Штампы фабрик и заводов - опознание клейм.
Модератор: Aleksandr
Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .
В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.
Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".
Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Штампы фабрик и заводов - опознание клейм.
Новая тема
Все штампы которые вы где то нашли, выставляйте здесь:
№ 1.
Первый штамп РЭФС: с 1969 года Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий, г. Ростов ? на - Дону.
Все штампы которые вы где то нашли, выставляйте здесь:
№ 1.
Первый штамп РЭФС: с 1969 года Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий, г. Ростов ? на - Дону.
Последний раз редактировалось Oleg Ср, 20 сен 2006 21:18:37, всего редактировалось 2 раза.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
Sergey57
Полностью согласен! Только где расшифровки? Например, твой первый штамп РЭФС: с 1969 года Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий, г. Ростов ? на - Дону. Вот сейчас каждый действительно может узнать, что это за аббревиатура. Расшифруй пожалуйста вторую и третью.
Последний раз редактировалось Sergey57 Ср, 30 авг 2006 12:06:35, всего редактировалось 1 раз.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Откройте эту страничку - посмотрите на десятки разных штампов на значках. Мне кажется что более подробного каталога не существует.
http://firebadge.ru/index.php?refbook
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
-
Sveta
- Старший матрос

К сожалению, но данная страничка уже устарела. На сегодняшний день более полную информацию о товарных знаках и клеймах на значках можно получить из справочника Ю.Коржика "Каталог товарных знаков и клейм на значках" (2002 г.), в нем более 400 клейм различных заводов. Насколько я знаю, Ю.Коржик готовит к выпуску новый каталог, в котором появятся еще более 100 новых клейм.Aleksandr писал(а) :Откройте эту страничку - посмотрите на десятки разных штампов на значках. Мне кажется что более подробного каталога не существует.
-
Sveta
- Старший матрос

Клеймо №2 это либо клеймо предприятия при колонии ОД 1/2 (г.Владимир), либо предприятия при колонии я/ц-34/1 (г.Тюмень). Они очень похожи, отличаются лишь размером и являются разновидностями клейм
- Вложения
-
- Клеймо предприятия при колонии ОД 1/2 (г.Владимир)
- vlad_kolonia.jpg (725 байт) 24093 просмотра
-
- Клеймо предприятия при колонии я/ц-34/1 (г.Тюмень)
- tumen kolonia.jpg (737 байт) 24093 просмотра
-
Sveta
- Старший матрос

Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий (г. Ростов ? на - Дону) имела еще как минимум три разновидности клейм
- Вложения
-
- Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий (г. Ростов ? на - Дону) (1972 г.)
- refs1.jpg (568 байт) 24109 просмотров
-
- Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий (г. Ростов ? на - Дону) (1972 г.)
- refs.jpg (583 байт) 24109 просмотров
-
- Ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий (г. Ростов ? на - Дону) (1969 г.)
- rostov_suvenir.jpg (900 байт) 24109 просмотров
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

-
igorOk
- Главный корабельный старшина

А по-подробнее можно? Что значит статистика по годам реального употребления? И сколько клейм в Вашем каталоге?Vjacheslav писал(а) :Я тоже понемногу кропаю такой каталог, он пополнее каталога Коржика. Главное, в нем есть статистика по годам реального употребления клейм на значках.
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается
- Larson
- Матрос
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Кишиневский электромеханический завод (КЭМЗ). Основной производитель гербов городов Российской империи и современных гербов. Cамое частовстречающееся клеймо.
Последний раз редактировалось Oleg Вс, 24 сен 2006 16:48:28, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
igorOk

ЭТПК - Экспериментально-творческий производственный комбинат. На значках, выпущенных до 1966 года ставилось клеймо ЭТК (Экспериментально-творческий комбинат). После переименования комбината в Экспериментально-творческий производственный комбинат Художественного фонда России (в 1966 году) на значках стали ставить клеймо ЭТПК.
Самые почитаемые у геральдистов значки ("Стандарты", "Новые стандарты", "Нестандартные стандарты") маркированы этим клеймом.
Самые почитаемые у геральдистов значки ("Стандарты", "Новые стандарты", "Нестандартные стандарты") маркированы этим клеймом.
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается
-
Sveta
- Старший матрос

-
igorOk

- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Реальное употребление клейм - это значит, когда конкретно клейма были на значках. У Коржика полно ошибок. Ряд клейм, приведенных у него, на значках не использовались. Вообще, клейма (тов.знаки) делятся на три части: официальные, они на значках могли и не помещаться, хотя бы потому, что трудно выполнимы в миниатюре, реальные и "самостийные" - знаки граверов и т.д. Я все это свожу к единому, с использованием литературы (в том числе официальной по утверждению товарных знаков) и просмотра нескольких десятков тысяч разных знаков. конечно, идеала и у меня не будет, но будет лучше, чем было.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
Aleks
- Лейтенант

- Larson
- Матрос
Может, кому понадобится ссылочка на логотипы радиозаводов. Некоторые использовались как клейма на значках.
http://radioelbook.qrz.ru/logos/index.shtml
http://radioelbook.qrz.ru/logos/index.shtml
Удачи!
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
AlexTver
- Младший лейтенант

-
massimo
-
massimo