Я считаю, что если бы на современных значках было написано "Колычево", а изображён герб города Никитска, то вопросов было бы меньше. Но это всё-равно было бы исторически несправедливо.
==================================================================
Теперь по поводу Каратага: да, действительно, такой город был и процветал до 1907 г., когда он был разрушен землетрясением.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона пишет:
"Каратаг, город в Бухарск. ханстве, при реке Сурхане, прит. Амударьи; славится стальными изделиями (клинки, ножи и пр.)"
На другом сайте (
http://www.krossw.ru/html2/7/k/karatag.shtml) написано:
"Каратаг - небольшой город с цитаделью в Гиссарском бекстве Бухарского ханства, на верхнем течении Сурхана, прав. притока Амударьи".
Журнал "Нива", 1907, №46(1), с. 752 пишет очень интересно (орфографию сохраняю):
"Город Каратаг, о трагической гибели которого недавно сообщил телеграф, лежит на северной окраине Гиссарской долины, у предгорий грандиозного Гиссарского хребта, отделяющаго русские владения от бухарских. Гиссарская долина – настоящая жемчужина Туркестана, окруженная со всех сторон живописными горными цепями, обильно орошаемая текущими из снеговых ущелий водами, густо заселенная и тщательно возделанная – она представляет сплошную цветущую плантацию, подобную которой можно видеть разве только в Ломбардии. На благословенной почве этой долины под благотворным действием знойнаго южнаго солнца в изобилии родятся: рис, пшеница, просо, хлопок, виноград, тут, всевозможные фрукты. Гиссарская долина славится, между прочим, производством пестрых шелковых материй, которыя высоко ценятся на бухарских рынках.
Губернатор Гиссарской провинции занимает весьма высокую ступень в иерархической лестнице бухарской администрации и, по своему положению, может быть назван наместником эмира. Фактически он является неограниченным правителем всей Восточной Бухары. Он носит титул куш-беги. Главной резиденцией его служит крепость Гиссар, выстроенная среди широкой равнины в восточной части Гиссарской провинции. Но, по причине невыносимаго зноя в Гиссаре в летние месяцы и свирепствующих там опасных лихорадок, губернатор переселяется на это время в Каратаг, отличающийся более умеренным и здоровым климатом.
Таким образом, Каратаг, в качестве резиденции правителя Восточной Бухары и его многочисленной свиты, является в летний сезон довольно бойким и оживленным пунктом. В нем насчитывается тогда свыше десятка тысяч жителей, помимо несколько рот солдат да челяди, окружающей бека.
Подобно всем бухарским городам, Каратаг весь состоит из жалких глиняных мазанок. Дворец губернатора не представляет в этом отношении исключения из общего правила. Он только больше и просторнее, чем жилища обыкновенных смертных, но выстроен так же примитивно, с таким же полным отсутствием архитектурнаго искусства и вкуса. Современный бухарцы вообще на редкость плохие зодчие: сделать сносный деревянный сруб для них совершенно непосильная задача. Неудивительно поэтому, что от перваго серьезнаго подземнаго толчка здания их рассыпаются в прах, нередко погребая под грудами развалин огромное количество несчастных жителей.
Газеты первоначально сообщали, будто Каратаг погиб от горного обвала. Но это маловероятно, так как город лежит в довольно широкой долине, и, во всяком случае, весь он едва ли мог быть разрушен оползнем. Вероятнее допустить, что он сделался жертвой так называемого “тектоническаго” землетрясения, т.е. такого, которое связано с горообразовательными процессами. Знаменитыя катастрофы: верненская, андижанская, шемахинская вызваны были именно такими землетрясениями. Тектоническия землетрясения в Туркестане повторяются довольно часто: сейсмическия волны при этом нередко распространяются вдоль подошвы горных хребтов. Последняя серия сейсмических явлений в Центральной Азии, о которой принесли известия газеты, довольно замечательна в том отношении, что, по-видимому, охватила огромную площадь. Мы имеем в настоящее время сведения о сильных колебаниях почвы в Самарканде, Коканде, Катта-Кургане и, наконец, в совершенно другой области – в Гиссарской долине. Находятся ли все эти движения в связи между собой, или же мы имеем здесь ряд одновременных, но независимых друг от друга потрясений коры земной, - могут выяснить только специальныя исследования."
На современных картах Таджикистана есть небольшое селение Каратаг, которое расположено в верховьях реки Сурхан-Дарья.
Мне кажется, что либо в 1907 году город Каратаг не был разрушен полностью, либо позже на этом месте отстроили новый нас. пункт и просто сохранили старое название - Каратаг.
Поэтому старый город Каратаг можно отнести к исчезнувшим, но 100%-ой уверенности у меня нет.
Для полноты картины показываю значок современного Каратага.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com