Модератор: aleks950
Рад вновь приветствовать уважаемого Rumerа на страницах разделаRumer писал(а) :Только-только "раздобыл" новую (для меня) медаль. Весьма интересная, даже с накладкой на аверсе (что вижу впервые на настольной медали). На реверсе клеймо с буквой "М" - ММД? Очевидно, что выпущена в постсоветской России. Тяжелый метал, диаметр 70мм. Но по-поводу чего, когда, кто автор, тираж - прошу помочь знатоков.
С уважением
Уважаемый aleks950, подскажите, пожалуйста, известен ли второй выпуск этой медали?aleks950 писал(а) :Рад вновь приветствовать уважаемого Rumerа на страницах раздела
"Космос" после продолжительного отсутствия.
По Вашей медали могу сообщить следующее: это памятная медаль
Федерального космического агенства (первый выпуск), отчеканена
на ММД в 1997 году, основание - томпак, накладка - нейзильбер.
Автор - Иван Копыткин, тираж мне пока неизвестен.
С уважением, aleks950.
Уважаемый aleks950, благодарю за ответ. С Вашего разрешения, будем считать, что это разные медали. Насколько мне известно, первая медаль (с накладкой "ракета") была только в одном варианте и одного выпуска. А вот вторая, приведенная Вами, действительно существует в двух выпусках. Первый, с вариантами в томпаке и серебре, описан Вами полностью. Второй же выпуск (мне известен только в томпаке) отличается от первого только наличием на оборотной стороне инициалов художника "АЕ" (справа по центру - ближе к лавровой ветви).aleks950 писал(а) :Уважаемый space, второй выпуск этой медали мне известен лишь из литературных источников, т.к. её тираж всего 200 шт. (томпак) + 10 шт. из серебра 925-й пробы.
space писал(а) : Уважаемый aleks950, благодарю за ответ. С Вашего разрешения, будем считать, что это разные медали. Насколько мне известно, первая медаль (с накладкой "ракета") была только в одном варианте и одного выпуска. А вот вторая, приведенная Вами, действительно существует в двух выпусках. Первый, с вариантами в томпаке и серебре, описан Вами полностью. Второй же выпуск (мне известен только в томпаке) отличается от первого только наличием на оборотной стороне инициалов художника "АЕ" (справа по центру - ближе к лавровой ветви).
В данном случае точнее будет говорить не о разновидности, а о втором выпуске "второго" выпуска, т.к. это был (с инициалами художника) дополнительный выпуск тиража, сделанный после израсходования запасов первого выпуска. (Так, во всяком случае, объяснял Омелько). А вот медали в томпаке и в серебре (в первом выпуске "второго" выпуска) являются разновидностями или вариантами. Хотя если не упоминать об этих частностях - то Вы правы - в общем, можно назвать вариант с инциалами художника разновидностью. Ну и как следует из этого текста - подтверждаю, что он существует.Rumer писал(а) :Насколько я понял, то второй выпуск (условно скажем "верблюд и юрта на фоне ракты") кроме отличия по материалу (серебро и томпак) имеет еще и разновидности в томпаке, отличающиеся наличием/отсутствием клейсма художника "АЕ". Так, или нет?
С искренним и неизменным уважением
Хорошая плакета. Автор Б.Л. Старис. Показан второй выпуск (без даты), он обычно в мельхиоре. 1981г., тир 350 шт. Первый выпуск имеет дату на аверсе "1960", изготовлен в 1968г., в томпаке. Варианты - тоже в мельхиоре и в томпаке серебреном.tsov писал(а) :ЛМД. Размер 120*66мм, толщина-5мм, материал не знаю, но тяжелый. (тоже не моя).
Уважаемый space! Спасибо за комментарий, приятно иметь дело со знающими людьми.space писал(а) :Хорошая плакета. Автор Б.Л. Старис. Показан второй выпуск (без даты), он обычно в мельхиоре. 1983г., тир 350 шт. Первый выпуск имеет дату на аверсе "1960", изготовлен в 1968г., в томпаке. Варианты - тоже в мельхиоре и в томпаке серебреном.tsov писал(а) :ЛМД. Размер 120*66мм, толщина-5мм, материал не знаю, но тяжелый. (тоже не моя).
Добавлю, что эта медаль выполнена также и в серебре (925 пробы).tsov писал(а) :10 лет (10.11.1994г.) образования ФГУП "ЦЭНКИ" (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры). Бронза, СпБ Монетный двор, диаметр-65мм, толщина-4мм).
Безусловно, медаль очень интереснаradist70 писал(а) :Вот интересная медаль, выпущенная ко дню 40-й годовщины Советской Армии.
Обратите внимание на ракету.
Это - одна из многочисленных медалей Байконура, не самая частая, но и нередкая. Отверстие - это, конечно, дефект, но и цена в 100р. (Медаль - на Молотке) невысока.radist70 писал(а) :Вот новая медаль не была в обсуждении
Вернуться в «Настольные медали и вымпелы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя