Уважаемый Busan, я Вам задал вопросы, не только из-за любопытства, а дабы организовать дискуссию на тему выпущенного знака в этой ветке форума... И коль Вы предоставили данный знак, как имеющий отношение к его созданию, и дали нам некие пояснения....
О дискуссии, что были на сайте «Иватушники», в среде офицеров училища, историков города и коллекционеров Иркутска я в курсе... В данном случае ссылка на сайт «Иватушники», как главный источник информации и некой истины, не корректен….
Отношение к вышепоказанному знаку, равно как и к вышеназванной "академии", весьма спорные... И, извините, само название общественной организации - «Академия Русской символики» - это уже из области клиники…(поймите правильно…., ничего личного…), как-то вызывает подозрение…
Теперь по существу Вашего ответа.
Busan писал(а) :Именно в 2009 г., а не в "конце 2008", училище покинул крайний курсант. Пока, извините, крайний ботинок офицера и крайний сапог курсанта топтали асфальтовые аллеи училища и деревянные полы учебных корпусов и казарм - Училище, хоть и в агонии, но жило!"
Вы, думаю, не будете спорить, что в армии всё регламентировано приказами, а не первыми либо "крайними ботинками"... Как начала, так и конец военного учреждения... Если буквально, то и сегодня определённая группа офицеров занимается сдачей имущества МО другому ведомству, и будет это делать может быть не один год... Т.е. буквально, дата приказа о расформировании училища и есть окончание его существования, а это декабрь 2008 года...
Т.е. дата на знаке "2009" - получается реально как год выпуска знака...
По датам на знаке....
"Всё притянуто за уши"....
Дискуссия по этому велась ещё в бытность выпуска первого знака «Иркутское военное училище» (ИВУ)…. Ни приказами, на кадрами, ни материальными средствами, ни территориально ИВУ не связано с ИВАТУ…. С таким же основанием на знаке можно было бы поставить вместо «1872» дату «1754», как бы привязав её к дате создания первого в Иркутске военного образовательного учреждения…
Обосную фактами.
Иркутское юнкерское училище никакого отношения не имело (оно было расформировано аж в 1917 году) к образованию в мае 1931 года 4-й Иркутской военной школы авиационных техников (ВШАТ) (через 14 лет то!...)
Иркутское юнкерское училище было открыто в 1874 г. (приказ об его организации датирован 1872 годом). В 1901 г. оно преобразовано в Иркутское пехотное юнкерское училище со штатным составом в 100 юнкеров. Здание училища было на Троицкой (Пятой Армии) улице, а это совсем в другом районе города (сейчас в нём располагается учреждение военной топоггафии)....
Если исходить из исторических фактов, то первыми военно-образовательным учреждением в Иркутске стала навигационная школа (1754-1795) ставшим основным поставщиком офицерских, геодезических и штурманских кадров для военного ведомства и научных экспедиций в Иркутской губернии.
Кроме навигационной школы на территории Иркутска существовала гарнизонные школы, как отделение Военно-сиротского дома и военная школа кантонистов.
С 1858 по 1868 гг. в Иркутске существовала Иркутское училище военного ведомства, в котором велась подготовка унтер-офицеров. В 1868 г. военные начальные школы ликвидируются, а на их базе создаются военные прогимназии, в их числе и Иркутская военная прогимназия со штатом в 200 воспитанников.
Согласно приказу по военному ведомству № 161 от 1872 г. В г. Иркутске 20 сентября 1874 г. было открыто юнкерское пехотное училище, которое в 1910 г. преобразуется в военное училище. Нагрудный знак ИВУ, действительно, существовал: он введён приказом № 452 от 23 августа 1915 года, опять же, как памятный знак….
8 июня 1913 г. открывается Иркутский кадетский корпус со старшинством с 1888 г. Он был организован на базе приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса, которая существовала с 1888 г.
Во время Первой мировой войны Иркутское военное училище было реорганизовано в четырехмесячное военно-учебное заведение. В это время на территории Иркутска были открыты 1-я, 2-я и 3-я Иркутские школы подготовки прапорщиков пехоты. (1-я Иркутская школа прапорщиков дислоцировалась в двухэтажном каменном здании, расположенном на Казарминской улице (ныне ул. Красного Восстания - район мед. института)). 2-я школа размещалась в помещении губернской мужской гимназии на пересечении ул. Амурской и Баснинской (ул.Ленина угол Свердлова - сейчас это здание под авиационным техникумом). А 3-я Иркутская школа прапорщиков находилась на железнодорожной станции Иннокентьевская (район Иркутска-2) ).
Все Иркутские военные учебные заведения официально прекратили свое существование в декабре 1917 г. Однако процесс ликвидации продолжился вплоть до мая месяца 1918 г.
До последнего времени училище располагалось в районе, примыкая, к так называемым, «Красным казармам», которые также имели отношение к дореволюционному военному ведомству.
По окончании Русско-японской войны 7-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия прибыла в Иркутск. Входившие в её состав 27-й и 28-й Восточно-сибирские стр. полки, отличившиеся при обороне Порт-Артура, усилили иркутский гарнизон. В связи с этим в 1907 г. Городская Дума выделила военному ведомству 32 незаселенных квартала на Архиерейской горе под застройку. Строительство казарм велось инженерными частями по проекту и под руководством военного инженера Ф. Ф. Коштяла. Всего за два года были построены казармы, жилые дома для семей офицеров, склады и т. д. Комплекс, получивший название "Красных казарм", являлся образцом военной архитектуры. 20 февраля 1910 г. все Восточно-сибирские полки были переименованы в Сибирские стрелковые полки. В том же году (19.12.1910) в "Красных казармах" был освящён храм-памятник 28-го Сибирского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца (снесен в период до 2-й Мировой войны в рамках антирелигиозной кампании).
Официальных документов, что в 1915 году якобы ИВУ также в этом районе была выделена земля под новое здание и начато строительство, нет… А через 14 лет его, якобы достроили для 4-й ИВШАТ… – фантазии…
Информация, как Вы понимаете, из компетентных источников,
даю на них ссылки:
Лалаев М.С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их управлению. Ч. I-II (1700-1881). / М.С. Лалаев. – СПб., 1892. – С.191
Военная энциклопедия. В 18.т. / Под ред.: К.И.Величко и др. Т – 11. - СПб., 1913. – С.26
Струтинский В.Ф. Подготовка офицерских кадров в России во второй половине XIX - начале XX вв.: историографическое исследование. Дис. канд. ист. Наук
Душкин Ю.С. В конце первой Иерусалимской…// ВСП.– 1987. – 16.05
Корнеев Д. Иркутский кадетский корпус / Д. Корнеев. // Русский восток. – 2001. – №41-42.
Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ, 1931 – 1981(Краткий исторический очерк) / Под общей редакцией генерал-майора-инженера С.Г. Калицова. – Иркутск, 1980.
Горощенова О.А. Техническое образование в Иркутской губернии: история становления, развития, преемственности сети учебных заведений: Дис. канд. ист. наук. / О.А. Горощенова. – Иркутск, 2005
Островский Г.А. История военного образования в Иркутской области (19-21 вв): Дис. канд. ист. наук. / Г.А. Островский. – Улан-Удэ, 2008