Опечатки, Ошибки, Разночтения и Неясности на значках с гербами

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Опечатки,Ошибки,Разночтения и Неясности на значках с гер

Сообщение Aleksandr » Пн, 31 май 2010 21:49:54

Ну тогда может так: "Опечатки, Ошибки и Спорные Моменты на значках с гербами" ?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

lim-on
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение lim-on » Вт, 01 июн 2010 08:46:06

Все изображения на щите в русской геральдике делаются с помощью пяти цветов (червлень, лазурь зелень, чернь и пурпур) и двух металлов (серебро и золото), в палитре запутаться достаточно непросто, хотя попадаются значки, где лица выкрашены в розовый цвет

Итак, герб Камчатской области утвержден 22 июня 1851 года: «В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета»
Герб Петропавловска утвержден императором 26 апреля 1913 года (закон №39264): "В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем :pardon:
Несмотря на явные различия в описании производители делают значки области и города абсолютно одинаковыми, добавляя от себя на геральдический щит вместо «исходящего пламени» облака :rtfm:

В качестве иллюстрации гербы области и города из классической серии «Утвержденные гербы Российской империи»
Вложения
Камчатская область и Петропавловск.JPG

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 01 июн 2010 13:17:29

lim-on писал(а) :Все изображения на щите в русской геральдике делаются с помощью пяти цветов (червлень, лазурь зелень, чернь и пурпур) и двух металлов (серебро и золото), в палитре запутаться достаточно непросто, хотя попадаются значки, где лица выкрашены в розовый цвет.
В данном случае розовый - это натуральный. Может быть серый, коричневый и т.п. - дозволяется для второстепенных геральдических фигур, когда требуется подчеркнуть их "естественность".
lim-on писал(а) :Итак, герб Камчатской области утвержден 22 июня 1851 года: «В серебряном щите изображены три сопки, или огнедышащие горы черного цвета»
Герб Петропавловска утвержден императором 26 апреля 1913 года (закон №39264): "В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем :pardon:
Несмотря на явные различия в описании производители делают значки области и города абсолютно одинаковыми, добавляя от себя на геральдический щит вместо «исходящего пламени» облака :rtfm:

В качестве иллюстрации гербы области и города из классической серии «Утвержденные гербы Российской империи»
Не все так очевидно: значки обычно делаются по "эталонному" рисунку, а не путём раскраски монохрома согласно описания. Я не видел оригинального рисунка герба Петропавловска, но, может, самый первый изготовитель видел и он то описанию и не соответствует ? Между прочим, в современном гербе сопки сначала были червленые, а потом стали черными.

lim-on
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение lim-on » Вт, 01 июн 2010 15:33:10

mvl писал(а) :Между прочим, в современном гербе сопки сначала были червленые, а потом стали черными.
да, причем пределах одного документа :D
Выдержка из официального описания герба, приведенного на сайте http://www.heraldicum.ru - страничка «Петропавловск-Камчатский»:
«Герб Петропавловск-Камчатского городского округа представляет собой изображение в серебряном щите трех червленых сопок с исходящим пламенем… Расположенные на фоне щита три сопки серо-черного цвета …» не только изготовители значков, но и депутаты путаются в цветах (или не знают значение слова «червленый»)
То, что принято Городской Думой Петропавловск-Камчатского городского округа вызывает смех, ибо щитодержатели святые апостолы Петр и Павел, а щит «украшен … голубой лентой ордена Красного Трудового Знамени» :good: Могли святые апостолы мечтать о таком ?

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 19 июл 2010 20:07:26

То ли ошибка в названии, то ли в гербе!
Хотя до XVI века Малоярославец (Ярославец Малый) назывался Ярославлем, но не в честь Ярослава Мудрого, а по имени сына князя Владимира Андреевича Серпуховского, который и основал по преданиям этот город.
Вложения
Yar_Maloyar.jpg
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Re: ОПЕЧАТКИ на значках с гербами городов

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 19 июл 2010 20:16:16

Это конечно не опечатка с точки зрения лингвистики, но обратите внимание на цвета флага!!!
Четвертый вариант флага и опять :pardon: неправильный!
Вложения
V_FLAGI_4.JPG

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Чт, 26 авг 2010 17:55:53

:shok: Вот, и пойми, какой правильный! :pardon:
Вложения
LWF0061.JPG
LWF0061.JPG (25.76 КБ) 2491 просмотр

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Чт, 26 авг 2010 20:49:50

ТИХОООЛЕГ писал(а) ::shok: Вот, и пойми, какой правильный! :pardon:
правый он всегда правее :)
в клубной раскладе был он.
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

kvzforever
Я новичок на форуме!

Сообщение kvzforever » Пт, 10 сен 2010 22:20:20

ТИХОООЛЕГ писал(а) :То ли ошибка в названии, то ли в гербе!
Хотя до XVI века Малоярославец (Ярославец Малый) назывался Ярославлем, но не в честь Ярослава Мудрого, а по имени сына князя Владимира Андреевича Серпуховского, который и основал по преданиям этот город.
Смотря где этот герб распространялся. Если в Ярославле - то в гербе ошибка, если еще гдето, то в названии. На значке образец герба Малоярославца Калужской области - утвержден 9 ноября 1999 года.
Интересует Все что связано с г. Малоярославец

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Ср, 15 сен 2010 21:04:35

:D
Вложения
img321 (2).jpg
Гербы населённых пунктов на значках.

lim-on
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение lim-on » Ср, 06 окт 2010 20:59:59

Колпино – город, который ранее был посадом (значки «Колпинский Посад» также выпускались), но Колпинском этот нас. пункт не был никогда :shok: (знак из "Волгоградской" серии)
Вложения
Колпинск.jpg
Колпинск.jpg (52.31 КБ) 2642 просмотра

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 06 окт 2010 21:17:16

ЭТПК, стандарт :pardon:
Вложения
912045image4816a.jpg
912045image4816a.jpg (105.18 КБ) 2639 просмотров

Моченов Константин
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Моченов Константин » Чт, 07 окт 2010 11:57:08

Aleks писал(а) :
:D
Само-собой это ошибка. Но стоит ли эту плакетку на магните считать ЗНАЧКОМ или ЗНАКОМ??? Или это новый революционный вид крепления и со временем мы станем к нему относится так же спокойно как сейчас с цанговым зажимам??? У меня есть подобный керамический герб Касимова (1998 г), но уже без ошибки.
Вложения
Касимов керамика.jpg

Моченов Константин
Лейтенант
Лейтенант

Re: Ляпы, ошибки, казусы

Сообщение Моченов Константин » Пн, 25 окт 2010 09:35:33

Знак с очепяткой...
Знак «ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИСАКЛИНСКИЙ» (с гербом 1999 + 2010 гг.)
Сведения о знаке:
Размер: 32 х 24 мм. Материал: томпак с покрытие объёмной смолой. Крепление: 2 цанги. Без клейма. Тираж: 100 экз. Выпуск: 2010 г.
Вложения
Исаклинский МР Депутат (цици).jpg
Исаклинский МР Депутат (цици).jpg (47.53 КБ) 2616 просмотров
Исаклинский МР Депутат.jpg
Исаклинский МР Депутат.jpg (81.13 КБ) 2616 просмотров
Последний раз редактировалось Моченов Константин Сб, 27 ноя 2010 15:11:51, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 26 ноя 2010 21:47:12

Свеженькая ошибка: грузинский город ГардаБани никогда и ни на каком языке не назывался ГардаГани.
Вначале эта ошибка появилась на этом сайте: http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/gargabani.htm
А потом и значок в Кишинёве выпустили :sad:

Шестая буква в этом слове без сомнения "Б" : გარდაბანი

А грузинская "Г" пишется вот так: :buba:
Вложения
gardabani.jpg
gardabani.jpg (35.61 КБ) 2576 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 26 ноя 2010 22:24:09

И если ещё не поздно, то я хочу предотвратить возможную ошибку по городу Самтредиа.

Он никогда не назывался Самтредия.
http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/samtredia.htm

სამტრედია - последняя буква в этом слове "А" !!!

alyaskin63
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение alyaskin63 » Сб, 27 ноя 2010 14:25:46

Aleksandr писал(а) :Свеженькая ошибка: грузинский город ГардаБани никогда и ни на каком языке не назывался ГардаГани.
Вначале эта ошибка появилась на этом сайте: http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/gargabani.htm
А потом и значок в Кишинёве выпустили :sad:

Шестая буква в этом слове без сомнения "Б" : გარდაბანი

А грузинская "Г" пишется вот так: :buba:
На сайте http://www.gerbowiki.ru/wiki/%D0%9A%D0% ... D0%97_2010 об этом указано.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 29 ноя 2010 13:28:49

Aleksandr писал(а) :И если ещё не поздно, то я хочу предотвратить возможную ошибку по городу Самтредиа.

Он никогда не назывался Самтредия.
http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/samtredia.htm

სამტრედია - последняя буква в этом слове "А" !!!
КЭМЗ при выпуске знаков не пользуется этим ресурсом - причина опечаток в другом (снижении требований к себе, наверное).

igorOk

Сообщение igorOk » Пн, 29 ноя 2010 13:32:32

Из свеженьких - герб Дубовского района, а надпись ДубРовский район
Вложения
rrdubrovskiregion.jpg
rrdubrovskiregion.jpg (93.92 КБ) 2534 просмотра
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Моченов Константин
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Моченов Константин » Пн, 29 ноя 2010 14:05:34

igorOk писал(а) :Из свеженьких - герб Дубовского района, а надпись ДубРовский район
Да, виноваты - очепятку заметили только в клубе, когда тираж был готов.
При заказе тиража из администрации - исправим.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 03 дек 2010 11:35:14

igorOk писал(а) :Из свеженьких - герб Дубовского района, а надпись ДубРовский район
А это :pardon: из стареньких!
Вложения
TOMARI.JPG

Моченов Константин
Лейтенант
Лейтенант

Re:

Сообщение Моченов Константин » Пт, 03 дек 2010 13:51:08

DMIK писал(а) :Заметил недавно такую штуку.
На всем известном значке из Орловской серии на гербе города Болхов на моем значке однозначно выбито Волхов :shock:
Сейчас начал искать изображение значка на форуме - нашел, написано скорее Болхов, чем Волхов.
Интересно, а у кого еще что написано?
Знак этот делали в 1989-90 гг. в КООП при СФС. Менеджер КООП Валера, подписывая эскиз знака и зная только город Волхов, исправил в эскизе бубву "Б" на "В". Ну а далее гравер сделал все по этому исправлению. Тираж серии - 5000 экз. Но знак "ВОЛХОВ" Орловские заказчики не взяли. Валера же мне предлагал отвести в Волхов эти знаки. Само-собой я от этого отказался - как бы я там в Волхове выглядел с чужим для них гербом...
Вполне возможно, что кто-то из умельцев попытался в ГОТОВОМ значке подчеканить букву "В" в "Б". Штамп точно не исправлялся.

Wehrwolf
Я новичок на форуме!

Сообщение Wehrwolf » Пн, 24 янв 2011 15:09:43

Уважаемые коллекционеры, у меня давно назрел вопрос. Сравнивая различные отечественные серии геральдических значков между собой и с зарубежными я заметил, что почему-то у нас не серьёзно относятся к деталям. Для примера укажу на герб Харькова.
Изображение
и вот другой серии
Изображение

Не соблюдены пропорции герба, не точная цветовая гамма, да и само изобажение далеко от оригинала.
Зарубежные значки не имеют подобных разночтений.

Собственно вопрос, почему создатели не утруждали себя сличением их продукта с оригиналом? Ведь это же геральдика, где всё точно, особенно по цветам и не предполагает альтернатив.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 24 янв 2011 15:25:17

Wehrwolf писал(а) :Уважаемые коллекционеры, у меня давно назрел вопрос. Сравнивая различные отечественные серии геральдических значков между собой и с зарубежными я заметил, что почему-то у нас не серьёзно относятся к деталям. Для примера укажу на герб Харькова.
Не соблюдены пропорции герба, не точная цветовая гамма, да и само изобажение далеко от оригинала.
Зарубежные значки не имеют подобных разночтений.

Собственно вопрос, почему создатели не утруждали себя сличением их продукта с оригиналом? Ведь это же геральдика, где всё точно, особенно по цветам и не предполагает альтернатив.
Во-первых, из Вашего сообщения не видно, какой из знаков изготовлен зарубежом. Видимо, второй ? Но почему за рубежом и что считать этим "за рубежом" (мы уже 20 лет живем в разных странах) ? Хочется указания конкретного изготовителя.
Во-вторых, Вы совершенно зря обобщаете: речь надо вести о конкретных изготовителях. Например, и в "наших рубежах" встречается очень аккуратный подход к оригиналам. Все зависит от того, кто делает, какую цель ставит и, в-общем, как относится к геральдике. Бывают и сложности технического плана.
В-третьих, есть смысл завести в купе с "опечатками" раздел о несоответствии значков оригиналам как по изображению, так и по названию (что, вроде, здесь уже обсуждалось).

Ну а сам Ваш вопрос риторический - у создателей и надо спросить. И к ответу очень хочется призвать.

Wehrwolf
Я новичок на форуме!

Сообщение Wehrwolf » Вт, 25 янв 2011 15:31:44

Во-первых, из Вашего сообщения не видно, какой из знаков изготовлен зарубежом. Видимо, второй ? Но почему за рубежом и что считать этим "за рубежом" (мы уже 20 лет живем в разных странах) ? Хочется указания конкретного изготовителя.
Во-вторых, Вы совершенно зря обобщаете: речь надо вести о конкретных изготовителях. Например, и в "наших рубежах" встречается очень аккуратный подход к оригиналам. Все зависит от того, кто делает, какую цель ставит и, в-общем, как относится к геральдике. Бывают и сложности технического плана.
В-третьих, есть смысл завести в купе с "опечатками" раздел о несоответствии значков оригиналам как по изображению, так и по названию (что, вроде, здесь уже обсуждалось).

Ну а сам Ваш вопрос риторический - у создателей и надо спросить. И к ответу очень хочется призвать.
Оба знака производства СССР - тот что выше Харьковской серии, ниже КЭМЗ.
Приведу пример зарубежья:
Изображение
Достойный уровень аутентичности как в цветовой гамме так и в самих чертах герба.
Пересмотрев WikiGerald, я не встретил серии, где бы не было претензий к подобным пунктам. Получается, что этим грешили многие будь то "Харьковская серия" или "КЭМЗ". Достоинством КЭМЗ является яркость, но иногда очень грубый и мало похожий рисунок, а в "Харьковской" плохо и с цветами и с рисунком.
А вот герб Харькова из "Полтавской серии":
Изображение
Видимо авангард какой-то.

Спасибо Вам за ответ. Лично меня больше всего смущает именно раскраска. Ладно уж техническое исполнение, но когда герб зеленый, а его делают синим... :unknw:

Если найдутся желающие обсуждать подобные несоответствия, то можно и завести :)

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Вт, 25 янв 2011 16:35:29

Wehrwolf писал(а) :
Оба знака производства СССР - тот что выше Харьковской серии, ниже КЭМЗ.
Да нет, не СССР. Харьковская - да, СССР, а КЭМЗ - это теперь уже Молдова. Но зато я догадался, что Вы считаете за рубежьем (вообще, Харьков теперь тоже зарубежье).
Согласно этого примера, я бы делил не на страны, а время выпуска. В СССР и возможности были похуже и геральдика была не в почете. А КЭМЗ, по крайней мере в начале своей деятельности и в отношении к гербам Российской империи очень внимательно относился к точному отображению оригиналов. Это теперь он стал портиться.
Wehrwolf писал(а) : А вот герб Харькова из "Полтавской серии":
Видимо авангард какой-то.
"Полтавская" она и есть "Полтавская". Там почти все такие. Потому как опять же СССР (хотя и тогда бывало неплохо делали).
Wehrwolf писал(а) : Если найдутся желающие обсуждать подобные несоответствия, то можно и завести :)
Это я, пожалуй, погорячился, ибо такой бяки сотни, если не тысячи. Никакого пространства форума не хватит.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 15 фев 2011 20:54:18

Это опечатка или он когда-то так назывался?
Вложения
336837image688a.jpg
336837image688a.jpg (100.85 КБ) 2264 просмотра

Kleiw
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Kleiw » Вт, 15 фев 2011 22:06:41

Козьмодемья́нск (горномар. Цикма, луговомар. Чыкма) — город (с 1781) в России, административный центр Горномарийского района Марий Эл.
На знаке скорее всего ошибка :hi:
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!

lim-on
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение lim-on » Вт, 15 фев 2011 22:15:52

но тем не менее, на старых картах 1871г. (и более ранней) написание населенного пункта без мягкого знака - Козмодемьянскъ, т. е. такое написание имело хождение
Вложения
1871.JPG

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 15 фев 2011 22:20:51

Вот в этом у меня и были сомнения: может по прaвилам старорусскогo правописания он был без мягкого знака?

Вернуться в «О гербах»