Школьные или Ученические?
Модератор: Freerider
Правила форума
ПРАВИЛА ФОРУМА и ПРАВИЛА ТОРГОВ
Отзывы о сделках и Рейтинг доступны Авторизованным пользователям!
Изображения не прицепляются? Прочитайте: КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ
ПРАВИЛА ФОРУМА и ПРАВИЛА ТОРГОВ
Отзывы о сделках и Рейтинг доступны Авторизованным пользователям!
Изображения не прицепляются? Прочитайте: КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Re: Школьные или Ученические?
Диаметр можно сравнить с аналогичной.
Вдруг кто гурт "подчистил"?
Вдруг кто гурт "подчистил"?
Если бы борода была признаком мудрости, то все козы были бы пророками.
-
мася
- Главный корабельный старшина

Медаль без вмешательств,диаметр совпадает с аналогичными
-
6502222
- Матрос
Уважаемые коллеги, не хочу открывать новую тему ...
Вопрос по современным медалям РФ.
Некоторое время назад, относительно недавно, произошел казус - отличникам вручили медали с неверным сочетанием цветов в триколоре.
Практически сразу видел проход такой медали (к сожалению завершившийся аукцион) с ценой продажи, дешевле стоимости бутылки приличного пива.
Суть вопроса - всплывают ли в продаже такие перепутки на сегодняшний день (оригинальные) ?
Medalist
Вопрос по современным медалям РФ.
Некоторое время назад, относительно недавно, произошел казус - отличникам вручили медали с неверным сочетанием цветов в триколоре.
Практически сразу видел проход такой медали (к сожалению завершившийся аукцион) с ценой продажи, дешевле стоимости бутылки приличного пива.
Суть вопроса - всплывают ли в продаже такие перепутки на сегодняшний день (оригинальные) ?
Medalist
Куплю серебряные школьные медали 45-59гг вручения Таджикской и Туркменской ССР.
-
мася

Добрый день, коллеги.
Просьба такая, может у кого есть хорошие сканы (фото) следующих медалей, для хорошего дела?
Таджикистан, первый тип (обр.1945) 32 мм золото и серебро
Туркменистан, первый тип (обр.1945) 32 мм золото и серебро
Латвия, первый тип (обр.1945) 32 мм золото
Эстония, первый тип (обр.1945) 32 мм золото
Карело-финская все разновидности.
Буду очень признателен, с ув.Максим
Просьба такая, может у кого есть хорошие сканы (фото) следующих медалей, для хорошего дела?
Таджикистан, первый тип (обр.1945) 32 мм золото и серебро
Туркменистан, первый тип (обр.1945) 32 мм золото и серебро
Латвия, первый тип (обр.1945) 32 мм золото
Эстония, первый тип (обр.1945) 32 мм золото
Карело-финская все разновидности.
Буду очень признателен, с ув.Максим
-
мася

Наверняка многие знают что первый медалист был Евгений Щукин: https://www.youtube.com/watch?v=vqCCF0kR5C4
Который получил её в 1945 году.
А на сайте ММД, написано, что первые медали были изготовлены в 1946 году.... http://mmd.goznak.ru/about/history/
Который получил её в 1945 году.
А на сайте ММД, написано, что первые медали были изготовлены в 1946 году.... http://mmd.goznak.ru/about/history/
-
zdv
- Я новичок на форуме!
давайте определимся с формулировками
щукин был награждён медалью в 1945 году
из чего не следует, что он получил её в 1945 году
-
мася

То есть аттестат вручили, а за медалью через год придешь?zdv писал(а) :давайте определимся с формулировками
Там вроде четко написано (в газете), "Первый медалист, который получил медаль за отличное окончание школы"
-
Пaндa
- Капитан-лейтенант

Не факт!!!zdv писал(а) :давайте определимся с формулировками
Не было в 1945 в июне еще даже ТУ на изготовление ШМ - это факт!!
Итого: не известно когда он получил саму ШМ...
Я пытался с Щукиным переписываться в 2013году, пытался запросить фото (скан) именно его ШМ и именно фото его Аттестата, и спрашивал его о том, когда именно вручили ему медаль: при вручении Аттестата, в октябре 1945 (после выхода ТУ на изготовление ШМ), или в 1946году. Ответов так и не получил...
Сканы с газет он мне прислал, и всё.
-
zdv
- Я новичок на форуме!
не вижу противоречий. он медаль в итоге получил?мася писал(а) : То есть аттестат вручили, а за медалью через год придешь?
Там вроде четко написано (в газете), "Первый медалист, который получил медаль за отличное окончание школы"
медали образца 1954 года с аттестатами за 1952 год уже не редкость - почему и в 1945 году не могли дать саму медаль с отсрочкой?
-
мася

Добрый день, коллеги.
В своей статье, Вадим Сорокин, писал про поздние варианты серебряной медали 32 мм с "тонкими лучами звезды" и "толстыми".
Сколько не сравнивал множество медалей, отличий не увидел.
Может кто-то наглядно показать отличия?
С ув.Максим
В своей статье, Вадим Сорокин, писал про поздние варианты серебряной медали 32 мм с "тонкими лучами звезды" и "толстыми".
Сколько не сравнивал множество медалей, отличий не увидел.
Может кто-то наглядно показать отличия?
С ув.Максим
- Сергей_Ж
- Старший матрос

На сколько я понимаю, речь идёт о медалях УССР 49-54гг. До последнего времени считал что это миф. С месяц назад "прошла" подобная. Подавалась в "кучке" аналогичных. Разница была на лицо (точнее на гербовой стороне).
Если получиться найти фото, добавлю.
Если получиться найти фото, добавлю.
-
мася

Спасибо Сергей, интересно. Буду ждать
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Про аттестаты обсуждали ранее. С некоторого времени у меня появилась "страсть" к аттестатам, а именно к дате их вручения и к их номеру. Всё пытаюсь по № аттестата вычислить тираж медали.
Вот ещё один интересный экземпляр.
Сравните дату выдачи и № аттестата. У меня получился вывод что малых золотых было выпущено (вручено) не более 70 000 шт.
Что на это ответит наш класс? Хотелось бы услышать мнения. Цифра принимается или нет, можно зафиксировать?
- Вложения
-
- image.jpg (137.73 КБ) 1944 просмотра
-
Пaндa
- Капитан-лейтенант

Кроме № у аттестата есть бланковый год (год выпуска аттестата).Сергей_Ж писал(а) :Сергей_Ж писал(а) :На просторах инета, в продаже появилась зм УССР 49.
Интересна не сама медаль, а копия аттестата.
Про аттестаты обсуждали ранее. С некоторого времени у меня появилась "страсть" к аттестатам, а именно к дате их вручения и к их номеру. Всё пытаюсь по № аттестата вычислить тираж медали.
Вот ещё один интересный экземпляр.
Сравните дату выдачи и № аттестата. У меня получился вывод что малых золотых было выпущено (вручено) не более 70 000 шт.
Что на это ответит наш класс? Хотелось бы услышать мнения. Цифра принимается или нет, можно зафиксировать?
А сквозные ли они?..
А может серебро и золото нумеровались блоками?.. Т.е. у них №№ не раздельные меж собой.
Пока у меня мало аттестатов, чтобы делать выводы.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Как то показал человеку долгое время работавшему в типографии несколько аттестатов на предмет "что может сказать по ним". Так вот, некоторые надписи а именно № аттестата и ГосЗнак ХХХХ наносились не сразу, а второй матрицей. Получается что напечатали энное количество, а после, каждый год в зависимости от заказа допечатывали № и год и отправляли. С его слов технология была примерно такая:
1. Сделали бумагу с водяными знаками для всех республик с большим запасом.
2. После поделили по республикам и на 4 части. Из первой напечатали золотые, из 2ой серебряные, из 3ий обычные, а 4ую оставили на "всякий" чтоб если что была возможность допечатать чего не хватило.
3. Нанесли номер и год в зависимости от заказа.
Не удивлюсь если найдётся аттестат УССР ГосЗнак выпуска после 49г. с гербо без звезды.
Когда то был уверен что с 60х пошли аттестаты книжки, не раз встречал аттестаты листки выпуска и 60го и 61го и даже один 62 годов (госзнак) каких республик, для медалистов или обычные уже и не помню (кажется БССР). После его слов всё сошлось. Просто допечатывали старую партию.
В общем как то так.
Обратите внимание на расположение № аттестата и надписи ГосЗнак ХХХХ по отношению к остальному. На различных аттестатах оно разное.
1. Сделали бумагу с водяными знаками для всех республик с большим запасом.
2. После поделили по республикам и на 4 части. Из первой напечатали золотые, из 2ой серебряные, из 3ий обычные, а 4ую оставили на "всякий" чтоб если что была возможность допечатать чего не хватило.
3. Нанесли номер и год в зависимости от заказа.
Не удивлюсь если найдётся аттестат УССР ГосЗнак выпуска после 49г. с гербо без звезды.
Когда то был уверен что с 60х пошли аттестаты книжки, не раз встречал аттестаты листки выпуска и 60го и 61го и даже один 62 годов (госзнак) каких республик, для медалистов или обычные уже и не помню (кажется БССР). После его слов всё сошлось. Просто допечатывали старую партию.
В общем как то так.
Обратите внимание на расположение № аттестата и надписи ГосЗнак ХХХХ по отношению к остальному. На различных аттестатах оно разное.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

На различных площадках собирал фото аттестатов. Какой вывод сделал, что у сер и зол аттестатов нумерация была своя. На основании ГосЗнак ХХХХ, аттестат №, дата выдачи. Нумерация не была для каждого года своя, получается сквозная, начиная с 1945 ( 46?) до книжки. У аттестатов в виде книжки пошла своя нумерация с 0.
Попался ме в руки интересный экзепляр:
№ чуть больше 1 000 000. Найду нормальное фото добавлю.
- Вложения
-
- 1.jpg (87.08 КБ) 1943 просмотра
-
- 2.jpg (56.55 КБ) 1943 просмотра
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Не скромничайте...Пaндa писал(а) : ...Пока у меня мало аттестатов, чтобы делать выводы.
На сколько мне известно, у Вас на руках самая большая коллекция оных.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

По прошедствии нескольких месяцев, наблюдая предложения на на площадках сделал вывод, что есть попытки выдать малое серебро (крашенное) с аномальным весом за переходной тип. Вывод сделал из наблюдения УССР 49-54 гг. Не попадитесь господа! Вес был от Х6,1 до Х6, 7гр. имейте в виду.
В продажу вышли погулять ещё несколько крашенных, других республик. Имейте в виду! За "зол" КазССР 45 могу сказать 9/1 и за "зол" БССР 54 7/1 что они крашенные.
P.S. Имеющий наточенный взгляд
да увидит!
P.S.S. Те кто не имеет, готовьте деньги!
В продажу вышли погулять ещё несколько крашенных, других республик. Имейте в виду! За "зол" КазССР 45 могу сказать 9/1 и за "зол" БССР 54 7/1 что они крашенные.
P.S. Имеющий наточенный взгляд
P.S.S. Те кто не имеет, готовьте деньги!
-
zdv
- Я новичок на форуме!
Бывают серебряные 54 года с аномальным весом? really?
- Logistic
- Лейтенант

А какой вес серебряных считать аномальным?zdv писал(а) :Бывают серебряные 54 года с аномальным весом? really?
У меня в пределах от 15,7 до 17,7 грамм. Это норма?
-
6502222
- Матрос
17.7 гр вес поздней малой медали ?Logistic писал(а) :А какой вес серебряных считать аномальным?zdv писал(а) :Бывают серебряные 54 года с аномальным весом? really?
- Logistic
- Лейтенант

...РСФСР, 1954 год, последний тип6502222 писал(а) : 17.7 гр вес поздней малой медали ?
-
6502222
- Матрос
Вероятно это и есть медаль с аномальным весом.
- Logistic
- Лейтенант

Ну так всё же, норма по Вашим наблюдениям - это сколько?6502222 писал(а) :Вероятно это и есть медаль с аномальным весом.
У меня когда-то давно была Грузинская, "золотая", 1954 года, 18 грамм. Так я по здравому размышлению от нее избавился.
А может стоило снять с нее позолоту и оставить?
-
6502222
- Матрос
Мои наблюдения изложены на 2 странице этой темы.
Все, что добавилось в коллекции после того поста - без аномалий по весу.
Все, что добавилось в коллекции после того поста - без аномалий по весу.
- Сергей_Ж
- Старший матрос

Если говорить о поздних мс, по моим наблюдениям, норма 16,05-16,1.Logistic писал(а) :Ну так всё же, норма по Вашим наблюдениям - это сколько?6502222 писал(а) :Вероятно это и есть медаль с аномальным весом.
У меня когда-то давно была Грузинская, "золотая", 1954 года, 18 грамм. Так я по здравому размышлению от нее избавился.
А может стоило снять с нее позолоту и оставить?
Когда то, у меня было около 30 шт. поздних мс УССР.
70% были с весом 16,05-16,1.
2-3 шт с весом 15,95.
1 шт - 15,45
Остальные от 16,5 до 16,7
-
6502222
- Матрос
Да, Сергей, согласен с Вами.Сергей_Ж писал(а) :Если говорить о поздних мс, по моим наблюдениям, норма 16,05-16,1.
Когда то, у меня было около 30 шт. поздних мс УССР.
70% были с весом 16,05-16,1.
2-3 шт с весом 15,95.
1 шт - 15,45
Остальные от 16,5 до 16,7
Около сотни малых серебряных медалей УССР последнего типа - без аномалий ...
В киевском клубе 1,5 - 2 года назад десяток поздних малых "золотых" школьных медалей УССР с весом 15,8 - 16,2 гр по цене 50 дол.
Самое смешное в том, что продавец знал о моих познаниях в теме и торговался на понижение цены....
-
zdv
- Я новичок на форуме!
К 54 году технологии устаканились и найти позднюю! медаль с весом, сильно (хотя бы полграмма) отличающимся от эталонных 16 очень непросто. Имхо. Если есть - показывайте, полюбуемся.Logistic писал(а) :А какой вес серебряных считать аномальным?zdv писал(а) :Бывают серебряные 54 года с аномальным весом? really?
-
zdv
- Я новичок на форуме!
В копилку знаний о медалях 1945 года и методах их выдачи
Справка от 30 ноября, судя по всему, в этот момент медаль ещё не была у владельца

Справка от 30 ноября, судя по всему, в этот момент медаль ещё не была у владельца

- Сергей_Ж
- Старший матрос

Удостоверение удостоверяет что окончила школу с медалью. Нет ни слова что получила... Как версия, что до получения медали на руки, служила заменителем медали. Иначе за чем, при наличии медали и аттестата где всё написано плодить ещё один документ?zdv писал(а) :В копилку знаний о медалях 1945 года и методах их выдачи
Постановление СНК СССР № 1247 датируется 30тым числом мая месяца 1945 года. Сколько времени необходимо на создание эскиза медали и его утверждение? Сколько времени потребовалось для изготовления 32 рабочих частей штампа? Плюс время необходимое для изготовления самих медалей. Плюс время доставить в республику и раскидать по областям?
Моё мнение, что на руки получили первыми медали, медалисты выпускники 1946 года (москвичи жители МО за скобками). А те кто ранее окончил школу с медалью, получали по справке.
Как объяснить что Щукин не ответил на прямой вопрос когда он получил на руки медаль? Наверное не захотел "публично" признать что в полном комплекте минуты славы не доставало кругляшка?
Вернуться в «Школьные медали.Торг»