Опечатки, Ошибки, Разночтения и Неясности на значках с гербами
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: Опечатки,Ошибки,Разночтения и Неясности на значках с гер
Ну тогда может так: "Опечатки, Ошибки и Спорные Моменты на значках с гербами" ?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- lim-on
- Старшина 2 статьи

Все изображения на щите в русской геральдике делаются с помощью пяти цветов (червлень, лазурь зелень, чернь и пурпур) и двух металлов (серебро и золото), в палитре запутаться достаточно непросто, хотя попадаются значки, где лица выкрашены в розовый цвет
Итак, герб Камчатской области утвержден 22 июня 1851 года: «В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета»
Герб Петропавловска утвержден императором 26 апреля 1913 года (закон №39264): "В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем
Несмотря на явные различия в описании производители делают значки области и города абсолютно одинаковыми, добавляя от себя на геральдический щит вместо «исходящего пламени» облака
В качестве иллюстрации гербы области и города из классической серии «Утвержденные гербы Российской империи»
Итак, герб Камчатской области утвержден 22 июня 1851 года: «В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета»
Герб Петропавловска утвержден императором 26 апреля 1913 года (закон №39264): "В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем
Несмотря на явные различия в описании производители делают значки области и города абсолютно одинаковыми, добавляя от себя на геральдический щит вместо «исходящего пламени» облака
В качестве иллюстрации гербы области и города из классической серии «Утвержденные гербы Российской империи»
-
mvl
- Старший матрос

В данном случае розовый - это натуральный. Может быть серый, коричневый и т.п. - дозволяется для второстепенных геральдических фигур, когда требуется подчеркнуть их "естественность".lim-on писал(а) :Все изображения на щите в русской геральдике делаются с помощью пяти цветов (червлень, лазурь зелень, чернь и пурпур) и двух металлов (серебро и золото), в палитре запутаться достаточно непросто, хотя попадаются значки, где лица выкрашены в розовый цвет.
Не все так очевидно: значки обычно делаются по "эталонному" рисунку, а не путём раскраски монохрома согласно описания. Я не видел оригинального рисунка герба Петропавловска, но, может, самый первый изготовитель видел и он то описанию и не соответствует ? Между прочим, в современном гербе сопки сначала были червленые, а потом стали черными.lim-on писал(а) :Итак, герб Камчатской области утвержден 22 июня 1851 года: «В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета»
Герб Петропавловска утвержден императором 26 апреля 1913 года (закон №39264): "В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем![]()
- lim-on
- Старшина 2 статьи

да, причем пределах одного документаmvl писал(а) :Между прочим, в современном гербе сопки сначала были червленые, а потом стали черными.
Выдержка из официального описания герба, приведенного на сайте http://www.heraldicum.ru - страничка «Петропавловск-Камчатский»:
«Герб Петропавловск-Камчатского городского округа представляет собой изображение в серебряном щите трех червленых сопок с исходящим пламенем… Расположенные на фоне щита три сопки серо-черного цвета …» не только изготовители значков, но и депутаты путаются в цветах (или не знают значение слова «червленый»)
То, что принято Городской Думой Петропавловск-Камчатского городского округа вызывает смех, ибо щитодержатели святые апостолы Петр и Павел, а щит «украшен … голубой лентой ордена Красного Трудового Знамени»
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

То ли ошибка в названии, то ли в гербе!
Хотя до XVI века Малоярославец (Ярославец Малый) назывался Ярославлем, но не в честь Ярослава Мудрого, а по имени сына князя Владимира Андреевича Серпуховского, который и основал по преданиям этот город.
Хотя до XVI века Малоярославец (Ярославец Малый) назывался Ярославлем, но не в честь Ярослава Мудрого, а по имени сына князя Владимира Андреевича Серпуховского, который и основал по преданиям этот город.
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

Re: ОПЕЧАТКИ на значках с гербами городов
Четвертый вариант флага и опятьЭто конечно не опечатка с точки зрения лингвистики, но обратите внимание на цвета флага!!!
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

- Вложения
-
- LWF0061.JPG (25.76 КБ) 2491 просмотр
-
igorOk
- Главный корабельный старшина

правый он всегда правееТИХОООЛЕГ писал(а) :Вот, и пойми, какой правильный!
в клубной раскладе был он.
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается
- kvzforever
- Я новичок на форуме!
Смотря где этот герб распространялся. Если в Ярославле - то в гербе ошибка, если еще гдето, то в названии. На значке образец герба Малоярославца Калужской области - утвержден 9 ноября 1999 года.ТИХОООЛЕГ писал(а) :То ли ошибка в названии, то ли в гербе!
Интересует Все что связано с г. Малоярославец
-
Aleks
- Лейтенант

ТИХОООЛЕГ писал(а) :То ли ошибка в названии, то ли в гербе!
Гербы населённых пунктов на значках.
- lim-on
- Старшина 2 статьи

Колпино – город, который ранее был посадом (значки «Колпинский Посад» также выпускались), но Колпинском этот нас. пункт не был никогда
(знак из "Волгоградской" серии)
- Вложения
-
- Колпинск.jpg (52.31 КБ) 2642 просмотра
- Aleksandr
- Вице-адмирал

ЭТПК, стандарт 
- Вложения
-
- 912045image4816a.jpg (105.18 КБ) 2639 просмотров
-
Моченов Константин
- Лейтенант

Само-собой это ошибка. Но стоит ли эту плакетку на магните считать ЗНАЧКОМ или ЗНАКОМ??? Или это новый революционный вид крепления и со временем мы станем к нему относится так же спокойно как сейчас с цанговым зажимам??? У меня есть подобный керамический герб Касимова (1998 г), но уже без ошибки.Aleks писал(а) :ТИХОООЛЕГ писал(а) :То ли ошибка в названии, то ли в гербе!
-
Моченов Константин
- Лейтенант

Re: Ляпы, ошибки, казусы
Знак с очепяткой...
Знак «ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИСАКЛИНСКИЙ» (с гербом 1999 + 2010 гг.)
Сведения о знаке:
Размер: 32 х 24 мм. Материал: томпак с покрытие объёмной смолой. Крепление: 2 цанги. Без клейма. Тираж: 100 экз. Выпуск: 2010 г.
Знак «ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИСАКЛИНСКИЙ» (с гербом 1999 + 2010 гг.)
Сведения о знаке:
Размер: 32 х 24 мм. Материал: томпак с покрытие объёмной смолой. Крепление: 2 цанги. Без клейма. Тираж: 100 экз. Выпуск: 2010 г.
- Вложения
-
- Исаклинский МР Депутат (цици).jpg (47.53 КБ) 2616 просмотров
-
- Исаклинский МР Депутат.jpg (81.13 КБ) 2616 просмотров
Последний раз редактировалось Моченов Константин Сб, 27 ноя 2010 15:11:51, всего редактировалось 1 раз.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Свеженькая ошибка: грузинский город ГардаБани никогда и ни на каком языке не назывался ГардаГани.
Вначале эта ошибка появилась на этом сайте: http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/gargabani.htm
А потом и значок в Кишинёве выпустили :sad:
Шестая буква в этом слове без сомнения "Б" : გარდაბანი
А грузинская "Г" пишется вот так: გ
Вначале эта ошибка появилась на этом сайте: http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/gargabani.htm
- Вложения
-
- gardabani.jpg (35.61 КБ) 2576 просмотров
- Aleksandr
- Вице-адмирал

И если ещё не поздно, то я хочу предотвратить возможную ошибку по городу Самтредиа.
Он никогда не назывался Самтредия.
http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/samtredia.htm
სამტრედია - последняя буква в этом слове "А" !!!
-
alyaskin63
- Старшина 2 статьи

На сайте http://www.gerbowiki.ru/wiki/%D0%9A%D0% ... D0%97_2010 об этом указано.Aleksandr писал(а) :Свеженькая ошибка: грузинский город ГардаБани никогда и ни на каком языке не назывался ГардаГани.
-
mvl
- Старший матрос

КЭМЗ при выпуске знаков не пользуется этим ресурсом - причина опечаток в другом (снижении требований к себе, наверное).Aleksandr писал(а) :И если ещё не поздно, то я хочу предотвратить возможную ошибку по городу Самтредиа.
-
igorOk
- Главный корабельный старшина

Из свеженьких - герб Дубовского района, а надпись ДубРовский район
- Вложения
-
- rrdubrovskiregion.jpg (93.92 КБ) 2534 просмотра
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается
-
Моченов Константин
- Лейтенант

Да, виноваты - очепятку заметили только в клубе, когда тираж был готов.igorOk писал(а) :Из свеженьких - герб Дубовского района, а надпись ДубРовский район
При заказе тиража из администрации - исправим.
- ТИХОООЛЕГ
- Лейтенант

А этоigorOk писал(а) :Из свеженьких - герб Дубовского района, а надпись ДубРовский район
-
Моченов Константин
- Лейтенант

Re:
Знак этот делали в 1989-90 гг. в КООП при СФС. Менеджер КООП Валера, подписывая эскиз знака и зная только город Волхов, исправил в эскизе бубву "Б" на "В". Ну а далее гравер сделал все по этому исправлению. Тираж серии - 5000 экз. Но знак "ВОЛХОВ" Орловские заказчики не взяли. Валера же мне предлагал отвести в Волхов эти знаки. Само-собой я от этого отказался - как бы я там в Волхове выглядел с чужим для них гербом...DMIK писал(а) :Заметил недавно такую штуку.
На всем известном значке из Орловской серии на гербе города Болхов на моем значке однозначно выбито Волхов :shock:
Сейчас начал искать изображение значка на форуме - нашел, написано скорее Болхов, чем Волхов.
Интересно, а у кого еще что написано?
Вполне возможно, что кто-то из умельцев попытался в ГОТОВОМ значке подчеканить букву "В" в "Б". Штамп точно не исправлялся.
-
Wehrwolf
- Я новичок на форуме!
Уважаемые коллекционеры, у меня давно назрел вопрос. Сравнивая различные отечественные серии геральдических значков между собой и с зарубежными я заметил, что почему-то у нас не серьёзно относятся к деталям. Для примера укажу на герб Харькова.

и вот другой серии

Не соблюдены пропорции герба, не точная цветовая гамма, да и само изобажение далеко от оригинала.
Зарубежные значки не имеют подобных разночтений.
Собственно вопрос, почему создатели не утруждали себя сличением их продукта с оригиналом? Ведь это же геральдика, где всё точно, особенно по цветам и не предполагает альтернатив.

и вот другой серии

Не соблюдены пропорции герба, не точная цветовая гамма, да и само изобажение далеко от оригинала.
Собственно вопрос, почему создатели не утруждали себя сличением их продукта с оригиналом? Ведь это же геральдика, где всё точно, особенно по цветам и не предполагает альтернатив.
-
mvl
- Старший матрос

Во-первых, из Вашего сообщения не видно, какой из знаков изготовлен зарубежом. Видимо, второй ? Но почему за рубежом и что считать этим "за рубежом" (мы уже 20 лет живем в разных странах) ? Хочется указания конкретного изготовителя.Wehrwolf писал(а) :Уважаемые коллекционеры, у меня давно назрел вопрос. Сравнивая различные отечественные серии геральдических значков между собой и с зарубежными я заметил, что почему-то у нас не серьёзно относятся к деталям. Для примера укажу на герб Харькова.
Во-вторых, Вы совершенно зря обобщаете: речь надо вести о конкретных изготовителях. Например, и в "наших рубежах" встречается очень аккуратный подход к оригиналам. Все зависит от того, кто делает, какую цель ставит и, в-общем, как относится к геральдике. Бывают и сложности технического плана.
В-третьих, есть смысл завести в купе с "опечатками" раздел о несоответствии значков оригиналам как по изображению, так и по названию (что, вроде, здесь уже обсуждалось).
Ну а сам Ваш вопрос риторический - у создателей и надо спросить. И к ответу очень хочется призвать.
-
Wehrwolf
- Я новичок на форуме!
Оба знака производства СССР - тот что выше Харьковской серии, ниже КЭМЗ.Во-первых, из Вашего сообщения не видно, какой из знаков изготовлен зарубежом. Видимо, второй ? Но почему за рубежом и что считать этим "за рубежом" (мы уже 20 лет живем в разных странах) ? Хочется указания конкретного изготовителя.
Во-вторых, Вы совершенно зря обобщаете: речь надо вести о конкретных изготовителях. Например, и в "наших рубежах" встречается очень аккуратный подход к оригиналам. Все зависит от того, кто делает, какую цель ставит и, в-общем, как относится к геральдике. Бывают и сложности технического плана.
В-третьих, есть смысл завести в купе с "опечатками" раздел о несоответствии значков оригиналам как по изображению, так и по названию (что, вроде, здесь уже обсуждалось).
Ну а сам Ваш вопрос риторический - у создателей и надо спросить. И к ответу очень хочется призвать.
Приведу пример зарубежья:

Достойный уровень аутентичности как в цветовой гамме так и в самих чертах герба.
Пересмотрев WikiGerald, я не встретил серии, где бы не было претензий к подобным пунктам. Получается, что этим грешили многие будь то "Харьковская серия" или "КЭМЗ". Достоинством КЭМЗ является яркость, но иногда очень грубый и мало похожий рисунок, а в "Харьковской" плохо и с цветами и с рисунком.
А вот герб Харькова из "Полтавской серии":

Видимо авангард какой-то.
Спасибо Вам за ответ. Лично меня больше всего смущает именно раскраска. Ладно уж техническое исполнение, но когда герб зеленый, а его делают синим...
Если найдутся желающие обсуждать подобные несоответствия, то можно и завести
-
mvl
- Старший матрос

Да нет, не СССР. Харьковская - да, СССР, а КЭМЗ - это теперь уже Молдова. Но зато я догадался, что Вы считаете за рубежьем (вообще, Харьков теперь тоже зарубежье).Wehrwolf писал(а) :
Оба знака производства СССР - тот что выше Харьковской серии, ниже КЭМЗ.
Согласно этого примера, я бы делил не на страны, а время выпуска. В СССР и возможности были похуже и геральдика была не в почете. А КЭМЗ, по крайней мере в начале своей деятельности и в отношении к гербам Российской империи очень внимательно относился к точному отображению оригиналов. Это теперь он стал портиться.
"Полтавская" она и есть "Полтавская". Там почти все такие. Потому как опять же СССР (хотя и тогда бывало неплохо делали).Wehrwolf писал(а) : А вот герб Харькова из "Полтавской серии":
Видимо авангард какой-то.
Это я, пожалуй, погорячился, ибо такой бяки сотни, если не тысячи. Никакого пространства форума не хватит.Wehrwolf писал(а) : Если найдутся желающие обсуждать подобные несоответствия, то можно и завести
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Это опечатка или он когда-то так назывался?
- Вложения
-
- 336837image688a.jpg (100.85 КБ) 2264 просмотра
- Kleiw
- Младший лейтенант

Козьмодемья́нск (горномар. Цикма, луговомар. Чыкма) — город (с 1781) в России, административный центр Горномарийского района Марий Эл.
На знаке скорее всего ошибка
На знаке скорее всего ошибка
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- lim-on
- Старшина 2 статьи

но тем не менее, на старых картах 1871г. (и более ранней) написание населенного пункта без мягкого знака - Козмодемьянскъ, т. е. такое написание имело хождение
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Вот в этом у меня и были сомнения: может по прaвилам старорусскогo правописания он был без мягкого знака?