Забавно, опять те же-самые товарищи собрались в одном месте - забавно, интересно и интригующе...
Разбавлю я ваш диспут ( а вот чем бы мне например разбавить ??? ("Помилуйте, королева, разве я мог предложить даме водку? Чистый спирт!(диспут))- разбавлю я спортивным рыболовством, но примеров множество...)
Много вопросов к каталогу, но "наезжать" на автора не стоит...процитирую автора "Список спортивных разрядов по видам спорта не является окончательным, поскольку
у автора не было возможности работы с архивным материалом." стр.102...
Вот отрывок из книги - Рябов В.М. Спортивное рыболовство в СССР
/////
В 1947 г. в Комитете по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР была образована Всесоюзная секция спиннингового спорта, а вслед за ней и областные секции в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, Свердловске и некоторых других городах. Всесоюзная и областные секции способствовали популяризации и распространению спиннинга, как одного из высокоспортивных способов ловли рыбы. Члены секций проводили лекции, доклады и практические занятия, устраивали соревнования по рыбной ловле спиннингом и по технике заброса. Однако в узких соревнованиях на стадионе стали применять специальные снасти, созданные для «сухого» спиннинга и непригодные для рыбной ловли. Такое уродливое направление в деятельности секций привело к отрыву спиннингистов от спортивного рыболовства, к потере массовости. В 1954 г. в секциях спиннингового спорта по всему Советскому Союзу занималось лишь 766 человек.
В целях массового развития рыболовства Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1954 г. реорганизовал спиннинговые секции во Всесоюзную, республиканские, областные, городские и районные секции спортивного рыболовства, перед которыми была поставлена задача содействовать развитию рыболовства, пропагандировать занятия им, разрабатывать методические вопросы, координировать работу добровольных спортивных обществ и организаций, культивирующих рыболовный спорт. Секции стали заниматься не только ловлей спиннингом, но и ловлей удочкой, кружками, нахлыстом. Они стали массовыми организациями. Впоследствии секции были преобразованы в федерации.
Утвержденное в 1958 г. Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР «Положение о спортивном рыболовстве СССР» легло в основу работы как добровольных спортивных обществ и организаций, так и их первичных секций рыболовов-спортсменов в коллективах физической культуры на предприятиях и в учреждениях. В положении дано определение спортивного рыболовства, перечислены снасти, ужение которыми относится к спортивной ловле: летние и зимние удочки поплавочные, донные, проводочные, живцовые, отвесного блеснения на блесну и мормышку; спиннинг, нахлыст и дорожка; кружки, квок, поплавок-змей и самодур на море. Все эти снасти разрешены правилами рыболовства, издаваемыми соответствующими государственными органами для различных районов Советского Союза. Спортивное рыболовство исключает пользование самоловными и ставными снастями. Жерлицы, подпуска и переметы хотя и разрешены правилами и в некоторых районах страны используются многими рыболовами, однако не являются спортивными, так как представляют собой самоловные снасти.
Положение устанавливает структуру организаций рыболовов-спортсменов. Основной первичной организацией является секция спортивного рыболовства при коллективе физической культуры предприятия, учреждения, учебного заведения, совхоза, колхоза. Секция организует коллективные выезды на рыбную ловлю, проводит собрания и вечера по обмену опытом, семинары для начинающих и для опытных рыболовов, соревнования на первенство коллектива. Секция пропагандирует рыболовный спорт и рассказывает о своей работе в стенгазете, многотиражке и по местному радиоузлу. В настоящее время в большинстве коллективов физкультуры предприятий и учреждений созданы секции спортивного рыболовства. Так, в 1968 г. только в 14 ДСО профсоюзов функционировали свыше 40 тыс. секций.
Первичными организациями руководят секции спортивного рыболовства при добровольных спортивных обществах профсоюзов и ведомств, а также в отдельных районах при добровольных обществах охотников и рыболовов-спортсменов. Секции при советах ДСО проводят семинары по подготовке общественных инструкторов и судей по рыболовному спорту, организуют районные и городские соревнования между коллективами. Работа секций направляется и финансируется советами ДСО профсоюзов или ведомств по принадлежности.
Спортивное рыболовство приобретает все большую популярность. Из года в год растет число организованных рыболовов-спортсменов, улучшается работа добровольных спортивных обществ по спортивному рыболовству. К началу 1968 г. в спортивных обществах насчитывалось 3182 тыс. рыболовов-спортсменов. Основная масса их - 2500 тыс. человек состоит в добровольных спортивных обществах профсоюзов. Например, в ДСО «Труд» - 553 тыс., в «Спартаке» - 518 тыс., в украинском «Авангарде» - 250 тыс.
Спортивное рыболовство опирается на многочисленный общественный актив. К началу 1968 г. в ДСО было подготовлено 85 тыс. общественных инструкторов и свыше 43 тыс. судей по рыболовному спорту.
Основная форма работы секций - коллективные выезды на рыбную ловлю, а также соревнования по спортивному рыболовству на первенство коллектива, района, города, ДСО. Соревнования проводятся по единым для всех правилам, разработанным Всесоюзной федерацией спортивного рыболовства. Хорошо организованные соревнования привлекают большое количество участников. Во всесоюзных соревнованиях, проведенных в 1968 г. Всесоюзным советом ДСО профсоюзов, приняли участие 684539 человек, из них около 50 тыс. женщин.
С 1965 г. рыболовный спорт впервые включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. За первые четыре года подготовлены десятки тысяч спортсменов-разрядников. Основа разрядных требований - победа в соревнованиях. Занявшие первые места получают право на присвоение соответствующего спортивного разряда по рыболовному спорту. С 1969 г. введено звание мастера спорта, которое может быть присвоено перворазряднику, занявшему первые места во всесоюзных или республиканских соревнованиях по спортивному рыболовству.
/////
А почему рыболовство? - спросит читатель, а от того что этот вид спорта входит в четверку (альпинизм, мотоспорт,парашютизм, спортивное рыболовство) далее все что аналогично ДОСААФ, по количеству спорных и не родных таблеток и реплик\переделок знаков круглых разрядов.
В АВЕРСЕ№8 3745с Призовой знак первенства города Ленинграда 1952-58гг...(для сравнения... и все варианты Ваших таблеток там тоже есть). Вот я лично задаюсь вопросом от чего же Боев В.А. не включил в свой каталог знаки спортивного рыболовства (ответ думаю вверху ЕВСК)? Да и "место" в АВЕРСе№8 это еще не "разряд"...
Смотрим на знаки и читаем тему : Спорт / Виды спорта от А до Я/Спортивное рыболовство... особенно (Международная конфедерация спортивного рыболовства
C.I.P.S. (=FIPS) - Confederation Internationale de la Peche Sportive) (это не СССР в то время)
Ну что мы все о рыбе да о рыбе - перейдем к таблеткам...тов.(severin79) знает характерные отличия таблетки МТХ от ММД (таблетка приплюснутая, толстая, с ярко выраженными краями, сферичность 0%)...а все представленные таблетки на знаках МТХ (мотоспорт, парашютизм, спортивное рыболовство) имеют явную сферичность...
Процитирую я автора по этому поводу " процентов 10-15 очень часто попадаются такие..."(сферичность)
Интересно, не показалось ли тов. (severin79) странным то, что наиболее редкие варианты исполнения этих спорных знаков(альпинизм, мотоспорт,парашютизм, спортивное рыболовство) присутствуют у
ВСЕХ, а классических вариантов нет??? Вот и у меня скоро будет греко-римская (классическая) борьба в таком варианте исполнения.
И не стоит забывать товарищи ,что у меня имеется машина времени...