Расшифровка и темы
Модератор: koz
-
Sergey57
Расшифровка и темы
Приветствую всех! Прошу высказать мнение по расшифровке аббревиатур и соответственно принадлежности к тематам:
1. ФХММ - Факультет химической медицины - Медицина
2. НИРС - Научно-исследовательская работа студентов - Учебные
3. ЗЕМФАК ЛСП - ........... - Учебные учредения
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
Sergey57
Да Олег, я согласен, это моё произвольное правонаписание, а вот по поводу отношения к медицине смотри сам, например: НИИФХМ МЗ РФ: Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Министерства здравоохранения РФ. Конечно, мой вариант является только предположением, это может быть факультет ...физики, химии, механики...
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: Расшифровка и темы
Sergey57 писал(а) :Приветствую всех! Прошу высказать мнение по расшифровке аббревиатур и соответственно принадлежности к тематам:
ФХММ - это сокращение журнала «Физико-химическая механика материалов», который издавался в городе Львов.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: Расшифровка и темы
ЗЕМФАК - скорее всего это факультет земледелияSergey57 писал(а) :Приветствую всех! Прошу высказать мнение по расшифровке аббревиатур и соответственно принадлежности к тематам:
ЛСП - скорее всего это Лаборатория Системного Проектирования
-
Sergey57
-
Sergey57
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я полагаю что в каком-то институте (или сельхоз академии) есть факультет земледелия ПРИ КОТОРОМ есть лаборатория системного проектированияSergey57 писал(а) :Значит вы полагаете, что ЗЕМФАК ЛСП это факультет земледелия лаборатории системного проектирования?
-
Sergey57
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Sergey57 писал(а) :Прошу помочь в расшифровке ещё трех аббревиатур:
ХЗКМ
ХЦПЭС (энергетика)
ХЭАЗ
Ориентировочно Х - Харьков
ХЗКМ - не уверен, но по-моему это Харьковский Завод Кровельных Материалов. Скорее всего он теперь переименован в «Акваизол».
Привожу выдержку из статьи, доказывающую мои предположения:
"Общий объем выпущенной «Акваизолом» продукции перешагнул 8-миллионный рубеж
Олег ПАСТУХ, директор ПО «Выбор»:
? Фирма «Выбор», как генеральный представитель харьковского завода кровельных материалов «Акваизол», работает с его продукцией с 1999 года. Сегодня «Акваизол» занимает одно из ведущих мест среди украинских производителей кровельных материалов и является безусловным лидером в Восточной Украине. Объемы производства непрерывно растут. Только в Киеве и области уложено более 1,7 млн.кв. м «Акваизола», а общий объем выпущенной продукции перешагнул 8-миллионный рубеж. Представительства завода успешно работают в 15 городах Украины.
С 2000 года ХЗКМ «Акваизол» производит материалы с повышенными температурными характеристиками, а в 2002 году наладил выпуск нового наплавляемого кровельного материала на основе стеклохолста под названием «Руберит». В 2003 года была введена в производство еще одна новинка завода - битумная черепица с комбинированной системой крепления для скатных кровель. По словам специалистов, её качество и цветовая гамма не уступают продукции ведущих европейских производителей, хотя цена намного доступнее для отечественных строителей."
-------------------
ХЦПЭС - это Харьковское Центральное Предприятие Электрических Сетей
--------------------
ХЭАЗ - Харьковский электроаппаратный завод
-
Sergey57
А теперь, для тех кому не очень спать охота :roll:
Помогите с последней неразобранной кучкой аббревиатур. Заранее всем очень благодарен за помощь :!:
ВГМФ СА
ВКИМАС
ВНОР и Р (мед).
ВОЕНФАК ГСМКА
ВТМФ СА
ГВШОФТ
ГВШФОТ
Дархимзавод ( с 1916 г.)
ККТУ
КЛКЗ (с 1858 г.)
ЛПО ПС им.Ильича Ленинградское произвдственное объединение ..........................
ПКМСС (Рига)
ПППР Профсоюз......................................... рабочих
2 гв СЗПУ
СКТБМП
СТАУ С ....................................артиллерийское училище
СТСР
ТАТУГА Та......ское техническое училище гражданской авиации
УКРМЕТО им.Калинина Украинский .................................................. г.Одесса
УМУ ................. мореходное училище
Помогите с последней неразобранной кучкой аббревиатур. Заранее всем очень благодарен за помощь :!:
ВГМФ СА
ВКИМАС
ВНОР и Р (мед).
ВОЕНФАК ГСМКА
ВТМФ СА
ГВШОФТ
ГВШФОТ
Дархимзавод ( с 1916 г.)
ККТУ
КЛКЗ (с 1858 г.)
ЛПО ПС им.Ильича Ленинградское произвдственное объединение ..........................
ПКМСС (Рига)
2 гв СЗПУ
СКТБМП
СТСР
УКРМЕТО им.Калинина Украинский .................................................. г.Одесса
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Sergey57 писал(а) :А теперь, для тех кому не очень спать охота :roll:
ВГМФ СА
ВКИМАС
ВНОР и Р (мед).
ВОЕНФАК ГСМКА
ВТМФ СА
ГВШОФТ
ГВШФОТ
Дархимзавод ( с 1916 г.)
ККТУ
КЛКЗ (с 1858 г.)
ПКМСС (Рига)
2 гв СЗПУ
СКТБМП
СТСР
Sergey57 писал(а) :А теперь, для тех кому не очень спать охота :roll:
ВГМФ СА
ВКИМАС
ВНОР и Р (мед).
ВОЕНФАК ГСМКА
ВТМФ СА
ГВШОФТ
ГВШФОТ
Дархимзавод ( с 1916 г.)
ККТУ
КЛКЗ (с 1858 г.)
ПКМСС (Рига)
2 гв СЗПУ
СКТБМП
СТСР
Было бы легче, если бы Вы опубликовали сканы этих значков - тогда было бы ясно какую из расшифровок привязать к каждому конкретному значку. А так это только мои предположения... Хотя уверен что многие из них точны.
--------------------------------------------------------------------------
ВГМФ СА - Военно Гидрометеорологический Факультет Советской Армии
Привожу выдержку из статьи:
Военный факультет при ЛГМИ (Ленинградский гидрометеорологический институт) приказом Министра ВС Союза ССР № 068 от 04.10.1947 г. был переименован в военно-инженерный факультет метеослужбы ВВС ВС СССР. В 1948 году он был передислоцирован на улицу Рузовскую, 12. Согласно Директиве ГШ ВВС № орг/10/386693 от 20.02.1950 факультет стал именоваться Военным гидрометеорологическим факультетом Советской Армии (ВГМФ СА). Начальником факультета был назначен полковник Клунников А.А. Директивой ГШ № 40246 от 27.07.1956 ВГМФ СА был передан в состав Ленинградской краснознаменной военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского.
----------------------------------------------------------------------------
ВКИМАС - не знаю
----------------------------------------------------------------------------
ВНОР и Р (мед). - Всесоюзное Научное Общество Ревматологов и ..... (не знаю как расшифровать последнюю букву Р, но по остальной расшифровке я уверен на 100%)
-------------
ВОЕНФАК ГСМКА --- что такое ГСМКА я не знаю
---------------------------------------------------------
ВТМФ СА --- не знаю
----------------
ГВШОФТ --- проверьте пожалуйста - Вы наверное ошиблись когда печатали эту аббревиатуру
-----------------------------------------------------------
ГВШФОТ --- --- Главная Военная Школа Физического Образования Трудящихся
--------------------------------------------------------------------------------
Дархимзавод ( с 1916 г.)
----------------
ККТУ - есть пара расшифровок:
координационная комиссия транспортного узла
Каспийско-кавказское трубопроводное управление
-----------------------------------------------------------
КЛКЗ (с 1858 г.) - Котовский лакокрасочный завод (Тамбовская область) или Калужский лакокрасочный завод --- надо выяснить когда они образовались
ПРОДОЛЖУ ПОЗЖЕ....
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Продолжим....
Дархимзавод ( с 1916 г.) --- я думал что это будет самая лёгкая расшифровка, но я ошибался. В пределах Советского Союза нет ни одного города, начинающегося на Дар...
Может быть какой-нибудь маленький посёлок?
Или городской район (Дарницкий, например). Но я не слышал о существовании химзавода в Дарнице. Будем искать дальше.
------------------------
ЛПО ПС им.Ильича - Ленинградское производственное объединение прецизионного станкостроения имени Ильича
-----------------------------------------------------
ПКМСС (Рига) --- не знаю
---------------------------------------
ПППР -- портативные приемно-передающие радиостанции
или
Партия промышленников и предпринимателей России
------------------------------------------------------
2 гв СЗПУ --- «Саратовский завод приборных устройств».
или
Сталинградское зенитно-пулеметное училище (это более вероятно, т.к. 2 гв - может быть второе гвардейское)
-------------------------------------------
ПРОДОЛЖУ ПОЗЖЕ.....
Дархимзавод ( с 1916 г.) --- я думал что это будет самая лёгкая расшифровка, но я ошибался. В пределах Советского Союза нет ни одного города, начинающегося на Дар...
Или городской район (Дарницкий, например). Но я не слышал о существовании химзавода в Дарнице. Будем искать дальше.
------------------------
ЛПО ПС им.Ильича - Ленинградское производственное объединение прецизионного станкостроения имени Ильича
-----------------------------------------------------
ПКМСС (Рига) --- не знаю
---------------------------------------
ПППР -- портативные приемно-передающие радиостанции
или
Партия промышленников и предпринимателей России
------------------------------------------------------
2 гв СЗПУ --- «Саратовский завод приборных устройств».
или
Сталинградское зенитно-пулеметное училище (это более вероятно, т.к. 2 гв - может быть второе гвардейское)
-------------------------------------------
ПРОДОЛЖУ ПОЗЖЕ.....
- Aleksandr
- Вице-адмирал

продолжаю....
СКТБМП --- не знаю
-----------------------------------
СТАУ --- Самодвижущаяся Тяжёлая Артиллерийская Установка (маловероятно)
А может быть Вы ошиблись и на значке написано СГАУ - Самарский государственный аэрокосмический университет ???
------------------------------------
СТСР --- Сормовский теплосетевой район (СТСР) - в городе Нижний Новгород --- не уверен, но лучше ничего не нашёл
--------------------------------------
ТАТУГА --- Троицкое авиационное техническое училище гражданской авиации (Челябинская область).
Троицкое авиационное училище гражданской авиации основано в 1947 году и в 1992 году преобразовано в Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации
Адрес: 457100, Челябинская обл. г. Троицк, ул. Гагарина 1Т
--------------------------------------------
УКРМЕТО им.Калинина
УКРМЕТО - это Украинское республиканское управление металлообрабатывающей промышленности. Почему Калинин - я не знаю.
Наверное какой-то завод, входящий в это управление носил имя Калинина.
В Одессе есть завод имени М. И. Калинина, но я не знаю что он производит.
---------------------------------------------------
УМУ ................. мореходное училище --- пока не знаю
СКТБМП --- не знаю
-----------------------------------
СТАУ --- Самодвижущаяся Тяжёлая Артиллерийская Установка (маловероятно)
А может быть Вы ошиблись и на значке написано СГАУ - Самарский государственный аэрокосмический университет ???
------------------------------------
СТСР --- Сормовский теплосетевой район (СТСР) - в городе Нижний Новгород --- не уверен, но лучше ничего не нашёл
--------------------------------------
ТАТУГА --- Троицкое авиационное техническое училище гражданской авиации (Челябинская область).
Троицкое авиационное училище гражданской авиации основано в 1947 году и в 1992 году преобразовано в Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации
Адрес: 457100, Челябинская обл. г. Троицк, ул. Гагарина 1Т
--------------------------------------------
УКРМЕТО им.Калинина
УКРМЕТО - это Украинское республиканское управление металлообрабатывающей промышленности. Почему Калинин - я не знаю.
Наверное какой-то завод, входящий в это управление носил имя Калинина.
В Одессе есть завод имени М. И. Калинина, но я не знаю что он производит.
---------------------------------------------------
УМУ ................. мореходное училище --- пока не знаю
- Aleksandr
- Вице-адмирал

- Aleksandr
- Вице-адмирал

-
dnipro
- Я новичок на форуме!
[quote="Sergey57"]Значит вы полагаете, что ЗЕМФАК ЛСП это факультет земледелия лаборатории системного проектирования?[/quote
Если я правильно увидел,то не ЛСП , а ЛСГI,т.е скорее всего "Факультет землеробства Львивського сильско-господарського института" ,сокращение от украинского варианта названия.
Если я правильно увидел,то не ЛСП , а ЛСГI,т.е скорее всего "Факультет землеробства Львивського сильско-господарського института" ,сокращение от украинского варианта названия.
- Марсовый
- Главный корабельный старшина

Т.к. сам закончил геодезический ВУЗ, по 3-му знаку могу подтвердить, что ЗЕМФАК ЛСП - это "Факультет землеустройства (как вариант, землепользования)" при Львовском иституте гражданского строительства", как это может звучать по-русски. Геоид и циркуль -это точно из области геодезии.Если я правильно увидел,то не ЛСП , а ЛСГI,т.е скорее всего "Факультет землеробства Львивського сильско-господарського института"
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Aleksandr писал(а) :
Теперь мне кажется что я был прав. Я нашёл на Интернете статью указывающую на то, что в Дарницком районе г. Киева был химический завод. Так что значок ДАРХИМЗАВОД вполне может к нему относится.
Привожу выдержку из статьи:
"В 1980-х гг. в СССР ежегодно использовалось примерно 1250 т ртути в год, из которых только около 39 т применялось в светотехнической промышленности. Потребление ртути в России в конце 1980-х гг. составляло 500 т в год; в начале 1990-х гг. было примерно таким же ? 400-500 т/год, а к концу 20 в. сократилось до 250-300 т в год.
Совершенно ясно, что главной причиной сокращения объёмов применения ртути является её токсичность. В сознании человечества, за последние десятилетия, ртуть вышла на одно из первых мест, среди самых опасных факторов для жизни и здоровья.В восьмидесятые годы, в Киеве, в Дарницком районе, полным ходом работал химический завод, на котором обращалась ртуть в количествах до сотни тонн. Мне пришлось бывать на этом заводе и видеть в цехе хлора и каустика работу хлорных электролизёров. Ртуть, рабочие носили в «детских» ведёрках, объёмом не более 1,5 литров.Однако, самое большое впечатление на меня произвело то, что пыль на полу цеха состояла из мельчайших капелек ртути.А сейчас речь идёт о том, что при импорте из России и Азербайджана в Украину тысяч тонн каустической соды, ввозитсядо 40 кг ртути. "
-
Sergey57
- Марсовый
- Главный корабельный старшина

Это 56-ой отдельный полк связи и автоматизированного управления.56 ОПСАУ, помогите с расшифровкой
Прикольчик оттуда.
DJ Stanny Tape, армейский DJ.
2001. 56 ОПСАУ.
Последний раз редактировалось Марсовый Вс, 24 дек 2006 14:56:45, всего редактировалось 1 раз.
Излишек - вещь крайне необходимая.
-
Sergey57
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
AlexTver
- Младший лейтенант

-
AlexHH
- Вечная память...

Вернуться в «Советские и зарубежные знаки 1941-1991»