Знак боевого пловца ГРУ.

Знаки, фото, литература, история

Модератор: Papa-vodolaz

Sova
-Старпом-

Знак боевого пловца ГРУ.

Сообщение Sova » Сб, 14 ноя 2009 22:47:53

Боевой пловец. ГРУ. Если у кого есть инфо об этом знаке - пишите.
Вложения
ГРУ_Боев_пловцы1.JPG
Ищу знаки/грамоты/документы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-СВР. Особый интерес теме разведка (СВР, ГРУ).
Предложения в ЛС или sova2002@mail.ru

Sova
-Старпом-

Re: Знак боевого пловца ГРУ.

Сообщение Sova » Сб, 14 ноя 2009 22:52:42

Оборотная сторона.
Вложения
ГРУ_Боев_пловцы-22.JPG
Ищу знаки/грамоты/документы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-СВР. Особый интерес теме разведка (СВР, ГРУ).

Buster
Матрос

Сообщение Buster » Вс, 15 ноя 2009 01:16:05

Очередная сувенирщина на "водолазную тему". :accordionist:
Для наглядности вот такой вариант
Вложения
1.jpg

Buster
Матрос

Сообщение Buster » Вс, 15 ноя 2009 01:18:43

А кто у кого слизывал эскиз, не суть важно.
Какой-либо серьезной коллекционной ценности они не представляют, по крайней мере с точки зрения официального статуса этих знаков. А сувениров на эту тему, всех не соберешь... :ded:
Вложения
2.jpg

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 15 ноя 2009 13:20:05

Со вторым художественным вариантом на тему погранец-пловец-парашютист согласен. Орловцы умеют попсятину изготавливать. Если судить по гайке. Но вот, сомнение имеется по поводу выставленного мною знака. Он был изготовлен гораздо раньше "Орловского клона". Другая технология ихготовления. Он ведь не отлит как у Орла и Ко, а штампован. Для сувенирки - это дороговато будет. Да и гайка - УРМЗ. Это не МонДвор, но и не ОРЕЛ. Наверно в целом, соглашусь с Вашим мнением про увеличивающуюся сувернирку, что её слишком много... Тогда все, что заказывается неофициально Приказами по Ведомствам - можно считать сувениркой. Хотел бы прочитать мнения других форумчан.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Ср, 02 дек 2009 20:47:34

Buster писал(а) :А кто у кого слизывал эскиз, не суть важно.
Какой-либо серьезной коллекционной ценности они не представляют, по крайней мере с точки зрения официального статуса этих знаков. А сувениров на эту тему, всех не соберешь...
Знак красивый. Изготовили на "Орле" по заказу одной их кафедр Московского пограничного института ФСБ России и вручается там же, вместе со фрачником, выпускникам прошедшим специальную подготовку. И его носят офицеры. Что касается официального статуса, то подготовить приказ "снизу" на эту тему практически невозможно. Требуется десяток виз и согласований, а первый же юрист скажет, что нет оснований. Так что больше уповаем на тех, из рук которых получаем знаки. А сувенирку можно купить в любой палатке, торгующей армейским барахлом.

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Valery » Ср, 02 дек 2009 20:59:37

+1
Так рассуждать, то на сегодняшний день окажется 80% - сувенирка. :pardon:
То что слили..., а может и хорошо, что в одном ключе.
Вложения
sub_fsb.jpg

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Чт, 03 дек 2009 10:29:03

Похожие знаки боевых пловцов приобрел в Москве. Они отличаются штампом (проработка деталей), имеют как бы три степени (золотая, серебряная и бронзовая). Краска на гвоздике отсутствует.

FrontierGuard_
Мичман
Мичман

Сообщение FrontierGuard_ » Чт, 03 дек 2009 20:40:40

Это правда. Знаком официально награждаются в Московском институте погранвойск. То что он сделан на "Орле" - это ничего не значит, кроме того, что у руководства института с ними дружеские отношения. На развалах этот знак не найдете. Этот знак заслуженно носит на груди даже заместитель начальника института, мой хороший товарищ, а он никогда фуфла не наденет. Это уж мне поверте.
ogpu-nkvd-kgb.ru
pogranznaki.ru

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Чт, 03 дек 2009 21:33:05

FrontierGuard_ писал(а) :Знаком официально награждаются в Московском институте погранвойск.
Это не опечатка? Награждаются до сих пор? То есть, это не разовый заказ?
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Пт, 04 дек 2009 00:38:26

balun писал(а) :Похожие знаки боевых пловцов приобрел в Москве. Они отличаются штампом (проработка деталей), имеют как бы три степени (золотая, серебряная и бронзовая). Краска на гвоздике отсутствует.
Не совсем понял по поводу похожих знаков. Это в плане того, что я выставил? Покажите их нам всем на форуме.

Очень много прочитал комментов и все в тему знака одной из кафедр Пограничного института ФСБ, Этот знак пр-ва Орла и Ко я в своей коллекции тоже имею. Знак выполнен красиво. Купил его у одного известного продавца "Л". У него их было штук 6 или 7. Тоже не есть хорошо, когда на коммерцию столько попадает. У кого имеется желание купить дам ссылку: http://zasluga.ru/catalog.php?tovar_id=1382
В общем, про знак Орла убедили, что он оригинален и, если имеется точная инфо о заказчике, значит подлинен.

Теперь все таки хочется вернуться к обсуждению выставленного знака. Получается, что он тоже не имеет к сувенирки никакого отношения. Я вот например нигде его больше не встречал. Если есть у кого точно такой знак - куплю себе второй для обмена - дорого. Кстати, данный знак я купил на клубе во Владивостоке. Любопытно, что там есть или была база одна интересная по линии спецназа. Так вот служивые рассказывали, что мой знак вроде как по их линии, но тем, кому вручали будут молчать. В большем тираже был изготовлены знаки "Парусное" и "Холуай". Кто в теме - поймет. Все еще надеюсь услышать мнение знатоков про выставленный знак. Спасибо.
Последний раз редактировалось Sova Пт, 04 дек 2009 01:02:33, всего редактировалось 6 раз.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Пт, 04 дек 2009 05:27:39

sova писал(а) :Не совсем понял по поводу похожих знаков. Это в плане того, что я выставил? Покажите их нам всем на форуме.
По Вашей просьбе:
Вложения
SSA50389.jpg
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Сб, 05 дек 2009 20:00:30

Мне сложно оценивать выставленные три степени знака, очень похожие на мой экземпляр, но все же имеющие отличие в деталях. У вас о трех знаках (возможно, по степеням) инфа какая - либо имеется? Не исключено, что кто-то доштамповал их для коммерции, хотя на клубе фалеристов в Москве я эти знаки ниразу не встретил. Показываю свой знак крупным планом.

Изображение

Большая просьба показать крупным планом оборотную сторону среднего знака. Я выложу следом крупным планом оборотку своего. Можно будет сравнить.
Последний раз редактировалось Sova Чт, 17 дек 2009 08:40:53, всего редактировалось 2 раза.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Сб, 05 дек 2009 21:32:50

Крупным планом не получится (ночь на дворе). Но реверс явно отличается от реверса Вашего знака. У меня - тонкая штамповка.
Вложения
_0091509.JPG

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Сб, 05 дек 2009 21:42:04

Спасибо за фото. Я сегодня свой тоже не смогу показать кркпным планом. Отложим до завтра. Не вполне понял, что вы наываете "тонкой" штамповкой. Это эквивалент качества или наоборот - вероятность копии со знака, который представлен мной? Спасибо

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Сб, 05 дек 2009 21:57:56

Под "тонкой штамповкой" я имел ввиду именно технологию изготовления - штамповка из довольно тонкого листа.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Сб, 05 дек 2009 22:03:56

О.К. Завтра сравним. Материал тоже имеет значение. Если он легкий - то это алюминий или его сплавы. Алюминий - пластичен. Тогда имеет смысл делать тонкую штамповку. Если сталь или сплав из стали, тогда толщина листа потолще.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Вс, 06 дек 2009 13:42:50

Вот реверсы моих знаков. Материал - латунь.
Вложения
061220091510.jpg

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 06 дек 2009 18:39:07

bakhus писал(а) :Вот реверсы моих знаков. Материал - латунь.
Добрый вечер. Сегодня был на клубе в "Улан-батор". Видел 2 из 3-х Ваших знаков боевого пловца ГРУ на 2-х цангах (варианты золото, серебро и бронза). Подержал в руках и посмотрел. Один в позолоте даже приобрел для проведения экспертизы и сравнения. Очень коротко. По весу все эти знаки легче, чем мой экземпляр, что навело на мысль, что это анадированный алюминий. Проведенный в домашних условиях надпил на изгибе знака подтвердил, что материал "золотого" знака алюминий. Под позолотой оголился белый метал, который легко поддался напильнику. Знак легко гнется, что является лишним подтверждением. Продавец уверял, что знаки оригинальны и заказывались конторой. Однако, оговорился, что это "второй" выпуск. Первый выпуск был малым тиражом выпущен из стали на винте по случаю сборов спецназа, который проходил на озере Байкал. Не знаю, верить или нет в эту байку. Про материал 2-х своих знаков в позолоте и бронзе предпочел не отвечать. Пояснил, что позолота выполнена чуть ли не нанесением покрытия из 24 К золота. Отдам знак своим коллегам на более детальную экспертизу - выясню по поводу "позолоты". Мой знак действительно как не странно выполнен из стали.
Последний раз редактировалось Sova Вс, 06 дек 2009 22:19:30, всего редактировалось 1 раз.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 06 дек 2009 19:08:32

Фото моего знака и золотого.

Изображение

Изображение

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 06 дек 2009 19:15:10

Еще одна фото. В общем, алюминиевые копии были сделаны по штампу выставленного мною знака. Вопрос о том, относятся ли все эти знаки (включая мой образец) к сувенирке продолжает оставаться открытым. Хотя в массовом порядке на рынке этих знаков нет. Да и купленный мной "золотой" алюминий обошелсся мне весьма не дешево.

Изображение
Последний раз редактировалось Sova Пт, 10 фев 2012 16:22:16, всего редактировалось 1 раз.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 06 дек 2009 22:22:25

По уточненной инфо, показанный мною знак был выпущен подразделением Северного флота. Недавно достал фрачник.

Изображение

Buster
Матрос

Сообщение Buster » Пн, 07 дек 2009 08:58:51

sova писал(а) :Первый выпуск был малым тиражом выпущен из стали на винте по случаю сборов спецназа, который проходил на озере Байкал.
Вас, обманули :shok:
ГРУшников никогда не было в УЦ ВВ МВД РФ на оз. Байкал.
Ни в качестве участников сборов, ни в качестве наблюдателей. Не было там никогда и отрядов ПДСС.
Туда действительно периодически съезжаются различные структуры, но военных там нет и никогда не было.

"Гвоздику" аквалангисту впервые прицепили "коммерсанты", прознав про то, что морской спецназ с 2005 года на прямую подчинили ГРУ.

Хотя здесь любители "лёгких денег" скорее сыграли на руку. Ведь так, простой, неискушённый гражданин подумает, "что и у ОБрСпН ГРУ есть свои боевые пловцы !" :loool:

А Вы ещё спорите про "официоз" :appl:

Фрачник представленный Вами ниже, изготовлен на Фиодоровском заводе в Санкт-Петербурге.
Про него пока рано что-то говорить определённое. но вот сама маска...
На каких только знаках она не побывала.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Пн, 07 дек 2009 23:14:34

Господин Buster! Огромное полотно теста, что Вы написали, можно было заменить одной фразой: знак сувенирный или фигня!!! Но, видимо Вам доставляет удовольствие в форуме фалеристов, где более 90% выставленных знаков не имеют к официальным никакого отношения, показать свои знания по одному из представителей сувенирки, которая представлена в большинстве разделов. Но, упрекнуть Вас мне не в чем - Вы супер знаток!!! :diver: :clapping:

P.S. Но вот только показ Ваших знаний по водолазу-погранцу что-то дал осечку. Форумчане что-то попались привередливые - возьми, да и напиши, что был такой знак!!!

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Вт, 08 дек 2009 00:10:05

Buster писал(а) : "Гвоздику" аквалангисту впервые прицепили "коммерсанты"...
Возможно, Вы и правы, хотя сегодня уже, весьма, не просто ответить на этот вопрос. И всё же... гвоздика является официальным символом ГРУ. :drinks:
Честь имею.

FrontierGuard_
Мичман
Мичман

Сообщение FrontierGuard_ » Чт, 10 дек 2009 14:58:08

bakhus писал(а) :
FrontierGuard_ писал(а) :Знаком официально награждаются в Московском институте погранвойск.
Это не опечатка? Награждаются до сих пор? То есть, это не разовый заказ?
Я уточнил, знак до сих пор вручается группам пограничного спецназа и прошедшим специальную подготовку.
ogpu-nkvd-kgb.ru
pogranznaki.ru

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Чт, 10 дек 2009 19:53:04

:hi: Спасибо!
Первая услышанная мной версия насчет этого знака была такой:
знак заказали выпускники погранучилища, отобранные (до выпуска) на службу в "А" и "В" и прошедшие спецподготовку.
Но в этих структурах хоть действительно совершают прыжки, а СпН ПВ при чем? Или парашют здесь просто символ спецназа?

FrontierGuard_
Мичман
Мичман

Сообщение FrontierGuard_ » Пт, 11 дек 2009 07:56:09

bakhus писал(а) ::hi: Спасибо!
Первая услышанная мной версия насчет этого знака была такой:
знак заказали выпускники погранучилища, отобранные (до выпуска) на службу в "А" и "В" и прошедшие спецподготовку.
Но в этих структурах хоть действительно совершают прыжки, а СпН ПВ при чем? Или парашют здесь просто символ спецназа?
Нет, натурально прыгают, и не только. Кстати выяснилось, что Орел под страхом жестокой казни не должен их был продавать, а на заслуге он стоит, так что будут разборки.
И еще раз могу подтвердить, знак заказывался училищем, и никакая это не сувенирка и не дембелизм.
И еще объясню по поводу официальности. Сейчас все пограничные знаки, как бы так сказать помягче - несовсем официальные. После перехода под крыло ФСБ процесс прохождения и утверждения знаков стал практически не возможным!! Поэтому все знаки выпускаются как ведомственные, и этот знак тоже - официальней некуда :ded:

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Пт, 11 дек 2009 10:21:30

Вот именно по этому поводу я и писал, что Орловцы периодически "оскандаливаются" в связи с выбросом на коммерческий рынок знаков, которые д.б. быть строго по тиражу изготовлены и переданы в конторы. Возможно, это связано с допечаткой тиража. Многие подразделения после выполнения заказа просто забирали макеты, пресс-формы, закотовки и т.п. Девальвация знаков по средством несогласованного увеличения тиража не должна происходить. Это не есть хорошо.
P.S. Так в итоге ясности по поводу выпуска моего знака ведомством с эмблемой гвоздики я не получил. Коллекцию это знак, на мой взгляд, не портит.
С Уважением, SOVA.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Пт, 11 дек 2009 21:21:44

Ваш знак украшает коллекцию и на мой взгляд, является одним из первых в этой серии. Ношение этого знака профессионалами ГРУ на мой, опять же взгляд, похоже на Штирлица идущего по военному Берлину в буденовке и с парашютом.

Вернуться в «Боевые пловцы»