Сообщение Wilk » Сб, 21 авг 2010 21:15:39
Медаль «За возрождение кадетского дела»
В память о славном сыне Отечества Совет Директоров Кадетских Корпусов Министерства образования России в 2000 году решил учредить медаль для награждения тех, кто внёс выдающийся вклад в возрождение Кадетских Корпусов, обучение и воспитание кадет. Медаль была названа «За возрождение Кадетского Дела» — в память Генерал-Инспектора Военно-учебных заведений России Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича («Константиновская Медаль»). Это общественная награда, вручаемая Наградной Комиссией Совета Директоров КК России, как правило, в день рождения В.К. Константина Константиновича 10 августа, хотя могут быть и другие даты награждения, связанные с иными важными событиями кадетской жизни. Автор проекта Медали — Полковник КК г-н А.Ю.Журавков.
Медаль имеет две степени (2-я – низшая), и награждение ею начинается с низшей степени – однако, в исключительных случаях награждение может производиться сразу 1-й степенью Медали. Цвета Медали: золотистый (1-я степень) и серебристый (2-я степень). Рисунок «Константиновской Медали», Положение о ней согласованы с Объединением Кадет Русских Кадетских Корпусов За Рубежом (Старшие Кадеты, например, предложили дополнить рисунок вензеля «КК» Императорской короной сверху, что и было сделано), Всероссийским Дворянским Собранием. На аверсе (лицевой части) Медали — погрудное рельефное изображение Великого Князя в парадном гвардейском мундире. Над ним по кругу надпись: «Великий Князь Константин Константинович». Медаль имеет форму круга диаметром 34 мм (1,3 дюйма), с выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали (реверсе) в центре вензель В.К. Константина Константиновича «КК» под Императорской короною, вверху надпись «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ КАДЕТСКОГО ДЕЛА». Медаль при помощи ушка и кольца присоединяется к пятиугольной колодочке, обтянутой муаровой чёрно-красно-чёрной лентой Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира, по краям которой расположены две узкие полосы жёлтого или белого цвета (1 и 2 степени соответственно) – для отличия степеней, а также от других медалей, носимых на «Владимирской» ленте (на этой ленте, как правило, часто носились медали за гражданские заслуги, в т.ч. и в области просвещения). Ширина ленты — 24 мм (около 1 дюйма).
Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии государственных наград Российской Федерации, располагается сразу после них, перед другими «общественными» знаками отличия.
Медаль была изготовлена к 25 октября 2005 г. — как раз в это время в Новосибирске проходила Всероссийская Конференция «Стратегия развития кадетского образования в России до 2010 г.». Огромный вклад в изготовление Медали внесли Сибирский Кадетский Корпус (Генеральный директор — г-н Бахвалов Андрей Фёдорович) и благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам им. А.Б. Йордана (руководители — гг. Б.А. Йордан, О.И. Барковец и В.И.Короленко, г. Москва), вложившие в фонд Медали по 64 тысячи рублей.
-
Вложения
-

- scetch_I_thumb.jpg (8.29 КБ) 5047 просмотров
-

- scetch_II_thumb.jpg (8.08 КБ) 5047 просмотров
Lupus non mordet lupum