Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN
Jiri, благодарю за внимание. Твой пост прочитал, предлагаю перейти на личные почтовые ящики.Jiri писал(а) : ... Есть к Тебе очень большя просьба. Не мог бы пожалуйста ....
На этом снимке самолет Як-3 пилотирует известный летчик-испытатель Виктор Леонидович Расторгуев (1910-1945)а это фото – просто классика… (из альбома - верхнее)
Очень ценное дополнение. В альбоме, из которого эти фото, об этом ничего не говорится. Возможно потому, что главная тема альбома несколько другая...cloudy-joe писал(а) : ...На этом снимке самолет Як-3 пилотирует известный летчик-испытатель Виктор Леонидович Расторгуев (1910-1945)...
Уважаемый Михаил!vinmaikl писал(а) : ... Публично прошу разрешения воспользоваться картинками для готовящегося издания каталога по ветеранским знакам...
И правильно, зачем сдерживаться…vinmaikl писал(а) : Шикарная тема!
Не сдержался, решил дополнить:
Оличный знак! Хочу такой.vaitul писал(а) :Знак, посвящённый 65-летию начала боевых действий авиаполком "Нормандия-Неман", а также его участию в боях на территории Беларуси.
Да, знак ничего! Хотя и выбивается, по-моему, из общей концепции знаков «Нормандии».vaitul писал(а) : Знак, посвящённый 65-летию ...
Ну, почему. На листе NN_007 (октябрьский пост прошлого года), под номерами 4 и 5, представлены два варианта этого знака. Оба - ММД.vinmaikl писал(а) : ... 50-летие полка (ММД) пропустили ...
Может у французов не было более миниатюрной булавки, чтобы она не выступала за край знака? Поэтому и перешли на винт?vinmaikl писал(а) : ... А этот старичок у Вас, по-моему, с булавкой. У меня винтовой
С большим интересом посмотрел собранный Вами материалBusan писал(а) : Надпись под фото в альбоме (фото 5 – лист 11):
«Экипаж командира 2-ой эскадрильи, Героя Советского Союза, делегата молодежного антифашистского мирового конгресса в Москве (1943 г.) капитана Марселя Лефевра в Монастырщине, октябрь 1943 г.: техник-лейтенант Тарасов и ст.сержант Колупаев (погиб в 1945 г.).»
Ваше предположение абсолютно верно. Французы рисовали кресты.DMIK писал(а) : На фюзеляже самолета видны немецкие кресты. Полагаю, они за сбитые самолеты?
Честно говоря, пребывал и пребываю в уверенности, что советские летчики за сбитые самолеты рисовали на фюзеляже звезды. Рисовать кресты - это особенность французских летчиков?...
Спасибо всем за отзывы о знаке.Busan писал(а) :Да, знак ничего! Хотя и выбивается, по-моему, из общей концепции знаков «Нормандии».vaitul писал(а) : Знак, посвящённый 65-летию ...
Но белорусы молодцы! До этого времени (до 2008 г.) знаки полка делали только Франция-СССР-Россия. Непривычно читать привычное название на белорусском…
Вопрос аналогичный к Вам, vaitul – есть ли возможность приобрести такой?... Дайте знать
З.Ы. Если тема интересна, располагаю в обмене несколькими знаками "Нормандии" 60-70-х.
З.З.Ы. Кстати, в Борисове (Беларусь), в школе есть Музей авиаполка “NORMANDIE-NIEMAN”. Номер школы не знаю, к сожалению. По моим сведениям – это единственный школьный музей полка в бывших республиках бывшего Союза, кроме России. Всего мне известны 10 школьных музеев в России. Молодцы учителя-наставники, чтут память о воинах и детишек мал-мал приучают…
С уважением
Я высказал свое субъективное мнение. В моем понимании знаки "НН" ассоциируются с французским геральдическим щитом.vaitul писал(а) : ... А почему выбивается?
Основная часть знаков это или ветеранские или посвещены встрече ветеранов. Поэтому они видимо и схожи.
Тот же знак Освобождение Смоленска 1943-1973 еще более выбивается...
Благодарю Вас за ответ.vaitul писал(а) : ... Музей в Борисове есть в 9 школе...
О каком самолете идет речь??? Один Як-3 "Нормандии" хранится в музее, но он не летает.Добавлю ,что один из самолетов ТОЙ эскадрильи жив и до сих пор летает.
Вернуться в «Военно-воздушные силы (ВВС)»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей