Знаки квалификации парашютистов СССР

Воздушно-Десантные Войска (Войска дяди Васи)
Mixail53
Мичман
Мичман

Re: Знаки квалификации парашютистов СССР

Сообщение Mixail53 » Сб, 16 янв 2016 16:41:33

Этот знак сегодня принес на "Невские клады" один коллекционер. Если честно сказать об его существовании уже все давно позабыли. Я так понял старость стучится в окно,пора "собирать камни". По тому ажиотажу,который возник вокруг него,я понял, что он распродает свою коллекцию знаков 30-40-х годов. Но,к сожалению, зацепил только этот знак.
В коллекции у меня таких знаков два. И вот,что я думаю, может быть не все знаки "Парашютистов" 31 года делались в Москве,может быть какая-то часть изготавливалась как сейчас говорится в регионах. Потому то и получаются такие разновидности знаков. На Дальнем Востоке тоже были парашютисты, и их тоже награждали знаком "Парашютист" за первый прыжок. Но ждать знаки,которые пребудут из Москвы? Вот может быть поэтому и какие-либо мастерские в Хабаровске или во Владивостоке тоже наладили производство этих знаков.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 17:00:47

Mixail53 писал(а) :Инструктор
Очень похож на современную прибалтийскую копию известного знака. Вспомните победовский знак "парашютист"похожий на инструктора 40-х годов. Или недавно появившиеся ромбовидные знаки "ВДУ". Будем ждать новых проходов в клубах и на аукционах и все станет на свои места. :hi:

Mixail53
Мичман
Мичман

Сообщение Mixail53 » Сб, 16 янв 2016 17:04:05

balun писал(а) :
Mixail53 писал(а) :Инструктор
Очень похож на современную прибалтийскую копию известного знака. Вспомните победовский знак "парашютист"похожий на инструктора 40-х годов. Или недавно появившиеся ромбовидные знаки "ВДУ". Будем ждать новых проходов в клубах и на аукционах и все станет на свои места. :hi:
Да,я тоже так думаю. Время всё поставит на свои места. Если знаки коммерческие,то в скором времени можно ожидать наплыв этих знаков. :hi:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 17:34:50

Mixail53 писал(а) :Этот знак сегодня принес на "Невские клады" один коллекционер. Если честно сказать об его существовании уже все давно позабыли. Я так понял старость стучится в окно,пора "собирать камни". По тому ажиотажу,который возник вокруг него,я понял, что он распродает свою коллекцию знаков 30-40-х годов. Но,к сожалению, зацепил только этот знак.
В коллекции у меня таких знаков два. И вот,что я думаю, может быть не все знаки "Парашютистов" 31 года делались в Москве,может быть какая-то часть изготавливалась как сейчас говорится в регионах. Потому то и получаются такие разновидности знаков. На Дальнем Востоке тоже были парашютисты, и их тоже награждали знаком "Парашютист" за первый прыжок. Но ждать знаки,которые пребудут из Москвы? Вот может быть поэтому и какие-либо мастерские в Хабаровске или во Владивостоке тоже наладили производство этих знаков.
Знак "Парашютист" являлся наградным и выдавался вместе с удостоверением. Согласно действовавшим в то время нормативным положениям с 1932 года официальным поставщиком знаков была московская артель "Всекохудожник" , которая изготавливала знаки, гравировала номер, заказывала удостоверения и весь комплект по указанию инспекции УВВС РККА или УА Осоавиахима отправляла в авиационные подразделения для вручения. За время их производства сменилось несколько штампов, что можно проследить при наличии нескольких знаков "Парашютист". Первые знаки "Парашютист" выпускались небольшими партиями частными мастерами в ювелирных мастерских Москвы и Ленинграда.В 40-х годах прошлого века знаки "Парашютист" выпускались на производстве "Ленизо", но они были уже без номеров и не остроносыми. :hi:

Mixail53
Мичман
Мичман

Сообщение Mixail53 » Сб, 16 янв 2016 17:53:12

balun писал(а) :
Mixail53 писал(а) :Этот знак сегодня принес на "Невские клады" один коллекционер. Если честно сказать об его существовании уже все давно позабыли. Я так понял старость стучится в окно,пора "собирать камни". По тому ажиотажу,который возник вокруг него,я понял, что он распродает свою коллекцию знаков 30-40-х годов. Но,к сожалению, зацепил только этот знак.
Знак "Парашютист" являлся наградным и выдавался вместе с удостоверением. Согласно действовавшим в то время нормативным положениям с 1932 года официальным поставщиком знаков была московская артель "Всекохудожник" , которая изготавливала знаки, гравировала номер, заказывала удостоверения и весь комплект по указанию инспекции УВВС РККА или УА Осоавиахима отправляла в авиационные подразделения для вручения. За время их производства сменилось несколько штампов, что можно проследить при наличии нескольких знаков "Парашютист". Первые знаки "Парашютист" выпускались небольшими партиями частными мастерами в ювелирных мастерских Москвы и Ленинграда.В 40-х годах прошлого века знаки "Парашютист" выпускались на производстве "Ленизо", но они были уже без номеров и не остроносыми. :hi:
Большое спасибо за исчерпывающую информацию! Дело в том,что показанный мной знак 100% не является самодельным. Сегодня на "Невских кладах" собрал целый консилиум. Все решили,что знак настоящий,а накладка "800" - самодельная. Если честно,я это видел и без них. Человек,который предложил мне его купить, давно меня знает и часто привозит знаки из Дальнего Зарубежья и стран Прибалтики.А я у него как говорится пользуюсь правом "первой ночи", и конечно же я не мог пройти мимо такой красоты.Тем более,что в спину уже дышали несколько конкурентов. А гайка у моего знака "Победовская",вот только плохо, легенду этого знака продавец сказать не мог. Просто купил и "наварил" на мне свой процент. Но я на него не в обиде. Дай Бог ещё что-нибудь хорошее привезет.
Ещё раз спасибо за исчерпывающую информацию!

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 16 янв 2016 18:04:40

balun писал(а) :Первые знаки "Парашютист" выпускались небольшими партиями частными мастерами в ювелирных мастерских Москвы и Ленинграда.
Сергей, какие знаки и мастерские Вы имеете в виду?
Помимо обсуждаемого знака (мастерской Свенсона по мнению В.Холкина), мне известно еще два неатрибутированных типа

Изображение

Изображение
мой канал в телеграме https://t.me/dedov_vnuk_msk
Вк https://vk.ru/dedov_vnuk
Дзен dzen.ru/dedov_vnuk_msk

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 18:26:44

sstanislav писал(а) :
Сергей, какие знаки и мастерские Вы имеете в виду?
Помимо обсуждаемого знака (мастерской Свенсона по мнению В.Холкина), мне известно еще два неатрибутированных типа
Верхний знак из моей коллекции, к сожалению, имеет гайку без обозначения производителя. Второй видел только на форуме, но явно оба знака к "Всекохудожнику" отношения не имеют. Назвать определенного их изготовителя не могу. :unknw: Первые советские знаки "Парашютист" были изготовлены в Москве в граверной мастерской Папермана. :hi:

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Сб, 16 янв 2016 18:29:59

Сергей,
этот из Мастерской Папермана?

Изображение

Изображение

Изображение

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 18:56:32

legionnaire писал(а) :Сергей,
этот из Мастерской Папермана?
Не думаю.Было изготовлено 100 знаков – 10 серебряных и 90 медных. На показанном знаке № 10 и он должен был бы быть серебряным По гайке и написанию десятки больше похож на знак № 3119, показанный ранее. В любом случае знак № 10 :good2:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 16 янв 2016 19:38:18

balun писал(а) :По гайке и написанию десятки больше похож на знак № 3119, показанный ранее.
С этим согласен. По поводу серебряных знаков хотелось бы узнать источник информации :hi:

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Сб, 16 янв 2016 19:40:35

sstanislav писал(а) :
balun писал(а) :По гайке и написанию десятки больше похож на знак № 3119, показанный ранее.
С этим согласен. По поводу серебряных знаков хотелось бы узнать источник информации :hi:
Ага, мне тоже интересно. Номер 2 также бронзовый, может с 90 серебро пошло? :)

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 16 янв 2016 19:49:18

а может серебряных перворазников не было :unknw: а серебряными были только инструктора и мастера Свенсона ( и единичные частные заказы)?

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Сб, 16 янв 2016 19:51:32

sstanislav писал(а) :а может серебряных перворазников не было :unknw: а серебряными были только инструктора и мастера Свенсона ( и единичные частные заказы)?
Станислав, Вы еритик!

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 16 янв 2016 19:55:21

:crazy_Pilot:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 20:23:32

sstanislav писал(а) :
А.И.Савченко, по рассказам известных парашютистов тех лет в своей заметке, отправленной в редакцию журнала «Крылья Родины» и опубликованной в редакторской правке в № 12 за 1971 год.

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Сб, 16 янв 2016 20:24:18

balun писал(а) :
sstanislav писал(а) :
А.И.Савченко, по рассказам известных парашютистов тех лет в своей заметке, отправленной в редакцию журнала «Крылья Родины» и опубликованной в редакторской правке в № 12 за 1971 год.
Это читали... :)

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 20:25:38

sstanislav писал(а) :а может серебряных перворазников не было :unknw: а серебряными были только инструктора и мастера Свенсона ( и единичные частные заказы)?
Держал в руках серебряный знак "Парашютист", но с закругленным окончанием и без номера :hi:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 16 янв 2016 20:38:47

balun писал(а) : Держал в руках серебряный знак "Парашютист", но с закругленным окончанием и без номера :hi:
Фоторобот в студию!

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 16 янв 2016 20:53:23

sstanislav писал(а) :
balun писал(а) : Держал в руках серебряный знак "Парашютист", но с закругленным окончанием и без номера :hi:
Фоторобот в студию!
Имеется в отсутствии :unknw: :hi:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 16 янв 2016 22:51:43

Mixail53 писал(а) :И вот,что я думаю, может быть не все знаки "Парашютистов" 31 года делались в Москве,может быть какая-то часть изготавливалась как сейчас говорится в регионах. Потому то и получаются такие разновидности знаков. На Дальнем Востоке тоже были парашютисты, и их тоже награждали знаком "Парашютист" за первый прыжок. Но ждать знаки,которые пребудут из Москвы? Вот может быть поэтому и какие-либо мастерские в Хабаровске или во Владивостоке тоже наладили производство этих знаков.
И для Дальнего Востока в тридцатые годы ВКХ с успехом знаки штамповал

Изображение

Изображение

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Чт, 04 фев 2016 13:00:17

Какие мысли? Эмаль горячая.

Изображение

Изображение

Alex__
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Alex__ » Пт, 05 фев 2016 11:18:39

Вы знаете,несколько лет назад мне такой показывали, говорили - Китай. Правда аверс там был похуже, а реврес такой же сплошной.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Пт, 05 фев 2016 15:17:03

Alex__ писал(а) :Вы знаете,несколько лет назад мне такой показывали, говорили - Китай. Правда аверс там был похуже, а реврес такой же сплошной.
Брал похожий как Казахстан :hi:

Alex__
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Alex__ » Сб, 06 фев 2016 08:14:18

Интересно. А у Казахстана был серп и молот ? Или это они делали в советские времена ?

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Сб, 06 фев 2016 08:17:03

Alex__ писал(а) :Интересно. А у Казахстана был серп и молот ? Или это они делали в советские времена ?
В Советские времена как мне кажется в Казахстане, как и в остальных Республиках были знаки изготовленные согласно ТУ.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 06 фев 2016 09:06:23

legionnaire писал(а) :
Alex__ писал(а) :Интересно. А у Казахстана был серп и молот ? Или это они делали в советские времена ?
В Советские времена как мне кажется в Казахстане, как и в остальных Республиках были знаки изготовленные согласно ТУ.
Именно так. Попробуем найти откуда растут ноги у этого знака :) :hi:

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Вт, 09 фев 2016 17:42:16

ПАРАШЮТИСТ приземлился

Изображение

dim128
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dim128 » Ср, 10 фев 2016 08:37:25

Хорошая у тебя дропзона, Владимир.... :wink: :good2:

Mixail53
Мичман
Мичман

Сообщение Mixail53 » Пт, 12 фев 2016 18:34:00

Вот такого "Инструктора" нашел на одном из питерских рынков. Знак настоящий,номер 405.
Вложения
DSC06974.JPG
DSC06976.JPG

dim128
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dim128 » Вт, 23 фев 2016 14:30:56

Коллеги...
Многие скажут: "Это неколлекционный материал, Диман! Такому состоянию не место на планшете... Сохран никакосовый..."....
Но.....
Этот знак найден под Вязьмой... И является свидетелем Истории, Чести и Славы ВДВ!.
Не с тела...
Знак реально дышит историей!
:hi:
Вложения
img615.jpg
img616.jpg

Вернуться в «ВДВ»