Редко встречающиеся знаки ССО
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Re: Редко встречающиеся знаки ССО
Получается - каждый кулик ..., ну что же - тоже неплохо.
Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Москва.
Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Москва.
-
Evgeni
- Вечная память...

Что-то давно вот эта "экзотика" не попадалась: значок на кожезаменителе.
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"
- FAN_AT
- Младший лейтенант

Киев.ССО. 1971 г.
А как правильно расшифровываются буквы НЮ?
А как правильно расшифровываются буквы НЮ?
-
Evgeni
- Вечная память...

У меня тот же вопрос.FAN_AT писал(а) :А как правильно расшифровываются буквы НЮ?
И кстати, вопрос LSV - откуда пошло название "Чечако"?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я нашёл несколько интересных ссылок про чечаков и про их значки:
http://chechaco.lv/history
http://www.chechaco.iringweb.com/galler ... a/znachki/
http://chechaco.lv/
http://chechaco.lv/history
http://www.chechaco.iringweb.com/galler ... a/znachki/
http://chechaco.lv/
Последний раз редактировалось Aleksandr Пт, 12 фев 2010 07:10:56, всего редактировалось 1 раз.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я нашёл достоверную информацию о происхождении этого слова.
Цитирую статью:
"Итак, оно звалось CHECHAСO..."
- Но в тот самый первый год мы покидали Ригу, не имея названия отряда.
- Вообще?
- Вот именно. И возникло оно уже в Казахстане, в степи, у небольшого ручейка. Сейчас расскажу все по порядку.
Мы, парни, жили в трех больших палатках. В них стояли железные кровати, больше ничего не было. Кроме двух больших ящиков с книжками. Мы их притащили из Риги в качестве подарка местным детишкам. Но в итоге начали читать сами, кое-что домой увезли, но и детям тоже немного досталось...
Читали, конечно, в дождь, так как в остальное время работали.
И вот, значит, на улице непогода, мы сидим в палатке на этих ящиках - Володя Горбенко с физмата, Саша Петров, потом еще Зоной командовал, и я. Кто-то бьет по струнам, бухтит нашу любимую «Вторая тяжесть сапога...», и тут мы придумываем такую игру: идем к палаткам девочек, выдергиваем из земли бурьян прямо с комьями земли и начинаем накидывать на крыши и в стены их палаток. Бум! - и мы залегаем, так, чтобы видно не было, откуда это... 22 года бугаям!
Выходит из палатки одна девушка, другая, ничего понять не могут, что за звуки, откуда все это.
Полчаса мы так поразвлекались, а потом отползли поближе к речке и начали воображать себя золотоискателями... А я тогда Джеком Лондоном сильно увлекался. И вот, слово за слово, решили придумать название отряду. Но не какое-нибудь обычное типа «Эгле», «Пламя», «Вымя», «Знамя», а поинтереснее. Например, испанское слово, интересно звучит, из Джека Лондона - «чечако».
И предложили его отряду.
И все приняли. А почему на следующий год отряд снова взял это имя, я не знаю. Но так с того самого момента и пошло.
Пресса тех лет. Из интервью бойцов CHECHAСO-67 Светланы Рассказовой и Татьяны Рудик газете Padomju students от 12 октября 1969 года.
«...- Какие три ваших самых ярких впечатления?
- Один раз мне случилось ни с того ни с сего посмотреть на степь другими глазами. Строили дом. Работа как работа, очень обычная. К степи уже привыкли. И вдруг в одно утро выхожу и ясно вижу каждый кирпич, из которых сложена стена дома. Этот - мой, этот - тоже мой, этот... Удивительное чувство - осознавать и понимать, что через несколько недель уедешь, а здесь, в степи, где-то очень далеко, останется что-то твое, такое знакомое, близкое, и ты его, может быть, никогда уже не увидишь!..»
http://chechaco.lv/File/CHAS%2002_05_2007.htm
========================================================
А теперь цитата из произведения "Белый Клык" (Джек Лондон):
ГЛАВА ВТОРАЯ. СУМАСШЕДШИЙ БОГ
"Белых людей в форте Юкон было немного. Все они уже давно жили здесь, называли себя "кислым тестом" и очень гордились этим. Тех, кто приезжал сюда из других мест, старожилы презирали. Люди, сходившие с парохода на берег, были новичками и назывались "чечако". Новички сильно недолюбливали своё прозвище. Они замешивали тесто на сухих дрожжах, и это проводило резкую грань между ними и старожилами, которые ставили хлеб на закваске, потому что дрожжей у них не было".
===========================================================
И последнее:
Слово cheechako на одном из индейских диалектов Аляски (племя Chinook) означает "вновь прибывший", "новичок", "неопытный в каких-то делах"...
Американские золотоискатели на Аляске и Юконе стали использовать это слово для приветствия новичков (или подшучивания над ними): Welcome to Alaska, cheechako!
Цитирую статью:
"Итак, оно звалось CHECHAСO..."
- Но в тот самый первый год мы покидали Ригу, не имея названия отряда.
- Вообще?
- Вот именно. И возникло оно уже в Казахстане, в степи, у небольшого ручейка. Сейчас расскажу все по порядку.
Мы, парни, жили в трех больших палатках. В них стояли железные кровати, больше ничего не было. Кроме двух больших ящиков с книжками. Мы их притащили из Риги в качестве подарка местным детишкам. Но в итоге начали читать сами, кое-что домой увезли, но и детям тоже немного досталось...
Читали, конечно, в дождь, так как в остальное время работали.
И вот, значит, на улице непогода, мы сидим в палатке на этих ящиках - Володя Горбенко с физмата, Саша Петров, потом еще Зоной командовал, и я. Кто-то бьет по струнам, бухтит нашу любимую «Вторая тяжесть сапога...», и тут мы придумываем такую игру: идем к палаткам девочек, выдергиваем из земли бурьян прямо с комьями земли и начинаем накидывать на крыши и в стены их палаток. Бум! - и мы залегаем, так, чтобы видно не было, откуда это... 22 года бугаям!
Выходит из палатки одна девушка, другая, ничего понять не могут, что за звуки, откуда все это.
Полчаса мы так поразвлекались, а потом отползли поближе к речке и начали воображать себя золотоискателями... А я тогда Джеком Лондоном сильно увлекался. И вот, слово за слово, решили придумать название отряду. Но не какое-нибудь обычное типа «Эгле», «Пламя», «Вымя», «Знамя», а поинтереснее. Например, испанское слово, интересно звучит, из Джека Лондона - «чечако».
И предложили его отряду.
И все приняли. А почему на следующий год отряд снова взял это имя, я не знаю. Но так с того самого момента и пошло.
Пресса тех лет. Из интервью бойцов CHECHAСO-67 Светланы Рассказовой и Татьяны Рудик газете Padomju students от 12 октября 1969 года.
«...- Какие три ваших самых ярких впечатления?
- Один раз мне случилось ни с того ни с сего посмотреть на степь другими глазами. Строили дом. Работа как работа, очень обычная. К степи уже привыкли. И вдруг в одно утро выхожу и ясно вижу каждый кирпич, из которых сложена стена дома. Этот - мой, этот - тоже мой, этот... Удивительное чувство - осознавать и понимать, что через несколько недель уедешь, а здесь, в степи, где-то очень далеко, останется что-то твое, такое знакомое, близкое, и ты его, может быть, никогда уже не увидишь!..»
http://chechaco.lv/File/CHAS%2002_05_2007.htm
========================================================
А теперь цитата из произведения "Белый Клык" (Джек Лондон):
ГЛАВА ВТОРАЯ. СУМАСШЕДШИЙ БОГ
"Белых людей в форте Юкон было немного. Все они уже давно жили здесь, называли себя "кислым тестом" и очень гордились этим. Тех, кто приезжал сюда из других мест, старожилы презирали. Люди, сходившие с парохода на берег, были новичками и назывались "чечако". Новички сильно недолюбливали своё прозвище. Они замешивали тесто на сухих дрожжах, и это проводило резкую грань между ними и старожилами, которые ставили хлеб на закваске, потому что дрожжей у них не было".
===========================================================
И последнее:
Слово cheechako на одном из индейских диалектов Аляски (племя Chinook) означает "вновь прибывший", "новичок", "неопытный в каких-то делах"...
Американские золотоискатели на Аляске и Юконе стали использовать это слово для приветствия новичков (или подшучивания над ними): Welcome to Alaska, cheechako!
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Вложу свою лепту в этот раздел форума, т.к. думаю, что вдруг появятся картинки редких знаков ССО на БАМе...
Демонстрирую свой довольно редкий знак ССО г. Боярки на БАМе...
Демонстрирую свой довольно редкий знак ССО г. Боярки на БАМе...
- Вложения
-
- -Боярка-БАМ.jpg (30 КБ) 2728 просмотров
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

ССО Амур-БАМ (Благовещенск), то же не частый...:
- Вложения
-
- -Амур-БАМ-20-лет-.jpg (36.48 КБ) 2721 просмотр
-
Evgeni
- Вечная память...

Не то слово!Sergey_K писал(а) :ССО Амур-БАМ (Благовещенск), то же не частый...:
А первый, похоже, всё-таки не ССО...
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Александр, что бы мы без Вас делали! Спасибо огромное за информацию, за то, что нашли время и возможность так исчерпывающе и доходчиво втолковать её таким скептикам, как я, например. Но вё равно, мне не дает покоя вопрос: почему, такие приверженцы национальной культуры, как латыши (литовцы, эстонцы) писали название СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА на иностранном языке, нигде нет абвиатуры ССО, и только на одном значке присутсвует мастерок, как принадлежность к профессиональной деятельности отряда.
Сергей, а почему Вы считаете, что Ваш первый знак относится к ССО, там же чётко написано: " Комсомольский строительный отряд". На БАМе этих КСО были тучи и "студентам" в них было лет под 30 и выше, и отбывали они там вполне успешно "химию". А второй знак - отличный. Всё-таки не зря мы открыли эту тему.
И в заключении редкий вдвойне знак от Александра Костина, потому как не вошедший в книгу и год "выпуска" 1992. С уважением.
Сергей, а почему Вы считаете, что Ваш первый знак относится к ССО, там же чётко написано: " Комсомольский строительный отряд". На БАМе этих КСО были тучи и "студентам" в них было лет под 30 и выше, и отбывали они там вполне успешно "химию". А второй знак - отличный. Всё-таки не зря мы открыли эту тему.
И в заключении редкий вдвойне знак от Александра Костина, потому как не вошедший в книгу и год "выпуска" 1992. С уважением.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Тут вот какая интересная история....ЧВС писал(а) : Сергей, а почему Вы считаете, что Ваш первый знак относится к ССО, там же чётко написано: " Комсомольский строительный отряд". На БАМе этих КСО были тучи и "студентам" в них было лет под 30 и выше, и отбывали они там вполне успешно "химию". А второй знак - отличный. Всё-таки не зря мы открыли эту тему.
История 1-я:
понятно, что в самой Боярке нет и не было ВУЗов..., но данный город знаменит комсомольской славой...
Осенью 1921 года Боярка превратилась в поле боя по преодолению топливного кризиса, разразившегося в Киеве. Для вывозки дров, заготовленных в окрестностях Боярки, было решено построить узкоколейку от лесозаготовок до станции Боярка. Участником этого события был комсомольский вожак Николай Островский, который в 1930 году, будучи тяжелобольным и прикованным к постели, начал работу над романом «Как закалялась сталь». Вышел роман в 1934 году и в нем Н.Островский удивительно искренне и правдиво описал события той зимы в Боярке....
Таким образом, киевские ССО, как бы могли быть от Боярки, что-то в виде приемственности комсомольский поколений... "Боярка" - на данном знаке имеет символическое название... И комсомольская организация Боярки территориально относилась к киевскому горкому
История 2-я: о Героя БАМа А. Бондаре....
Окончив техникум транспортного строительства, он получил назначение в.... Боярку.... Считалось, что работать на легендарной станции весьма престижно. Именно отсюда он, заслышав о начале строительства БАМа, пришел за комсомольской путевкой в киевский горком. Отряд формировался киевским горкомом из комсомольцев добровольцев, в том числе и из студентов... В Звездном его как человека, уже имеющего какой-то опыт в строительном деле, А. Бондаря назначили бригадиром лесорубов.... По моим данным, с этим отрядом и прибыл А. Бондарь на БАМ в Звёздный...
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Редкий: ССО - Орёл - БАМ - 1974...
- Вложения
-
- -Орёл---БАМ-1974-.jpg (16.86 КБ) 2518 просмотров
- Эдуард
- Капитан 2-го ранга

ХАИ, но ССО ли?
- Вложения
-
- ХАИ Сула 80.jpg (22.56 КБ) 2516 просмотров
-
красноярец 24
- Старшина 2 статьи

ИЩУ ГК 2ст № 13799,ГК 3ст № 86618
ГМ 3ст 101213,ГМ 4 ст 198192
-
Evgeni
- Вечная память...

По-моему, первый значок не ССО, второй я бы редкостью не назвал, но то, что Вы решили присоединиться к нашей беседе - радует. Продолжайте поиски ССОшных редкостей!красноярец 24 писал(а) :Может не в тему.
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Красноярец 24! Внимательно читайте, что написано во вступлении, а то мы сейчас начнём тут алфавит изучать и учить читать Вас, так кстати присоединившегося.
-
Evgeni
- Вечная память...

По опыту: если на юбилейном значке первая дата раньше 1958 г., то это не ССО.Эдуард писал(а) :ХАИ, но ССО ли?
-
Evgeni
- Вечная память...

...а может и придётся открывать тему ССОшного алфавита...ЧВС писал(а) :а то мы сейчас начнём тут алфавит изучать
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Евгений, продолжаю восхищаться Вашим миротворческим характером и прошу Вас поблагодарить ото всех нас г-на из Красноярска, за то, что он не показал нам, к примеру, Октябрятскую звёздочку - в книге нет, на аукционах ССО встречается редко...
-
Evgeni
- Вечная память...

Начал сомневаться - может быть я просто беспринципный?ЧВС писал(а) :Евгений, продолжаю восхищаться Вашим миротворческим характером и прошу Вас поблагодарить ото всех нас г-на из Красноярска, за то, что он не показал нам, к примеру, Октябрятскую звёздочку - в книге нет, на аукционах ССО встречается редко...
Но ведь первый из показанных им значков встречается не очень часто?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Мне кажется, что "такие приверженцы национальной культуры, как латыши" написали название студенческого отряда вовсе не на иностранном языке. Ведь у них письменность основана на латинице, а не на кирилице. Так что будем считать, что они написали название на своём языке.ЧВС писал(а) :Александр, что бы мы без Вас делали! Спасибо огромное за информацию, за то, что нашли время и возможность так исчерпывающе и доходчиво втолковать её таким скептикам, как я, например. Но вcё равно, мне не дает покоя вопрос: почему, такие приверженцы национальной культуры, как латыши (литовцы, эстонцы) писали название СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА на иностранном языке, нигде нет абвиатуры ССО, и только на одном значке присутсвует мастерок, как принадлежность к профессиональной деятельности отряда.
А по поводу надписей ССО и изображений мастерка на их значках - наверное не нужно им это было. Ведь значки они для себя делали, а они и так знали, что такие значки означают. Не думали они тогда о будущих коллекционерах. И правда - если бы такие значки попались мне до этого обсуждения, то мне бы и в голову не пришло, что это значки по теме ССО. Я ничего об этом отряде не знал. А благодаря этой теме - я пополнил свои скудные фалеристические познания.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

ЗССО "Байкал" на БАМе:
- Вложения
-
- -Байкал--БАМ.jpg (13.68 КБ) 2750 просмотров
-
красноярец 24
- Старшина 2 статьи

Здравствуйте.Ну простите подлеца,если что не так сделал.Я же написал "может не в тему."ЧВС писал(а) :Красноярец 24! Внимательно читайте, что написано во вступлении, а то мы сейчас начнём тут алфавит изучать и учить читать Вас, так кстати присоединившегося.
Каталогов не имею,в форуме не разобрался.Заядлым фалеристом себя не считаю,только учусь.Я больше поисковик и немного собиратель(коллекционером себя не считаю),всего понемногу.Как то так.Хотел как лучше,ну а получается как всегда....Если что то не так сделал, всегда можно удалить фото.Еще раз прошу извинить,буду азбуку учить.Еще бы добрый человек подсказал ссылку,где та азбука живет.Буду редкости искать.
ИЩУ ГК 2ст № 13799,ГК 3ст № 86618
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Товарищ из Красноярска, я Вас прощаю, просто будте внимательнее, и прошу извинить меня за излишнюю горячность. С уважением, Владимир Семёнович.
-
юджин
- -Эксперт ССО-
Друзья, не будем так суровы друг к другу.
Коллега из морозного Красноярска, потрясите местных ветеранов, посмотрите в клубе фалеристов - если Вам попадутся ниже показанные значки, значит, Вам повезло. А если найдете что-либо необычное из местных раритетов ССО - всем нам нос утрете!
Коллега из морозного Красноярска, потрясите местных ветеранов, посмотрите в клубе фалеристов - если Вам попадутся ниже показанные значки, значит, Вам повезло. А если найдете что-либо необычное из местных раритетов ССО - всем нам нос утрете!
-
юджин
- -Эксперт ССО-
Интересно, а откуда взялась информация, что это БАМ? Что-то я не помню, чтобы орловские ССО на БАМ ездили...Sergey_K писал(а) :Редкий: ССО - Орёл - БАМ - 1974...
-
Valery
- Старший лейтенант

- LSV
- Капитан 1-го ранга

ССО Вильнюсского инженерно-строительного института. (Моя версия).
Насколько редок этот знак?
Насколько редок этот знак?
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Знак редкий. Александр, спасибо.
-
Фаберже
- Мичман

Знаков у меня нет, а информация имеется.
Делюсь... т.к. не нашёл эти значки в книге...
Делюсь... т.к. не нашёл эти значки в книге...
Вернуться в «ССО и ударные комсомольские стройки»