Модератор: Русант
Да, Вам бы, батенька, Историю писать!Ляксей писал(а) :Значок имеет прибалтийские корни.
Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны Александром I в 1803 году подписанием «Указа о свободных хлебопашцах», в котором прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян.
Проведение Крестьянской реформы началось с составления уставных грамот, которые в основном было закончено к середине 1863 г. По указу от 1-го апреля 1861 года получавшим свободу крестьянам вручали соответствующую грамоту и, соответствующий знак для ношения на одежде: мужики большой серебряный, бабы малый серебряный, а девки медный. Детям до 14 лет выдавался печатный пряник с повторяющимся изображением значка. Значок состоял с образной лиры, знаком свободного волеизъявления, размещенной в центре, обрамлённой лавровым венком, как символом государственной заботы. На ленте внизу цифры: 1861.
В прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) крепостное право было отменено ещё в 1816—1819 гг. Поэтому грамоты и знаки выдавались много позднее. В память этого наверху на символическом солнечном нимбе на прибалтийских значках указана цифра 1050 ("ML"), ровно столько мужиков осталось в живых из получивших вольные к 1861 году.
http://krugosvetka.boom.ru/doc6.htmlОбычно говорят - Грушинский...
Реже - фестиваль туристической песни имени Грушина...
Полное название, утвердившееся с середины 70-х годов, - туристический фестиваль патриотической песни имени Валерия Грушина.
Грушинский - самый представительный фестиваль авторской песни в стране. Ежегодно в первые выходные июля он проходит под Самарой на огромной поляне, расположенной в отрогах древних Жигулей. Грушинский - это огромный палаточный лагерь длиной 2-3 километра, десятки фестивальных костров, наконец, единственный в своем роде концертный зал, где сцена - плот в форме гитары, причаленный к берегу озера, а аудитория - естественный склон горы, на котором располагаются десятки тысяч зрителей.
Первый Фестиваль состоялся через год после гибели Валерия, осенью 1968 года в Жигулях, в Каменной Чаше на кордоне "Колоды". Это была почти полная импровизация друзей Валерки. Туристические секции области были оповещены о проведении песенного слета. И он удался. Трудно вспомнить сейчас, планировался тогда слет как традиционный или разовый. Это был слет имени Грушина. И этого уже было достаточно. А римская цифра I перед его названием появилась, скорее всего, потом, во время закрытия фестиваля. Появилась и… обязала организаторов продолжить.
Первые 5-6 фестивалей были, пожалуй "семейным" делом куйбышевских туристов. В те годы определилось лицо фестиваля, сложились традиции. Гора стала зрительным залом, а сценой плот, превратившийся позже в огромную плавучую гитару. Не все в истории Фестиваля было гладко. Его запрещали, пытались перенести, раздробить, но… Состоялся XIII фестиваль, приуроченный к празднованию 400-летия города Куйбышева, и теперь ежегодно любители природы и авторской песни собираются на Грушинской поляне. Костры Грушинских слетов множат "божьи искры" песен уже третий десяток лет.
Костры эти горят для всех. Нет около них избранных, нет старших и младших. Перед ними все равны. И ценятся здесь честность и искренность, а все остальное вторично, все остальное не главное. И пока будет так, а так должно быть всегда, будут проводится наши Фестивали!
Вернуться в «Культура и Искусство»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей