О.К.Кошевой

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: О.К.Кошевой

Сообщение GVF » Пт, 05 дек 2014 20:54:56

50 лет Киевскому авиазаводу 1920 1970 годы показал в другой теме: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9#p2457699

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Ср, 01 апр 2015 20:34:26

[quote="Konstan"]Вот ещё одна медаль О.Кошевого.

"1969 г. 25 лет освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков".
Дм. 75 мм Толщина 8 мм. Медь. Чернение. Авторы О.К и Юнак О.И.
Вариант без самолета. Есть с самолетом (похожий на Ан) - между серпом и автоматом.

Хочу показать "разновидности" медали.
Первые две тиражные, темное патинирование, диаметр 75 мм., толщина 7 мм.
Третья - предположительно пробный оттиск 76 мм/4,5 мм.Без покрытия
Четвертая- вариант с самолетом 73 мм/5 мм., коричневая патина

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Чт, 02 апр 2015 08:09:49

Фото аверсов медалей
Изображение

Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Чт, 02 апр 2015 08:13:50

100 лет В.И.Ленину- КГБ СССР
Бронза патинированная, лак.
Диаметр 94 мм.
Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Чт, 02 апр 2015 15:06:08

Реверс медали "100 лет В.И.Ленину"
Изображение

Изображение

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Чт, 02 апр 2015 16:37:17

LUGA писал(а) :
Konstan писал(а) :Вот ещё одна медаль О.Кошевого.

"1969 г. 25 лет освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков".
Дм. 75 мм Толщина 8 мм. Медь. Чернение. Авторы О.К и Юнак О.И.
Вариант без самолета. Есть с самолетом (похожий на Ан) - между серпом и автоматом.

Хочу показать "разновидности" медали.
Первые две тиражные, темное патинирование, диаметр 75 мм., толщина 7 мм.
Третья - предположительно пробный оттиск 76 мм/4,5 мм.Без покрытия
Четвертая- вариант с самолетом 73 мм/5 мм., коричневая патина
Предполагаю, что первоначально была предложена медаль с самолётом (Вы правы он здорово напоминает Ан-24). А после утверждения "наверху" и принятии решения о выпуске НМ большим тиражом, самолёт отменили. Он к 25 годовщине освобождения и не вяжется, тем более в сюжете с бойцом и автоматом ППШ.
Что касается разновидностей по штампу тиражной НМ без самолёта, - это объяснимо тем, что для выхода на заявленное количество, по мере износа, дорезался новый штамп. Интересно сравнить ещё и оборотные стороны, особенно внимание обратить на шрифт и зазоры между литерами. Разница в диаметрах плюс-минус 1 - 2 мм допустима. Ведь медали после отчеканки обрабатывались на токарном станке, а не просекались (На незначительную разницу в диаметре не обращаю особого внимания, если конечно речь не идет о существенной разнице. На толщину медали тоже - могли использоваться заготовки разной толщины).
В отношении покрытия (патинирования, химического чернения). В общих чертах имея представление о процессе чернения, знаю, что исходный цвет может получиться разным т.е. могут быть варианты из-за нарушения в соотношении хим. компонентов, времени выдержки под хим. процессом и последующей хим. обработке, а также механической зачистке.
К слову, у меня нет данных о тираже данной НМ, просто очевидно, что он большой.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Чт, 02 апр 2015 16:46:16

LUGA писал(а) :100 лет В.И.Ленину- КГБ СССР
Диаметр 94 мм.
Изображение
Показанный Вами Ленин, по моему мнению, одна из лучших работ О.К. Держал в руках такую же НМ с диаметром 93 мм. Ранее была показана, но по цвету похоже на медную.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Чт, 02 апр 2015 19:34:48

25 лет освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков".

Предполагаю, что первоначально была предложена медаль с самолётом (Вы правы он здорово напоминает Ан-24). А после утверждения "наверху" и принятии решения о выпуске НМ большим тиражом, самолёт отменили. Он к 25 годовщине освобождения и не вяжется, тем более в сюжете с бойцом и автоматом ППШ.
Что касается разновидностей по штампу тиражной НМ без самолёта, - это объяснимо тем, что для выхода на заявленное количество, по мере износа, дорезался новый штамп. Интересно сравнить ещё и оборотные стороны, особенно внимание обратить на шрифт и зазоры между литерами. Разница в диаметрах плюс-минус 1 - 2 мм допустима. Ведь медали после отчеканки обрабатывались на токарном станке, а не просекались (На незначительную разницу в диаметре не обращаю особого внимания, если конечно речь не идет о существенной разнице. На толщину медали тоже - могли использоваться заготовки разной толщины).
В отношении покрытия (патинирования, химического чернения). В общих чертах имея представление о процессе чернения, знаю, что исходный цвет может получиться разным т.е. могут быть варианты из-за нарушения в соотношении хим. компонентов, времени выдержки под хим. процессом и последующей хим. обработке, а также механической зачистке.
К слову, у меня нет данных о тираже данной НМ, просто очевидно, что он большой.[/quote]

Большое спасибо за информацию!
Реверсы медалей отличий не имеют, за исключением варианта с самолетом- другая, более детальная, прорисовка флага и звезды.
Фото предоставлю завтра.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Чт, 02 апр 2015 20:09:51

GVF писал(а) :
LUGA писал(а) :100 лет В.И.Ленину- КГБ СССР
Диаметр 94 мм.
Изображение
Показанный Вами Ленин, по моему мнению, одна из лучших работ О.К. Держал в руках такую же НМ с диаметром 93 мм. Ранее была показана, но по цвету похоже на медную.
Предположительно медаль наградная, вручалась высшему комсоставу ВЧК-КГБ Украины.
За пять лет поиска мне встретилась дважды, третью удалось положить в коллекцию, она и представлена. Первая на мраморной подставке, вертикальное крепление . В наградном комплекте с ней была мондворовская медаль 67 года "50 лет ВЧК-КГБ". Вторую не получилось купить в США, Нью Йорк.

По художественному исполнению портрет превосходит работы признанных медальеров "ленинианы " Соколова, Шмакова, Стариса.Это мое субъективное мнение.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Пт, 03 апр 2015 08:28:28

1969 г. 25 лет освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков
РЕВЕРС
Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Пт, 03 апр 2015 17:08:09

Еще одна нечастая медаль Олега Константиновича.
1968 год.
Алюминий, диаметр 62 мм.

Всесоюзное совещание реставраторов. Чернигов сентябрь 1968
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Пт, 03 апр 2015 18:44:52

AHTOH писал(а) :Уважаемый GVF большущее спасибо за фотографию и информацию! :drinks: Признаться, мне даже казалось, что Кошевой скончался в конце 70-х, т.к. о его работах за 80-е мне ничего не было известно, а такие люди творят всю жизнь!!!
Биографическая справка кажется вам странной по той причине, что собрана из "лоскутков" - обрывок информации из одного источника, кусочек из другого. На самом деле как ни крути большая часть информации почерпнута из его творческого наследия! :)
По какой-то причине фамилия О.К. даже не попала в известную книгу Д.В. Робинсона "Монограммы, инициалы и клейма в советском медальерном искусстве", а там давалась хоть какая-то минимальная инфориация о медальерах даже создавших одно-два произведения... Олег Константинович практически не участвовал в медальерных выставках. Исключением можно считать "Вторую всесоюзную выстаку медалей" в 1975г. где Кошевой представил всего одну(!) свою работу к 125-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского, что говорит исключительно о его скромности.
В общем, конечно, нет информации, и любую я приму с радостью!
Понятно, что может быть не обладая более-менее полными сведениями о биографии медальера не стоило бы и начинать тему, но, боюсь, в таком случае она бы не была начата никогда. Не то время, не тот интерес к авторской медали :sad:
Медаль к 125-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского,представленная на "Второй всесоюзной выставке медалей" в 1975г. и медаль Академии Жуковского 1972 г.
Изображение

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пт, 03 апр 2015 22:55:09

[quote="LUGA"]Еще одна нечастая медаль Олега Константиновича.
1968 год.
Алюминий, диаметр 62 мм.

НМ посвящена Всесоюзной конференции по вопросам реставрации и консервации экспонатов из металла, Чернигов 1968 год.
В перечне, собственноручно составленном О. Кошевым, упоминается тираж в бронзе 10 шт., диаметр 60 мм. Далее в том же перечне другие данные: "...чеканка, латунь 30 шт., полиакрилат ПХВ 500 шт.". Тираж алюминиевых не упомянут. Нельзя исключать, что речь идёт, возможно, о двух разных медалях, посвященных одному событию.
Обратите внимание отчеканенная или литая медаль. Возможно и металлокерамика, но тогда это более поздний выпуск.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пт, 03 апр 2015 23:04:36

[quote="LUGA"]
Медаль к 125-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского,представленная на "Второй всесоюзной выставке медалей" в 1975г. и медаль Академии Жуковского 1972 г.

Бронзовая посвящена юбилейной встрече выпускников ВВИА им Н.Е. Жуковского 1942 -1972 г. Укажите пожалуйста её диаметр и большая просьба показать оборотную сторону.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Сб, 04 апр 2015 09:04:54

GVF писал(а) :
LUGA писал(а) :Еще одна нечастая медаль Олега Константиновича.
1968 год.
Алюминий, диаметр 62 мм.

НМ посвящена Всесоюзной конференции по вопросам реставрации и консервации экспонатов из металла, Чернигов 1968 год.
В перечне, собственноручно составленном О. Кошевым, упоминается тираж в бронзе 10 шт., диаметр 60 мм. Далее в том же перечне другие данные: "...чеканка, латунь 30 шт., полиакрилат ПХВ 500 шт.". Тираж алюминиевых не упомянут. Нельзя исключать, что речь идёт, возможно, о двух разных медалях, посвященных одному событию.
Обратите внимание отчеканенная или литая медаль. Возможно и металлокерамика, но тогда это более поздний выпуск.
Ошибся, не алюминий, медаль действительно из полиакрилата ПХВ

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Сб, 04 апр 2015 09:10:35

GVF писал(а) :
LUGA писал(а) : Медаль к 125-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского,представленная на "Второй всесоюзной выставке медалей" в 1975г. и медаль Академии Жуковского 1972 г.

Бронзовая посвящена юбилейной встрече выпускников ВВИА им Н.Е. Жуковского 1942 -1972 г. Укажите пожалуйста её диаметр и большая просьба показать оборотную сторону.
Медаль "30 лет окончания ВВИА им.Жуковского 1942 -1972 г."
Бронза, литье (?)
60,5 мм.

Изображение

Изображение

Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Сб, 04 апр 2015 09:36:02

AHTOH писал(а) :
GVF писал(а) : У меня описана медаль, посвященная 80 - летию А.Н. Туполева, от Антонова, на оборотной стороне самолёт Ту - 144, диаметр 100 мм, бронза, 20 шт., 1968 год. Самой медали у меня нет.
Обе этих медали описаны в каталоге уважаемого Константина Евгеньевича под №31 и 33. Причём, медаль 1958г. указана в меди, а 1968г. в алюминии, меди и бронзе.

Изображение

Изображение

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Сб, 04 апр 2015 23:00:33

LUGA писал(а) :
AHTOH писал(а) :
GVF писал(а) : У меня описана медаль, посвященная 80 - летию А.Н. Туполева, от Антонова, на оборотной стороне самолёт Ту - 144, диаметр 100 мм, бронза, 20 шт., 1968 год. Самой медали у меня нет.
Обе этих медали описаны в каталоге уважаемого Константина Евгеньевича под №31 и 33. Причём, медаль 1958г. указана в меди, а 1968г. в алюминии, меди и бронзе.

Изображение

Изображение
80 лет А.Н. Туполеву, алюминий полированный. Действительно поле алюминиевой медали практически зеркальное (доводилось держать в руках), такой эффект зависит от двух факторов: качества (чистоты) поверхности матрицы и пуансона и степени подготовки заготовок. Если заготовка имеет царапины или иные дефекты, они будут перенесены и на медаль. На показанной Вами НМ на гладком поле видны каверны и блеск отсутствует, это говорит о недостаточно отполированной заготовке, либо о том, что медаль изготовлена методом литья, если конечно она металлическая. В тяжелом металле нечастая.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Сб, 04 апр 2015 23:08:02

LUGA писал(а) :
GVF писал(а) :
LUGA писал(а) : Медаль к 125-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского,представленная на "Второй всесоюзной выставке медалей" в 1975г. и медаль Академии Жуковского 1972 г.

Медаль "30 лет окончания ВВИА им.Жуковского 1942 -1972 г."
Бронза, литье (?)
60,5 мм.

Спасибо за величину диаметра и оборотную сторону. Медаль похоже литая, а у меня данные о том, что она отчеканена. Вот и два мнения.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Вс, 05 апр 2015 21:31:39

GVF писал(а) :
LUGA писал(а) :
AHTOH писал(а) :

Изображение

Изображение
80 лет А.Н. Туполеву, алюминий полированный. Действительно поле алюминиевой медали практически зеркальное (доводилось держать в руках), такой эффект зависит от двух факторов: качества (чистоты) поверхности матрицы и пуансона и степени подготовки заготовок. Если заготовка имеет царапины или иные дефекты, они будут перенесены и на медаль. На показанной Вами НМ на гладком поле видны каверны и блеск отсутствует, это говорит о недостаточно отполированной заготовке, либо о том, что медаль изготовлена методом литья, если конечно она металлическая. В тяжелом металле нечастая.
Аверс медали с портретом А.Н. Туполева.
Характерный раскол штемпеля, причем полный по диаметру.
Материал медь, сверху покрыта бесцветным лаком.
На реверсе буквы текста и контуры самолета дублируются (двойной удар ?)

Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Пн, 06 апр 2015 13:17:31

В сети нашел фото (авторство GVF ) алюминиевой.
На аверсе такой же раскол штемпеля.

Изображение

Изображение

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пн, 06 апр 2015 21:56:36

Да! Это моя алюминиевая медалька, но она с конкретным зеркальным блеском. Поэтому и возникает сомнение, что Ваша отчеканена. Мож. быть отлита по модели, но тогда на модели легко можно было бы убрать след от трещины штампа. Мне могут возразить, что литая медная это нонсенс. Но существуют литейные бронзы ничем не отличимые по цвету с медью.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Вт, 07 апр 2015 11:53:19

GVF писал(а) :Да! Это моя алюминиевая медалька, но она с конкретным зеркальным блеском. Поэтому и возникает сомнение, что Ваша отчеканена. Мож. быть отлита по модели, но тогда на модели легко можно было бы убрать след от трещины штампа. Мне могут возразить, что литая медная это нонсенс. Но существуют литейные бронзы ничем не отличимые по цвету с медью.
Не могу объяснить происхождение сдвоенности букв в тексте (двойной удар штемпеля) на реверсе медали в тяжелом металле. При литье по модели такой дефект вряд ли возможен.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Вт, 07 апр 2015 13:16:03

LUGA писал(а) :
GVF писал(а) :Да! Это моя алюминиевая медалька, но она с конкретным зеркальным блеском. Поэтому и возникает сомнение, что Ваша отчеканена. Мож. быть отлита по модели, но тогда на модели легко можно было бы убрать след от трещины штампа. Мне могут возразить, что литая медная это нонсенс. Но существуют литейные бронзы ничем не отличимые по цвету с медью.
Не могу объяснить происхождение сдвоенности букв в тексте (двойной удар штемпеля) на реверсе медали в тяжелом металле. При литье по модели такой дефект вряд ли возможен.
При хорошем литье могут повториться достаточно мелкие детали. Двойной удар также вполне возможен. Меня больше смущают каверны на гладком поле, при чеканке их, как правило, нет, они возникают при литье. Допускаю, что готовая медаль могла быть протравлена, например после неудачного чернения.

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Вт, 07 апр 2015 21:24:50

Киевский институт инженеров гражданской авиации (КИИГА)
О.Кошевой,В.Павлюченко,С.Татерюк
Алюминий без покрытия, диамерт 105 мм.

Медаль показывалась ранее.

Покажу фото "разновидности" с толщиной 7 мм. и ушком для подвески.
Принципиальное отличие еще и в скругленном промышленным способом гурте медали
Изображение

Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Вт, 21 апр 2015 15:44:04

GVF писал(а) :
radist70 писал(а) :Юбилейная медаль 25 лет "АН"
О.Кошевой с соавторами.
Медь, 73 мм.Без патинирования, присутствуют "остатки "позолоты"".
В музее госпредприятия "Антонов" показанная Вами медаль подписана только фамилией соавтора - Петренко Н.М. 1971 год, хотя на клейме на оборотной стороне медали мы видим и знакомые нам инициалы - О.К. По каталогу К. Зайцева № 300
Полностью аналогичную оборотную сторону имеет другая медаль -"В память о совместной работе" 1973 года. По каталогу К. Зайцева № 126.
К сожалению хороших изображений названных медалей у меня нет.

По моему мнению остатков позолоты на медали нет, это потертая химическая полировка. На предприятии в гальван. цеху процесса золочения не было.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К radist70 ПРИСЛАТЬ В ЛС СКАНЫ ПОКАЗАННОЙ МЕДАЛИ С ХОРОШИМ РАЗРЕШЕНИЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КЛЕЙМА.
"В память о совместной работе" 1973 год
Изображение

Изображение

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Вт, 21 апр 2015 15:49:10

Для наглядности. Три медали с общим реверсом. 25 лет АН алюминий без покрытия и бронза.Особенность медали "В память о совместной работе" в "монетном" расположении аверса-реверса (180 градусный разворот)
Изображение

Изображение

radist70
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение radist70 » Вт, 21 апр 2015 16:39:02

:good2: Отлично
ЗАБАНЕН БЕССРОЧНО ЗА РАЗГОН ТОРГОВ С ДВУХ НИКОВ

LUGA
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение LUGA » Сб, 25 апр 2015 11:12:32

Изображение

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пн, 27 апр 2015 21:48:15

У меня упоминается НМ "Здание городского совета на Крещатике", диаметр 95 мм, с самолётом Ан-2 в полёте. Других данных нет.

Вернуться в «СССР и Россия»