Коллекционеры территорий - собиратели земель
- Kleiw
- Младший лейтенант

Коллекционеры территорий - собиратели земель
На форумах и в головах большинства коллекционеров знаки собираются по темам: ВЛКСМ, спорт, энергетика, космос, авиация и т.д. А я и некоторые другие собирают территории, то есть любые знаки по конкретной территории. В моем случае это Юго-Западный округ Москвы. Знаю на форуме есть коллекционеры, собирающие Коломну, Тулу, Сахалин. А интересно сколько у нас на форуме коллекционеров, собирающих все знаки по той или иной территории? 
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- LIBERTA
- Старший матрос

Re: Коллекционеры территорий - собиратели земель
Собираю все и только знаки касающиеся Тулы и Тульской области.
В субботу и воскресенье меня для всемирной сети, как и её для меня, не существует.
Два дня в неделю без компьютера !!!!
- Kleiw
- Младший лейтенант

А меня вот мучает вопрос как логичнее делать подразделы такой территориальной коллекции более мелкими территориальными единицами, то есть по районам или традиционным разделением на ВЛКСМ, КПСС, космос, и др.?
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- LIBERTA
- Старший матрос

Вот у меня разделение такое:
1. Тула
- гербы;
- промышленность;
- культура;
- спорт;
- комсомол;
- КПСС;
всё в рамках на стенах отдельно.
Точно так же и по Тульской области.
1. Тула
- гербы;
- промышленность;
- культура;
- спорт;
- комсомол;
- КПСС;
всё в рамках на стенах отдельно.
Точно так же и по Тульской области.
В субботу и воскресенье меня для всемирной сети, как и её для меня, не существует.
- Kleiw
- Младший лейтенант

То есть Тульскую область и Тулу по районам не рубите
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- LIBERTA
- Старший матрос

Я же написал Тула отдельно, область отдельно.
Область на районы не делю.
Область на районы не делю.
- Kleiw
- Младший лейтенант

Куда деваете знаки, которые не влезают в темы
"- гербы;
- промышленность;
- культура;
- спорт;
- комсомол;
- КПСС"
И каков процент таких знаков?
"- гербы;
- промышленность;
- культура;
- спорт;
- комсомол;
- КПСС"
И каков процент таких знаков?
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- Kleiw
- Младший лейтенант

Мои разделы:
- гербы,
- районы до 1991 г. (там и КПСС, ВЛКСМ, КООД, Пионерия),
- метро
- торговля
- гостиницы и рестораны
- культура (театры, цирк, библиотеки, ДК, кинотеатры и др.)
- школы, лицеи, интернаты
- МВД
- институты АН СССР
- НИИ
- спорта очень много
Отдельные организации выносим, если знаков много
- РУДН
- МОЛГМИ
- Губкина
- СК ДРУЖБА РУДН
- САМБО 70
- гербы,
- районы до 1991 г. (там и КПСС, ВЛКСМ, КООД, Пионерия),
- метро
- торговля
- гостиницы и рестораны
- культура (театры, цирк, библиотеки, ДК, кинотеатры и др.)
- школы, лицеи, интернаты
- МВД
- институты АН СССР
- НИИ
- спорта очень много
Отдельные организации выносим, если знаков много
- РУДН
- МОЛГМИ
- Губкина
- СК ДРУЖБА РУДН
- САМБО 70
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- LIBERTA
- Старший матрос

Я написал не все темы, но некоторые так малы, что их и выделять нет смысла.
Вот спорт, Тульский велотрек и областные соревнований (мотокросс, сельские соревнования, спорт разных районов) не вижу смысла разделять.
По медицине тоже не разделяю.
Вот промышленность, это да по районам.
В Туле нет столько всего, как в одном районе Москвы.
Александр.
Вот спорт, Тульский велотрек и областные соревнований (мотокросс, сельские соревнования, спорт разных районов) не вижу смысла разделять.
По медицине тоже не разделяю.
Вот промышленность, это да по районам.
В Туле нет столько всего, как в одном районе Москвы.
Александр.
-
arin
- Старшина 1 статьи

Я собираю значки связанные с Молдавией . Разделила их на три группы : 1. значки периода СССР , 2. современные Приднестровские , 3. современные республики Молдова. Со 2 и 3 группами пока просто , знаков не очень много . А в первой группе больше всего проблем со значками по спорту . Маленькая республика , а проводила много соревнований . Выпускалось очень много значков на колодках , которые отлетали .На их место крепились другие и теперь приходиться искать какая правильная .
- Kleiw
- Младший лейтенант

По Молдавии должно быть немало знаков - более 3000 точно 
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
В 2012г. сделал каталог со следующими разделами:
1. Наградные знаки Коломны и Коломенского района.
2. Коломна и Коломенский район (сувенирка, юбилеи, архитектура, населенные пункты района - в общем, раздел получился довольно "пестрый", т.к. один и тот же знак часто попадает сразу в несколько тем).
3. Промышленность, с/х, торговля.
4. Наука и образование.
5. КПСС и ВЛКСМ.
6. Геральдика.
7. Спорт.
8. Значки на разные темы (все, что не вошло в предыдущие разделы).
9. Закатные значки.
10. "Поделки" - разная всячина (медали на "чужих" колодках, самоделки).
Далее идут Приложения.
1. Медали.
2. Наградные знаки "федерального" значения, но врученные в Коломне (док + знак).
3. Паровозы Коломенского завода.
4. Ветеранские знаки частей и соединений, сформированных в Коломне.
5. Корабль "Орел".
6. Мои статьи по Коломенской фалеристике.
7. Списки коломенцев, награжденных коломенскими наградами.
8. Знаки, которые у меня появились к моменту когда каталог уже был сверстан.
Очередной вариант каталога планирую в 2017г. Конечно, структура будет меняться. И старые разделы дробиться, и принципиально новые появляться.
Как-то так...
1. Наградные знаки Коломны и Коломенского района.
2. Коломна и Коломенский район (сувенирка, юбилеи, архитектура, населенные пункты района - в общем, раздел получился довольно "пестрый", т.к. один и тот же знак часто попадает сразу в несколько тем).
3. Промышленность, с/х, торговля.
4. Наука и образование.
5. КПСС и ВЛКСМ.
6. Геральдика.
7. Спорт.
8. Значки на разные темы (все, что не вошло в предыдущие разделы).
9. Закатные значки.
10. "Поделки" - разная всячина (медали на "чужих" колодках, самоделки).
Далее идут Приложения.
1. Медали.
2. Наградные знаки "федерального" значения, но врученные в Коломне (док + знак).
3. Паровозы Коломенского завода.
4. Ветеранские знаки частей и соединений, сформированных в Коломне.
5. Корабль "Орел".
6. Мои статьи по Коломенской фалеристике.
7. Списки коломенцев, награжденных коломенскими наградами.
8. Знаки, которые у меня появились к моменту когда каталог уже был сверстан.
Очередной вариант каталога планирую в 2017г. Конечно, структура будет меняться. И старые разделы дробиться, и принципиально новые появляться.
Как-то так...
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Говорят, что если посчитать все темы вместе, то около 10000 значков получится... Но никто полного каталога не выпускал.Kleiw писал(а) :По Молдавии должно быть немало знаков - более 3000 точно
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Помимо вышеупомянутых я знаю, что есть:Kleiw писал(а) :Знаю на форуме есть коллекционеры, собирающие Коломну, Тулу, Сахалин. А интересно сколько у нас на форуме коллекционеров, собирающих все знаки по той или иной территории?
1. коллекционер по Московской и Тверской областям
2. коллекционер по Челябинской и Павлодарской областям
3. коллекционер по Волгоградской области
4. коллекционер по Курганской области и Ханты-Мансийскому округу
5. коллекционер по Якутии
6. коллекционер по Тамбовской области
7-8. Коллекционеры по Молдавии
Наверняка я много кого забыл упомянуть...
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Как ни собирай узко-территориальную тему, она всё равно расширится до межрегиональной...
Вот, скажем, Иркутская область, она же Иркутская губерния (в разные годы включала в себя почти всю Сибирь, Дальний Восток и даже Аляску...), Байкал (уже надо включать знаки соседней Бурятской республики), река Лена (+ Якутия), БАМ (уже + 6 регионов) и т.д. То же самое касается и современных крупных предприятий, скажем, ВСЖД: центр Иркутск, а филиалы в Бурятии и в Забайкалье... и т.д.
Вот, скажем, Иркутская область, она же Иркутская губерния (в разные годы включала в себя почти всю Сибирь, Дальний Восток и даже Аляску...), Байкал (уже надо включать знаки соседней Бурятской республики), река Лена (+ Якутия), БАМ (уже + 6 регионов) и т.д. То же самое касается и современных крупных предприятий, скажем, ВСЖД: центр Иркутск, а филиалы в Бурятии и в Забайкалье... и т.д.
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"
-
arin
- Старшина 1 статьи

Но это примерно 1/3 от общего количества. Так что количество разделов увеличивается постоянно. Ветераны. Гербы городов , колхозы и села. Комсомол . Медицина. Милиция. Образование . Освобождение городов. Пожарные. Партия . Предприятия . Памятные места , музеи , библиотеки. Спорт : 1. спартакиады МССР , городов и т.д. 2. ДСО Колхозникул 3. ДСО Молдова 4. ДСШ 5. Отдельные значки по видам спорта 6. Футбол . Фестивали . Различные конференции , съезды и форумы . Все прочие, объединение которых затруднительно или не определено, лежат отдельно. Кажется ни чего не забыла.Kleiw писал(а) :По Молдавии должно быть немало знаков - более 3000 точно
-
arin
- Старшина 1 статьи

Отличников забыла.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Забыли: Молдова на стройках СССР, в частности на БАМе..., ну и далее знаки этих самых посёлков вообще...arin писал(а) :Но это примерно 1/3 от общего количества. Так что количество разделов увеличивается постоянно. Ветераны. Гербы городов , колхозы и села. Комсомол . Медицина. Милиция. Образование . Освобождение городов. Пожарные. Партия . Предприятия . Памятные места , музеи , библиотеки. Спорт : 1. спартакиады МССР , городов и т.д. 2. ДСО Колхозникул 3. ДСО Молдова 4. ДСШ 5. Отдельные значки по видам спорта 6. Футбол . Фестивали . Различные конференции , съезды и форумы . Все прочие, объединение которых затруднительно или не определено, лежат отдельно. Кажется ни чего не забыла.Kleiw писал(а) :По Молдавии должно быть немало знаков - более 3000 точно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
arin
- Старшина 1 статьи

Я поселки на БАМе не собираю . Только стройки и организации в пределах республики. Еще 2 темы пропустила торговля и выдающиеся люди.
- Kleiw
- Младший лейтенант

Хорошо, что напомнили. Выдающиеся люди - это для меня большой вопрос. Одно дело Молдавия - так любой молдаванин в коллекцию. А когда это город или часть города. Есть ли смысл собирающему, например, Рязань все бросить и собирать сотни знаков про Есенина? Как это раскрывает тему?
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

Такое впечатление создается, что вы делаете какое-то важное государственное дело, что коллекционируете значки.Kleiw писал(а) : Есть ли смысл собирающему, например, Рязань все бросить и собирать сотни знаков про Есенина? Как это раскрывает тему?
вы держите коллекцию дома, возможно показываете её максимум десятку человек, в связи с этим вопрос, кому есть дело до того, как вы там что-то раскрываете (не раскрываете) своим хобби?
На что повлияет лишняя сотня значков в вашей коллекции в масштабе большем, чем ваша семья?
Смысл собирать значки о Есенине, такой же самый, что и собирать значки, например, ж.д.тематики, космосе, Циолковском, Ленине и т.д.
Не пойму, чего вы бурю поднимаете в стакане? Если вы думаете, что вас кто-то упрекнет в том, что вы там что-то не включили в тематику своей коллекции, или наоборот, слишком вышли за её рамки, то вы ошибаетесь.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Вы не верно трактуете посыл этого опуса... Вернее, очень широко... Так можно охарактеризовать вообще всё "живое" с позиции Космоса, пренебрегая "живой материей", т.к. оно в % соотношении к "неживому" ничтожно мало, т.е. его и вовсе нет... Трактуйте узко с позиции коллекционера... Любой коллекционер, по большому, увлечённый некой темой человек, создаёт для себя некую "машину времени", посредством которой, он как-бы путешествует в историю, краеведение, точные науки и т.д., по сути создавая для себя "островок (и) счастья"... Посыл опуса в том, чтоб определить размеры этого "островка" и количество таких "островков", только и всего... Ну и найти для себя подобных "островитян", дабы делиться счастливыми впечатлениями...Николай.. писал(а) :Такое впечатление создается, что вы делаете какое-то важное государственное дело, что коллекционируете значки.Kleiw писал(а) : Есть ли смысл собирающему, например, Рязань все бросить и собирать сотни знаков про Есенина? Как это раскрывает тему?
вы держите коллекцию дома, возможно показываете её максимум десятку человек, в связи с этим вопрос, кому есть дело до того, как вы там что-то раскрываете (не раскрываете) своим хобби?
На что повлияет лишняя сотня значков в вашей коллекции в масштабе большем, чем ваша семья?
Смысл собирать значки о Есенине, такой же самый, что и собирать значки, например, ж.д.тематики, космосе, Циолковском, Ленине и т.д.
Не пойму, чего вы бурю поднимаете в стакане? Если вы думаете, что вас кто-то упрекнет в том, что вы там что-то не включили в тематику своей коллекции, или наоборот, слишком вышли за её рамки, то вы ошибаетесь.
Меня, например, интересует темы: Сибирь, Иркутская губерния, озеро Байкал, Транссиб, БАМ и всё, что с этими темами связано... А фалеристика или другая миниатюра воспринимается мной как некие исторические артефакты, посредством которых можно, например, подтвердить или опровергнуть некий исторический факт, проиллюстрировать, скажем, лекцию, статью, книгу, сайт, выступление и т.д.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

как я понимаю, человек значки собирает для собственного удовольствия. Поэтому я не могу понять, когда такой человек выносит на всеобщее обсуждение вопрос, есть ли ему смысл собирать значки, скажем о Есенине. Поскольку это дескать несколько выходит за рамки той тематики, которую он собирает.Sergey_K писал(а) : по сути создавая для себя "островок (и) счастья"... Посыл опуса в том, чтоб определить размеры этого "островка" и количество таких "островков", только и всего... Ну и найти для себя подобных "островитян", дабы делиться счастливыми впечатлениями...
Меня, например, интересует темы: Сибирь, Иркутская губерния, озеро Байкал, Транссиб, БАМ и всё, что с этими темами связано... А фалеристика или другая миниатюра воспринимается мной как некие исторические артефакты, посредством которых можно, например, подтвердить или опровергнуть некий исторический факт, проиллюстрировать, скажем, лекцию, статью, книгу, сайт, выступление и т.д.
Или в какой планшет ему поцепить значок комсомольской конференции завода - к комсомольским значкам или промышленности.
-
arin
- Старшина 1 статьи

Я сначала значки с персоналиями игнорировала и даже внимания не обращала. Потом когда начались проблемы с новым материалом ,подумала и стала покупать . По- этому если есть достаточно интересных значков без Есенина , то соберите сначала их . А к этому вопросу вернитесь через год. В любом случае за Вас никто не решит собирать или не собирать . 
- Kleiw
- Младший лейтенант

Я не Рязань собираю, это был пример. И посыл понятен - расширяют и начинают собирать персоналии от скудности материала. Но мне пока хватает - у меня денег столько нет, чтобы выкупить все, что я себе "напримечал" без персоналий 
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
-
KUPECAC
- Капитан 1-го ранга

Добавлю: есть один, кто собирает Самару- Куйбышев - Самару ( без области)Aleksandr писал(а) :Помимо вышеупомянутых я знаю, что есть:Kleiw писал(а) :Знаю на форуме есть коллекционеры, собирающие Коломну, Тулу, Сахалин. А интересно сколько у нас на форуме коллекционеров, собирающих все знаки по той или иной территории?
1. коллекционер по Московской и Тверской областям
2. коллекционер по Челябинской и Павлодарской областям
3. коллекционер по Волгоградской области
4. коллекционер по Курганской области и Ханты-Мансийскому округу
5. коллекционер по Якутии
6. коллекционер по Тамбовской области
7-8. Коллекционеры по Молдавии
Наверняка я много кого забыл упомянуть...
и парочка пермяков- Пермская губерния и область- Молотовская область - снова Пермская и сегодняшний Пермский край
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.
- solomon
- Лейтенант

ХМАО и ЯНАО
-
МИР55
- Капитан 2-го ранга

С 2000 года коллекционирую знаки, значки, юбилейные и памятные медали связанные с историей Крыма.
-
SANTA96
- Старшина 2 статьи

- Kleiw
- Младший лейтенант

Какая модная тема 
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»