НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение Vjacheslav » Сб, 17 янв 2015 07:48:47

bor.g писал(а) :В Украине производителей ситаллов было предостаточно !
Киевский радиотехнический завод, Киевский завод "КРИСТАЛЛ", Харьковский завод «Электроприбор» и т.д.
Борис, это да, были. Но киевские заводы делали либо на толстом ситалле, либо с пластмассовой подложкой, а харьковский - на тонком ситалле без подложки, либо опять же с пластмассой. Такая алюминиевая подложка была им не свойственна. Я не уверен, что это Зеленоградское производство, так как давно считаю, что в СССР кто-то ещё выпускал ситалловые значки с алюм.подложкой, кроме Зеленограда. Это мог быть Крым, но раз крымчане не признают, то нужно искать ближе к Москве. Вполне вероятно, что школа была расформирована ещё в 1970-ые. Надо поднять историю всех существовавших когда-либо в соседних с Москвой областях населенных пунктов типа Клепино, Клепин, Клепинская, Клепинское и т.д. на предмет существования в них школ. А ещё - на всякий случай - исходя из имеющейся даты и предполагая, что школа была основана в период 1946-1949 гг., просмотреть Клетинские школы - вдруг это всё же опечатка...
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Сб, 17 янв 2015 08:58:11

Vjacheslav писал(а) :
bor.g писал(а) :В Украине производителей ситаллов было предостаточно !
Киевский радиотехнический завод, Киевский завод "КРИСТАЛЛ", Харьковский завод «Электроприбор» и т.д.
Борис, это да, были. Но киевские заводы делали либо на толстом ситалле, либо с пластмассовой подложкой, а харьковский - на тонком ситалле без подложки, либо опять же с пластмассой. Такая алюминиевая подложка была им не свойственна. Я не уверен, что это Зеленоградское производство, так как давно считаю, что в СССР кто-то ещё выпускал ситалловые значки с алюм.подложкой, кроме Зеленограда. Это мог быть Крым, но раз крымчане не признают, то нужно искать ближе к Москве. Вполне вероятно, что школа была расформирована ещё в 1970-ые. Надо поднять историю всех существовавших когда-либо в соседних с Москвой областях населенных пунктов типа Клепино, Клепин, Клепинская, Клепинское и т.д. на предмет существования в них школ. А ещё - на всякий случай - исходя из имеющейся даты и предполагая, что школа была основана в период 1946-1949 гг., просмотреть Клетинские школы - вдруг это всё же опечатка...
Вячеслав, а заколка !!!
Хотя мне, конечно, о-о-о-очень хочется чтобы знак прописался в Московской или Тверской области !!! :D
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Вс, 18 янв 2015 16:28:22

Значки изготовленные по такой технологии в Крыму встречаются, но не часто. Прежде всего это Евпаторийская городская серия и серия Евпаторийских пионерских лагерей, два редких пограничных значка(Крымский погранотряд и Феодосийское КПП), и ещё несколько значков.
Так что полностью исключать заказ от крымчан будет необоснованно. Но подчеркну, что их очень мало. Во всяком случае из более пяти тысяч крымских значков моей коллекции,зеркальных значков на ситалловой подложке всего немногим больше десятка.

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Вс, 25 янв 2015 05:38:09

Нашел упоминание о Клепино из Солнечногорского р-на !
http://www.mosoblpress.ru/regions/8/mas ... item72818/
"...У этих Татищевых были вотчины в Дмитровском уезде Берендеевом стане: село Александровское (ныне Троицкое на Катыше Клинского уезда), сельца Горки, Логиново ,Лобаново, Маличкино, деревни Залюбово, Климово, Клепино и Матвеевское, а также крупные пустоши. Часть перечисленных селений и сейчас можно отыскать на карте Солнечногорского района недалеко от места бывшего Берендеева монастыря (ныне село Пятница)..."
Нашел все перечисленные нас.пункты , а вот Клепино никак не найду ! :cry: :unknw:
Может кто поможет ? Может его переименовали ?
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 25 янв 2015 05:48:36

bor.g писал(а) :Нашел упоминание о Клепино из Солнечногорского р-на !
"...У этих Татищевых были вотчины в Дмитровском уезде Берендеевом стане: село Александровское (ныне Троицкое на Катыше Клинского уезда), сельца Горки, Логиново ,Лобаново, Маличкино, деревни Залюбово, Климово, Клепино и Матвеевское, а также крупные пустоши. Часть перечисленных селений и сейчас можно отыскать на карте Солнечногорского района недалеко от места бывшего Берендеева монастыря (ныне село Пятница)..."
Нашел все перечисленные нас.пункты , а вот Клепино никак не найду ! :cry: :unknw:
Ув. Борис!
Это было в 16-ом веке! И, скорее всего, сельцо Клепино уже давно не существует или в каком-то веке соединилось с другим нас. пунктом...
Я почти уверен, что это не то, что нам нужно.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Вс, 25 янв 2015 06:20:28

Aleksandr писал(а) :
bor.g писал(а) :Нашел упоминание о Клепино из Солнечногорского р-на !
Ув. Борис!
Это было в 16-ом веке! И, скорее всего, сельцо Клепино уже давно не существует или в каком-то веке соединилось с другим нас. пунктом...
Я почти уверен, что это не то, что нам нужно.
Александр я согласен с вами !
Но ведь все остальные указанные нас. пункты нашлись !!!
А Клепино , как в воду кануло ! Я тоже думаю что это не тот нас.пункт , но обидно да ! :buba:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 04 фев 2015 00:31:35

Нуждаюсь в помощи!!!
Два года не могу разобраться, что такое TAREKÜLA.
По логике должен быть нас. пункт, но его нигде нет...
Значков с таким названием встречается много. Есть и другой материал по ССО Эстонии, связанный с этим названием, но что оно означает - я так не нашёл.

https://www.google.com/search?q=TAREK%C ... CAgQ_AUoAw

"küla" - переводится с эстонского "деревня".
Вложения
Tare.jpg
scan5758.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 04 фев 2015 16:53:38

Что это такое?
Вложения
fimg373.jpg
fimg373.jpg (21.64 КБ) 2538 просмотров

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Ср, 04 фев 2015 17:34:53

Aleksandr писал(а) :Нуждаюсь в помощи!!!
Значков с таким названием встречается много. Есть и другой материал по ССО Эстонии, связанный с этим названием, но что оно означает - я так не нашёл.

Если верить этому сайту, становится понятен хотя бы регион - Virumaa http://eue.ee/category/eue/1985/ruhmad- ... hmad-1985/
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 04 фев 2015 22:30:57

Vjacheslav писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Нуждаюсь в помощи!!!

Если верить этому сайту, становится понятен хотя бы регион - Virumaa http://eue.ee/category/eue/1985/ruhmad- ... hmad-1985/
Их сайту я доверяю, но от этого легче не стало. Увы... :cry:

koz
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение koz » Пт, 06 фев 2015 17:28:54

Лесной---есть похожий знак с такой картинкой, что это?
Вложения
img659.jpg
img659.jpg (20.31 КБ) 2489 просмотров
Евгений.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 06 фев 2015 20:31:15

koz писал(а) :Лесной---есть похожий знак с такой картинкой, что это?
На всякий случай покажите реверс, но думаю, что это зверосовхоз "Лесной":

http://comsearch.ru/company/219568

http://firm.gold-fox.ru/449/

У меня в коллекции есть похожий значок.
Вложения
sml_346270sml_728717image1495.jpg
sml_346270sml_728717image1495.jpg (24.22 КБ) 2473 просмотра

koz
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение koz » Сб, 07 фев 2015 08:23:12

реверсы сканер не тянет или я
знак на жести без клейма
есть еще один знак с ёлочками похожий,но где его найти ума не приложу, на нем слова Лесной не было
Вложения
img663.jpg
Евгений.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 11 фев 2015 04:27:32

А по значку Славянское есть ли какие-то мысли?

Polkovnik ZAZ
Мичман
Мичман

Сообщение Polkovnik ZAZ » Ср, 11 фев 2015 05:40:56

Пиву "Славянское" - 70 лет :D

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Чт, 19 фев 2015 14:36:51

Грибовская опытная станция .
Названа в честь нас.пункта (п. Грибово) или человека (Грибов ,имя отчество неизвестны) ?
А был ли вообще такой поселок , деревня , село ? Если был , куда делся ?
А может Грибов был директор (или управляющим) Московского общества сельского хозяйства .
Как известно земля на которой стояла Грибовская опытная станция , а ныне ВНИИССОК , с 1901 года принадлежала Московскому обществу сельского хозяйства .
"... В конце ХIХ века близ с. Акулово находилось имение Ивана Семеновича Перлова. В 1873 г. на заводе Московского купца Финляндского на средства И. С. Перлова и П. Г. Цурикова был отлит колокол с надписью «В село Акулово, ко храму Пресвятой Богородицы…» И. С. Перлов умер 1 декабря 1901 г. и в продолжение своей благотворительной деятельности завещал свое имение (170 десятин) с образцовой фермой Московскому обществу сельского хозяйства, с условием, чтобы оно устроило там женское земледельческое училище. Кроме того, 20 тысяч рублей было завещано в неприкосновенный капитал училища при Акуловской церкви, а 10 тысяч — сельскому приходскому Акуловскому попечительству с тем, чтобы проценты выдавались бедным к Рождеству и Пасхе..."
Да и в истории ВНИИССОК написано : "... В 1920 году в хозяйстве Грибово возник питомник сортов огородных растений, получивший название селекционного отдела Осорьинского семенного района, организатором которого был профессор Тимирязевской академии С. И. Жегалов..."
В ХОЗЯЙСТВЕ , не в поселке , не в деревне , а в ХОЗЯЙСТВЕ !
И Википедия ничего про п.Грибово не пишет: ... на территории городского поселения Лесной Городок , или ...недалеко от посёлка Лесной Городок Одинцовского района Московской области.
В общем , ответ не столь очевиден , как кажется на первый взгляд !
Нужна помощь коллег ! Надо бы разобраться ! :buba:
Вложения
30112012347.jpg

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Чт, 19 фев 2015 14:46:47

Википедия не знает, а БСЭ знает:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/8139 ... el=4:2,4:2
Грибовская опытная станция
овощная селекционная, специализированное научно-исследовательское учреждение в СССР по селекции и семеноводству овощных культур. Создано в 1920 в поселке Грибово Одинцовского района Московской обл. В ноябре 1970 реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур.
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 19 фев 2015 15:56:31

Я тоже (и сам и с помощью коллег) пришёл к выводу, что пос. ВНИИССОК раньше назывался пос. Грибово

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Чт, 19 фев 2015 17:17:53

Bruin писал(а) :Википедия не знает, а БСЭ знает:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/8139 ... el=4:2,4:2

Согласен, одна и та же информация перепечатывается в разных источниках !
И больше нигде нет упоминания про п. Грибово.
Ну хотя бы еще одна ссылка, кроме рекламы коттеджного поселка !
Писалось про все прилегающие деревни, село Богородское - тоже Салманово, Бродки (тоже Ликово, Братки), Юдино, Федькино, Акулово (тем более) !
Все это продавалось, наследовалось, меняло владельцев и переходило из рук в руки !
А про Грибово - ни слова !
Последним владельцем земли где сейчас стоит ВНИИССОК был Иван Семенович Перлов, "... Иван Семенович владел с 1870 г. имением в Звенигородском уезде, волости Перхушковской, при селе Акулове, под названием Богородская ферма (164 дес.). Это была образцовая ферма, где содержались: жеребцы рысистой, Арденской и Английской каретной породы; рогатый скот Симментальской и Вильст Маршской породы; овцы Лейчестерской породы; свиньи Иоркширской породы и значительное птицеводство (21 куриных пород)..."
Опять же Богородская ферма, а не Грибово ! Так от куда же оно, название, взялось.
Все таки я думаю что Грибов, это был управляющий фермой, после того как она отошла Московскому обществу сельского хозяйства .
А название Грибовское хозяйство (хозяйство Грибова) на территории которого и :...возник питомник сортов огородных растений, получивший название селекционного отдела Осорьинского семенного района..., - это народный фольклор который перерос в название станции. А от станции уже и перестроенный парк, принадлежащий усадьбе Акулово, назвали КП Грибово, ну или как-то так !
Если есть еще ссылки на Грибово, любые, исторические заметки, работы краеведов, выписки из книг землевладений, что угодно, кроме этой фразы :"... Грибовская опытная станция овощная селекционная, специализированное научно-исследовательское учреждение в СССР по селекции и семеноводству овощных культур. Создано в 1920 в поселке Грибово Одинцовского района Московской обл..."
А на данный момент остаюсь на своих позициях : Грибово, как населенного пункта, НИКОГДА не существовало !
Грибовская станция была, ныне ВНИИССОК есть, а Грибово - нет ! :unknw: :unknw: :unknw:

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Чт, 19 фев 2015 19:41:12

А вот еще пару адресов !
http://www.33333.ru/dictionary/index.php?word_id=91852
"...СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ИНСТИТУТ Всероссийский научно-исследовательский
организован в 1970 на базе Грибовской опытной станции, основан в 1920 (пос. Лесной городок Московской обл.)..."
http://vlesnom.com/hist/
и " ... В 1920 году в селе Дубки была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция, которая в настоящее время известна как Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК)..."
Ну и самое главное !
БСЭ которая всё знает
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/8139 ... 0%B0%D1%8F
ссылается на выписку Селекции и семеноводства овощных культур институт. Так вот , если пройти по ней , в ней , нет ни слова про п. Грибово !
Равно как и здесь:
http://bse.slovaronline.com/%D0%A1/%D0% ... R_INSTITUT

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Чт, 19 фев 2015 20:32:47

"Справочник по населенным местам Московской губернии по материалам всесоюзной переписи 1926 года".
gribovo.JPG
Село Осоргино и сейчас можно найти на карте. По другую сторону Минского шоссе - Лесной городок и коттеджный поселок Грибово. Еще бы подробную карту тех времен найти и посмотреть, где точно находился этот хутор.
С уважением, Михаил

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Чт, 19 фев 2015 21:56:42

Пока лучшее, что мне удалось найти - это вот это, но все хутора здесь безымянные :unknw:
Один из хуторов есть примерно на месте современного коттеджного поселка (по центру карты - еле заметный зеленый крестик).
Коттеджный поселок «Грибово de Luxe» расположился в двух километрах от Лесного городка в Одинцовском районе и получил название от некогда бывшего близ Осоргино хутора.
gribovo2.JPG
А пока добавлю немного текста:
http://gavoronky.ru/osorgino/
Данные 1890 г. зафиксировали в Осоргине 98 жителей, а местная усадьба принадлежала господину Катуару. Перепись 1926 г. отметила в деревне 51 хозяйство и 238 жителей. Неподалеку располагался хутор Грибово, позднее известный как Грибовская селекционная станция. Через шесть десятилетий перепись 1989 г. застает здесь 192 хозяйства и 852 человека постоянного населения.
"ПРИРОДНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА", Ю.А.Насимович
http://temnyjles.narod.ru/Odinc-dl.htm
ГРИБОВО - хутор вблизи д.Осоргино. В XX в. здесь возникла знаменитая Грибовская селекционная станция [ОЗ-94]. Название антропонимическое (от Гриб или Грибов) [Поспелов, 2000].
Ну и наконец...
http://lesnojgorodok.ru/lesnoy-gorodok/ ... nitsy.html
Год 1920. Страшный голод, вызванный опустошительной граждан­ской войной, разрухой, иностранной блокадой. Требуется срочно поднять сельское хозяйство, в том числе повысить урожайность сортов сельскохо­зяйственных культур. Около Лесного городка создается по декрету В.И.Ленина овощная селекционная станция. Поначалу она базировалась на хуторе Грибово, потом расширилась до самого Можайского шоссе. Часть работников живет в Лесном городке, в том числе знаменитый академик ВАСХНИЛ А.В.Алпатьев.
С уважением, Михаил

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 20 фев 2015 05:44:06

Браво Bruin! :appl:
Считаю, что Ваше исследование поставило точку, совершенно однозначно, что хутор Грибово существовал, именно его именем и названа станция. :hi:
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Пт, 20 фев 2015 05:45:38

Вот это уже что-то ! :good2: :good2: :good2:
В понятие "хутор" могут объединится две версии ! :drinks:
Скорее всего это было отдельное крестьянское хозяйство ! И как все хутора название было по имени (фамилии) хозяина !
Да , думаю сейчас все правильно !!! :good2:
Большое спасибо ! :appl: :appl: :appl:
Осталось узнать был ли отдельный нас.пункт Грибовская опытная станция , или она так и была станция и имела адрес в Лесном городке .
А нас. пункт ВНИИССОК образовался в 70-е годы в результате расширения территорий , ну и за заслуги !
Ведь согласно "Справочник по населенным местам Московской губернии по материалам всесоюзной переписи 1926 года".
хутор Грибово был самостоятельной единицей , а Грибовская станция к 1926 году уже 6-ь лет как работала !

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 20 фев 2015 06:08:07

Я тоже считаю, что современные границы пос. ВНИИССОК выходят за рамки границ хутора, но всё начиналось именно там.

Вот интересная дискуссия на одном из форумов. Не только мы пытаемся выяснить эти вопросы:
http://forum.gus-bal.info/viewtopic.php ... 61&start=0

И ещё (здесь почему-то назвали Грибово посёлком):
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/014/330.htm

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 20 фев 2015 06:24:54

bor.g писал(а) : Осталось узнать был ли отдельный нас.пункт Грибовская опытная станция, или она так и была станция и имела адрес в Лесном городке.
Там вообще всё смешалось... на небольшой площади расположено много разных нас. пунктов: Дубки, Юдино, ВНИИССОК, Бородки, Лесной Городок, Осоргино...
И даже Грибово есть! :)

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... z=14&l=map

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... z=14&l=map

А может просто сначала Грибовская опытная станция находилась в Грибово, а потом она разрослась, построили новые здания, заняли новые территории и в 1970-х искусственно создали новый нас. пункт - ВНИИССОК ?

Но если мы продолжим поиски истины, то тогда точно без хорошей бутылки разобраться будет невозможно.
Каждый тянет одеяло на себя :)
К примеру, на официальном сайте администрации городского поселения Лесной Городок вообще написано, что:
"В 1920 году в селе Дубки была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция, которая в настоящее время известна как Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). В дальнейшем вокруг селекционной станции возник посёлок Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур — посёлок ВНИИССОК."

http://vlesnom.com/hist/

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Пт, 20 фев 2015 06:34:24

Александр, на счет одеяла я с вами не соглашусь! :unknw:
А на счет бутылки 1000 % поддерживаю ! :D :drinks:
Для себя решил: Грибовская станция имеет отношение к исчезнувшему хутору Грибово, а ВНИИССОК - официальный нас.пункт!
Так что теперь в коллекции два разных знака по двум пунктам Одинцовского района! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 20 фев 2015 06:53:35

bor.g писал(а) : Так что теперь в коллекции два разных знака по двум пунктам Одинцовского района! :yahoo: :yahoo: :yahoo:
А у меня только один (старенький) :cry:

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Пт, 20 фев 2015 11:01:34

Ну и на "сладкое" !
http://www.bakovka.info/karta_bakovki.html
Карта 1942 года .
Просто так , не для диспута !
Еще раз всем спасибо ! :appl: Всем удачи ! :good2:
Вложения
868.png
868.png (194.03 КБ) 2240 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 24 фев 2015 21:34:36

Кто в курсе где расположена эта турбаза?
Вложения
image.jpg
image.jpg (26.61 КБ) 2195 просмотров
image1.jpg
image1.jpg (28.17 КБ) 2195 просмотров

Вернуться в «Населённые пункты»