Экслибрисы медиков и на медицинскую тему
Модератор: Борис
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Re: Экслибрисы
Юпатов А.И. Ex libris доктор И.В.Казанцева (1966).
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Юпатов А.И. Ex libris профессора Я.Зутиса (1958).
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Спасбо участникам форума за доставленное удовольствие от новичка, особенно Sergey_K. Сижу и затаскиваю картинки к себе, пополняю коллекцию.
А вообще-то больше всего экслибрисов, более 200, было у моего бывшего пациента, профессора-онколога и эколога Вениамина Викторовича Худолея, умершего, к сожалению, два с лишним года назад. У нас в Питере недавно вышла книга воспоминаний о нем, называется "Искренне Ваш В.Х.". Не так давно прошла выставка, где были представлены 100 его экслибрисов. Среди них есть просто замечательные. Покажу несколько штук моих любимых.
А вообще-то больше всего экслибрисов, более 200, было у моего бывшего пациента, профессора-онколога и эколога Вениамина Викторовича Худолея, умершего, к сожалению, два с лишним года назад. У нас в Питере недавно вышла книга воспоминаний о нем, называется "Искренне Ваш В.Х.". Не так давно прошла выставка, где были представлены 100 его экслибрисов. Среди них есть просто замечательные. Покажу несколько штук моих любимых.
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Юрий Боровицкий, меццотинто.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Всегда рады пополнению в ряды постоянных посетителей форума, особенно, когда участники плодотворно вписывают свои экспонаты в соответствующие ветки форума...
Ждём от Вас экслибрисов Ваших коллег врачей....
Было бы здорово, если получится и кратенькая справочка по "хозяинам" представленных экслибрисов...
Ждём от Вас экслибрисов Ваших коллег врачей....
Было бы здорово, если получится и кратенькая справочка по "хозяинам" представленных экслибрисов...
Последний раз редактировалось Sergey_K Пт, 31 июл 2009 21:28:56, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Владимир Верещагин, офорт, акварель.
-
shubik
- Я новичок на форуме!
А вот это - из старых экслибрисов, 1917 г., приват-доцента медико-хирургической академии. Художник Оргуссар.
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Я-то, как новичок, как раз и хотел бы узнать о "хозяевах" экслибрисов, да и о художниках побольше.
О Худолее-то просто: человек с мировой известностью, и как ученый, и как библиофил. Основоположник нового научного направления - экологической онкологии. Многолетний председатель СПб клуба экслибрисистов, президент и вице-президент Международной федерации экслибриса (FISAE). Собрание экслибрисов - одно из крупнейших в России, более 30000, по-моему. Автор не только кучи научных книг, но и многих библиофильских. Например, "Книжные знаки и семья Романовых".
А главное - просто хороший, светлый, добрый человек. Всю жизнь всем помогал: художникам, больным...
О Худолее-то просто: человек с мировой известностью, и как ученый, и как библиофил. Основоположник нового научного направления - экологической онкологии. Многолетний председатель СПб клуба экслибрисистов, президент и вице-президент Международной федерации экслибриса (FISAE). Собрание экслибрисов - одно из крупнейших в России, более 30000, по-моему. Автор не только кучи научных книг, но и многих библиофильских. Например, "Книжные знаки и семья Романовых".
А главное - просто хороший, светлый, добрый человек. Всю жизнь всем помогал: художникам, больным...
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис доктора Станислава Сокола, худ. Калашников А.И., 1967, ксилография
- Вложения
-
- доктора С. Сокола, х. Калашников А.И., 1967, кс.jpg (25.33 КБ) 5258 просмотров
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис доктора центра подготовки космонавтов Кирьянова В.А., худ. Козловский К.С., 1981, ксилография:
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис врача авиационной и космической медицины Кирьянова В.А., худ. Кузнецова Е.И., 1981, цинкография:
Последний раз редактировалось Sergey_K Вс, 23 авг 2009 06:37:11, всего редактировалось 1 раз.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис врача авиационной и космической медицины Кирьянова В.А., худ. Марьин В.А., 1975, цинкография:
-
shubik
- Я новичок на форуме!
У меня много экслибрисов Б.В.Самусь, Н.Ф.Клименко, З.Корна. А кто-нибудь знает, что это были за доктора? Где жили? Какой специальности?
-
shubik
- Я новичок на форуме!
Последний раз редактировалось shubik Вс, 30 авг 2009 22:12:30, всего редактировалось 1 раз.
-
shubik
- Я новичок на форуме!
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис кардиолога Раскина И.М., худ. Морозов В.,1967
Раскин И.М. сотрудник Ленинградского государственного ордена Ленина института усовершенствования врачей имени С. М. Кирова
Раскин И.М. сотрудник Ленинградского государственного ордена Ленина института усовершенствования врачей имени С. М. Кирова
- Вложения
-
- Раскина-И.М.,х.Морозов-В.,-.jpg (138.77 КБ) 6635 просмотров
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис научной библиотеки Одесского университета им. И.И. Мечникова, худ. Наговицын А., 1967:
- Вложения
-
- б-ка-ОГУ-им.-Мечникова,-х.-.jpg (92.2 КБ) 6605 просмотров
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Ex libris Al.Samus. Художник Шапиль Виктор Григорьевич. Экслибрис исполнен в 1969 году. Ксилография.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис врача уролога 1-го ММИ Гудынского Я.В., худ. Поляков М.И.,1975, ксилография:
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Re: Экслибрисы медиков и на медицинскую тему
Ex libris В.Б.Пантелеева (фельдшер, правозащитник...), худ. Беседин О.В., 1984, гр. на пластике:
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис Ерохина С.П. (стоматолога), худ. Беседин О.В., 1986, гравюра на пластике:
- Вложения
-
- Ерохин С.П. стомат., х. Беседин О.В. 1986, гр. на пл..jpg (29.01 КБ) 6241 просмотр
- Генерал МОНТЕКУКУЛИ
- Старшина 1 статьи

Sergey_K писал(а) :Экслибрис врача уролога 1-го ММИ Гудынского Я.В., худ. Поляков М.И.,1975, ксилография:
Асклепий также украшает обложку и титульный лист работы Я.В.Гудынского, посвященной
основоположнику русской андрологии и урологии Федору Ивановичу Синицыну (1835-1907)

Позабавили
Патологические курьезы из области половых и мочевых органов //Летопись хирургического общества.-1893.
Холощение по поводу увеличения предстательной железы //ibid.-1894
Похоже, что с юмором было все в порядке
и которое использовано для более старого EL Гудынского (поместил внизу стр. для сравнения).
Художник EL к сожалению неизвестен, но думаю по стилю это работа Богданова, никак руки не дойдут проверить, посмотреть каталог его работ...

ОдниВашипассажи в"Зарубежной медицине"чего только стоят
НеГагарин
НеГагарин
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Клепиковой С., худ. Н. В. Райдан, 90х97,офорт, 2008.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис Клебановой-Иволгиной Л.Б., худ. Г.Н. Карлов, 50х55, цинкография, 1967 г.
Клебанова-Иволгина Лидия Борисовна – врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, коллекционер экслибрисов...
Клебанова-Иволгина Лидия Борисовна – врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, коллекционер экслибрисов...
- Вложения
-
- Клебанова-Иволгина Л.Б., х. Карлов Г.Н., 50х55, цинк., 1967.jpg (14.88 КБ) 5903 просмотра
- Роман Александрович
- Младший лейтенант

Вашему покорному слуге подарили вот такую печатку - экслибрис. Он не такой многозначный, как показанные Вами, но "дареный конь"!
Omni artium medicina nobilissima est
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис "Общества русских врачей в Москве"
Общество русских врачей в Москве было основано в 1858 году по инициативе Ф.И. Иноземцева и С.А. Смирнова и утверждено в 1861 году.
Общество русских врачей в Москве было основано в 1858 году по инициативе Ф.И. Иноземцева и С.А. Смирнова и утверждено в 1861 году.
- Вложения
-
- о-ва русских врачей в Москве.jpg (16.15 КБ) 5799 просмотров
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Экслибрис А.В.Цесарского, худ. И.М.Филипченко., 1981.
А.В.Цесарский в 1942-1944 годах был начальником медицинской части, действовавшего под Ровно партизанского отряда «Победители», под командованием Героя Советского Союза Д.Н.Медведева. Он лично оперировал Н.И.Кузнецова. Цесарский выполнял сложнейшие задания, вплоть до прыжков с парашютом, чтобы попасть к людям, которым нужна была помощь. В 1944 году получил тяжелое ранение, после которого был комиссован по инвалидности. После войны он 40 лет проработал в санитарно-эпидемиологической службе города Москвы, заслуженный врач РСФСР. В 1954 году была опубликована и вскоре поставлена пьеса А.В.Цесарского «Воспитание чувств» («Иван Груздев»), в 1956 году в издательстве «Советский писатель» вышла повесть «Записки партизанского врача». Письма и записи А.В.Цесарского, сделанные им во время службы в партизанском отряде и лёгшие в основу его произведений, являются ценным источником информации о действиях советских партизан и Холокосте на оккупированных территориях Украины. На графической миниатюре работы графика И.М.Филипченко «Ex libris Альберта Цесарского» партизанский хирург предстаёт не только как медик и писатель, но художник напоминает, что владелец знака после войны увлекался актёрской работой.

А.В.Цесарский в 1942-1944 годах был начальником медицинской части, действовавшего под Ровно партизанского отряда «Победители», под командованием Героя Советского Союза Д.Н.Медведева. Он лично оперировал Н.И.Кузнецова. Цесарский выполнял сложнейшие задания, вплоть до прыжков с парашютом, чтобы попасть к людям, которым нужна была помощь. В 1944 году получил тяжелое ранение, после которого был комиссован по инвалидности. После войны он 40 лет проработал в санитарно-эпидемиологической службе города Москвы, заслуженный врач РСФСР. В 1954 году была опубликована и вскоре поставлена пьеса А.В.Цесарского «Воспитание чувств» («Иван Груздев»), в 1956 году в издательстве «Советский писатель» вышла повесть «Записки партизанского врача». Письма и записи А.В.Цесарского, сделанные им во время службы в партизанском отряде и лёгшие в основу его произведений, являются ценным источником информации о действиях советских партизан и Холокосте на оккупированных территориях Украины. На графической миниатюре работы графика И.М.Филипченко «Ex libris Альберта Цесарского» партизанский хирург предстаёт не только как медик и писатель, но художник напоминает, что владелец знака после войны увлекался актёрской работой.

-
AlexeiB
- Матрос
Вернуться в «Литература, визитки»