Помогите найти норматив

Модератор: koz

Димсаныч
Я новичок на форуме!

Помогите найти норматив

Сообщение Димсаныч » Чт, 14 май 2015 16:57:55

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, где можно найти полный текст специальных нормативов на получение знаков ОСОАВИАХИМ "Юный моряк" и "Моряк". То, что
Для получения этих значков необходимо было знать назначение Военно-Морского Флота, определять по силуэтам типы кораблей, ходить на шлюпке под парусом и на веслах, знать флажный семафор, уметь пользоваться компасом, плавать, вязать морские узлы и т. д.
я читал... интересует это самое и т.д.
В общем, хотелось бы почитать оригинальный текст постановления ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР от 28 февраля 1939 года... если у кого есть или знаете где найти - поделитесь пожалуйста! :)

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Помогите найти норматив

Сообщение Николай.. » Чт, 14 май 2015 22:26:02

Димсаныч писал(а) :Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, где можно найти полный текст специальных нормативов на получение знаков ОСОАВИАХИМ "Юный моряк" и "Моряк".
В общем, хотелось бы почитать оригинальный текст постановления ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР от 28 февраля 1939 года... если у кого есть или знаете где найти - поделитесь пожалуйста! :)
в библиотеке - в старых газетах. Наверняка публиковалось в прессе.
я уже из Киева уехал, где как раз собирал для себя информацию в библиотеке из довоенных газет, так что помочь уже не могу.

Димсаныч
Я новичок на форуме!

Сообщение Димсаныч » Пт, 15 май 2015 08:48:26

Да, Ленинка и Госархив РФ это конечно хорошо, но вот доступ туда для простого и работающего человека несколько затруднен... Но все равно, спасибо за информацию по направления поисков! Уже выяснил что у ЦС Осоавиахима была своя газета "На старже"... там эти постановления и нормативы наверняка должны были публиковатся! Если есть у кого за 1939 год - прошу помочь. Будем искать...

Aleksey K.
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Aleksey K. » Пт, 15 май 2015 10:51:32

попробуйте в местный ДОСААФ обратиться - может что-то осталось

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Пт, 15 май 2015 14:06:24

Димсаныч писал(а) :Да, Ленинка и Госархив РФ это конечно хорошо, но вот доступ туда для простого и работающего человека несколько затруднен... Но все равно, спасибо за информацию по направления поисков! Уже выяснил что у ЦС Осоавиахима была своя газета "На старже"... там эти постановления и нормативы наверняка должны были публиковатся! Если есть у кого за 1939 год - прошу помочь. Будем искать...
с доступом в архив, согласен, есть небольшая заморочка, а библиотеке - главное время найти. В субботу они работают точно. Дата постановления известна, так что поиск в газете - дело нескольких минут. Можно и среди недели с работы отпроситься на часок другой под перерыв.
Когда я работал в библиотеке мне случайно попалось на глаза постановление об учреждении знака Строителю канала Москва-Волга. Тема эта не моя, но я его переписал и на форуме выложил:
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9#p2767839
Если бы вы озадачились поиском нужной вам информации раньше на месяц, я бы вам помог.

Димсаныч
Я новичок на форуме!

Сообщение Димсаныч » Сб, 16 май 2015 12:41:13

Николай.. писал(а) : с доступом в архив, согласен, есть небольшая заморочка, а библиотеке - главное время найти. В субботу они работают точно. Дата постановления известна, так что поиск в газете - дело нескольких минут. Можно и среди недели с работы отпроситься на часок другой под перерыв.
Когда я работал в библиотеке мне случайно попалось на глаза постановление об учреждении знака Строителю канала Москва-Волга. Тема эта не моя, но я его переписал и на форуме выложил:
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9#p2767839
Если бы вы озадачились поиском нужной вам информации раньше на месяц, я бы вам помог.
Спасибо за направление Николай.., думаю так и сделаю, без библиотеки видимо не обойтись. Между тем, пока что мой поиск в сети тоже уже принес некоторые, немного неожиданные , но тем не менее весьма интересные результаты. Нашелся целый учебно-пропагандистский фильм "Юные моряки" 1939года, рассказывающий о подготовке юных моряков в кружке и сдаче нормативов на соответствующий значок! Для меня тема этих знаков имеет некоторое личное отношение и посмотреть такое было безумно интересно:) Даю ссылку, где можно качнуть этот фильм http://filmiki.arjlover.net/info/junye.morjaki.avi.html Кому интересно пользуйтесь... поиски продолжаю.

Вернуться в «Советские и зарубежные знаки 1941-1991»