Космос в вопросах и ответах
Модератор: aleks950
-
WOL
- Лейтенант

Re: Космос в вопросах и ответах
Судя по ситалловой вставке, значок не ранее 1970-х годов. Конечно, ситалл был известен задолго до 1958 года, но не в такой степени было освоено его промышленное использование, чтобы еще и на значки оставалось.
Направленность вопроса понятна, на знаменитом значке Геофизического года тоже позаимствовано изображение не менее знаменитого значка с 1-м ИСЗ, но это просто вполне заслуженная популярность последнего.
ИМХО.
Направленность вопроса понятна, на знаменитом значке Геофизического года тоже позаимствовано изображение не менее знаменитого значка с 1-м ИСЗ, но это просто вполне заслуженная популярность последнего.
ИМХО.
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Всем доброго времени!
Хотелось бы кое-что поведать о стилизованной "стреле", "ракете" (кому как нравится) и как там её еще - столь популярной на знаках особенно предприятий, НИИ и КБ. Как правило, увидев её, абсолютное большинство начинает относить знак к космосу, ну или во вторую очередь к авиации. Однако, это верно не всегда и не на всех знаках. На иностранных уж точно.
См. знак ниже и все поймут, о чем идет речь.
Югославский знак, посвященный молодежной трудовой акции "Джердап", этап 1981 г.
Стартовавшая летом 1967 года эта молодежная трудовая акция на разных этапах включала в себя:
- возведение плотин и строительство самой крупной на Дунае и одной из самых мощных в Европе ГЭС "Джердап" мощностью 2234 МВт при научно-техническом содействии СССР.
- работы по благоустройству части территории (площадью более чем 4 гектара) национального парка "Джердап".
- работы по организации и улучшению инфраструктуры близлежащих населенных пунктов и прибрежной зоны.
Джердап - участок долины реки Дунай (выше г. Турну-Северин), пограничный между Румынией и Югославией. Длина около 120 км.
К космосу отношения не имеет!
Другие знаки молодежной трудовой акции "Джердап" с аналогичной символикой см. на этой странице - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 5&start=90
Хотелось бы кое-что поведать о стилизованной "стреле", "ракете" (кому как нравится) и как там её еще - столь популярной на знаках особенно предприятий, НИИ и КБ. Как правило, увидев её, абсолютное большинство начинает относить знак к космосу, ну или во вторую очередь к авиации. Однако, это верно не всегда и не на всех знаках. На иностранных уж точно.
См. знак ниже и все поймут, о чем идет речь.
Югославский знак, посвященный молодежной трудовой акции "Джердап", этап 1981 г.
Стартовавшая летом 1967 года эта молодежная трудовая акция на разных этапах включала в себя:
- возведение плотин и строительство самой крупной на Дунае и одной из самых мощных в Европе ГЭС "Джердап" мощностью 2234 МВт при научно-техническом содействии СССР.
- работы по благоустройству части территории (площадью более чем 4 гектара) национального парка "Джердап".
- работы по организации и улучшению инфраструктуры близлежащих населенных пунктов и прибрежной зоны.
Джердап - участок долины реки Дунай (выше г. Турну-Северин), пограничный между Румынией и Югославией. Длина около 120 км.
К космосу отношения не имеет!
Другие знаки молодежной трудовой акции "Джердап" с аналогичной символикой см. на этой странице - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 5&start=90
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.
-
Байк
- Главный корабельный старшина

- radist70
- Старшина 1 статьи

ЗАБАНЕН БЕССРОЧНО ЗА РАЗГОН ТОРГОВ С ДВУХ НИКОВ
- Omega
- Младший лейтенант

-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Клеймо ЛФ9 означает - Ювелирная фабрика г. Ленинград 1959 год. Ленинградская инспекция. Т.е. это исключительно клеймо-именник производителя с годом выпуска.Байк писал(а) :И соответственно сразу вопрос по клейму- ЛФ9?
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%81%D0%B0nasa_astronaut писал(а) :Клеймо ЛФ9 означает - Ювелирная фабрика г. Ленинград 1959 год. Ленинградская инспекция. Т.е. это исключительно клеймо-именник производителя с годом выпуска.Байк писал(а) :И соответственно сразу вопрос по клейму- ЛФ9?
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Что это было?Николай.. писал(а) :https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%81%D0%B0nasa_astronaut писал(а) :Клеймо ЛФ9 означает - Ювелирная фабрика г. Ленинград 1959 год. Ленинградская инспекция. Т.е. это исключительно клеймо-именник производителя с годом выпуска.Байк писал(а) :И соответственно сразу вопрос по клейму- ЛФ9?
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

монумент, изображенный на значке, построен в 1964 году.nasa_astronaut писал(а) : Что это было?Я на конкретный вопрос по конкретному клейму отвечал. При чем здесь инфа о монументе "Покорителях космоса", да еще и с цитированием моего ответа?
разве не понятно, что 1964 год идет после 1959 года, а не раньше?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Посмотрите дискуссию в этой теме на стр. 27-28.
Считаю, что версия по поводу изготовления значков за несколько лет до установки монумента в 1964 году, имеет право на жизнь. Наш коллега space это подтвердил.
Вполне вероятно, что после того как этот проект победил в конкурсе в марте 1958 года и был показан на специальной выставке в Манеже, то выпустили и этот значок с изображением будущего монумента. Это объясняет наличие клейма 1959 года на значке с обелиском, который был открыт только в 1964 г.
http://mayak-parnasa.livejournal.com/188579.html
Считаю, что версия по поводу изготовления значков за несколько лет до установки монумента в 1964 году, имеет право на жизнь. Наш коллега space это подтвердил.
Вполне вероятно, что после того как этот проект победил в конкурсе в марте 1958 года и был показан на специальной выставке в Манеже, то выпустили и этот значок с изображением будущего монумента. Это объясняет наличие клейма 1959 года на значке с обелиском, который был открыт только в 1964 г.
http://mayak-parnasa.livejournal.com/188579.html
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Тема монумента и конкурса его проектов и на 26 странице всплывала тоже.Aleksandr писал(а) :Посмотрите дискуссию в этой теме на стр. 27-28.
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Николай.. писал(а) :https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%81%D0%B0nasa_astronaut писал(а) :Клеймо ЛФ9 означает - Ювелирная фабрика г. Ленинград 1959 год. Ленинградская инспекция. Т.е. это исключительно клеймо-именник производителя с годом выпуска.Байк писал(а) :И соответственно сразу вопрос по клейму- ЛФ9?
Вы бы для начала научились нормально общаться и излагать свои сомнения словами. Я совсем не обязан в три часа ночи понимать что-либо по одной лишь "голой" ссылке. Надеюсь, у Вас так же хватит ума не отрицать тот факт, что клеймо на знаке 1959 года.Николай.. писал(а) :монумент, изображенный на значке, построен в 1964 году.nasa_astronaut писал(а) : Что это было?Я на конкретный вопрос по конкретному клейму отвечал. При чем здесь инфа о монументе "Покорителях космоса", да еще и с цитированием моего ответа?
разве не понятно, что 1964 год идет после 1959 года, а не раньше?
-
koz
- Капитан 2-го ранга

Re: Научные учреждения
Новосибирский научный центр
- Вложения
-
- img300.jpg (29.19 КБ) 2320 просмотров
Евгений.
-
WOL
- Лейтенант

Значок посвящен 5-летнему юбилею ННЦ, который к космосу отношения не имеет.
см. http://www.sibai.ru/nncz-so-ran.html
Кружок с расходящимися от него лучами - это обозначение города на карте [Новосибирск] и направления "зоны обхвата" , так сказать [Сибирь].
Мое мнение, схожесть изображения с 1-м ИСЗ это случайное совпадение.
Но даже если принять, что это не случайное совпадение, все равно в этой теме значку не место, максимум - символика.
Кружок с расходящимися от него лучами - это обозначение города на карте [Новосибирск] и направления "зоны обхвата" , так сказать [Сибирь].
Но даже если принять, что это не случайное совпадение, все равно в этой теме значку не место, максимум - символика.
-
vvt_
- Лейтенант

в дополнение - http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?id=21&nid=566WOL писал(а) :Значок посвящен 5-летнему юбилею ННЦ, который к космосу отношения не имеет.
- АД_2007
- Младший лейтенант

Уважаемые коллеги!
Подскажите, чему посвящён знак? Имеет ли он отношение к космосу или правоохранительным структурам?

Подскажите, чему посвящён знак? Имеет ли он отношение к космосу или правоохранительным структурам?

С уважением, Дмитрий
-
WOL
- Лейтенант

На мой взгляд, в космическую символику ("Мероприятия, отмеченные космической символикой") значок смело можно определить.
Ну а другая его тема, и главная, мне не известна.
- АД_2007
- Младший лейтенант

Спасибо! Ещё есть какие-нибудь мнения по этому знаку?WOL писал(а) :На мой взгляд, в космическую символику ("Мероприятия, отмеченные космической символикой") значок смело можно определить.
С уважением, Дмитрий
- АД_2007
- Младший лейтенант

-
WOL
- Лейтенант

Спутник, РЗГ, КФК.
Уважаемые коллеги, прошу помощи в определении значка.
То, что лежит на поверхности, я обрывками вижу, а целой картины и ясности нет.
Клеймо РЭФС, хоть и витиеватое, но все же, думаю, Ростовской экспериментальной фабрики сувениров.
Под клеймом год 1976, олимпийский год, кольца гармонируют.
"КФК" - коллектив физической культуры?
"РЗГ" - аббревиатура предприятия, при котором КФК?
"Спутник", думаю, не БММТ, а название предприятия или КФК.
Клеймо РЭФС, хоть и витиеватое, но все же, думаю, Ростовской экспериментальной фабрики сувениров.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

WOL писал(а) :Спутник, РЗГ, КФК.
Вот что я нашёл в Интернете:
РЗГ КФК = Рыбинский Завод Гидромеханизации, коллектив физической культуры.
Правда это или нет - я не знаю.
http://***.ru/item/39243811_%D0%A2%D ... 1%80%D1%8B
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
-
WOL
- Лейтенант

Спасибо, уважаемый Aleksandr, за ссылку.
Но пока что удовлетворенности версией нет, хотя направление "коллектив физкультуры при заводе" нравится. Нутром чую, что не туризм.
Да и свой завод-изготовитель значков в Рыбинске был - РМЗ, хотя это совсем не критерий.
Но пока что удовлетворенности версией нет, хотя направление "коллектив физкультуры при заводе" нравится. Нутром чую, что не туризм.
Да и свой завод-изготовитель значков в Рыбинске был - РМЗ, хотя это совсем не критерий.
-
vvt_
- Лейтенант

вот очень похожий знак по исполнению, по всей видимости, щит используется как символ охраны трудаАД_2007 писал(а) :А как объяснить щит?
- АД_2007
- Младший лейтенант

Да про охрану труда можно было бы и написать на знаке. В этом же нет ничего секретного.vvt_ писал(а) :вот очень похожий знак по исполнению, по всей видимости, щит используется как символ охраны трудаАД_2007 писал(а) :А как объяснить щит?
С уважением, Дмитрий
-
dgb
- Капитан 2-го ранга

Это космическая тематика..... или?
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
Отправка знаков только по России.
Отправка знаков только по России.
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

Что это?
- aleks950
- Вечная память...

См. информацию на стр.15: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=420doctorant писал(а) :Что это?
aleks950 писал(а) :Думаю, на сегодня это самый близкий к правильному ответ. В МВТУ действительно был ф-т "М" - машиностроения (первоначально назывался "МС"). Уважаемый tsov показал такие значки с "М" - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1&start=80. Несколько значков ф-та "М" показано в теме "МВТУ" раздела "ЗНАКИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ" - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=120.Chinovnik писал(а) :Значок со львом и буквой м это значок одного из факультетов института МВТУ им.Баумана
Есть несколько разных по раскраске значков. Вполне может быть это значок этого факультета!!!
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

Спасибо!
-
MACTEP033
- Лейтенант

Покажите пожалуйста реверс этого знака с родной булавкой. Приз памяти В.Н.Волкова. Тяж.Мет.
На левом знаке - безобразная пайка, а на правом совсем отсутствуют следы крепления.
На левом знаке - безобразная пайка, а на правом совсем отсутствуют следы крепления.
- aleks950
- Вечная память...

MACTEP033 писал(а) :Покажите пожалуйста реверс этого знака с родной булавкой.