Уважаемые коллеги, не так давно мы обсуждали знак с "Монументом покорителям космоса" и числом 104. В итоге пришли к предварительному заключению, что Монумент вовсе не монумент.
В связи с этим предлагаю по-новому взглянуть на один известный значок, XX.23 по каталогу Ильинского-Саукке, который описывается в нем так:
Впервые я призадумался по сюжету значка (касательно монумента) еще вот когда
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 3#p2156653
Повторю свои сомнения.
У меня в коллекции 4 варианта - тяжелый и три алюминия, из последних один без клейма. Имеющиеся три клейма все использовались до 1962 года, в то время как Монумент был сооружен в 1964.
Я в том году пошел в первый класс, а газеты-журналы стал читать годами позже, значки же стал собирать и вовсе через 9 лет...
Задаю вопросы, имеющие цель определить, монумент ли изображен на значке:
1) Пропагандировался ли проект монумента до его сооружения, то есть, был ли он на виду? (как, например, вазовская "копейка", которую в журнале "За рулем" чуть ли не в каждом номере обсуждали задолго до её выпуска).
2) Москвичи тех лет, виден ли бы монумент во время его строительства? Как долго?
*) Сравнительно недавно узнал, что XX.23 - это знак общества "Знание", хотя это обстоятельство и не имеет отношения к поднимаемому вопросу.