Почта России. Проблемы, советы, информация.

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Снова про ту же почту

Сообщение denvv » Пт, 26 мар 2010 19:18:33

У меня вообще край.
В связи с затянувшимся ремонтом главпочтамта, где у меня был А\Я и полнейшей из-за этого неразберихой с ПО,
решил арендовать ящик в другом, районном,ближайшем ко мне отделении.
Ну вроде все нормально, отстоял очередь, заплатил, получил ключ и довольный пошел домой.
А сегодня один продавец отписался мне, что бандероль отправленная мне вернулась, с формулировкой что А\Я не обслуживается.Самая дрянь в том, что чека о оплате ящика я не сохранил, каких других документов не имею, один ключ :nea:
Притом, отправления отправленные мне наложенным платежем на этот адрес, до меня чудесным образом добрались.
Не знаю что и делать,хрен чего докажешь.
ПОЧТА ЖЖОТ, не смотря на все уверения о её модернизации.
куда-бы нажаловаться :spiteful:
За работу почты ответственность не несу.

Титан
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Титан » Ср, 31 мар 2010 19:49:03

Объяснение происходящего с одного форума коллекционеров.

Почта России — причины проблем изнутри (информация взята на одном из форумов):

Несколько дней назад я общался с человеком, работающим в непоследней должности в одном из отделений EMS Почты России, и, воспользовавшись моментом, задал вопрос о причинах задержки почтовых отправлений.
Причины просты и банальны, как все в России. Но я думаю, стоит рассказать о некоторых подробностях работы почты и последних событиях подробнее. Хабрасообщество (как и все люди, пользующиеся почтой) это заслужило.
Рассказ не претендует на полноту, но некоторые моменты могут привнести ясности в ситуацию.

Проблема, как было сказано выше, проста — совершенно непродуманная политика организации в плане использования финансовых ресурсов.

Где-то так под новый год Почта России, и без того испытывающая некоторые финансовые проблемы, из-за чего многие отделения просто не получают достаточно средств для создания нормальных условий труда и найма достаточного количества сотрудников, организовывает конкурс «Мисс Почта России».

Все было бы хорошо, если бы это было просто веселое мероприятие, призванное немного поддержать необходимую атмосферу в коллективе Посты и отдельных её отделений в целом. Но ситуация сложилась несколько иная. На организацию конкурса было выделено несколько миллионов рублей (у Почты и EMS банально нет средств, чтобы купить обогреватели на зиму в отделение в региональном центре — люди мерзнут, половина штата ушла на больничный простуженными, каких-то 2 тыс. рублей выделить руководство не может на пару обогревателей). Организовывали конкурс так или иначе сотрудники Почты, менеджеры, директора филиалов, специалисты и т. д. (точного списка не имею, но это не только директора и московское руководство). Помимо миллионных затрат на конкурс, организаторам были выписаны не менее внушительные премии (ага, обогреватель проблема, а несколько сотен тысяч премии тому, кто помог организовать конкурс — нет). Т. е. при всем недостатке денег руководство Почты умудряется тратить на совершенно не необходимые вещи миллионы. И это только одно мероприятие. А сколько еще денег уходит в пустоту?

Естественно в определенный момент после подобного расточительства денежная проблема стала острее. Людям начали сокращать оплату труда, при этом нагрузка, объемы работ в значительной степени увеличились. Многих это, естественно, не устроило — появился значительный отток кадров. Даже в Москве встала проблема с комплектностью штата, чего же говорить о регионах. Нагрузка на тех, кто не решился уволится сразу, опять же возросла еще больше.

В одном из региональных отделений (далеко не самое маленькое по объему обрабатываемых отправлений) встал вопрос об открытии вакансии водителя для доставки отправлений. Необходимо было несколько человек. Причем работа EMS построена так, что мелкие региональные отделения должны поддерживать центральное отделение региона — направлять туда свои кадры, помогать с решением отдельных вопросов и т. д. И что вы думаете? Из выделенных людей до отделения дошла лишь половина. И это при том, что штат был укомплектован по минимуму и в случае болезни одного сотрудника, его некому заменить.
Естественно, при таких делах сроки обработки отправлений растягиваются, как и время доставки до двери получателя. И таможня здесь вовсе не причем — проблема имеет место не только в Центре, но и в регионах.

Вторая причина — логистика и неоптимальные маршруты доставки.
Все зарубежные отправления проходят через Москву. Даже если вы во Владивостоке ждете посылку из Японии, сначала ваша посылка пройдет через всю Россию до Москвы, будет обработана там и затем опять пойдет через всю Россию в обратную сторону. Т. е. налицо отсутствие всякой логичной оптимизации доставки.

Третья причина всех проблем Почты — организационная.
Руководство Почты России и EMS в попытках вывести предприятие на хороший уровень рентабельности поставило практически нереальные планы. И если при нормальном рабочем процессе и укомплектованности штата придется поднапрячься, но выполнить план можно, то в реальности люди, занимающие руководящие посты в Москве, и ответственные за определенные аспекты деятельности Почты по всей России (а не в отдельных регионах) препятствуют своими действиями выполнению этого плана. То ли это связано с профессионализмом этих сотрудников, то ли с неразберихой в рабочем процессе непосредственно в Москве. А скорее всего обе причины играют свою роль.

Так, московское руководство до сих пор не может решить вопрос о принятии должностных инструкций в региональных отделениях. В целом работа строится так, что должностные инструкции должны быть разработаны все там же в Москве, Москва же принимает окончательное решение о принятии того или иного человека на определенную должность даже в регионе. Тем не менее, всю документацию (должностные инструкции, договора и т. д.) требуют с руководителей отделений, которые в свою очередь в ряде случаев эту работу перекладывают на специалистов сортировочных центров, которые вообще не обязаны этим заниматься. Тем не менее, подготовленная должностная инструкция отправляется в Москву на утверждение и… зависает там. Ни привета ни ответа. Через некоторое время Москва снова запрашивает должностные инструкции и история повторяется.

Заявки на выделение средств для найма новых сотрудников, закупку оборудования и т. д. обрабатываются месяцами. Причины здесь две — плохая организация решения подобных вопросов и некомпетентность отдельных лиц, в чьи обязанности входит обработка и рассмотрение запросов от отделений. Так, если в отделении не хватает специалистов для обработки всей корреспонденции, ждать ответа и решения из Москвы по выделению средств и разрешению найма ждать приходится месяцами, а то и затягивается до года. Аналогичная ситуация и в других аспектах производственной деятельности.

Доходит до совсем смешного. Сотрудников сортировочных центров лишают премий, делают им выговоры за то, что в помещении СЦ нет необходимого оборудования, не установлены сейф-двери в отдельных помещениях и т. д. Это при том, что запрос на выделение средств на закупку и установку оборудования был отправлен в Москву впервые год назад и затем его повторяли несколько раз, денег так выделено и не было, хотя запрос дошел до ответственных лиц — утвердить все никак не могли.

Помимо этого, правила обработки и доставки почты не менялись уже несколько десятилетий. Нет, в 90-х годах конечно вышла новая редакция правил. Но фактически она ничем не отличалась от предыдущей.

Центр регулярно организует проверки деятельности отделений. С первого взгляда, все это правильно, ведь надо как-то контролировать деятельность отделений и филиалов. Ряд лиц в Москве получают указание собрать документацию и информацию об основных показателях деятельности с отделений Почты и EMS, провести анализ этих показателей и предоставить его руководству или кураторам регионов. В теории опять же правильно. На практике делается это так: лицо ответственное за анализ деятельности высылает указание в отделение Почты подготовить информацию о результатах деятельности отделения за определенный период. Причем принимается информация вовсе не в виде документов и подсчетов количества отправлений, времени на обработку корреспонденции, её доставку и финансовых поступлений. Отделение само готовит анализ деятельности и предоставляет информацию в таком виде, чтобы аналитику уже ничего не пришлось считать и анализировать, а только предоставить распечатку этого документа кому надо. Т. е. ответственные за качество и оптимизацию рабочего процесса люди просто не работают, а своими обязанностями загружают и без того не справляющихся в данной ситуации сотрудников отделений. Конечно при такой нагрузке и отсутствии достаточного количества кадров, Почта просто не может работать как положено и в срок решать все вопросы.

А в свете последних событий (тот самый отток кадров, увеличение нагрузки плюс постоянные нереальные в таких условиях планы и указания) у людей просто опускаются руки. Руководство не очень-то заинтересовано в решении проблем, а у людей, непосредственно обрабатывающих почту или руководящих сортировочными центрами, и тем более уже никакого желания что-либо пытаться изменить к лучшему — нет. Тем более при зарплате менеджера в 7 тыс. руб.
Куплю военную форму, книги (военное дело, история, география, путешествия и пр.), картины, уникальные лоты.
admin@antiqrussia.ru

Титан
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Титан » Ср, 31 мар 2010 19:50:08

В EMS нормальным явлением считается назначение на должность руководителя центрального регионального отделения/сортировочного центра кого-либо из знакомых, даже если заранее известно, что человек не может выполнять свои обязанности (не только в силу отсутствия необходимой квалификации и опыта, но и по причине того, что данный человек занят в деятельности другого предприятия, собственником которого является). Собственно руководителя постоянно нет на месте вовсе не потому, что ему приходится ездить по рабочим делам, а потому, что он целыми днями решает либо личные проблемы, либо проблемы другой организации. Соответственно, вся работа пущена на самотек или решают абсолютно все проблемы сотрудники рангом ниже.

Отдельно нужно сказать пару слов про обучение специалистов и попытки наладить работу отделений. Эталоном качества работы считаются отделения в относительно небольших городах, где 10 человек хватает, чтобы справится с имеющимся объемом корреспонденции (но не более). Руководителей таких отделений могут легко отправить в другой город обучать сотрудников местного СЦ своему ремеслу. Причем в этом местном СЦ те же 10 — 12 человек обрабатывают в 5 раз больший объем отправлений. Но считается, что в более крупном по объемам обрабатываемых отправлений СЦ рабочий процесс менее адекватен, чем в маленьком собрате.
Такими вот сомнительными способами EMS пытается оптимизировать процесс обработки отправлений и повысить качество предлагаемых услуг.

Таинственная реорганизация и великие планы руководства, выстроенные в неподходящий момент и без всякой подготовки и оптимизации рабочего процесса в целом, только усугубляют положение дел.

Итог:
1. Отсутствие почтовых правил, соответствующих современным требованиям.
2. Отсутствие всякой логики в распределении средств.
3. Неорганизованность рабочего процесса.
4. Нехватка кадров.
5. Отсутствие продуманных маршрутов доставки корреспонденции.
6. Незаинтересованность руководителей высшего звена в решении сложившейся ситуации.
Все это и привело так или иначе к нынешней ситуации со временем доставки почты в пункт назначения. Задержки отправлений на таможне — лишь неумелая отмазка.

По словам все того же сотрудника EMS, ситуация с отправлениями в ближайшие месяцы не улучшится, а вот хуже стать вполне может.
Куплю военную форму, книги (военное дело, история, география, путешествия и пр.), картины, уникальные лоты.
admin@antiqrussia.ru

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 19 май 2010 01:41:07

Вот бы так везде. Посылки между США и Европой (включая Прибалтику и Украину) обычно доходят за 7-10 дней. Сегодня ещё раз в этом убедился.
А из Узбекистана до США всё доходит максимум за 2 недели. Несмотря на то, что таможня у них круче Российской. На любой значок нужно разрешение на вывоз от экспертов мин. культуры. Так что там проверяют все отправления.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Ср, 19 май 2010 08:31:17

Почта России приподнесла нам очередной подарок :spiteful: . Теперь тарифы на почтовые переводы до 1000 рублей следующие: 25 р. + 5% от суммы перевода (а в Московской обл. 25 р. + 7%) вместо прошлых 5 р. + 5% (5 р. + 7%).
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

lim-on
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение lim-on » Ср, 19 май 2010 20:12:47

почтовый перевод уже давно достаточно накладная услуга, перевод Контакт,Близко,Анелик и т.д. намного оперативней и дешевле минимум в два раза
жаль, что нет достойной альтернативы самой почте, лично у меня из восьми бандеролей:
2 идут с конца марта и начала апреля соответственно по России, т.е. приктически 100%, что я их не получу :spiteful: ;
1 пришла с вскрытым вложением и вскрытым конвертом (получал на почте) - правда ничего не украли :yahoo:
так что при таких тарифах успешная доставка отправлений - 60% :russian:

Михаил-Киев
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Михаил-Киев » Ср, 19 май 2010 20:15:26

21 век, нанотехнологии... ямщик бы довез за месяц из Киева в Самару пакет 200 лет назад, а сейчас нет
Нельзя объять необъятное.

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Ср, 19 май 2010 20:16:59

lim-on писал(а) :почтовый перевод уже давно достаточно накладная услуга, перевод Контакт,Близко,Анелик и т.д. намного оперативней и дешевле минимум в два раза
жаль, что нет достойной альтернативы самой почте, лично у меня из восьми бандеролей:
2 идут с конца марта и начала апреля соответственно по России, т.е. приктически 100%, что я их не получу :spiteful: ;
1 пришла с вскрытым вложением и вскрытым конвертом (получал на почте) - правда ничего не украли :yahoo:
так что при таких тарифах успешная доставка отправлений - 60% :russian:
Для меня Контакт гораздо удобней почтового перевода, ибо с помощью электронных платежных систем (например киви) можно перевести деньги Контактом не выходя из офиса или дома, и не париться в очередях на почте, и не закипать от хамства почтовых служащих.

Титан
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Титан » Ср, 19 май 2010 21:24:20

Помню я как меня попросили послать деньги Контактом. А я, наивная душа, согласился. :D
Толи банк такой, толи так всегда..в общем ждал я, пока операторы обслужат двух человек, минут 20. Потом куча этих бумажек, квитанций..мозги закипают..
Лучше уж я по советски с народом постою в очереди, тем более на почте уже теплые отношения. :friends:
admin@antiqrussia.ru

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Ср, 19 май 2010 21:36:01

Титан писал(а) :Помню я как меня попросили послать деньги Контактом. А я, наивная душа, согласился. :D
Толи банк такой, толи так всегда..в общем ждал я, пока операторы обслужат двух человек, минут 20. Потом куча этих бумажек, квитанций..мозги закипают..
Лучше уж я по советски с народом постою в очереди, тем более на почте уже теплые отношения. :friends:
Примерно такие же впечатления. Но! В разных банках обслуживают по-разному, и разница в стоимости комиссии за перевод весьма ощутима...
Для себя сделал вывод: по возможности оплачивать покупки Контактом и ему подбными платежными системами. Жаль только, что не все продавцы могут принять оплату таким способом.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Чт, 20 май 2010 01:42:51

Титан писал(а) :Помню я как меня попросили послать деньги Контактом. А я, наивная душа, согласился. :D
Аналогичная ситуация. Поменял три разных банка. Очередь, оформление 1 перевода 15 минут с кучей бумаг + стояние в кассе. Т.е. - надо нестись во время обеда и терять только на сам банк 20-30 минут. На почте всё намного быстрее да и главпочтампт работает до 22 часов и можно спокойно отправить после работы. :(
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Чт, 20 май 2010 04:02:23

Так я-то и пишу о том , что и в банк ходить не надо, а платить с помощью инета.
https://w.qiwi.ru/features.action
а в киви деньги положить в многочисленных платежных терминалах, где платим за сотовый.

Титан
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Титан » Чт, 20 май 2010 10:20:38

denvv писал(а) :
Так я-то и пишу о том , что и в банк ходить не надо, а платить с помощью инета.
https://w.qiwi.ru/features.action
а в киви деньги положить в многочисленных платежных терминалах, где платим за сотовый.
КИВИ хорошая штука, я пользуюсь с помощью нее яндекс деньгами.
admin@antiqrussia.ru

DeMaxRus
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение DeMaxRus » Пн, 14 июн 2010 11:23:45

Отслеживание почтовых отправлений по почтовому идентификатору:
http://www.russianpost.ru/resp_engine.a ... trackingpo
С уважением, Максим

Гвардия умирает, но не сдается!

denvv
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение denvv » Пн, 14 июн 2010 11:44:25

Давно уже пользуемся, правда не всегда адекватно работает

Andreus63
Мичман
Мичман

Сообщение Andreus63 » Пн, 14 июн 2010 19:24:27

Когда мы едины,мы не победимы !!!

Andreus63
Мичман
Мичман

Re: Как отследить почтовое отправление

Сообщение Andreus63 » Пн, 09 авг 2010 11:44:53

Andreus63
Мичман
Мичман

Сообщение Andreus63 » Пн, 09 авг 2010 11:45:21

lim-on
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение lim-on » Вт, 17 авг 2010 12:34:45

Произошло невероятное – почта компенсировала мне полную стоимость обычной заказной бандероли (не ценной) которая была утеряна на почте в апреле – сумма надо сказать далеко не копеечная :)

Для этого понадобилось:
- 4 месяца времени
- заявление на розыск, которое написал я еще в апреле
- периодические (раз в месяц) записи в книгу жалоб об отсутствии результатов розыска
- жалоба, направленная E-MAIL в головной офис почты(есть на сайте почты) и переписка с ними в течении недели (что в конце концов и решило проблему)
Итог - со мной связались из головного офиса почты и предложили полностью компенсировать стоимость утерянных значков (цифра с тремя нулями) в обмен на отзыв заявления на розыск бандероли, а вчера работник почты принес на дом требуемую сумму :good:

DeMaxRus
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение DeMaxRus » Вт, 17 авг 2010 19:43:17

lim-on писал(а) :Произошло невероятное – почта компенсировала мне полную стоимость обычной заказной бандероли (не ценной) которая была утеряна на почте в апреле – сумма надо сказать далеко не копеечная :)

Для этого понадобилось:
- 4 месяца времени
- заявление на розыск, которое написал я еще в апреле
- периодические (раз в месяц) записи в книгу жалоб об отсутствии результатов розыска
- жалоба, направленная E-MAIL в головной офис почты(есть на сайте почты) и переписка с ними в течении недели (что в конце концов и решило проблему)
Итог - со мной связались из головного офиса почты и предложили полностью компенсировать стоимость утерянных значков (цифра с тремя нулями) в обмен на отзыв заявления на розыск бандероли, а вчера работник почты принес на дом требуемую сумму :good:
С уважением!!! :appl: ...больше бы таких людей как Вы, и наша почта работала бы как часы!
С уважением, Максим

Гвардия умирает, но не сдается!

Doctor
-Корабельный доктор-

Re: ОЧЕРЕДНЫЕ ПОДЛЯНКИ ПОЧТЫ

Сообщение Doctor » Чт, 19 авг 2010 09:19:38

Впервые за многие годы столкнулся с воровством на почте. Знаки "шли" из Бельгии, но получил пустой конверт. Вернее, в конверте была коробочка с бумагой... Вес верный, следов вскрытия нет. Продавец проверенный, отзывы только положительные, да и я не впервый раз у него покупаю.... Моей злости не было предела! :spiteful:
Пропали две медали Бельгийского Красного Креста.
Доброго Вам здоровья!

Doctor
-Корабельный доктор-

Сообщение Doctor » Чт, 19 авг 2010 18:03:28

Вот один из них...
Вложения
!Bydh)1w!Wk~$(KGrHqN,!icEw5rOJeqNBMR0fyNYUQ~~_3.jpg
Доброго Вам здоровья!

Doctor
-Корабельный доктор-

Сообщение Doctor » Чт, 19 авг 2010 18:05:20

Вот и второй..
Показываю для всех : может кто-то увидет - ЭТО ВОРОВАННЫЕ ВЕЩИ!
Вложения
!BydiDWQBWk~$(KGrHqV,!hUEw5GlNBdRBMR0gi!ybQ~~_3.jpg
Доброго Вам здоровья!

halfpeso
Матрос

Сообщение halfpeso » Вт, 31 авг 2010 15:58:02

Отослал в середине июня знак в РФ человеку с этого сайта,знак ушёл в РФ
через 2 дня,и два (!) месяца человеку в почте РФ отвечали,что ,,бандероль на территорию
РФ не пришла и не зарегистрирована,, . Вобщем получил он знак через два с половиной месяца,подозреваю что благодаря моему запросу на поиск .....
В РФ как всегда бардак,самоуправство,безответственность,и хамство..... Грустно....
Бываю в Лейпциге. Покупаю любой антиквариат,предлагайте смело.Ветеран Эстонских и Латвийских антикварных
ярмарок.т+37251910133

Andreus63
Мичман
Мичман

Сообщение Andreus63 » Вт, 31 авг 2010 16:04:09

Я так тоже отправлял.....Пришло примерно за 2 ,5 месяца.А поисковик выдавал,что пакет получен в Новосибирске в 2007 г.

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Вт, 31 авг 2010 20:52:51

Виктор2
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор2 » Ср, 01 сен 2010 06:52:51

Скачайте программку, там много всего сразу. Просто и удобно.
http://www.trackchecker.info/
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.

Andreus63
Мичман
Мичман

Сообщение Andreus63 » Пн, 13 сен 2010 07:49:42

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Пн, 13 сен 2010 11:10:50

halfpeso писал(а) :... Вобщем получил он знак через два с половиной месяца,подозреваю что благодаря моему запросу на поиск .....
В РФ как всегда бардак,самоуправство,безответственность,и хамство..... Грустно....
И зря Вы так резко, коллега. Нереально сказать КТО ПРАВ, а КТО ВИНОВАТ...Разные ситуации бывают, и все это знают. Вот, пример, я более 2-х месяцев ждал бандероль из Германии. Разумеется, и надеяться уже все перестали (и отправитель, и получатель :pardon: ). Были запросы, были проверки и что оказалось? Отправление, как и десятки других, вместо самолёта попало на судно, а последнее, увы... по каким-то причинам было задержано в одном из портов... И кого винить в такой ситуации? почту? А вот последняя бандероль с серебрянными флагами Клуба долетела за 3 суток. И что, теперь надо почте дифирамбы петь? Всё, разумеется, бывает...причём, на любой почте мира. Можете мне поверить! :D Мне не даст соврать Франсуа. Одна бандероль вернулась однажды к нему, в связи с отсутствием адресата ( последний :D , кстати, ежедневно проверял свой личный почтовый ящик. А однажды, я получил бандероль, которую сам и отправил несколько недель до того...Причём, без объяснений ПОЧЕМУ? Надо было видеть выражение на физиономии у девушки, пытавшейся вручить мне мою же бандероль...Её тут же переотправили и через день она была уже в руках счастливого получателя. Так что... пути почтовые - неисповедимы... :yahoo: :drinks:
Честь имею.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 13 сен 2010 13:01:02

(ПАПА-ВОДОЛАЗ)-ПИШЕТ----Так что... пути почтовые - неисповедимы... :yahoo: :drinks:[/quote]
ВОИСТИНУ-вот сам жду с Украины с 27 июля(отправлено)-досих пор нету.
За это время; С Израиля;Германии;Латвии и.т.д.-пришли без проблем где чуть дольше-где моментально за 5-7 дней в СИБИРЬ до Ханты-Мансийска.ПАРАДОКС-ПОЧТЫ.
С уважением Леонид.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Вернуться в «Всё остальное. Болталка»