НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Модератор: Aleksandr
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Всё правильно. Это азербайджанский значок и по изготовлению и по определению.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- цска5
- Капитан 1-го ранга

спасибо.
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Спасибо, Николай!Николай.. писал(а) :осенью 1937 года шла подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Территория Донецкой области была разбита на избирательные участки. Перечень таких избирательных участков по Ворошиловградскому району был опубликован в газете "Ворошиловградская правда". Согласно информации из газеты - по состоянию на 1937 год был отдельно поселок Белое и отдельно поселок шахты "Сутоган". Тогда они относились к разным избирательным участкам.Aleksandr писал(а) :Спасибо!Николай.. писал(а) :По сути это два разных поселка. Находятся они на расстоянии нескольких километров друг от друга. На машине вроде езды около 10 минут. Я в начале 90-х как-то пару раз проезжал через эти поселки и на шахте этой был. Почему их объединили в один, я не знаю. Официально поселка Сутоган сейчас не существует. Это название применяется в народе.Aleksandr писал(а) :А вот в этом списке индексов Лутугинского района есть поселки Белое и Белое-1:
http://talnoe.kiev.ua/lutuginskiy.htm
Существовал ли он раньше, я тоже не знаю - поспрашиваю в библиотеке.
Буду ждать... и пожалуйста, если в библиотеках есть старые карты, то взгляните на них.
А пока основная версия выглядит так: когда-то существовал отдельный посёлок Сутоган (Белое-1), который в наст. время входит в состав пос. Белое.
Получается, что в 1937 году этот нас. пункт носил название Поселок шахты "Сутоган". Интересно, а когда ему присвоили имя Белое-1 или просто Сутоган?
Но в любом варианте Ваша информация подтверждает версию о существовании самостоятельного нас. пункта. Видимо в разное время он назывался по-разному. А затем влился в состав пос. Белое.
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

я скопировал перечень населенных пунктов Ворошиловградского района по состоянию на 1937 год, которые упоминаются в газете. Дело в том, что кроме Сутоган, есть много населенных пунктов Луганской области, которые в 30-х годах называлась поселками той или иной шахты, а также много сел и хуторов, которые уже сейчас не существуют, по той или иной причине.Aleksandr писал(а) :
Интересно, а когда ему присвоили имя Белое-1 или просто Сутоган?
Так что, населенных пунктов Луганской области, у которых сходная "судьба" с Сутоганом - достаточно.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Хочу услышать мнение коллег:
В современной Северо-Казахстанской области Казахстана есть село Новоишимское, административный центр района имени Габита Мусрепова (в прошлом - Куйбышевский район Кокчетавской области, а с 1997 по 2002 год - Целинный район Северо-Казахстанской области).
Судя по статьям в Интернете, у этого села богатая история переименований и преобразований: оно возникло в 1914 году под названием Козырное. В 1924 году село переименовывается в Ашанино. В 1962 году село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой. В 1969 году п.г.т. Трудовой был переименован в п.г.т Куйбышевский и с той поры стал районным центром. В 1997 году поселок был переименован в Новоишимский. В 2002 году нас. пункт утратил статус пгт и стал селом Новоишимское.
В Интернете есть "миллион" статей, указывающих на то, что поселки Новоишимский и Куйбышевский - это одно и тоже.
И даже на местных сайтах:
http://kzmap.ru/point/novoishimskoe/lore/192
Но в имеющемся у меня дома атласе автомобильных дорог (издание 1998 года) нарисованы оба посёлка (см. картинку).
Почему так?
Да и С. Акатов практически никогда не выпускал значки одних и тех же нас. пунктов с прежними и новыми названиями. Видимо при выпуске этой серии гербов Кокчетавской области он руководствовался каким-то справочником (скорее всего, справочником АТД СССР 1987 года).
В современной Северо-Казахстанской области Казахстана есть село Новоишимское, административный центр района имени Габита Мусрепова (в прошлом - Куйбышевский район Кокчетавской области, а с 1997 по 2002 год - Целинный район Северо-Казахстанской области).
Судя по статьям в Интернете, у этого села богатая история переименований и преобразований: оно возникло в 1914 году под названием Козырное. В 1924 году село переименовывается в Ашанино. В 1962 году село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой. В 1969 году п.г.т. Трудовой был переименован в п.г.т Куйбышевский и с той поры стал районным центром. В 1997 году поселок был переименован в Новоишимский. В 2002 году нас. пункт утратил статус пгт и стал селом Новоишимское.
В Интернете есть "миллион" статей, указывающих на то, что поселки Новоишимский и Куйбышевский - это одно и тоже.
И даже на местных сайтах:
http://kzmap.ru/point/novoishimskoe/lore/192
Но в имеющемся у меня дома атласе автомобильных дорог (издание 1998 года) нарисованы оба посёлка (см. картинку).
Почему так?
Да и С. Акатов практически никогда не выпускал значки одних и тех же нас. пунктов с прежними и новыми названиями. Видимо при выпуске этой серии гербов Кокчетавской области он руководствовался каким-то справочником (скорее всего, справочником АТД СССР 1987 года).
- Вложения
-
- sml_893176image2939.jpg (24.73 КБ) 2790 просмотров
-
- sml_148096sml_347832image2929a.jpg (26.39 КБ) 2790 просмотров
- Aleksandr
- Вице-адмирал

И вот на Интернете я нашёл карту 1989 года, на которой видно два отдельных нас. пункта: Новоишимский и Куйбышевский.
- Bruin
- Лейтенант

АТД СССР 1987 года Я так думаю, Новоишимский был создан как поселок при ж/д станции Новоишимская.Aleksandr писал(а) :Да и С. Акатов практически никогда не выпускал значки одних и тех же нас. пунктов с прежними и новыми названиями. Видимо при выпуске этой серии гербов Кокчетавской области он руководствовался каким-то справочником (скорее всего, справочником АТД СССР 1987 года).
Вот еще пара карт.
1979 год. Станция Новоишимская еще называется Пески-Целинные. Отдельного поселка при ней нет (не подписан), хотя черные квадратики нарисованы. А вот 2003 год. Куйбышевский уже переименован в Новоишимский. А рядом есть населенный пункт Новоишимская. Название подчеркнуто - значит оно относится и к близлежащей ж/д станции.
С уважением, Михаил
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Спасибо огромное, Михаил!
Про значок, на котором написано "Куйбышевский" всё стало ясно. Это в наст. время село Новоишимское. И это тот самый нас. пункт, который был основан в 1914 году и который часто менял названия: Козырное-Ашанино-Трудовой-Куйбышевский-Новоишимский-Новоишимское. И в справочнике АТД СССР указан год придания этому нас. пункту статуса пгт: 1962.
А вот про значок, на котором написано "Новоишимский", остаются вопросы: что стало с этим нас. пунктом? Он до сих пор есть или он слился с райцентром (вошёл в его состав)? В справочнике АТД СССР указано, что он стал пгт только в 1982 г. Так что же случилось с ним потом?
Про значок, на котором написано "Куйбышевский" всё стало ясно. Это в наст. время село Новоишимское. И это тот самый нас. пункт, который был основан в 1914 году и который часто менял названия: Козырное-Ашанино-Трудовой-Куйбышевский-Новоишимский-Новоишимское. И в справочнике АТД СССР указан год придания этому нас. пункту статуса пгт: 1962.
А вот про значок, на котором написано "Новоишимский", остаются вопросы: что стало с этим нас. пунктом? Он до сих пор есть или он слился с райцентром (вошёл в его состав)? В справочнике АТД СССР указано, что он стал пгт только в 1982 г. Так что же случилось с ним потом?
- Bruin
- Лейтенант

Александр, судя по карте, в 2003 г. этот населенный пункт еще существовал. Но на сайте местного акимата http://gm.sko.kz/lang/getrus.php (в т.ч. на размещенной там карте) следов не нашел.
С уважением, Михаил
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Скорее всего, он вошёл в состав райцентра.Bruin писал(а) :Александр, судя по карте, в 2003 г. этот населенный пункт еще существовал. Но на сайте местного акимата http://gm.sko.kz/lang/getrus.php (в т.ч. на размещенной там карте) следов не нашел.
Вот и в Википедии написано, что "в селе [Новоишимское] находится железнодорожная станция Новоишимская".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2 ... note-sko-1
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Но...
фрагмент увеличенной карты с этого современного сайта указывает на наличие обоих нас. пунктов:
http://mapsoid.ru/publ/geografija_mira/ ... 3-1-0-3067
фрагмент увеличенной карты с этого современного сайта указывает на наличие обоих нас. пунктов:
http://mapsoid.ru/publ/geografija_mira/ ... 3-1-0-3067
- Bruin
- Лейтенант

Похоже, ничего с ним не случилось.Aleksandr писал(а) :А вот про значок, на котором написано "Новоишимский", остаются вопросы: что стало с этим нас. пунктом? Он до сих пор есть или он слился с райцентром (вошёл в его состав)? В справочнике АТД СССР указано, что он стал пгт только в 1982 г. Так что же случилось с ним потом?
Из "Отчета акима Новоишимского сельского округа перед населением села Новоишимское за 9 месяцев 2013 года.":
То есть райцентр Новоишимское и станционный поселок Новоишимская - разные населенные пункты, входящие в Новоишимский сельский округ.Население Новоишимского сельского округа на 1 июля 2013 года составляет 10 810 человек, 6 714 человек проживают в райцентре, в станционном поселке Новоишимская 4 096 человек. Экономически активное население округа составляет 6780 человек.
С уважением, Михаил
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Bruin писал(а) :Похоже, ничего с ним не случилось.Aleksandr писал(а) :А вот про значок, на котором написано "Новоишимский", остаются вопросы: что стало с этим нас. пунктом? Он до сих пор есть или он слился с райцентром (вошёл в его состав)? В справочнике АТД СССР указано, что он стал пгт только в 1982 г. Так что же случилось с ним потом?
Из "Отчета акима Новоишимского сельского округа перед населением села Новоишимское за 9 месяцев 2013 года.":То есть райцентр Новоишимское и станционный поселок Новоишимская - разные населенные пункты, входящие в Новоишимский сельский округ.Население Новоишимского сельского округа на 1 июля 2013 года составляет 10 810 человек, 6 714 человек проживают в райцентре, в станционном поселке Новоишимская 4 096 человек. Экономически активное население округа составляет 6780 человек.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Еще раз - Вам большое спасибо!
Подвожу итоги:
значок пгт Куйбышевский отражает современное село Новоишимское (райцентр), а значок пгт Новоишимский отражает современный пристанционный поселок Новоишимская.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Ув. коллеги!
Может у кого-то получится найти информацию в каком нас. пункте Хатырчинского района Навоийского вилоята (области) находился этот колхоз.
У меня не получается...
Может у кого-то получится найти информацию в каком нас. пункте Хатырчинского района Навоийского вилоята (области) находился этот колхоз.
У меня не получается...
- Bruin
- Лейтенант

Александр, вот здесь - http://uyjoykollej.uz/Q3C5Q606wDoY5UZQl ... TaRiX.html - в тексте неоднократно упоминается Хатырчинский район, а далее есть такая фраза: "A.Yorloqobov nomli (sobiq Moskva k/zi) f/u". Я это понимаю как "ассоциация фермерских хозяйств имени А.Ярлакабова, бывший колхоз Москва". Поселок "А.Ярлакабов" Хатырчинского района упоминается еще в нескольких текстах на русском языке (например - http://medcatalog.org/countries/uzbekis ... lp&lang=ru). Вот только на карте найти его не получаетсяAleksandr писал(а) :Ув. коллеги!
У меня не получается...
С уважением, Михаил
- Bruin
- Лейтенант

Вот еще немного накопал:
По-узбекски кириллицей это называется Аҳмад Ёрлақабов. Здесь находится Хатырчинский профессиональный колледж агросервиса.
И еще:
Вот здесь - http://pulkan.org/?p=78
Упоминается какой-то товарищ с местом рождения "Навоийская область, Хатырчинский район, колхоз (?) имени Ахмада Ярлакобова, кишлак Чигатой". А Чигатой (Чигатай) на картах есть. Думаю, что это и есть местонахождение упомянутого колхоза.
По-узбекски кириллицей это называется Аҳмад Ёрлақабов. Здесь находится Хатырчинский профессиональный колледж агросервиса.
И еще:
Упоминается какой-то товарищ с местом рождения "Навоийская область, Хатырчинский район, колхоз (?) имени Ахмада Ярлакобова, кишлак Чигатой". А Чигатой (Чигатай) на картах есть. Думаю, что это и есть местонахождение упомянутого колхоза.
С уважением, Михаил
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Спасибо большое, Михаил!
Буду изучать Вашу информацию.
Наверное так и есть и название "Москва" они переименовали после распада СССР.
Главное - мне нужно понять назывался ли сам нас. пункт когда-либо "Москва" или только колхоз носил такое название?

Главное - мне нужно понять назывался ли сам нас. пункт когда-либо "Москва" или только колхоз носил такое название?
- Bruin
- Лейтенант

На генштабовских картах отдельного нас.пункта с названием "Москва" я не нашел.Aleksandr писал(а) :Спасибо большое, Михаил!
С уважением, Михаил
- Эдуард
- Капитан 2-го ранга

Прошу атрибутировать колхозы, представили как Черкасскую область...
- Bruin
- Лейтенант

"Память Ильичу" - знаменитый сад был в Слободзейском районе Молдавии.Эдуард писал(а) :Прошу атрибутировать колхозы, представили как Черкасскую область...
С уважением, Михаил
- Эдуард
- Капитан 2-го ранга

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Bruin писал(а) :"Память Ильичу" - знаменитый сад был в Слободзейском районе Молдавии.Эдуард писал(а) :Прошу атрибутировать колхозы, представали, как Черкасскую область...
A почему на значке написано "Память Ильичу" вместо "Память Ильича"?
А по второму значку покажите ревeрс пожалуйста.
- Bruin
- Лейтенант

По разным ссылкам встречаются разные варианты написания.Aleksandr писал(а) :A почему на значке написано "Память Ильичу" вместо "Память Ильича"?Bruin писал(а) :"Память Ильичу" - знаменитый сад был в Слободзейском районе Молдавии.Эдуард писал(а) :Прошу атрибутировать колхозы, представали, как Черкасскую область...
С уважением, Михаил
- Эдуард
- Капитан 2-го ранга

Реверса нет фото, и просить этого товарища не реально...
- Bruin
- Лейтенант

Вот еще цитата:Aleksandr писал(а) :Спасибо большое, Михаил!
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... Gg&cad=rja
У меня складывается впечатление, что этот колхоз (фермерское хозяйство) объединяет несколько близлежащих кишлаков и иногда его название используется для указания местоположения самостоятельно, без уточнения населенного пункта.Текущий ремонт улицы села Уйшун ф/у А.Ёрлакобов Хатирчинского района (0,7км)
С уважением, Михаил
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Bruin писал(а) : У меня складывается впечатление, что этот колхоз (фермерское хозяйство) объединяет несколько близлежащих кишлаков и иногда его название используется для указания местоположения самостоятельно, без уточнения населенного пункта.
Так часто бывало. Но при этом всё-таки центральная усадьба была только в одном из нас. пунктов.
Ещё раз спасибо!
Вы мне дали много информации. Буду её переваривать!
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Да уж... колхозов «Дружба», организованных в 1930 году, в СССР было много. Как тут угадаешь?Эдуард писал(а) :Реверса нет фото, и просить этого товарища не реально...
А у Вас вообще много есть значков колхозов по Черкасской области, на которых написано по-русски?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Bruin писал(а) : И еще:
Уважаемый Михаил!
Проанализировав все указанные Вами материалы и кое-что ещё, что я сам смог отыскать на просторах Интернета, я пришёл к выводу, что колхоз "Москва" Навоийской области Хатырчинского района находился в кишлаке Чигатай. По-крайней мере, в этом нас. пункте (Чиғатой қишлоқ) была его центральная усадьба.
В последующем колхоз "Москва" превратился в коллективное фермерское хозяйство имени А. Ярлакабова. Указаний на то, что сам нас. пункт когда-то носил имя Ярлакабова в Интернете нет, кроме одной приведённой Вами ссылки (но я думаю, что в ней ошибка и они имели в виду фермерское хозяйство, а не нас. пункт). В Интернете также нет указаний на то, что сам нас. пункт когда-то носил имя Москва.
Я не смог удовлетворить своё любопытство и найти информацию о самом Ахмаде Ярлакобове и поэтому не знаю чем прославился этот человек, чтобы его именем назвали большое фермерское хозяйство. Но это уже не так важно. А важно то, что я с Вашей помощью установил истину по этому запутанному значку.
- Консультант
- Вечная память...

Aleksandr писал:
Я не смог удовлетворить своё любопытство и найти информацию о самом Ахмаде Ярлакобове и поэтому не знаю чем прославился этот человек, чтобы его именем назвали большое фермерское хозяйство.
Может быть я ошибаюсь, но судя по всему Ярлакабов действительно известный человек в Узбекистане (правда в Интернете я так-же не нашел информации о нем). Обнаружил, что в Узбекистане есть еще один колхоз, названный его именем:
Самаркандская область, Челек район, колхоз Yarlakabov, кишлак Ходжа Исмаил
Если это, конечно, не однофамилец.
Я не смог удовлетворить своё любопытство и найти информацию о самом Ахмаде Ярлакобове и поэтому не знаю чем прославился этот человек, чтобы его именем назвали большое фермерское хозяйство.
Может быть я ошибаюсь, но судя по всему Ярлакабов действительно известный человек в Узбекистане (правда в Интернете я так-же не нашел информации о нем). Обнаружил, что в Узбекистане есть еще один колхоз, названный его именем:
Самаркандская область, Челек район, колхоз Yarlakabov, кишлак Ходжа Исмаил
Если это, конечно, не однофамилец.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Уважаемые коллеги!
Нужна ваша помощь по старому гербу Соколка.
На Геральдикуме написано, что теперь это село называется Левобережная Соколка, а на моём сайте указано, что это теперь село Правобережная Соколка (видимо кто-то давно мне так подсказал, но я не помню кто и когда).
И вот недавно, после того как я увидел эту статью на Геральдикуме, у меня закрались сомнения.
И кто же прав?
http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/sokolka.htm
http://ussrtownpins.com/picturespopulat ... 0%F1%F2%FC
Нужна ваша помощь по старому гербу Соколка.
На Геральдикуме написано, что теперь это село называется Левобережная Соколка, а на моём сайте указано, что это теперь село Правобережная Соколка (видимо кто-то давно мне так подсказал, но я не помню кто и когда).
И вот недавно, после того как я увидел эту статью на Геральдикуме, у меня закрались сомнения.
И кто же прав?
http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/sokolka.htm
http://ussrtownpins.com/picturespopulat ... 0%F1%F2%FC
- Вложения
-
- sml_694571sml_857706image2582.jpg (24.9 КБ) 2401 просмотр
Вернуться в «Населённые пункты»