Сообщение markp » Пт, 23 апр 2010 04:48:59
Я уже показавывал значок ЦУС на первой странице этого раздела, а также задал вопрос о том, что означает ЦУС.
Публикую выдержки из моей частной переписки с уважаемым tsov по поводу данного значка:
tsov:
Показанный Вами знак "25 лет ЦУС" скорее всего относится к "армейским знакам" - это 25 лет Центрального Узла Связи Космических Войск (ЦУС "Гвардеец", в/ч 57337, дислоцирован в г. Краснознаменск, Московской области). В данном разделе форума он, в принципе, тоже имеет право быть в полной мере, т.к. в его состав входит наземныое средство космической связи, в аббревиатуре военных 3П2С (пункт приема-передачи спутниковой связи или просто "Связник"). Это средство предназначено для передачи различной информации, получаемой с КА, через спутник-ретранслятор "Молния". Хочу заметить, что в последнеее время (последние 2 года), эта станция работает только по обеспечению правительственной связи. По другим КА (в т. ч. и по МКС) задействуется станция спутниковой связи "Приморка" и КА "Ямал", который Космические войска арендуют до ввода своих КА-ретрансляторов, помимо "Молний".
markp:
Вы обратили внимание, что КА, изображённый на моём значке, очень напоминает первую станцию Салют? Проводилась ли связь с пилотируемыми кораблями и станциями через этот узел связи?
tsov:
Конечно через ЦУС "Гвардеец" проходят почти все линии связи Космических войск. Не буду вдаваться в подробности технологии передачи информации, но "Связник" точно принимал участие в процессе передачи телеметрической информации, поступающей с борта КА в ЦУП. Насколько я помню, "Связники" были приняты в эксплуатацию примерно 1983-85 годах, не буду утверждать точно, может быть на год-два ошибаюсь и практически вся телеметрическая информация и телевидение с пунктов приема (ОКИК - отдельный командно-измерительный пункт) через КА "Молния" поступала на один из 2-х ЦУСов (второй находится в Щелково Московской области), а затем в ЦУП (г. Королев). Как я уже говорил - эта схема существовала до 2008 года.
В заключение, хочу поблагодарить уважаемого tsov за подробные и глубокие разъяснения.
-
Вложения
-

- CUS.jpg (109.67 КБ) 3283 просмотра