Почетный легион

France. Fhaleristique Française, Médailles, médailles et insignes de la France

Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион

Сообщение cambronne » Вт, 24 июн 2014 22:27:25

Сегодня этот офицер на Вторую Империю ушел за 501 евро. Смущает идеальное состояние. Такое впечатление, что он только что из под пресса. Вот не верится и всё тут, что ему 150 лет.
Изображение

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Сб, 28 июн 2014 10:43:11

Очередной идеальный красавчик. И сразу за 620 евро. Мне одному кажется, что их, ВДРУГ, стало слишком много?
Изображение

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пн, 30 июн 2014 15:26:33

кризис, народ сбрасывает балласт :D

Для полного освящения темы: именная памятная медаль для награжденного
Вложения
FR-medal9005-1.jpg
FR-medal9005.jpg
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 19 июл 2014 16:59:40

Что то тема зачахла....
подниму из новенького - односторонний миниатюрный (14 мм) легион с тремя бриллиантами
Вложения
FR-legion9012.jpg
FR-legion9012-1.jpg
FR-legion9012-2.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Ср, 27 авг 2014 08:34:28

Граф Этьенн-Морис Жерар (фр. Étienne-Maurice Gérard, 4 апреля 1773 — 17 апреля 1852) — французский генерал наполеоновской эпохи, «правая рука» маршала Груши, герой боя при Вавре. При Луи-Филиппе — военный министр и маршал Франции (17 августа 1830).

Начал службу волонтёром, в 1791 году. В русскую кампанию 1812 года командовал сначала бригадой, потом дивизией и при отступлении «Великой армии» исполнял обязанности начальника арьергарда в корпусе маршала Даву. В 1813 году Жерар был тяжело ранен в битве под Лейпцигом; в 1814 году отличился в сражениях при Ла-Ротьере и Монтро. В 1815 году, командуя 4-м корпусом, был тяжело ранен в бою при Вавре (18 июня).

Избранный в 1822 году в палату депутатов, примкнул к оппозиции. После Июльской революции получил портфель военного министра и чин маршала. В 1831 году он был назначен главнокомандующим Северной армией, с которой отразил вторжение голландцев в Бельгию; в 1832 году осаждал и принудил к сдаче Антверпен.

Конан Дойль сделал героем цикла рассказов «Подвиги бригадира Жерара» вымышленного кузена этого генерала.
Вложения
image008.jpg
image007.jpg
David_Etienne_Maurice_Gerard.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пн, 15 сен 2014 18:28:32

оживим тему... :hi:

Французы были законодателями моды не только в одежде, но и фалеристике, хоть тогда вряд ли знали это слово. Эту моду российские офицеры переняли и на их мундирах также появились уменьшенные варианты наград....
Миниатюрный Орден Почетного легиона периода Июльской монархии...периода в истории Франции от Июльской революции 1830, покончившей с режимом Реставрации, до Февральской революции 1848, установившей Вторую республику. На лицевой стороне ордена все еще королевский вариант - профиль короля Генриха IV, но на оборотной стороне вместо королевских лилий скрещенные французские флаги
Вложения
FR-legion9008.jpg
FR-legion9008-1.jpg
FR-legion9008-2.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Вт, 30 сен 2014 17:30:45

Что то тема совсем зачахла :nea:

Ну да что поделать, придется все делать самому :teacher:
Орден и диплом 1872 год. Подписал первый президент Франции А. Тьер
Вложения
FR-legion7006.jpg
FR-legion7006-1.jpg
FR-legion7006-2.jpg
FR-legion7006-3.jpg
FR-legion7006-4.jpg
FR-legion7006-5.jpg
Тьер, Адольф.jpg
Тьер, Адольф.jpg (39.88 КБ) 3415 просмотров
General_Vinoy.jpg

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Обзор наград из Интернета.

Сообщение cambronne » Вс, 12 окт 2014 21:34:15

Очень редкая медаль для ветеранов флота при Людовике Шестнадцатом. Ушла за 370 евро.
Изображение

любитель2
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение любитель2 » Чт, 16 окт 2014 11:59:48

Последнее приобретение.
С уважением, Алексей.
Вложения
DSC07211.JPG
DSC07210.JPG
DSC07209.JPG
DSC07208.JPG

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 17 окт 2014 19:47:02

Прекрасный экземпляр :good2:

любитель2
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение любитель2 » Пт, 17 окт 2014 21:05:06

Уважаемый!
От Вас мне и хотелось услышать мнение.... и не только...
Год назад я уже приобрел знак шейный в серебре, но моя скромность не позволила мне выставить предмет.
Над другими предметами тут ВСЕ восторгались, хвастались, рассуждали, ценили мелочи, показывали что имеют мировые и российские миллиардеры...
Умопомрочение было полное у всех, а потом тема сдохла...
Восторга было как у кабеля от понравившейся суки...
:hi:
Здесь то коробченка хоть родная или в МУСОР её?
С уважением, Алексей.

newcomp
Я новичок на форуме!

Почетный легион подлинность?

Сообщение newcomp » Чт, 30 окт 2014 16:23:36

Всем доброго дня. Помогите определить подлинность Почетного легиона. Из какого металла?
http://www.ex.ua/644580706879

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион подлинность?

Сообщение litregol » Чт, 30 окт 2014 17:53:36

Поищите клейма, иначе что то сказать, по таким фото, сложно
Как правило, в большинстве случаев, командоры были серебряные с золочением

newcomp
Я новичок на форуме!

Сообщение newcomp » Чт, 30 окт 2014 18:00:41

litregol писал(а) :Поищите клейма, иначе что то сказать, по таким фото, сложно
Как правило, в большинстве случаев, командоры были серебряные с золочением
Клеймо там где должна быть голова орла странное, похоже просто на ямку..

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 30 окт 2014 19:44:44

Поищите ещё на кольце. Там тоже может быть.
Но даже если это командор, подделывать его - себе дороже...

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 01 ноя 2014 06:07:57

Коллеги, мое почтение! :hi:
Как по мне, обычный, немного повидавший виды, командор в серебре с потускневшей позолотой. Взглянуть бы подробнее на кольцо, в которое вдевается лента. Симпатишный наборный венок. Жаль, что с утратами эмали.
А "головы орла" на нем быть не может - это не золото. Там, скорее всего, "голова кабана" и клеймо производителя.
В целом, соглашусь с ув. cambronne. Подделывать такие вещи бессмысленно.
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 01 ноя 2014 06:46:46

Друзья, всем большой-пребольшой бонжур! :hi:
К сожалению, долгое время я не имел возможности пополнять тему и участвовать в обсуждениях. Отчасти связано это с тем, что финансовое положение мое резко ухудшилось и долгие месяцы я ограничивался имеющимися в моей коллекции предметами и тихо вздыхал за каждым появившимся на горизонте экземпляром.
Однако работа моя над любимой всеми нами темой не прекращалась. Сейчас я готовлю к подаче в наш журнал "Нумизматика и Фалеристика" нескольких статей по Легиону. Так что скоро с удовольствием поделюсь с вами, коллеги, моими научными изысканиями.
Уважаемые litregol, cambronne и nihiliste! Спасибо за то, что продолжали пополнять тему и радовать коллег новыми экземплярами!
любитель2 писал(а) :Уважаемый!
От Вас мне и хотелось услышать мнение.... и не только...
Год назад я уже приобрел знак шейный в серебре, но моя скромность не позволила мне выставить предмет.
Над другими предметами тут ВСЕ восторгались, хвастались, рассуждали, ценили мелочи, показывали что имеют мировые и российские миллиардеры...
Умопомрочение было полное у всех, а потом тема сдохла...
Восторга было как у кабеля от понравившейся суки...
Здесь то коробченка хоть родная или в МУСОР её?
С уважением, Алексей.
Уважаемый Алексей, мое почтение! :hi:
Отчасти Ваши замечания справедливы, отчасти - не совсем, однако по теме. Коробочка не просто очень даже родная. её КАТЕГОРИЧЕСКИ в мусор нельзя! Сам знак шикарен, добавить нечего, к глубокому сожалению, пока таким не обзавелся. Но даже иметь от него футляр почел бы за честь. Он же ИМЕННОЙ! Поэтому уникален в своем роде. Как уже говорилось в этой теме, за знаки орденов во Франции должен кто-то платить. Военным и иностранцам знаки выдают за счет государства (оплачивает МО и МИД соответственно). Остальные цивильные французы покупают знаки сами. Однако очень часто знак и диплом к награждению дарят друзья, сослуживцы, коллеги по работе. По-моему, в этой теме проскакивала фотография офицерского знака с именным футляром, который преподнес награжденному офицерский состав части. Если нет - постараюсь найти, если фотография еще есть в базе. У меня год назад полетел винчестер, погибла бОльшая часть моей базы по Легиону. Потихоньку восстанавливаюсь. Очень жалею о том, что не успел из нее выставить на форум фото уникальнейших вещей, в частности - документы по Легиону на Уильяма Веддингтона, министра иностранных дел, премьер-министра, делегата от Франции на Берлинском конгрессе 1878 года. Но вернемся к теме. Между прочим, орден в подарок был довольно значительным показателем авторитета человека в коллективе. В общем, получить знак Почетного легиона от в подарок от друзей или коллег было вдвойне почетнее! :good2:
В Вашем случае знак преподнесен "господину Алексису Рею от коллектива предприятия, 1920 год". Название предприятия не указано, однако от этого знак не менее интересный. Как правило, европейские награды, в том числе и французские, сами по себе безымянные. У них нет номера, по которому можно вычислить кавалера и узнать, за какие заслуги человек получил награду. Ясность может внести документ, да и документы не всегда "родные" к знакам. На моей памяти, награды Франции - единственные, у которых "говорящий" еще и футляр. Поэтому такие коробочки - небольшие исторические артефакты!
Так что в мусор футляр никак нельзя, лучше тогда подарить его мне :wink: (шутка).
Как-то так.
С уважением,
Роман
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 01 ноя 2014 07:03:17

Однако не думайте, друзья, что только у вас все самое вкусное и интересное)) :wink: И в наших закромах есть чем похвастаться)
Самое свежее за очччень долгий период "простоя" пополнение коллекции: планка миниатюрок на Вторую Империю с Орденом Почетного легиона, медалью За итальянский поход 1859 года, итальянской медалью Военных заслуг и (внимание) русским орденом Св. Станислава в золоте! Как для награждения в не очень отдаленный от Крымской войны период, то соседство ОПЛ и Станислава, как минимум, интересное!
Вот!)
Миниатюры еще не у меня, как придут из Франции - покажу подробнее.
миниат_1.JPG
миниат_2.JPG
HONNEUR ET PATRIE

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Сб, 01 ноя 2014 19:50:43

Так это с вами я толкался локтями :shok: у прилавка :teacher:
Поздравляю. Очень рад что хороший лот достался в ваши руки.... :hi: лот просто чудо...сами по себе сардинские медали довольно не частые, а СТАРОГО ТИПА Станислав тоже не частый.... :friends:

В этой войне российские войска стояли в тылу у австрийцев и сдерживали, морально, их горячность.....

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вс, 02 ноя 2014 12:11:37

Каждую неделю я посещаю по нескольку фломарктов и довольно часто встречаю вот такое. Так что цены я знаю. Но всё, что после Первой империи, меня мало интересует... Я не коллекционер, а реконструктор...
К тому же, как только я начинаю отсюда что-то предлагать - мне сразу же заявляли: это подделка. Я понимаю, что цену хотят сбросить. Проблема в том, что час работы в Германии стоит 50 евро минимум. Чтобы изготовить подделку, надо очень много времени. То есть, производить подделки в Германии не имеет смысла. А вот реализовывать их в Европе (из Китая или России) - другое дело...
Поэтому, когда я вижу десятки Легионов великолепного качества - я начинаю сомневаться в них.
Изображение
Изображение

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пн, 03 ноя 2014 17:04:16

Патент на Командора Ордена Почетного легиона.
Подполковник Longchambon Marie, Jean Louis ( 25.02.1892 - 1970)
Вложения
image010.jpg
image002.jpg
image004.jpg

любитель2
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение любитель2 » Вт, 04 ноя 2014 20:47:24

Взял в октябре.
Знак ордена ПЛ в идеале. Вес 76,4 гр.
На петле, куда крепится венок есть клейма выпуклые... две единички и две черепашки.
С уважением, Алексей.
Вложения
DSC07252.JPG
DSC07251.JPG

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 11 ноя 2014 01:11:46

litregol писал(а) :Так это с вами я толкался локтями :shok: у прилавка :teacher:
Поздравляю. Очень рад что хороший лот достался в ваши руки.... :hi: лот просто чудо...сами по себе сардинские медали довольно не частые, а СТАРОГО ТИПА Станислав тоже не частый.... :friends:

В этой войне российские войска стояли в тылу у австрийцев и сдерживали, морально, их горячность.....
Приятно знать, что имел такого достойного оппонента в торгах!) :drinks:
Спасибо за поздравления!
любитель2 писал(а) :Взял в октябре.
Знак ордена ПЛ в идеале. Вес 76,4 гр.
На петле, куда крепится венок есть клейма выпуклые... две единички и две черепашки.
С уважением, Алексей.
Вы уверены, что на клеймах не "Рог изобилия"? Исполнение знака похоже на продукцию Парижского мондвора.
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 11 ноя 2014 01:52:22

Друзья! Позавчера, 9 ноября, у нашего друга и коллеги Олега Ермолаева (litregol) был День рождения! Давайте же поздравим его и пожелаем крепкого здоровья, удачи, духовного и финансового благополучия ну и постоянного пополнения его замечательной коллекции!
Шер Олег! Без таких форумчан, как Вы, эта тема и весь французский раздел форума был бы намного скучнее и беднее! Я искренне благодарен Вам за тот вклад, который Вы делаете в нашу общую коллекционно-исследовательскую работу!
Joyeux anniversaire, сher ami! :martini:

Изображение
HONNEUR ET PATRIE

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Вт, 11 ноя 2014 13:56:45

Искренне тронут :knicks:

Уважаемые коллеги я очень ... ОЧЕНЬ хотел бы увидеть как выглядит диплом (патент) на Орден Почетного легиона периода Первой империи. Возможно кому то повезло или кто то скачал себе на компьютер картинку...

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 13 ноя 2014 12:08:56

Mon cher Олег, я тоже вас поздравляю.
Что до диплома на Первую Империю, то у меня куча книг по легиону. Но даже в них нет ни одного фото диплома. Может их вообще не было? На Реставрацию есть много, и на поздние периоды. А даже поиск в французском еБее на слова диплом ПЛ на 1 Империю не выдает ни ОДНОГО диплома...
Есть письма Императора, есть письма Канцлера...

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 13 ноя 2014 15:52:42

Всё, чем могу.
Первое - представление к ордену.
Изображение
Но на счет второго есть сомнения.
Изображение

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Чт, 13 ноя 2014 18:27:58

Ув. cambronne, спасибо за первый скан.
По поводу второго - классический диплом на Вторую Империю.
Не могу рассмотреть дату. Возможно, диплом выдан во времена Второй Империи кавалеру, удостоенному степени за подвиги времен первой Империи. Возможно, Кавалер был в опале при Реставрации и Монархии и честь его была восстановлена уже при Наполеоне ІІІ.
По теме вопроса. Конкретно дипломов тоже не встречал. У меня есть хорошая статья в одном французском журнале, там представлены все типы документов на ОПЛ. Найду её - посмотрю. Но, насколько я помню, конкретно дипломов нигде не встречал. Только письма или представления.

P.S. На 11 странице темы выкладывал сканы документа на ОПЛ периода Ста дней. Предлагаю посмотреть, освежить память. Кстати, там же и документы на ОПЛ, датированные последними месяцами сцществования ВТорой Империи и подписанные Королевой Евгенией. К сожалению, эти уникальнейшие экземпляры были мною бессовестно упущены и теперь радуют глаз какого-нибудь другого коллекционера( А предметы сами-по-себе достойны даже музея ОПЛ в Париже.
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 13 ноя 2014 19:58:58

Начиная от Реставрации есть масса фото дипломов. Есть куча дипломов и до Первой Империи. Даже на революцию их масса. Поверить в то, что дипломы пришлось сдать - полная ерунда. Наверняка бы десяток сохранился. Словом, не было их... Как не печально... Только представления...

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 13 ноя 2014 20:07:12

Приобрел интересный документ на Вторую реставрацию. пергаментный документ наклеен на картонную основу.
К сожалению документ получил много света и чернила практически выгорели, но на оборотной стороне, скорее всего потомками награжденного, имеется машинописный текст:

ÉTATS de Service et CAMPAGNES DE Pierre Adrien LACHAUSSEE

Née à Beauvais le 30 Aout 1768 y décédée le 14 aout 1828.
Entre au service a l'age de 21 ans
Dragon au 8-e regiment le 3 juillet 1789
Brigadier fourrier le 7 mai 1793
Marecahal des chef le 27 brumaire an II
Lieutenant le 22 Fructidor an IV
Capitaine le 1-er Messidor an X
Legionnaire le 14 mars 1806

CAMPAGNES

Calles de 1792, 1793, ans II, III, IV, V, VI, VII, VIII & IX, X ans le pays de Naples armee observation du Midi. An XIV et 1806 a la Urande Armes , 1807 en Prusse.

BLESSURES

Coups de sabre a la face anterieure moyenne de la cuisse gauche devant Vervinne le 4 nivose an IX . (25 décembre 1800)
Une autre sur la doigt indica sur de la maid caucne a l'affaire de Ried , grande Arme, le 9 brumaire an XIV (30 octobre 1805)

Retraite en vertu de la decision du ministre de la guerre en date du 29 novembre1810

Судя по этой выписке Pierre Adrien LACHAUSSEE до 1810 года активно участвовал в боях и был дважды ранен, после чего в возрасте 42 лет вышел в отставку по здоровью.

В 1806 году он был представлен к награждению Орденом Почетного легиона и, только в 1820 году этим дипломом было подтверждено это награждение.

Документ не очень хорошо читается да и мое знание французского на уровне google.com
Так что буду признателен любой информации от "французов". Любые фотографии сделаю по первому требованию
Вложения
диплом017.jpg
диплом017-1.jpg
диплом017-2.jpg
диплом017-3.jpg
диплом017-4.jpg

Вернуться в «Франция»