Есть еще менее заметные детали ...Сергей_Ж писал(а) :Кроме отмеченного красным можно добавить разницу в расположении листков ветви.мася писал(а) :Кстати, почему я их так расставил, все просто, посмотрите на количество страниц в книгах
Школьные или Ученические?
Модератор: Freerider
Правила форума
ПРАВИЛА ФОРУМА и ПРАВИЛА ТОРГОВ
Отзывы о сделках и Рейтинг доступны Авторизованным пользователям!
Изображения не прицепляются? Прочитайте: КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ
ПРАВИЛА ФОРУМА и ПРАВИЛА ТОРГОВ
Отзывы о сделках и Рейтинг доступны Авторизованным пользователям!
Изображения не прицепляются? Прочитайте: КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ
-
6502222
- Матрос
Re: Школьные или Ученические?
Куплю серебряные школьные медали 45-59гг вручения Таджикской и Туркменской ССР.
-
мася
- Главный корабельный старшина

Там куча отличий, просто корешок книги самый заметный признакСергей_Ж писал(а) :Кроме отмеченного красным можно добавить разницу в расположении листков ветви.мася писал(а) :Кстати, почему я их так расставил, все просто, посмотрите на количество страниц в книгах
-
6502222
- Матрос
На данном этапе изученности медалей - соглашусь.мася писал(а) :Там куча отличий, просто корешок книги самый заметный признакСергей_Ж писал(а) :Кроме отмеченного красным можно добавить разницу в расположении листков ветви.мася писал(а) :Кстати, почему я их так расставил, все просто, посмотрите на количество страниц в книгах
Была бы на руках пара сотен медалей разных времен - корешок "отдыхал" бы ...
-
Пaндa
- Капитан-лейтенант

около сотни ГССР серебрянных перебирал год-два назад... из них около десяти всего 45-го обр.6502222 писал(а) : На данном этапе изученности медалей - соглашусь.
Была бы на руках пара сотен медалей разных времен - корешок "отдыхал" бы ...
И кроме представленных 4-х разновидностей, я тоже ничего не нашел.
-
мася

Посмотрите свои медали, для статистики. Интересно нахождение №2
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Полагаю что медали под №1 и 2 следует поменять местами.
По скольку предполагаю что медаль №2 является первым типом. Медаль под № 1 появилась после воздействия гравера на изношенный пуансон (или матрицу).
По скольку предполагаю что медаль №2 является первым типом. Медаль под № 1 появилась после воздействия гравера на изношенный пуансон (или матрицу).
Если бы борода была признаком мудрости, то все козы были бы пророками.
-
Пaндa
- Капитан-лейтенант

Соглашусь!Сергей_Ж писал(а) :Полагаю что медали под №1 и 2 следует поменять местами.
У меня они тоже разложены в порядке 2-1-3-4 (по картинке).
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Давно собирался сделать.
Вот что получилось. Не судите строго, потому как на скорую руку.
Малое серебро РСФСР по типам.

Вот что получилось. Не судите строго, потому как на скорую руку.
Малое серебро РСФСР по типам.

- Вложения
-
- image.jpg (185.37 КБ) 957 просмотров
-
zdv
- Я новичок на форуме!
бодро типами кидаетесь. на самом деле типов на картинках два, а то что вы имели в виду называется "вариант 12, разновидность штампа 315"
-
6502222
- Матрос
Почему 2, а не 3 типа штампа лицевой стороны ?zdv писал(а) :бодро типами кидаетесь. на самом деле типов на картинках два, а то что вы имели в виду называется "вариант 12, разновидность штампа 315"
Называть указанный на фото коллеги тип.4 смещением круговой надписи (встречается в сети такое описание) - не верно.
Это самостоятельный штамп, на фото четко видно различные написания буквы "У" на трех медалях.
- Logistic
- Лейтенант

А вот этот тип забыли, самый приметный (ИМХО)
- Вложения
-
- RSFSR_1945.jpg (51.72 КБ) 956 просмотров
-
6502222
- Матрос
Хорошая медаль.
Видел такую только в золоте , серебряная не попадалась.
Видел такую только в золоте , серебряная не попадалась.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Нет не забыл.Logistic писал(а) :А вот этот тип забыли, самый приметный (ИМХО)
Думал может кто поправит (добавит).
Вам спасибо.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Напомню про медаль ЛитССР. И продолжу...Сергей_Ж писал(а) : На днях приобрёл медаль ЛитССР обр. 1954 года у барышни. Вот только есть одно но! Медаль была вручена её родительнице в 1953 году. Это был 7 ой выпуск средней школы № 1 Литовской РЖД ст. Вильнюс. Аттестат по моей просьбе ищется....
В одной семье брат и сестра окончили школу с серебреной медалью. Естественно каждый получил свою. Сестра в 1953 брат в 1957 году. Не давно выкупил вторую. Как придёт сделаю сканы, выставлю на обозрение, вместе поищем отличия по штампу.
Что-то мне подсказывает, что кроме естественного износа штампа, отличий не найдём...
Теперь вопрос. Как медаль, так называемого образца выпуска 1954 года, могла быть вручена в 1953 году? На год раньше, чем начался её выпуск в следствии замены штампа на новый тип т.н. 54 г?
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Как объяснить в медали РСФСР т.н.обр 1954 года наличие 583 пробы?
http://molotok.ru/zolotaya-medal-1945-1 ... 29316.html
- Logistic
- Лейтенант

На 3-й странице этой темы я этот вопрос уже поднимал http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&start=60Сергей_Ж писал(а) :Как объяснить в медали РСФСР т.н.обр 1954 года наличие 583 пробы?
Ну чем это объяснить? Скорее всего не было четких сроков начала использования штампа т.н. образца 1954 года. А применили его на ММД гораздо раньше, во времена использования сплава 583 пробы (ИМХО). Думаю, что применявшийся в изготовлении металл контролировали на много строже, чем тип штампа.
-
мася

Просто не надо разделять медали на образец 1945 и 1954 года. Есть ранние и поздние.
Первые вручения были как раз таки в 1945 а не в 1946, есть документы подтверждающие это.
Первые вручения были как раз таки в 1945 а не в 1946, есть документы подтверждающие это.
-
6502222
- Матрос
В разное время ержал в руках 5 документов на вручение ранних медалей.
1 - 1946 год и 4 - 1948 год
1 - 1946 год и 4 - 1948 год
- Сергей_Ж
- Старший матрос

К этому и пытаюсь подвигнуть наше сообщество. Не известна точная дата замены того или иного типа штампа. По этому делить на два типа 1945 и 1954 не верно.Logistic писал(а) : На 3-й странице этой темы я этот вопрос уже поднимал http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&start=60
Ну чем это объяснить? Скорее всего не было четких сроков начала использования штампа т.н. образца 1954 года. А применили его на ММД гораздо раньше, во времена использования сплава 583 пробы (ИМХО). Думаю, что применявшийся в изготовлении металл контролировали на много строже, чем тип штампа.
Правильнее будет делить на тип 1, 2, 3 и т.д. без привязки к определённому году. И не важно как медаль будет обзываться тип 1, или тип 1 разновид 2.
-
мася

Вот это правильный подход.Сергей_Ж писал(а) :К этому и пытаюсь подвигнуть наше сообщество. Не известна точная дата замены того или иного типа штампа. По этому делить на два типа 1945 и 1954 не верно.Logistic писал(а) : На 3-й странице этой темы я этот вопрос уже поднимал http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&start=60
Правильнее будет делить на тип 1, 2, 3 и т.д. без привязки к определённому году. И не важно как медаль будет обзываться тип 1, или тип 1 разновид 2.
Кстати, может составим рейтинг редкости медалей 32мм, с серебра начнем?
-
мася

Если брать поздние варианты, то я думаю так:
1) Карело-Финская
2) Киргизская
3) Таджикская
4) Туркменская
5) Эстонская
6) Молдавская
7) Азербайджанская
8) Латвийская
9) Литовская
10) Казахская
11) Армянская
12) Узбекская
13) Белорусская и Грузинская
14) Украинская
15) Российская
Вот бы на ранние еще сделать) Это лишь мое видение редкости.
1) Карело-Финская
2) Киргизская
3) Таджикская
4) Туркменская
5) Эстонская
6) Молдавская
7) Азербайджанская
8) Латвийская
9) Литовская
10) Казахская
11) Армянская
12) Узбекская
13) Белорусская и Грузинская
14) Украинская
15) Российская
Вот бы на ранние еще сделать) Это лишь мое видение редкости.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Коллега с Украины 6502222 предлагал при определении медалей использовать методику принятую у нумизматов. Полностью согласен с ним. Дмитрий, если не затруднит предложи свою разбивку.
-
6502222
- Матрос
Я только под утро вернулся из командировки.
Навалилось много работы.
Тему читаю, но развернуто отвечать сейчас не могу.
Ваше предположение о том, что штамп менялся ранее 1954 года подтверждает помимо прочего и существование этих медалей :
Навалилось много работы.
Тему читаю, но развернуто отвечать сейчас не могу.
Ваше предположение о том, что штамп менялся ранее 1954 года подтверждает помимо прочего и существование этих медалей :
- Вложения
-
- 1.jpg (50.85 КБ) 968 просмотров
-
- 2.jpg (48.1 КБ) 968 просмотров
-
6502222
- Матрос
Я не утверждаю что это правильно по отношению к школьным медалям, но как вариант описания медалей это возможно.
Авторы основных каталогов по монетам СССР описывают их так :
Л.ст.шт 1 (2,3,4 ...) , Об.ст.шт А (Б,В,Г ...)
Л.ст.шт - лицевая сторона, штамп ...
Об.Ст.шт - обратная сторона, штамп ....
На примере золотых ШМ УССР обр. 1960 года это звучало бы так :
I . Л.ст.шт 1 , Об. ст. шт А (верхний луч указывает на букву А в круговой надписи, герб обычный)
II. Л.ст.шт 2 , Об. ст. шт. А (верхний луч указывает на букву Ц в круговой надписи, герб обычный )
III . Л.ст.шт 2, Об. ст. шт. Б (верхний луч указывает на букву Ц в круговой надписи, герб пышный )
как то так ...
В любом случае это нужно делать в какой то правильной вхронологической последовательности.
В описанных выше трех вариантах, I - не вызывает сомнений как самый ранний образца 1960 г., а вот II и III - вопрос.
Я подергал своих одноклассников - золотых медалистов , так вот - те кого нашел мне показали медали с пышным гербом, а у знакомых (другой регион) в этом же, 1987 году, медаль с обычным гербом .
Авторы основных каталогов по монетам СССР описывают их так :
Л.ст.шт 1 (2,3,4 ...) , Об.ст.шт А (Б,В,Г ...)
Л.ст.шт - лицевая сторона, штамп ...
Об.Ст.шт - обратная сторона, штамп ....
На примере золотых ШМ УССР обр. 1960 года это звучало бы так :
I . Л.ст.шт 1 , Об. ст. шт А (верхний луч указывает на букву А в круговой надписи, герб обычный)
II. Л.ст.шт 2 , Об. ст. шт. А (верхний луч указывает на букву Ц в круговой надписи, герб обычный )
III . Л.ст.шт 2, Об. ст. шт. Б (верхний луч указывает на букву Ц в круговой надписи, герб пышный )
как то так ...
В любом случае это нужно делать в какой то правильной вхронологической последовательности.
В описанных выше трех вариантах, I - не вызывает сомнений как самый ранний образца 1960 г., а вот II и III - вопрос.
Я подергал своих одноклассников - золотых медалистов , так вот - те кого нашел мне показали медали с пышным гербом, а у знакомых (другой регион) в этом же, 1987 году, медаль с обычным гербом .
-
zdv
- Я новичок на форуме!
-
мася

Вот когда-то проходила, корешок книги похож на круглый.zdv писал(а) :Ну зачем вы так? Это изображение золотой медали, обесцвеченное в графическом редакторе.Logistic писал(а) :А вот этот тип забыли, самый приметный (ИМХО)
Кто покажет мне настоящую картинку серебра с круглым корешком - тому респект, уважуха и с полки пирожок.
А с чем пирожок хоть?
- Вложения
-
- 2013-06-15_3_IMG_5783-624x468.jpg (69.05 КБ) 966 просмотров
-
Пaндa
- Капитан-лейтенант

Когда-то на Сушке, в момент, когда я просил открыть раздел по ШМ, попросил его вствить в нумизматику (по способу изготовления ШМ = монета, как собственно и медаль, к которой ухо припаивалось изначально, позже стали делать цельноштампованные), но все привыкли к тому, что ШМ... "фалеристика" по способу... вручения. Итого он в фалеристике.
Я всё едино настаиваю, что ШМ - нумизматика по способу изготовления, а он (способ изготовления) первичен!!!
Из монет делали медали, припаивали ухо, вручали, дарили... Но они от того фалеристикой не становятся.
Я согласен, что ШМ - это не монета, на ней нет номинала, это не платежная единица, но все же она намного ближе к нумизматике по способу изготовления.
Проблема в хронологичкой последовательности нумерации в том, что мы сейчас не знаем наверняка (!) какой штамп (маточник) первичен, какой следует за ним... Мы можем лишь догадываться о том.
Отвязка от момента смены металла (обр. 45, обр. 49 и т.д.) - это верно.
Тем более, что я до сих пор ни от кого не добился: когда именно (мес-год) начали вручать саму медаль!!!
Это июнь 45, осень 45, или 46 ???
Как это можно узнать на 100% ?..
По золоту: Ведь и в 55, и в 56, и даже в 57 я верю, вполне могли вручать обр.45 ! Но с 54-го могли вручать ШМ в 375пр.
По серебру: тем более ШМ обр. 45 могли вручать ДО их полного вручения, а значит, пришедшие новые могли смешать со старыми и вручать, выбирая наугад, т.е. вплоть до 60-го могли вручить обр. 45.
Я всё едино настаиваю, что ШМ - нумизматика по способу изготовления, а он (способ изготовления) первичен!!!
Из монет делали медали, припаивали ухо, вручали, дарили... Но они от того фалеристикой не становятся.
Я согласен, что ШМ - это не монета, на ней нет номинала, это не платежная единица, но все же она намного ближе к нумизматике по способу изготовления.
Проблема в хронологичкой последовательности нумерации в том, что мы сейчас не знаем наверняка (!) какой штамп (маточник) первичен, какой следует за ним... Мы можем лишь догадываться о том.
Отвязка от момента смены металла (обр. 45, обр. 49 и т.д.) - это верно.
Тем более, что я до сих пор ни от кого не добился: когда именно (мес-год) начали вручать саму медаль!!!
Это июнь 45, осень 45, или 46 ???
Как это можно узнать на 100% ?..
По золоту: Ведь и в 55, и в 56, и даже в 57 я верю, вполне могли вручать обр.45 ! Но с 54-го могли вручать ШМ в 375пр.
По серебру: тем более ШМ обр. 45 могли вручать ДО их полного вручения, а значит, пришедшие новые могли смешать со старыми и вручать, выбирая наугад, т.е. вплоть до 60-го могли вручить обр. 45.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Готов подписаться под каждым Вашим словом. И вот почему. Моя логика поста:Маугли писал(а) :Когда-то на Сушке, в момент, когда я просил открыть раздел по ШМ, попросил его вствить в нумизматику (по способу изготовления ШМ = монета, как собственно и медаль, к которой ухо припаивалось изначально, позже стали делать цельноштампованные), но все привыкли к тому, что ШМ... "фалеристика" по способу... вручения. Итого он в фалеристике.
Школьные медали=> Не носимые награды => Настольные медали => Экзотическая нумизматика.
Не мной придумано соотносить настольные медали к Exonumia.
Про "корешки" а если быть более точным, про часть лицевой стороны штампа до круга отделяющей от надписи, подниму вопрос позже.zdv писал(а) :Ну зачем вы так? Это изображение золотой медали, обесцвеченное в графическом редакторе.
Кто покажет мне настоящую картинку серебра с круглым корешком - тому респект, уважуха и с полки пирожок.
Вполне может оказаться, что лицевая часть настольной медали состоит из двух.... Ну об этом позже.
Как известно, что золотые,что серебреные изготавливались одним штампом. Золотая РСФСР с круглым корешком есть, а серебреная куда подевалась??? Если я чего-то не видел, это вовсе не означает что этого не существует.
-
Пaндa
- Капитан-лейтенант

Партизаны 1 и 2ст. тоже штамповались одним маточником.Сергей_Ж писал(а) : Как известно, что золотые,что серебреные изготавливались одним штампом. Золотая РСФСР с круглым корешком есть, а серебреная куда подевалась??? Если я чего-то не видел, это вовсе не означает что этого не существует.
Но! Есть маточники, использованные ТОЛЬКО для 1ст, и есть ТОЛЬКО для 2ст.
Я именно, зная это, ищу парные
В нумизматике я как-то научися тому, что еслии есть штамп, напимер в 26-29, 33гг, то в 30-32 он теоритечски допустим, а значит его НАДО искать. Но на монетах дата есть, привязка к моменту изготовления (теоретичская, потому как 1926г. 3к с гербом 1935... как бы существует, но я в нее не верю), опять же есть и спец.чеканы (старыми датами в более поздние времена).
- Logistic
- Лейтенант

Прошу пардону!zdv писал(а) : Ну зачем вы так? Это изображение золотой медали, обесцвеченное в графическом редакторе.
Под рукой картинки медали с круглым корешком нет. Но в прошлом году на всем известном сайте (который через месяц закрывается) подобная медаль висела несколько месяцев. Уж поверьте на слово. Ну или это тоже был оптический обман?
Вернуться в «Школьные медали.Торг»