Уважаемый mihailjp01,mihailjp01 писал(а) :Отличник

Можно получить разъяснения, пожалуйста, в чем варианты? Не могу понять из скана. Без реверсов судить опять-таки сложно. Известные мне монгольские "ударники" были номерными, бронзовыми или серебряными, с позолоченным молотком и с серебряным молотком. Так какие показали Вы? Предполагаю, что оба знака мондворовские, со штихельным нанесением номера на реверсе, левый - это серебряный знак, а правый - с позолоченным молотком, так? И почему бы не сделать объяснения в различии знаков для форумчан сразу?mihailjp01 писал(а) :УДАРНИК ДВА ВАРИАНТА

Ув. cloudy-joe,cloudy-joe писал(а) :К сожалению, в монгольском языке не силен - знаком только в самых общих чертах. Но, чем могу...
На значке написано "Улаан-Туг ("Красный флаг"), основан в 1948 году". По-моему, речь идет о населенном пункте. А, может, и нет - тут уж точно не скажу.
П.С.
Посмотрел по картам и справочникам - не нашел такого топонима.
Значит, скорее всего, что-то другое

Спасибо, за столь полезную информацию!cloudy-joe писал(а) :Есть такая замечательная книжечка, изданная в 2008 году - Д.Ульгийсайхан, Л.Скородумова «Современный монгольско-русский тематический словарь».
В ней, в частности, приводятся названия монгольских наград и знаков. Список, конечно, не полный – как я понимаю, в словаре преимущественно упомянуто только то, что в ходу в стране на сегодняшний день. Тем не менее, думаю, что эта информация будет полезна для корректной «расшифровки» многих надписей.

Точно! Сухэ-Батор изображен.Alean писал(а) :... А тут вроде Сухе-Батор...

nasa_astronaut писал(а) :Можно получить разъяснения, пожалуйста, в чем варианты? Не могу понять из скана. Без реверсов судить опять-таки сложно. Известные мне монгольские "ударники" были номерными, бронзовыми или серебряными, с позолоченным молотком и с серебряным молотком. Так какие показали Вы? Предполагаю, что оба знака мондворовские, со штихельным нанесением номера на реверсе, левый - это серебряный знак, а правый - с позолоченным молотком, так? И почему бы не сделать объяснения в различии знаков для форумчан сразу?mihailjp01 писал(а) :УДАРНИК ДВА ВАРИАНТА

nasa_astronaut писал(а) :Уважаемый mihailjp01,mihailjp01 писал(а) :Отличник
Я, так же как и ув. Valery, благодарен Вам за показ монгольских знаков, но... все же, разрешите подсказать Вам как правильно аттрибутировать данный знак. Дело в том, что это не отличник (отличник, по-монгольски ОНЦ) - показанный Вами знак - это знак "Передовой строитель МНР". Если бы Вы показали еще и реверс, то стало бы ясно, что этот знак на винте (а его ранний предшественник был на заколке). Размеры знака 30 х 45 мм.
Р.S. Надеюсь, все ОК?Ничего личного.
![]()
С уважением,

Спасибо, за выполненную просьбу о показе реверса.mihailjp01 писал(а) :gramota

Alean писал(а) :Знак монголо-советской дружбы, но что значат буквы МЗНН пока не выяснил. Судя по заколке- думаю изготовлен всё-же в Монголии.
Все верно.cloudy-joe писал(а) :МЗНН - Монголын-Зөвлөлт найрамдлын нийгэмлэг - Монгольско-Советское общество дружбы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя