Флаг на картине Боголюбова "Катание на Неве"

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Флаг на картине Боголюбова "Катание на Неве"

Сообщение Людмила Евгеньевна » Ср, 24 авг 2016 15:30:06

Здравствуйте! На картине Боголюбова "Катание на Неве" (1854 год) изображён такой флаг.
[/img]Изображение[/url]

В воспоминаниях художника написано, что картина очень понравилась Великой княжне Марии Николаевне, но она попросила изменить флаг, поскольку художник изобразил французский флаг. Он исправил, на картине флаг исправленный, но ведь он тоже не российский. Мог ли при Николае I флаг модифицироваться? Или это не государственный флаг, а какой-то другой?
Последний раз редактировалось Ляксей Ср, 24 авг 2016 20:11:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано администратором

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Re: Флан на картине Боголюбова "Катание на Неве"

Сообщение Людмила Евгеньевна » Ср, 24 авг 2016 15:32:49

В таком варианте плохо видно. Флаг на картине сине-красно-белый.

orion
Матрос

Re: Флан на картине Боголюбова "Катание на Неве"

Сообщение orion » Ср, 24 авг 2016 17:24:55

так будет виднее
Изображение
куплю ромбы УМЛ

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Re: Флаг на картине Боголюбова "Катание на Неве"

Сообщение Русич Марк » Ср, 24 авг 2016 22:34:52

Ляксей писал(а) :Версии.

1.
Сейчас флаги вешают вверх ногами. А художник (творческая оичность!), нарисовал, что вспомнил. А потом ошибся переделывая.
Сейчас таджики устанавливают, им так виднее, по поводу творческой личности соглашусь.

Бело-сине-красный Русский национальный флаг, до этого морской, потом торговый, впоследствии Российский национальный флаг(государственный), только перевёрнут. Так называемый народный флаг украшал павильоны во время праздников, гуляний, ярмарок, возможно как неверное размещение , так и ошибка художника, как было в данном случае нам не дано знать. Приоритет триколор приобрёл в 1883 году, а официально Российским Государственным флагом стал с 1896 по 1914 годы. С 1914 по 1917 пополнился гербом. Порядок цветов не изменялся. Здесь есть ещё один флаг Васнецова :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%B8
В Своде законов Российской Империи, созданном Николаем I поименован как "Русский национальный флаг" . Следует заметить, что в дореволюционные времена в народе более узнаваем был Большой Государственный Герб Российской Империи как символ власти и государства. Триколор же считался народным.
Любопытно, что в книге авторитетнейшего Николая Чепурнова "Наградные медали Российской Империи" изображена красно-сине-белая лента Российских национальных цветов. Ну уж тут редакторы постарались, думаю повернули.
Пусть геральдисты рассудят.

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Сообщение Людмила Евгеньевна » Чт, 25 авг 2016 13:22:09

Боголюбов был офицером, а в 1853 г назначен художником Главного морского штаба. Как художник-маринист написал много батальных сцен. Должен с флагами дружить))

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 25 авг 2016 16:44:05

Людмила Евгеньевна писал(а) :Боголюбов был офицером, а в 1853 г назначен художником Главного морского штаба. Как художник-маринист написал много батальных сцен. Должен с флагами дружить))
Должен-то должен, но как справедливо заметил "Ляксей" творческой личности свойственно ошибаться, тем более, что Боголюбов уже ошибался за полгода до этого, о чём сам упоминает в "Записках моряка-художника", интересная книга, уверен, вы её читали, т.к. хорошо осведомлены.

Одумавшись от своего счастья, я присел за работу и написал "Вид Петербурга с Невы на Зимний дворец". Пришёл ко мне киевский губернатор Юзефович и купил её. Я написал другую. Мастерскую посетила В. Кн. Мария Николаевна и велела послать картину к ней во дворец. Через три дня получаю руки её письмо: "Капитан Боголюбов! Государю очень понравилась картина, он её берёт, но приказывает Вам переменить флаг на стоящем впереди корабле, ибо Вы сделали французский! Это не по времени. Мария".
http://www.smr.ru/centre/win/books/bogo ... 3-1854.htm

Что ещё добавить ? Карл Беггров на мой взгляд соблюдает стилистику цветовой палитры, и намеренно изобразил такой флаг.
Изображение

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 25 авг 2016 17:30:50

Известно, что на праздники, ярмарки в местах увеселения флаги русских цветов размещали для нарядности без особой системы.
Изображение

Впрочем, у Боголюбова на картине ещё как минимум два флага - над Зимним дворцом и башней Нарышкина бастиона.

Дударевъ
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дударевъ » Чт, 25 авг 2016 18:02:32

На Флажной башне Нарышкина бастиона - Андреевский флаг, над Зимним и за эрмитажным театром - Российский, какой и должен быть.
Вот и разгадка - замысел художника был изобразить именно такой флаг.
Посмотрел бы я, кто попробовал бы во время Крымской войны перед окном Николая I дурить таким способом.
:hi:

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Сообщение Людмила Евгеньевна » Чт, 25 авг 2016 18:11:33

Не нашла по этой ссылке флага Васнецова. Что Вы имели в виду, какую его картину?

Да, читала этот отрывок, тем более удивительно, что ошибившись один раз, снова отнёсся с таким невниманием к флагу. Может, когда он не был государственным, на таких гуляньях или других мероприятиях допустима была путаница очерёдности полос? Главное было - соблюсти цвета, а не их последовательность, нет? А в случае с первой картиной ему указали на ошибку, лишь потому, что флаг был похож на французский, чего не скажешь о втором случае, о "Катании на Неве". Хотя точно такой флаг есть у лужицких сербов, но кто там знал их флаг...
Вообще это не первая путаница последовательности полос, которую я знаю. В Бородинской панораме у Рубо польские уланы скачут под красно-белыми флагами, а в самом деле польский флаг - бело-красный. Работники панорамы выдвигают две версии. 1. Это не гос. флаги, а штандарты полка. 2. Рубо ошибся. Рубо мог ошибиться - он не поляк, в Польше не жил, но Боголюбов? Россиянин??? Пусть творческая личность, и всё же. Знаю ОЧЕНЬ рассеянных творческих людей, но вижу, как они работают, уверена, путаницы с флагом бы не допустили. Возможно, для Боголюбова в данном случае это было не очень важно.

Короче говоря, мой вопрос конкретизируется. Возможна ли была такая ошибка при использовании флага на невысокого ранга мероприятиях, пока он не стал государственным? Знает ли кто-то подобные прецеденты? Возможно, с другими флагами, в других странах.
Или, может, это не ошибка, может, замена полос местами могла что-то означать. Например, для гуляний и всяких забав - такая последовательность. Для мероприятий высокого ранга - БЕСИКр...

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Сообщение Людмила Евгеньевна » Чт, 25 авг 2016 18:18:15

Все писали одновременно))) Русич Марк, а что у Вас за картина? Она у меня не увеличивается.
Дударев, если Вы считаете, что это была его задача, значит, считаете, что на весельях мог быть флаг с другим чередованием полос? Это догадка, как и у меня, или она может быть чем-то подкреплена?

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Сообщение Людмила Евгеньевна » Чт, 25 авг 2016 18:29:37

Но главное, конечно, что другие флаги - правильные! Смотрю по репродукциям, другие флаги плохо видны, а в Третьяковку бежать некогда. Спасибо, Дударев!!!

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 25 авг 2016 18:57:20

Изображение
Васнецов

Егегий
Матрос

Сообщение Егегий » Чт, 25 авг 2016 19:35:07

Если взять во внимание то, что в разгар Крымской войны Боголюбов посмел поместить французский флаг на своей картине, и, то, что после просьбы Великой княжны художник опять допустил промах - может быть он просто посмел поиздеваться над княжной, её просьбой и "палкинской демократией"? :shok: :D И вообще, каковы его взгляды на Крымскую войну и режим Николая Первого? Конечно мои домыслы несколько придурковаты, но я и не настаиваю на их возможности. :) Я просто пошутил.
Или же это "малограмность" художника? :)

Егегий
Матрос

Сообщение Егегий » Чт, 25 авг 2016 19:46:30

Да, забыл конкретизировать: или художник совершил свою ошибку сознательно, или же бессознательно. То есть по своей малограмотности ("малограмности"). :)

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Чт, 25 авг 2016 20:41:11

Егегий писал(а) : может быть он просто посмел поиздеваться над княжной, её просьбой и "палкинской демократией"? :shok: :D И вообще, каковы его взгляды на Крымскую войну и режим Николая Первого?
Картины Синопского боя его кисти. По ссылке выше, в мемуарах он проливает свет на этот вопрос - как лейтенанта Боголюбова бежал вызывать к Его Высочеству генерал-адъютант.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Сообщение Людмила Евгеньевна » Чт, 25 авг 2016 20:48:50

Я согласна с мнением, что это не ошибка, если другие флаги он написал правильно. Нашла несколько изображений народных гуляний в СПб середины 19 века, там во флагах есть некоторое разнообразие. Правда, таких, как у Боголюбова, пока не попалось.
Изображение

Изображение

Изображение

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пт, 26 авг 2016 08:55:26

Ляксей писал(а) :А не кажется сомнительной сама возможность спутать французский флаг и русский? Совпадение цветов полос совершенно не доджно ввести в заблуждение художника, изображающего другую структуру флага.
По цветам полосы мог спутать, коль он он сам об этом упоминает, и это можно считать фактической ошибкой(на военном-то паруснике), по направлению вряд ли, изобразил что хотел.
Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он —
Орлу подобно он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.
А.С. Пушкин.
Людмила Евгеньевна писал(а) : Дударев, если Вы считаете, что это была его задача, значит, считаете, что на весельях мог быть флаг с другим чередованием полос? Это догадка, как и у меня, или она может быть чем-то подкреплена?

Дерзну ответить за Дударева. Балаганные павильоны отдельная история, Боголюбов их наблюдал воочию, Её Высочество из окна кареты.
Великая княжна патриотично сделала замечание о флаге, тем более, в войну с Францией, живописец узрел всю суть русского народного гулянья, и французы тут ни при чём.
Обе стороны по-своему правы.
Вот как изобразил ярмарки Константин Маковский.
Изображение

Изображение

Изображение

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пт, 26 авг 2016 09:11:42

Садовников 1849 г. Над Зимним Романовский дворцовый штандарт.
Изображение
Изображение
На ярмарке не разбери-поймёшь.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пт, 26 авг 2016 09:19:36

Александр II и Насир-ад-Дин Шах во время парада на Царицыном лугу.
Российские и Романовские флаги образцово установлены.
Изображение

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пт, 26 авг 2016 09:27:20

Изображение
Николай Фешин.
Изображение
Андрей Попов.

Людмила Евгеньевна
Я новичок на форуме!

Сообщение Людмила Евгеньевна » Пт, 26 авг 2016 21:55:33

Спасибо! Очень помогли все!

Дударевъ
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дударевъ » Пт, 26 авг 2016 22:25:47

Людмила Евгеньевна писал(а) :Все писали одновременно))) Русич Марк, а что у Вас за картина? Она у меня не увеличивается.
Дударев, если Вы считаете, что это была его задача, значит, считаете, что на весельях мог быть флаг с другим чередованием полос? Это догадка, как и у меня, или она может быть чем-то подкреплена?
В Третьяковку бежать - 500 р, а тут масленица, веселье, ряженые, рожи, одним словом языческие пережитки, и флаги для нарядности. Никто уже не помнит для чего масленица и какие флаги должны быть, но знают что должны быть.
:hi:

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»