Показываю:umaricci писал(а) :Посмотрел. А по каким признакам?fomich писал(а) :100% , это особенно видно на реверсе.

Благодарю. Я о том, что указанные Вами следы - вовсе не обязательно следы ручной резки штемпеля.fomich писал(а) :А я и не говорю , что буквы били пуансоном в рабочем штемпеле.Это ж какой нужно иметь кривой пуансон ?![]()
Если говорить упрощенно ,то процесс выглядит следующим образом:
1 способ. Вырезается матрица (негатив)- эта тот же самый штемпель из особой стали, ею выдавливают необходимое кол. маточников (позитив).Маточники в свою очередь снова доводится в ручную и затем только идут в калку. А с помощью маточников размножают штемпели (негатив), а этими штемпелями идёт штамповка продукции (позитив).
2 способ. На заготовке вырезается (напрямую) сам маточник (позитив). Этот маточник может быть "полным" - реже, или "неполный" т.е. только портрет - чаще (например на портретных медалях). И дальше через маточники идёт тиснение штемпелей (негатив).
Маточники всегда дорабатывались

Тогда объясните мне,откуда данные дефекты оказались на маточнике?umaricci писал(а) :Благодарю. Я о том, что указанные Вами следы - вовсе не обязательно следы ручной резки штемпеля.fomich писал(а) :А я и не говорю , что буквы били пуансоном в рабочем штемпеле.Это ж какой нужно иметь кривой пуансон ?![]()
Если говорить упрощенно ,то процесс выглядит следующим образом:
1 способ. Вырезается матрица (негатив)- эта тот же самый штемпель из особой стали, ею выдавливают необходимое кол. маточников (позитив).Маточники в свою очередь снова доводится в ручную и затем только идут в калку. А с помощью маточников размножают штемпели (негатив), а этими штемпелями идёт штамповка продукции (позитив).
2 способ. На заготовке вырезается (напрямую) сам маточник (позитив). Этот маточник может быть "полным" - реже, или "неполный" т.е. только портрет - чаще (например на портретных медалях). И дальше через маточники идёт тиснение штемпелей (негатив).
Маточники всегда дорабатывались

Объяснить не могу, не хватает знаний пока. Но подобные дефекты есть на медалях гос. чекана. Может, это следы ручной доработки штемпеля? Смотрите, все буквы с одной медали. Обратите внимание на "И". Их две на медали, и "наплывы" - разные.fomich писал(а) :Тогда объясните мне,откуда данные дефекты оказались на маточнике?

Наверное, это так, но что мы имеем под этим в виду? Почему на многих медалях в центре такой маааленьки пупырь есть, обозначающий центр медали? Думаю, полоски на дроздовской медали есть по той же причинеfomich писал(а) :Маточники всегда дорабатывались

Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.

umaricci писал(а) :Только это не объясняет нехарактерную для русских крестов-медалей нумерацию через 0, и её смену на обычную, и подозрительный перевес известных троек над четверками, и резкую смену штемпелей и пуансонов, и отсутствие "наград ВВД" в эмиграции (несмотря на то, что по сравнению с другими наградами БД "красновцы" - совсем нередкость, массовая награда). Как-то так

Ну объясните тогда "наплывы" на буквах с медали гос.чекана, которые по совему характеру идентичны "наплывам" на буквах с дроздовской.fomich писал(а) :Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.

Объясните нехарактерную для наград Российской империи нумерацию. СССР и РФ - то далеко не РИ, это очень разные государства. И примеры, будьте добры, приводите из русской фалеры, а не из советской.fomich писал(а) :umaricci писал(а) :Только это не объясняет нехарактерную для русских крестов-медалей нумерацию через 0, и её смену на обычную, и подозрительный перевес известных троек над четверками, и резкую смену штемпелей и пуансонов, и отсутствие "наград ВВД" в эмиграции (несмотря на то, что по сравнению с другими наградами БД "красновцы" - совсем нередкость, массовая награда). Как-то так
Видимо эти ГК выданные за Осетию,не РоссияНа них же номер через ноль.

umaricci писал(а) :Ну объясните тогда "наплывы" на буквах с медали гос.чекана, которые по совему характеру идентичны "наплывам" на буквах с дроздовской.fomich писал(а) :Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.

И как же изношенный пуансон дорабатывали? Наращивали перекладины, раз они такие выпуклые получились? Или стачивали основные элементы для поднятия уровня перемычки?fomich писал(а) :umaricci писал(а) :Ну объясните тогда "наплывы" на буквах с медали гос.чекана, которые по совему характеру идентичны "наплывам" на буквах с дроздовской.fomich писал(а) :Зачем набивать отдельными пуансонами вертикальные части букв ?Закругления добивать дополнительными пуансонами, еще какие то пуансоны для перемычек.К чему этот геморрой?Если есть набор обычных , готовых букв.umaricci писал(а) :Думаю, исходя из того, что вижу, что происходило так: имелся набор пуансонов с широкими вертикальными полосами. Ими набивались в штемпеле основные вертикальные части букв, а различные перемычки, закругления и чёрточки добивались дополнительными пуансонами (как на медалях гос чекана) или добивались доп. пуансонами (закругления) и прорезались вручную (разные черточки), как на медали дроздовцев, отсюда и разные уровни в деталях букв, то, что Вы называете напплывами. Способ зависел от арсенала мастерской. Основной же рисунок - щит, картуш, ветви - сделан обычным способом: модель-маточник-штемпель. На мой дилетантский взгляд это очевидно.
Эти наплывы результат доработки изношенного пуансона, ничего общего с кривыми буквами на Дроздовской медали не имееющего.

Ну уж куда ближе (в год-два разница), чем РФfomich писал(а) :Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?

Пояснения дайте, пожалуйста, чтобы мы понимали, что смена реально внезапно произошла.

Я не говорю , что она произошла внезапно . Изменился дизайн самого ГК. Не вы , не я не знаем и вряд ли узнаем , что произошло с матрицами первого типа. Испортились, были утеряны при эвакуации из Новочеркасска зимой 1918 г. Почему вас не смущает наличие трех типов знака за 1 Кубанский поход? Насколько внезапно поменялся тип венка и меча

Завтра покажу, только что это даст?umaricci писал(а) :Ну уж куда ближе (в год-два разница), чем РФfomich писал(а) :Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?. Традиции почему должны соблюдать? А, ну да, казаки же за образец не награду РИ взяли, точно, а османский Меджедие.
Я не о традициях мон. двора. Приведите пример другой нумерации через 0 - удостоверения, приказа, нагрудного знака и тому подобного? Времен РИ или белых времен ГВ? Не Китай, не США, не СССР и не РФ.

Не через 300 номеров.fomich писал(а) :Я не говорю , что она произошла внезапно . Изменился дизайн самого ГК.
Ну и насколько же? Какие там номерные интервалы? Насколько помню, там больше тысячи номеров на каждый тип, а не 300. И одни пуансоны номеров на весь тираж.fomich писал(а) :Почему вас не смущает наличие трех типов знака за 1 Кубанский поход? Насколько внезапно поменялся тип венка и меча
и почему это произошло?
Да Вы же сами писали - он очень толстый. Его, может, и пробовали штамповать, да не вышло.fomich писал(а) :С чем связан столь экзотический способ изготовления степного креста методом литья?
Флуд - это орден Ленина в теме про награды БД показывать, и совр. ГК . Расскажите, как изношенный пуансон буквы дорабатывали? Таки наращивали тонкую перекладину, или стачивали толстые вертикальные линии? И откуда на медалях пупрь в центре бывает?fomich писал(а) :Вы ушли от ответа.дискуссия переходит просто во флуд.
Я - не знаю. Нет оснований для утверждений, только для версий. Но Вы-то, я смотрю, уверены на все 100 %.fomich писал(а) :Тогда какой крест он получал?

Непременно покажите. Я, например, бегло посмотел в сканотеке нумерацию русских нагрудных знаков, удостоверений и свидетельств к знаками и наградам, и там такой нумерации не нашёл.fomich писал(а) :Завтра покажу, только что это даст?umaricci писал(а) :Ну уж куда ближе (в год-два разница), чем РФfomich писал(а) :Ну если Красновские кресты это Российская Империя, то тогда о чем мы говорим.Их не на монетном двре делали.И почему вы считаете, что в
мастерской где набивали номера на ГК из первой партии - должны были соблюдать некие традиции монетного двора?. Традиции почему должны соблюдать? А, ну да, казаки же за образец не награду РИ взяли, точно, а османский Меджедие.
Я не о традициях мон. двора. Приведите пример другой нумерации через 0 - удостоверения, приказа, нагрудного знака и тому подобного? Времен РИ или белых времен ГВ? Не Китай, не США, не СССР и не РФ.

Вернуться в «Гражданская война»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя