в Кукрузе стали добывать сланец. Кукрузе был включен в состав г. Кохтла-Ярве в 1949 г.
4.
Ору - поселение возникло в 1958 году в связи с постройкой завода, производящего торфобрикет. Ору был включен в состав г. Кохтла-Ярве в 1964 г.
5.
Сомпа - впервые упоминается в 1420 году, но современный шахтёрский посёлок был образован в 1948 г. и был присоединён к Кохтла-Ярве в 1960 г.
6.
Вийвиконна - бывшая деревня, а в настоящее время - один из городских районов города Кохтла-Ярве. Находится на большом расстоянии от остальных районов города, около 25 км к востоку от центра города. Состоит из двух отдельных частей: Вийвиконна и
Сиргала. Посёлок начал строиться в 1935–1936 годах рядом с шахтой по добыче сланца. В 1950 г. Вийвиконна получила статус ПГТ. Вийвиконна стала частью г. Кохтла-Ярве в 1964 году.
А теперь сами значки:
Ахтме
Кохтла-Ярве
Кява
Ору
Вийвиконна
Сиргала
Так что для полного комплекта осталось найти значки Кукрузе и Сомпа.
А это значки тех нас. пунктов, которые входили в состав города Кохтла-Ярве до 1991 года и которые в наст. время являются самостоятельными нас. пунктами:
(прошу прощения за гербы, но других значков не имею и вынужден для полноты картины использовать здесь гербы)
Йыхви
Кивиыли
Пюсси

Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com