Вопрос по знакам инструктор-парашютист и ветеран

Воздушно-Десантные Войска (Войска дяди Васи)
Хмарочёс
Я новичок на форуме!

Вопрос по знакам инструктор-парашютист и ветеран

Сообщение Хмарочёс » Пн, 26 янв 2015 23:32:06

Добрый вечер всем!

Я занимаюсь формированием и восстановлением архива по воинским делам моего деда, большую часть своей жизни и военной службы отдавшему ВДВ. В частности, после ревизии всех наградных документов, стало понятно, что отсутствует ветеранский знак (есть удостоверение, выданное в 70х годах). Отсюда первый вопрос: я пересмотрел все темы по ветеранским знакам, но не могу понять все-таки какой знак мог носить мой дед при условии, что получал он его в 1973 году, незадолго до своего увольнения в запас? Я сам этого знака не помню: был ли он на винте, или на заколке... Думаю, что местные знатоки смогут меня правильно сориентировать, поскольку сам я нахожусь в легком замешательстве из-за увиденного изобилия вариантов этого знака.

Вопрос номер два, относительно парашютиста-инструктора. Этот знак я помню, он хранился дома. Потом его потеряли. Он был с накладным самолетом и цифрами. Из документов мне стало известно, что к моменту увольнения из армии, дед имел 128 прыжков с парашютом. Какая цифра в таком случае должна была присутствовать на подвесе его знака? 20? Знак сам дедов я помню смутно, но он точно был на винте, а подвес был с округлыми краями, но точно не острыми. Похож был вот на этот (по фотографии): http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 6&t=284440 Где-то даже лежит удостоверение парашютиста-инструктора, там можно посмотреть дату, но опять же, это 70-е годы. Буду признателен, если сможете меня сориентировать какой вариант знака соответствовал искомому мной году.

Суть моих вопросов в том, что я буду пытаться найти и купить недостающие знаки, но для начала мне нужно сориентироваться в соответствии дизайнов знаков годам. Со посеребренным знаком 10-летия ЦСПК который мой дед всегда носил, я уже разобрался (за что огромное спасибо автору поста с альбомом знаков и наград ВДВ). Насколько я понимаю, найти в продаже такой знак проблематично...или я заблуждаюсь?

В благодарность за ответы и помощь, я постараюсь выложить несклько интересных артефактов по ВДВ-тематике, фалеристических и документальных. Полагаю, что присутствующим здесь это может оказаться интересным.

Вернуться в «ВДВ»