Уважаемый Анатолич!
Если интересно, то могу попробовать внести некоторые пояснения (нашел в своем старом конспекте).
Анатолич писал(а) :"Мастер завтра", если перевести дословно.
Правильное и точное название - "Мастер завтрашнего дня".АДВ писал(а) :Сергей Анатольевич, мне кажется что название будет звучать "правильней" - "Мастер будущего".
"Зенит" - общенациональное движение, охватывавшее все слои молодежи (не только членов SSM), организованное в виде различных форм социалистического соревнования, проходившее под девизом "мастерство, эффективнось, качество, инициатива и творчество" и, ставившее целью подготовку молодых специалистов не только для текущих потребностей страны, но и с прицелом на ближайщее будущее.Анатолич писал(а) :- что за Зенит?
Зародилось по инициативе SSM, совместно с профсоюзами в целях централизации и повышения эффективности обучения и подготовки "молодых строителей социализма".
Уже на второй год существования (а это 1973 г) движение объединяло более 120 тысяч молодых людей, принимавших участие в 420 различных квалификационных соревнованиях и конкурсах в различных областях. Участниками движения было внесено 13528 рацпредложений на сумму более 660 миллионов крон. Во второй национальной выставке работ приняли участие 1228 участников (как отдельные лица, так и коллективы). Движение "Зенит" получило широкое распространение в сельских районах и сельскохозяйственных организациях государственного сектора. Организация движением осуществлялась Социалистическим союзом молодежи (при поддержке отраслевых министерств и профсоюзов), выполнявшим задание партии по широкому внедрению молодежи в сферу научно-технического прогресса. Квалификационные конкурсы и соревнования охватывали самые разнообразные сферы, включая инженерные и управленческие специальности. Особое внимание уделялось соревнованиям и конкурсам в сфере рабочих специальностей, например - токарей, слесарей, водителей, каменщиков и пр. Вовлечение молодых рабочих, студентов и молодых специалистов из разных областей национальной экономики в движение "Зенит" также рассматривалось как серьезная возможность для дальнейшего роста и политического влияния социалистической молодежи на развитие общества.
В рамках движения "Зенит" (совместно с Министерством образования) на добровольной основе устраивались также конкурсы для интересующихся наукой учащихся средних школ, гимназий, профтехучилищ и техникумов по каждому из включенных в учебную программу предметов.
Этот знак имел статус медали и вручался победителям (первые три места), описанных выше разнообразных мероприятий и конкурсов, проводимых в рамках движения.Анатолич писал(а) :-за какие деяния мог вручатся этот знак.
Существовали медали трех видов - "золотая", "серебряная" (показана ув. Vjacheslav на 1-й странице) и "бронзовая" (показана Вами выше, на этой странице). Все - с одинаковым дизайном колодки и подвески (диаметр 35 мм), различающиеся только по цветам.Анатолич писал(а) :На первой странице у Вячеслава аналогичный знак представлен, только серебряная степень.
Медаль, представленная ув. Vjacheslav имеет, ксожалению, поврежденную колодку.
А это - недостающая "до комплекта" золотая медаль:Vjacheslav писал(а) :
ИМХО - существенно шире.АДВ писал(а) :Т.е. это аналог нашего НТТМ...


