НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение Консультант » Чт, 07 янв 2016 12:51:44

Коллега Bruin, но ведь существование населенного пункта Октябрьский совершенно не говорит о том, что центральная усадьба зерносовхоза "Ейский", на момент его образования, располагалась именно в Октябрьском! Она могла быть и в других перечисленных населенных пунктах: Н.Островский, Первомайский, Братский, Пролетарский, Заводской, Дальний, Советский, Заря, Большевик.
Как тогда относиться к этой официальной информации (я так понимаю по данным из архива):
Домашний адрес во время войны: Ейский зерносовхоз (центральная усадьба),сейчас - п.Октябрьский, Ейского района, Краснодарского края
http://www.pobeda1945.su/frontovik/59836
Это и объясняет, что на картах обозначен зерносовхоз "Ейский", и не как сельхозпредприятие, а именно как населенный пункт с таким названием.
Кстати, не исключаю, что название сельского поселения "Ейское", центром которого сегодня является поселок Октябрьский, больше не в честь города Ейска, а именно в честь этого крупного зерносовхоза, территория которого, скорее всего, по сути и является территорией современного сельского поселения. Ну а колхоз, безусловно, был назван в честь самого города Ейска.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 07 янв 2016 15:42:39

Консультант писал(а) : Выскажу некоторые субъективные соображения.
Скорее всего населенный пункт (центральная усадьба) так и назывался Ейский зерносовхоз:
http://www.pobeda1945.su/frontovik/59836
Это интересная и полезная для меня ссылка!!!
Спасибо!
Консультант писал(а) : А вот дальше у меня возникает вопрос. Что-то большие сомнения, что зерносовхоз "Ейский" превратился в племсовхоз "Октябрьский"... Думается мне, что плесмовхоз "Октябрьский" либо образовался позже 1930 года (в этом случае, представленный Вами знак совхоза "Октябрьский" не имеет отношение к племсовхозу "Октябрьский", и это другой совхоз, именно по-этому на знаке написано "совхоз", а не "племсовхоз" и нет ни какой символики рогатого скота) или племсовхоз "Октябрьский" образовался как сельхозпредприятие параллельно сам в 1930 году, а не путём реорганизации из зерносовхоза "Ейский". А уже потом поселку дали название Октябрьский, поссовет находился в нем, при этом и зерносовхоз "Ейский", и племсовхоз "Октябрьский" существовали как сельхозпредприятия. Но больше склоняюсь к версии, что представленный знак не имеет отношение к племсовхозу "Октябрьский" Ейского района.
В выше приведённой мною статье так и написано в самом начале:
"Поселок Октябрьский Ейского района, бывший зерносовхоз Ейский, бывший племсовхоз Октябрьский"

Оба значка от одного и того же продавца из города Ейска.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 07 янв 2016 15:49:24

Bruin писал(а) : Александр, судя по статье из приведенной Вами ссылки поселок Октябрьский существовал до образования зерносовхоза "Ейский":
12 сентября 1930 года на этих землях был образован зерносовхоз Ейский. Площадь земель, входящих в собственность совхоза составляла 39 тыс. гектаров. В его состав входило несколько населенных пунктов: Октябрьский, Н.Островский, Первомайский, Братский, Пролетарский, Заводской, Дальний, Советский, Заря, Большевик.
На некоторых последующих картах центральную усадьбу совхоза, располагавшуюся в Октябрьском, могли подписать как "Ейский совхоз".
Я видел эти строчки, но подумал, что они просто указали современное название нас. пункта - Октябрьский.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 07 янв 2016 15:54:03

Консультант писал(а) :Если следовать Вашей логике, и зерносовхоз превратился в племсовхоз (а дату 1930 год они оставили как правоприемники), то как в 1970 году выпуском значка они отмечали юбилей зерносовхоза? Он что, опять позже превратился в зерносовхоз? Но опять не стыкуется, тогда в 1980 они не могли отмечать значком юбилей совхоза под названием "Октябрьский".
Переименование совхоза (превращение из зерносовхоза "Ейский" в племсовхоз "Октябрьский") могло просто произойти после 1970 года.
Консультант писал(а) : Думается мне, что плесмовхоз "Октябрьский" либо образовался позже 1930 года (в этом случае, представленный Вами знак совхоза "Октябрьский" не имеет отношение к племсовхозу "Октябрьский", и это другой совхоз, именно по-этому на знаке написано "совхоз", а не "племсовхоз" и нет ни какой символики рогатого скота) или племсовхоз "Октябрьский" образовался как сельхозпредприятие параллельно сам в 1930 году, а не путём реорганизации из зерносовхоза "Ейский".
Есть, конечно, небольшой шанс, что в посёлке было два совхоза. Я такие примеры знаю.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 07 янв 2016 16:16:30

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) :Если следовать Вашей логике, и зерносовхоз превратился в племсовхоз (а дату 1930 год они оставили как правоприемники), то как в 1970 году выпуском значка они отмечали юбилей зерносовхоза? Он что, опять позже превратился в зерносовхоз? Но опять не стыкуется, тогда в 1980 они не могли отмечать значком юбилей совхоза под названием "Октябрьский".
Переименование совхоза (превращение из зерносовхоза "Ейский" в племсовхоз "Октябрьский") могло просто произойти после 1970 года.
А вот это интересная версия! Действительно, его могли переименовать после 1970 года и уже следующий юбилейный знак был совхоза "Октябрьский". А вот когда переименовали, очень интересно!
Кстати, еще на одну интересную ссылку наткнулся:
http://okt-school2.narod.ru/p19.htm

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 07 янв 2016 16:19:22

Консультант писал(а) : Кстати, еще на одну интересную ссылку наткнулся:

Свой вклад в победу внесли и жители нашего поселка «Октябрьский», который в те далекие годы назывался зерносовхозом «Ейским».

:good2:

Ровесником легендарных строек первой пятилетки «Днепрогэса»,Турксиба, Магнитогорска, Комсомольска-на Амуре стал наш посёлок. Созданный по решению ЦАГС РСФСР 12 сентября 1930 года, он получил название зерносовхоза «Ейский». Зерносовхоз включал несколько населённых пунктов: Октябрьский, Н.Островского, Первомайский, Братский, Пролетарский, Заводской, Дальний, Советский, Заря, Большевик. Их организовали на землях, где были нераспаханные падины, камыши.
:good2: :good2: :good2:

Но... опять упоминается нас. пункт Октябрьский. Может это какой-то другой нас. пункт (хутор) Октябрьский, который в то время существовал в тех краях??? И которого теперь просто нет???
Надо смотреть старые подробные карты, которые я пока найти не могу.

Или они просто переписывают одно и тоже из статьи в статью??? И просто пишут современное названием посёлка (Октябрьский)?

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ Я ДЛЯ СЕБЯ ВЫЯСНИЛ: ЭТОТ НАС. ПУНКТ В НАЧАЛЕ СВОЕГО ПУТИ НАЗЫВАЛСЯ СОВХОЗ "ЕЙСКИЙ" (или ЗЕРНОСОВХОЗ "ЕЙСКИЙ").

Огромное всем спасибо на участие!!!
:friends:

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 07 янв 2016 16:34:47

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) : Кстати, еще на одну интересную ссылку наткнулся:

Свой вклад в победу внесли и жители нашего поселка «Октябрьский», который в те далекие годы назывался зерносовхозом «Ейским».

:good2:

Ровесником легендарных строек первой пятилетки «Днепрогэса»,Турксиба, Магнитогорска, Комсомольска-на Амуре стал наш посёлок. Созданный по решению ЦАГС РСФСР 12 сентября 1930 года, он получил название зерносовхоза «Ейский». Зерносовхоз включал несколько населённых пунктов: Октябрьский, Н.Островского, Первомайский, Братский, Пролетарский, Заводской, Дальний, Советский, Заря, Большевик. Их организовали на землях, где были нераспаханные падины, камыши.

:good2: :good2: :good2:
Но... опять упоминается нас. пункт Октябрьский. Может это какой-то другой нас. пункт (хутор) Октябрьский, который в то время существовал в тех краях??? И которого теперь просто нет???

Скорее всего другой, маленький населенный пункт (хутор, деревня) и где-то совсем рядом. Думаю, что этот населенный пункт Октябрьский и дал название укрупненному (за счет расширения деятельности от зерносовхоза до племсовхоза) - совхозу "Октябрьский" (будем полагать официально получившему это название после 1970 года). И сегодняшний поселок носит его имя.

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Чт, 07 янв 2016 16:43:52

Aleksandr писал(а) :Но... опять упоминается нас. пункт Октябрьский. Может это какой-то другой нас. пункт (хутор) Октябрьский, который в то время существовал в тех краях??? И которого теперь просто нет???
А вот здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1585700 вообще написано:
В 1930 г. на пустовавших землях правительством основан Зерносовхоз «Ейский».
Т.е. не исключено, что Ейский совхоз действительно создан на пустом месте и никаких населенных пунктов тут раньше не было. Опять же, это совхоз, а не колхоз, т.е. хозяйство, созданное специально, а не при коллективизации.
Ну и автодороги, проведенные будто с помощью линейки и угольника, наводят на аналогичные мысли.
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 07 янв 2016 16:53:53

Bruin писал(а) : Т.е. не исключено, что Ейский совхоз действительно создан на пустом месте и никаких населенных пунктов тут раньше не было. Опять же, это совхоз, а не колхоз, т.е. хозяйство, созданное специально, а не при коллективизации.
Ну и автодороги, проведенные будто с помощью линейки и угольника, наводят на аналогичные мысли.
И советские названия нас. пунктов тоже наводят на эту мысль, что все эти маленькие посёлки были основаны в послереволюционное время:
Октябрьский, Н.Островского, Первомайский, Братский, Пролетарский, Советский, Заря, Большевик.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 07 янв 2016 17:06:49

Bruin писал(а) :
В 1930 г. на пустовавших землях правительством основан Зерносовхоз «Ейский».
Т.е. не исключено, что Ейский совхоз действительно создан на пустом месте и никаких населенных пунктов тут раньше не было.
Действительно, кроме "камышей, колючек и разрозненных хуторов" там ничего не было:

http://www.etomesto.ru/map-kuban_1920/? ... =0&gpson=0

http://www.etomesto.ru/map-kuban_1902-i ... =0&gpson=0

http://www.etomesto.ru/map-kuban_1903-c ... =0&gpson=0

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 12 янв 2016 23:44:25

Что это? Где это?
Вложения
gerb16 078.jpg
gerb16 078.jpg (34.18 КБ) 2005 просмотров

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Ср, 13 янв 2016 04:04:09

Aleksandr писал(а) :Что это? Где это?
У меня версия одна - 75 лет Закаменскому району Бурятии. Закаменский район называют Закамна.
Что-то не копируется ссылка, приведу информацию с сайта Органов государственной власти Республики Бурятия:

24.09.02 09:44
25-26 сентября пройдут праздничные мероприятия, посвященные 75-летию со дня образования Закаменского района Бурятии.

В программе празднования юбилея - научно-практическая конференция "Закамна в XXI веке", открытие спортивного комплекса "Горняк", экскурсии в музей и на предприятия, встречи с трудовыми коллективами, молодежью, студентами и школьниками. Завершится празднование торжественным заседанием и большим праздничным концертом.
Закамна - один из красивейших уголков Бурятии, обладающий огромным потенциалом, богатый природными ресурсами. Этот отдаленный район Бурятии славится гостеприимством своих людей и суровым климатом. В годы советской власти здесь действовал гигант индустрии - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, известный в народе под названием "Джидакомбинат". В постперестроечные годы, когда государство перестало размещать заказ на его продукцию, комбинат остановился. Но благодаря умелым действиям и продуманной политике как Президента и Правительства Бурятии, так и районной администрации, критическую ситуацию в Закамне удалось преодолеть.
Сегодня Закамна уверенно смотрит в будущее. Здесь появляются малые и средние предприятия. Несмотря на суровые климатические условия, собирается неплохой урожай овощей и зерновых. Методом народной стройки возводятся школы, детские сады и спортивные залы.

Пресс-служба Президента и Правительства

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 13 янв 2016 04:36:04

Консультант писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Что это? Где это?
У меня версия одна - 75 лет Закаменскому району Бурятии. Закаменский район называют Закамна.
Увы... но Вы, скорее всего, правы.
А я втайне надеялся...
:cry:

Спасибо!
:hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 25 янв 2016 06:53:53

Ув. коллеги!
Это где?

Знаю про хутор, знаю про пару посёлков, а вот про село не могу ничего найти...
Вложения
krup copy.jpg

Polkovnik ZAZ
Мичман
Мичман

Сообщение Polkovnik ZAZ » Пн, 25 янв 2016 07:04:29

Cело Крупской в Харьковской области
http://ru.maps.dokladno.com/map.php?obl ... p=321&s=yp

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 25 янв 2016 07:30:37

Polkovnik ZAZ писал(а) :Cело Крупской в Харьковской области
http://ru.maps.dokladno.com/map.php?obl ... p=321&s=yp
:good:
Спасибо!

Но вот ещё вариант попался и не знаю что и думать.
http://wikimapia.org/10241830/ru/%D0%9A ... 0%BE%D0%B5
(прочитайте комментарий внизу этой ссылки)
Реверса значка пока не имею. Но значок мне предложил коллега из Омска.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 18 фев 2016 00:20:28

:hi:
Хочу выслушать мнения коллег: можно ли считать этот значок в качестве нас. пункта? Я понимаю, что символика больше отражает озеро: лилии, вода...
Но вот на современной карте нас. пункт так и пишут - Пертозеро, а само озеро называют на карельский лад - Пертъярви. Но во многих статьях в Интернете озеро по-прежнему называют на-русский лад - Пертозеро.
Вот я и в сомнениях: брать или не брать...
https://maps.yandex.ru/?source=serp_nav ... %25D0%25BE

Изображение

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 18 фев 2016 03:35:43

Субъективно: знак посвящен озеру, что отражено в символике на значке. Но исходя из того, что одновременный поселок расположен именно на берегу самого озера, привязать его к значку, конечно, можно. Но получится это очень притянуто, ведь, как говорится в одной известной фразе "вера в то, что вещь такова, не делает её такой" (хочется добавить, что "иногда, к сожалению"). :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 18 фев 2016 05:28:15

Консультант писал(а) :Субъективно: знак посвящен озеру, что отражено в символике на значке. Но исходя из того, что одновременный поселок расположен именно на берегу самого озера, привязать его к значку, конечно, можно. Но получится это очень притянуто, ведь, как говорится в одной известной фразе "вера в то, что вещь такова, не делает её такой" (хочется добавить, что "иногда, к сожалению"). :hi:
Вот и я о том же...
Но жажда иметь ещё один населённый пункт в коллекции "перевешивает" :wink:

Кстати, почти все известные мне значки Капчагай тоже имеют "озёрную символику" и тем не менее во многих коллекциях они оседают в качестве нас. пункта.
Изображение
Изображение
Изображение
https://maps.yandex.ru/29456/kapchaguy/ ... %25D1%258B

Тоже самое и со значками посёлка-озера Боровое (в наст. время - Бурабай):
Изображение
Изображение
https://maps.yandex.ru/?source=serp_nav ... %25D0%25B9

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 18 фев 2016 05:39:32

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) :Субъективно: знак посвящен озеру, что отражено в символике на значке. Но исходя из того, что одновременный поселок расположен именно на берегу самого озера, привязать его к значку, конечно, можно. Но получится это очень притянуто, ведь, как говорится в одной известной фразе "вера в то, что вещь такова, не делает её такой" (хочется добавить, что "иногда, к сожалению"). :hi:
Вот и я о том же...
Но жажда иметь ещё один населённый пункт в коллекции "перевешивает" :wink:

Кстати, почти все известные мне значки Капчагай тоже имеют "озёрную символику" и тем не менее во многих коллекциях они оседают в качестве нас. пункта.

Тоже самое и со значками посёлка-озера Боровое (в наст. время - Бурабай):
Боровое и Капчагай "осели" в коллекциях геральдистов, как мне кажется, исключительно из-за геральдической формы щита.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 18 фев 2016 05:49:24

Консультант писал(а) : Боровое и Капчагай "осели" в коллекциях геральдистов, как мне кажется, исключительно из-за геральдической формы щита.
А некоторые даже утвержают, что это настоящие гербы и эмблемы:
http://www.heraldicum.ru/kazakstn/subje ... orovoe.htm

http://www.heraldicum.ru/kazakstn/subje ... pcagai.htm

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 18 фев 2016 09:24:50

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) : Боровое и Капчагай "осели" в коллекциях геральдистов, как мне кажется, исключительно из-за геральдической формы щита.
А некоторые даже утвержают, что это настоящие гербы и эмблемы:
http://www.heraldicum.ru/kazakstn/subje ... orovoe.htm

http://www.heraldicum.ru/kazakstn/subje ... pcagai.htm
Ну это очень спорные утверждения, хотя, уже и сложившиеся в кругу коллекционеров-геральдистов.
Так же, например, как у меня лично есть большие сомнения, что общеизвестный знак Гусиное Озеро это
герб одноименного села. Лично я думаю, что это все-же сувенирный знак, посвященный именно озеру.
Хотя не хочу оспаривать, мне и самому приятно думать, эмблема населенного пункта. :good:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 18 фев 2016 16:24:16

Консультант писал(а) : Так же, например, как у меня лично есть большие сомнения, что общеизвестный знак Гусиное Озеро это
герб одноименного села. Лично я думаю, что это все-же сувенирный знак, посвященный именно озеру.
Хотя не хочу оспаривать, мне и самому приятно думать, эмблема населенного пункта. :good:
На том значке помимо гуся и водной глади, нарисованы терриконы.
Я вообще раньше думал, что он отражает город Гусиноозерск (с "обиходным" или "народным, разговорным" названием нас. пункта на значке), т.к. именно там находится Гусиноозерское угольное месторождение.
Но Вы правы - давайте думать, что это эмблема населенного пункта Гусиное Озеро и нам всем будет приятно иметь в коллекции значок этого села (бывшего пгт) :wink:

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 18 фев 2016 16:54:30

То-же все это спорно, что именно хотели показать авторы значка. Может эти горы-терриконы изображены там не из-за угольной промышленности, как таковой, а что-бы показать, что озеро расположено в Гусиноозерской котловине, которая сложена мезокайнозойскими осадочными отложениями, богатыми залежами бурых углей. Но лучше тему не развивать, а продолжать верить всем нам, что это геральдическая эмблема именно поселка Гусиное Озеро!
Последний раз редактировалось Консультант Чт, 18 фев 2016 16:56:19, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 18 фев 2016 16:55:53

Консультант писал(а) :Но лучше тему не развивать, а продолжать верить всем нам, что это геральдическая эмблема именно поселка Гусиное Озеро!
100%
:friends:

цска5
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение цска5 » Пн, 22 фев 2016 08:50:20

3дравствуйте, где находится географически?
Вложения
5980196094_1.jpg
5980196094.jpg
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.

Kleiw
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Kleiw » Пн, 22 фев 2016 09:04:51

Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!

цска5
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение цска5 » Пн, 22 фев 2016 09:11:12

не уверен.
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 22 фев 2016 16:22:23

Я вижу букву "Й" и получается "ОСТРОВ ЛАРИНОЙ".
Что это такое? - я пока не нашёл.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 22 фев 2016 17:23:56

Aleksandr писал(а) :Я вижу букву "Й" и получается "ОСТРОВ ЛАРИНОЙ".
Что это такое? - я пока не нашёл.
Это однозначно Остров Лариной. Но я так-же ни чего не нашел. Возможно это какой-то игровой жетон, или памятный, какой-нибудь организации с таким названием. :unknw:

Вернуться в «Населённые пункты»