Модератор: aleks950

Да. Стоит посмотреть биографию скульптора Файдыш–Крандиевского. И в одном из сборников (года 1986-88) о С.П. Королеве описано его активное участие в рассмотрении вариантов барельефов. Сейчас нет книги под рукой, к сожалению.WOL писал(а) : Тогда второй шаг, известны ли варианты проекта с барельефами в основании монумента, которые просматриваются на значке?

Что-либо определенное сказать трудно. Пока можно лишь констатировать, что это XXV-летний юбилей какого-то предприятия, КБ, цеха под номером 7, имеющего непосредственное отношение к космонавтике.MACTEP033 писал(а) :Чему посвящён знак? Можно ли его отнести к символике? Видна ракета в большой цифре 7.

ОМЗ и ЭМЗ не имеют отношения к космосу. ОМЗ - это авиационные двигатели, а ЭМЗ - энергетика (металлоконструкции, опоры ЛЭП и прочее).енисей писал(а) :Сегодня приобрел несколько значков в клубе. Сказали,что эти предприятия к космосу. " ЭМЗ"- Омский электромеханический завод. " ОМЗ"- Омский моторостроительный завод ( входит в состав с 2000 г. Российского авиационно-космического агенства).

Этот значок обсуждался на 25-26 страницах темы.Chinovnik писал(а) :Подскажите по значку. с ув

Совершенно верно. Это эмблема КБ "Радуга".A.Joker писал(а) :Похоже на эмблему предприятия.

Александр, спасибо за подсказку.Посмотрел.У этого знака,кстати,другая расцветка.aleks950 писал(а) :Совершенно верно. Это эмблема КБ "Радуга".A.Joker писал(а) :Похоже на эмблему предприятия.
«Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А.Я.
Березняка» было создано 12 октября 1951 года в городе Дубне Московской области с основной задачей: разработка и
производство первых отечественных образцов управляемого ракетного оружия «самолетов-снарядов» классов:
«воздух-поверхность», «корабль-корабль», «поверхность-поверхность».
Эти значки показаны здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=120
Уважаемый «Omega», а так же все, кто интересовался происхождением значков, на которых изображен неизвестный заводской корпус. Теперь можно поставить большую жирную точку в опознании этих значков. Все они принадлежат заводу НИИ АП, впоследствии ГУП НПЦАП им. Пилюгина, ну а дата 1942 год - это дата основания завода по выпуску аппаратуры связи вблизи нынешней станции метро «Авиамоторная», на базе которого было создано НИИ-885. Привожу выдержку из истории предприятия: «... В феврале 1942 года в Москву на пустующие площади завода ЗАТЭМ, расположенного вблизи будущего НИИ-885, была эвакуирована из Ленинграда часть завода «Красная заря». На этой базе был создан завод № 1 Наркомата обороны. Завод «Красная заря» отличали высокая культура производства, профессионализм инженерно-технического персонала. Эти качества были сохранены и умножены к тому времени, когда завод № 1 стал опытным заводом НИИ-885 (1947 год), а его СКБ влилось в состав института....»Omega писал(а) : «.....Пока нет более убедительных версий, все-таки отношу эти значки к ГУП НПЦАП им. Пилюгина. У меня есть два косвенных подтверждения: ... "Постамент", о котором идет речь, очень сильно похож на один из старых корпусов завода... »

Уважаемый Владимир, с Вашей помощью в космической фалеристике еще одним белым пятном стало меньше.Владимир960 писал(а) :...Теперь можно поставить большую жирную точку в опознании этих значков. Все они принадлежат заводу НИИ АП, впоследствии ГУП НПЦАП им. Пилюгина...
С уважением, Владимир.

КБ - конструкторское бюро. КБТМ - конструкторское бюро тяжелого/транспортного машиностроенияВладимир960 писал(а) :Как расшифровать КБТМ? Космическое КБ или нет?
С уважением Владимир.
Уважаемый «Omega», я бы рад согласиться с любой из этих расшифровок, только меня смущают ”Обручальные кольца” и дата “40 лет”. КБ транспортного машиностроения (на пр. Вернадского) к 1988 году уже имело два ордена (второй “Октябрьская революция”), КБ тяжелого машиностроения я не знаю - было и есть ЦКБТМ. Давайте попробуем поупражняться с “Обручальными кольцами”, это и есть зацепка.Omega писал(а) : « КБ - конструкторское бюро. КБТМ - конструкторское бюро тяжелого/транспортного машиностроения »

Уважаемый енисей, на заглавном значке показаны 11 флагов , в т.ч. и флаг СССР, но нет флага Франции. А среди значков этой серии нет значка СССР, но есть значок Франции (его Вы показали выше). Значок Венгрии тоже есть, правда, на флаге вместо красного цвета какое-то его подобие.енисей писал(а) :Просматриваю тему " Интеркосмос", не нашел ответа по набору из 12 значков,показанных 15.07.13.

Уважаемый «Chinovnik », знак ветерана завода НИИ АП, который я показал, был найден в сети. А номер на нем 1768, и выполнен в том же стиле. По поводу “Кометы” с кольцами. Возможно это магазин-салон для новобрачных.Chinovnik писал(а) : « у меня вот такой знак. номер на реверсе 2587. Вроде большой , а значки крайне редкие. Владимир 960 а на Вашем есть номер на реверсе?»

Сам турлагерь наверняка назван "модным" словом, или вследствие принадлежности к структуре БММТ "Спутник".Bruin писал(а) :Этот турлагерь имеет отношение к космонавтике или просто модное слово взяли в качестве названия?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей