Военная Медаль - Médaille Militaire
Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

Re: Военная Медаль - Médaille Militaire
Подобные вопросы о Военных медалях, Академических Пальмах, Почетных Легионах 3-ей Республики задает каждый входящий в эту тему. Я тоже задавал, пока не надоело слушать тишину...
Всё, что я узнал, написал в теме, больше ничем помочь не могу. У французов тоже спрашивал - они особо много не знают. Наверное, поэтому сильно не заморачиваются (как мне показалось) - собирают всё, что считают разновидностями. У них некоторых орденов - много десятков. Это Вам не МД СССР исследовать, производителей очень много, никто отчетов не оставляет.
Конкретно про Вашу медаль - если найти клеймо (например, на кольце), возможно, узнаем кто её изготовил. Привычного клейма Парижского МД я не увидел на фото. Вот и всё, пожалуй...
Всё, что я узнал, написал в теме, больше ничем помочь не могу. У французов тоже спрашивал - они особо много не знают. Наверное, поэтому сильно не заморачиваются (как мне показалось) - собирают всё, что считают разновидностями. У них некоторых орденов - много десятков. Это Вам не МД СССР исследовать, производителей очень много, никто отчетов не оставляет.
Конкретно про Вашу медаль - если найти клеймо (например, на кольце), возможно, узнаем кто её изготовил. Привычного клейма Парижского МД я не увидел на фото. Вот и всё, пожалуй...
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.
- dim128
- Старший лейтенант

СПАСИБО, Виктор2!
Очень приятно не "слушать тишину"!
Клейма не нашел, к сожалению...
Правильно ли я понимаю, что узнать более-менее точную дату вручения (выпуска) этих медалей, или, скажем, ОПЛ, невозможно?
И все разновидности, попадающие под определенный тип, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно причислить к какому-то событию во временном промежутке этого типа?
Это я к чему... Хочу неспешно сделать подборку доступных наград Франции на WW2... Планирую, скажем так, коллаж, посвященный Нормандия-Неман... Вот такая задумка... Хочется, чтобы подходило по времени....
Эта моя "первая ласточка" ТЕОРЕТИЧЕСКИ подходит?
С Уважением!
Дмитрий
P/S: еще раз БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ! Надеюсь, не откажите в консультациях в будущем...
Очень приятно не "слушать тишину"!
Клейма не нашел, к сожалению...
Правильно ли я понимаю, что узнать более-менее точную дату вручения (выпуска) этих медалей, или, скажем, ОПЛ, невозможно?
И все разновидности, попадающие под определенный тип, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно причислить к какому-то событию во временном промежутке этого типа?
Это я к чему... Хочу неспешно сделать подборку доступных наград Франции на WW2... Планирую, скажем так, коллаж, посвященный Нормандия-Неман... Вот такая задумка... Хочется, чтобы подходило по времени....
С Уважением!
Дмитрий
P/S: еще раз БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ! Надеюсь, не откажите в консультациях в будущем...
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

Чаще всего - да, невозможно. Изредка удается узнать какие-нибудь признаки, позволяющие определить временные границы. Например, разновидности клейм, способ изготовления розетки... но это очень редко. Надо жить на той территории, постоянно общаться с теми людьми.dim128 писал(а) :Правильно ли я понимаю, что узнать более-менее точную дату вручения (выпуска) этих медалей, или, скажем, ОПЛ, невозможно?
Судя по отсутствию клейма и "не очень красивому" профилю Марианны я бы думал, что это частное (некрупная ювелирная фирма) изготовление, вскоре после войны (НО ВОТ НЕ УВЕРЕН - ПОСЛЕ КАКОЙ
Думаю, теоретически подходит.
PS. Там на реверсе, внизу на скрещенных ленточках, кажется, какая-то чекуха есть...
- dim128
- Старший лейтенант

Точно, есть!
В х10 не разобрал, что изображено...
Сосканировл, как смог...
В х10 не разобрал, что изображено...
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

Вероятнее всего такой кривоватый силуэт у "головы кабана" - серебро.
- dim128
- Старший лейтенант

СПАСИБО!!!!Виктор2 писал(а) :Вероятнее всего такой кривоватый силуэт у "головы кабана" - серебро.
-
Elia Codogno
- Матрос
всем привет.
правильно ли я понимаю что именно эта награда дает право награжденному ею быть на парадах впереди генералов?
и хочу узнать были ли в СССР её обладатели?
правильно ли я понимаю что именно эта награда дает право награжденному ею быть на парадах впереди генералов?
и хочу узнать были ли в СССР её обладатели?
- litregol
- Старшина 1 статьи

Насчет "тишины"...действительно многие во "французской теме" интересуются узкой сферой. Я, например, Орденом Почетного легиона.
Посему вступать в "диспут" в каждой теме ради "диспута" мне не с руки.
Ищите в сети и google.com вам в помощь.
Насчет периода награждения, то во Франции "медаль нашла героя" довольно часто. У меня в коллекции есть диплом на Орден Почетного легиона, которым награжден французский офицер, воевавшей в Великой армии Наполеона и в 1810 году вышедший на пенсию по ранению.... а орден ему вручили только в 1819 году уже от имени Короля Людовика XVIII.
Так что для "Нормандии Неман", подобрать награды не сложно - найдите в сети фотографию французского летчика из эскадрильи и подбирайте по его наградам.
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 4&t=131353
На счет медали и генералов - сказка.
Посему вступать в "диспут" в каждой теме ради "диспута" мне не с руки.
Насчет периода награждения, то во Франции "медаль нашла героя" довольно часто. У меня в коллекции есть диплом на Орден Почетного легиона, которым награжден французский офицер, воевавшей в Великой армии Наполеона и в 1810 году вышедший на пенсию по ранению.... а орден ему вручили только в 1819 году уже от имени Короля Людовика XVIII.
Так что для "Нормандии Неман", подобрать награды не сложно - найдите в сети фотографию французского летчика из эскадрильи и подбирайте по его наградам.
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 4&t=131353
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт
-
Elia Codogno
- Матрос
вот что я нашел в инете:litregol писал(а) :Насчет "тишины"...действительно многие во "французской теме" интересуются узкой сферой. Я, например, Орденом Почетного легиона.
http://www.obuvnoi-trend.ru/zikl24lyroe ... 8%D1%8F%29Воинская медаль
Воинская медаль или Военная медаль, фр. Médaille militaire — одна из высших военных наград Франции. Учреждена в 1852 г. Луи-Наполеоном Бонапартом, будущим императором Наполеоном III.
Вручается находящимся на действительной службе военнослужащим, отличившимся актом героизма во время военных действий против врага. Интересной особенностью медали является то, что в системе военных наград она является высшей, предшествуя даже Ордену почётного легиона.
Воинская медаль была вручена гражданину СССР А. М. Джебраилову.
и вот это
http://savash.freeforums.org/topic-t299-10.htmlВоенная (или Воинская) медаль Франции
Воинская медаль или Военная медаль, фр. Médaille militaire — одна из высших военных наград Франции. Учреждена в 1852 г. Луи-Наполеоном Бонапартом, будущим императором Наполеоном III.
Вручается находящимся на действительной службе военнослужащим, рядовым и унтер-офицерам, отличившимся актом героизма во время военных действий против врага, уступая по своей ценности лишь Ордену почётного Легиона. Офицеры медалью не награждаются, но награждаются генералы и адмиралы в должности главнокомандующего. В этом случае в системе военных наград она является высшей, предшествуя даже Большому кресту Ордена почётного легиона.
Среди награжденных, единственный гражданин СССР - Джебраилов, Ахмедия Микаил оглы (1945) — партизан, член французского сопротивления.
Именно эта награда дает ему право быть на парадах впереди генералов!
вот мне этот момент и заинтересовал.
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

В кодексе медали о почестях упоминается "статья 51 декрета от 26 июля 1934". Она отменена в 2010 году. А самого текста декрета я найти быстро не смог.
Насчет генералов - сильно сомневаюсь, хотя бы потому, что они наверняка имеют награду более высокого ранга (и немалой степени) - ОПЛ. И "плестись в хвосте" им не положено.
Насчет генералов - сильно сомневаюсь, хотя бы потому, что они наверняка имеют награду более высокого ранга (и немалой степени) - ОПЛ. И "плестись в хвосте" им не положено.
-
Elia Codogno
- Матрос
да кто этих генералов разберет)))
вот про Италию пишут
вот про Италию пишут
тоже не правда?Другой наградой была золотая медаль на синей муаровой ленте Medaglia d'oro al valor militare - "За военную доблесть". Высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью.
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

Про Италию - не знаю.
-
Elia Codogno
- Матрос
философский ответ....
у кого бы узнать про единственного награжденного в Союзе?...
у кого бы узнать про единственного награжденного в Союзе?...
Военная (или Воинская) медаль Франции
Среди награжденных, единственный гражданин СССР - Джебраилов, Ахмедия Микаил оглы (1945) — партизан, член французского сопротивления.
- litregol
- Старшина 1 статьи

странно, а чего искать то? или вас "забанили" в yandex
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BB%D1%8B
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BB%D1%8B
-
Elia Codogno
- Матрос
да это ясно.litregol писал(а) :странно, а чего искать то? или вас "забанили" в yandex![]()
меня интересует является ли А.Джебраилов ЕДИНСТВЕННЫМ награжденным в СССР этой наградой.
- litregol
- Старшина 1 статьи

•WWI: 950 000 médaillés
•WWII : 300 000 médaillés
•Индокитай: 12 000 médaillés
•Алжир: 38 000 médaillés
Кроме как здесь : http://www.legiondhonneur.fr/fr/page/la ... e-UNCaX6Of вряд ли где помогут
Кроме как здесь : http://www.legiondhonneur.fr/fr/page/la ... e-UNCaX6Of вряд ли где помогут
-
Elia Codogno
- Матрос
litregol писал(а) :•WWI: 950 000 médaillés
- voyager46
- Главный корабельный старшина

Для полноты сканов добавлю свою. Вариант 1878-1910 г.г.
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

У Вас звездочка на голубой эмали, а не 1870. Так что на 1878-1910 "не тянет". Это - начиная с 1951.voyager46 писал(а) :Для полноты сканов добавлю свою. Вариант 1878-1910 г.г.
- voyager46

Посыпаю голову пеплом !!!! Перепутал фото. Завтра-послезавтра вставлю. Спасибо за замечание.

- voyager46

- litregol
- Старшина 1 статьи

Эта, на колечке, а не на шарнире - послевоенная
- teres2m
- Я новичок на форуме!
Здравствуйте, подскажите, есть информация о количестве награждений первым вариантом?Виктор2 писал(а) :Чаще всего - да, невозможно. Изредка удается узнать какие-нибудь признаки, позволяющие определить временные границы. Например, разновидности клейм, способ изготовления розетки... но это очень редко. Надо жить на той территории, постоянно общаться с теми людьми.dim128 писал(а) :Правильно ли я понимаю, что узнать более-менее точную дату вручения (выпуска) этих медалей, или, скажем, ОПЛ, невозможно?
Судя по отсутствию клейма и "не очень красивому" профилю Марианны я бы думал, что это частное (некрупная ювелирная фирма) изготовление, вскоре после войны (НО ВОТ НЕ УВЕРЕН - ПОСЛЕ КАКОЙ), когда было не до излишеств.
Думаю, теоретически подходит.
PS. Там на реверсе, внизу на скрещенных ленточках, кажется, какая-то чекуха есть...
- Виктор2
- Старшина 1 статьи

Я не знаю количество награждений первым вариантом, но, на всякий случай, хочу предостеречь от проведения аналогии между количеством награждений и количеством изготовленных экземпляров для французских наград.
- litregol
- Старшина 1 статьи

Чтобы было меньше вопросов по награждениям французскими наградами достаточно понять простую вещь
- там не было МОНОПОЛИИ государственного монетного двора на изготовление наград
- награжденный мог КУПИТЬ себе награду в специализированном магазине
- он мог заказать себе НАВОРОЧЕННУЮ награду с различными излишествами или дополнительными "украшениями" на ленте
Посему атрибутировать по времени достаточно сложно, т.к. номерных наград не было, а подписные встречаются крайне редко. Поэтому этим не особенно заморачиваются. Важен не "значок", а, например, документ о награждении. Они встречаются гораздо реже, чем соответствующие знаки.
- там не было МОНОПОЛИИ государственного монетного двора на изготовление наград
- награжденный мог КУПИТЬ себе награду в специализированном магазине
- он мог заказать себе НАВОРОЧЕННУЮ награду с различными излишествами или дополнительными "украшениями" на ленте
Посему атрибутировать по времени достаточно сложно, т.к. номерных наград не было, а подписные встречаются крайне редко. Поэтому этим не особенно заморачиваются. Важен не "значок", а, например, документ о награждении. Они встречаются гораздо реже, чем соответствующие знаки.
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

шикарная подборка, мечта !!!Андрей Миллер писал(а) Чт, 23 авг 2012 12:26:38: ↑ Не могу не похвастаться своими.....
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- ZBZ
- Старший лейтенант

Ищу награды родственника, орден Славы 458 661 и медаль За Отвагу 2 565 481!
- cambronne
- Старшина 1 статьи

- ZBZ
- Старший лейтенант

800 рублей
Ищу награды родственника, орден Славы 458 661 и медаль За Отвагу 2 565 481!
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Узнаю сколько это в еврах и продам. Пишите в личку...