Одна из первых ПЛ

Всё о подводном флоте

Модератор: Яфек

mary_online

Одна из первых ПЛ

Сообщение mary_online » Пн, 29 ноя 2010 14:03:20

Коллеги, помогите, пожалуйста, понимаю, что одна из первых подлодок изображена на знаке, но есть ли тут знатоки, кто может подсказать конкретику? ... проект? год? название?
Вложения
пл.jpg
пл.jpg (38.96 КБ) 1861 просмотр

Куинка
Отличник гауптвахты

Re: Одна из первых ПЛ

Сообщение Куинка » Пн, 29 ноя 2010 15:18:33

По силуэту-Первая РОССИЙСКАЯ БОЕВАЯ подводная лодка"ДЕЛЬФИН"-проект носил название"МИНОНОСЕЦ №13" (класса подводных лодок тогда еще не существовало).
Спущена в МАЕ 1903г,а 14 октября-завершение ходовых испытаний.
Силуэт(как ваш) использовался на знаках об окончании подводных классов.Первый официальный знак "ПОДВОДНИКА РОССИИ".-както так.
С уважением Леонид.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

mary_online

Сообщение mary_online » Пн, 29 ноя 2010 16:11:44

Позвольте, Леонид, а хвост? а нос?
Вложения
1909.jpg
Дельфин.jpg

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 29 ноя 2010 16:22:56

Ну скажем так-силуэт(на знаке) может и отличаться от теоретического чертежа ,да и знаки того периода заказывались в частном порядке -как правило в частных ювелирных мастерских(у разных мастеров) -поэтому могут быть существенные отличия от истинного очертания ЛОДКИ.. и различия в мелких деталях-такие как хвост ,винт и.т.д.
Может я и ошибаюсь и другие участники форума дадут более конкретную информацию...
С уважением Леонид.

Dark
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dark » Пн, 29 ноя 2010 16:33:32

Лодка со знака об окончании классов офицеров-подводников.
Использован силуэт ПЛ "Дельфин".
Вложения
Описание знака.jpg
Описание знака.jpg (61.66 КБ) 1835 просмотров

Dark
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dark » Пн, 29 ноя 2010 16:37:02

mary_online писал(а) :Позвольте, Леонид, а хвост? а нос?
представленный фрачник современный -примерно 2003 г
изготовлен в Питере, фантазия художника

mary_online

Сообщение mary_online » Пн, 29 ноя 2010 16:42:35

Шикарный документ :appl: А знак, значит, получается - "Дельфин" с ошибками?

Dark
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dark » Пн, 29 ноя 2010 16:46:37

mary_online писал(а) :Шикарный документ :appl: А знак, значит, получается - "Дельфин" с ошибками?
А что понимать под ошибками?
Горизонтальные рули 3 шт. - есть, винт и кормовое оперение - присутствует, форма рубки примерно похожа.
Если возможно, покажите реверс, пожалуйста.
Вложения
Знак Офицер подводного плавания образца 1909 г вариант 2.tif
(766.46 КБ) 42 скачивания
sub_1909.jpg

mary_online

Сообщение mary_online » Пн, 29 ноя 2010 17:00:57

ну вот, может, и этот ваш знак (рис. 59) тоже ошибочно выполнен... откуда его авторы взяли? скажите, из какого источника вырезка? реверс выложу завтра (а что он даст?)

Dark
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dark » Пн, 29 ноя 2010 17:24:32

Знак взят из каталога флотских знаков России и СССР до 45 г., атрибуты книги положу завтра.
Вообще у меня есть изображение 6 знаков об окончании классов, из них 4 - гарантированно копии и новоделы. Кстати, данное изображение приведено и в книге Доценко. Также обратите внимание, что Ваша ПЛ ОЧЕНЬ похожа на приведенное изображение знака.
Возможно, реверс даст понять, крепился ли этот фрагмент к знаку и как?

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 29 ноя 2010 18:01:18

mary_online писал(а) :ну вот, может, и этот Ваш знак (рис. 59) тоже ошибочно выполнен... откуда его авторы взяли? скажите, из какого источника вырезка? реверс выложу завтра (а что он даст?)
Вопрос -а что Вы именно хотели....из Вашего первого сообщения (Коллеги, помогите, пожалуйста, понимаю, что одна из первых подлодок изображена на знаке, но есть ли тут знатоки, кто может подсказать конкретику? ... проект? год? название?)
Вам ответили и привели доводы.
Если Вы хотите узнать - Ваш знак (накладка)от старого знака или (новодельная) -по-моему, и тут Вы получили исчерпывающий ответ....
С уважением Леонид.

mary_online

Сообщение mary_online » Вт, 30 ноя 2010 10:45:15

Леонид! вижу, что мой знак не в точности соответствует контурам ПЛ "Дельфин" на схеме. (Я хочу знать и спрашиваю - на знаке изображена именно она, но с ошибками?) Да, мой знак такой же, как на одном из вариантов офицера-подводника (59), вижу. Но где документальное подтверждение, что на этом самом знаке изображена именно ПЛ "Дельфин"? по-моему, при определении внешнего вида ПЛ "Дельфин" есть основания доверять больше схеме ПЛ, с которой мой знак не до конца согласовывается..... Значит мой знак - не совсем точный "Дельфин"? или (я хочу знать) это - совсем точная, но другая ПЛ? тогда название?... знак самостоятельный, сейчас получше выложу....
Вложения
pl2.jpg
pl1.jpg

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 30 ноя 2010 14:01:03

mary_online писал(а) :Леонид! вижу, что мой знак не в точности соответствует контурам ПЛ "Дельфин" на схеме. (Я хочу знать и спрашиваю - на знаке изображена именно она, но с ошибками?) Да, мой знак такой же как на одном из вариантов офицера-подводника (59), вижу. но где документальное подтверждение, что на этом самом знаке изображена именно ПЛ "Дельфин"? по-моему, при определении внешнего вида ПЛ "Дельфин" есть основания доверять больше схеме ПЛ, с которой мой знак не до конца согласовывается..... Значит мой знак - не совсем точный "Дельфин"? или (я хочу знать) это - совсем точная, но другая ПЛ? тогда название?... знак самостоятельный, сейчас получше выложу....
Dark писал(а) :
mary_online писал(а) :Позвольте, Леонид, а хвост? а нос?
представленный фрачник современный -примерно 2003 г
изготовлен в Питере, фантазия художника
На этот вопрос был тоже ответ-знак современный(НОВОДЕЛ- коммерческий вариант для коллекционеров)) то что ваш силуэт немного не совпадает по схеме -чертежу"ДЕЛЬФИНА" это видение автора или художника(имеется в виду кто выпускал знак).Еще раз повторюсь -ПО общим очертания вашего знака-фрачника -это ПЛ "ДЕЛЬФИН".Посмотрите на другие проекты(схемы -чертежи) и очертания лодок(фото) тех лет -и увидите что больше всех подходит только ПЛ"ДЕЛЬФИН"-даже без мелких деталей.
Ну а насчет документов или приказов(описание знаков) и.т.д. УВЫ-это же НОВОДЕЛ-см и читать выше.
Привожу для примера Новодельные Знаки-РАЗНЫЕ...
Вложения
SNV80936.JPG
SNV80933.JPG
SNV80938.JPG
SNV80937.JPG

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Вт, 30 ноя 2010 14:02:43

И всё-таки, это "Дельфин", но в современном исполнении. :drinks:
Честь имею.

mary_online

Сообщение mary_online » Вт, 30 ноя 2010 14:42:15

Ну вот и спасибо! я просто ждала подтверждения высказанного мнения. Спасибо за участие и неравнодушие :hi:

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 30 ноя 2010 15:06:34

Рады помочь и разобраться- ВСЕГДА. :pioneer:
:drinks: С уважением Леонид.

Dark
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dark » Вт, 30 ноя 2010 20:54:07

Dark писал(а) :Знак взят из каталога флотских знаков России и СССР до 45 г., атрибуты книги положу завтра.
Вообще у меня есть изображение 6 знаков об окончании классов, из них 4 - гарантированно копии и новоделы. Кстати, данное изображение приведено и в книге Доценко. Также обратите внимание, что Ваша ПЛ ОЧЕНЬ похожа на приведенное изображение знака.
Возможно, реверс даст понять, крепился ли этот фрагмент к знаку и как?
Бойнович А.Д. и Сибирцев Ю.В. "История Российского флота в знаках и жетонах" СПб "Профи-Центр"2009 г 264 стр

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Ср, 07 сен 2016 22:51:05

Сегодня 7 сентября 2016года, а 7 сентября 1902г. был назначен командир первой русской боевой подводной лодки капитан 2 ранга Беклемишев М. Н. Первыми подводниками в составе Русского Военного Флота был экипаж подводной лодки «Дельфин», сформированный в феврале-марте 1902 г. Сам же командир первой русской боевой подводной лодки капитан 2 ранга Беклемишев М. Н. официально назначен Приказом по Морскому ведомству № 181 от 7 сентября 1902 г.
Вложения
А-А-Дельфин.jpg
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Вернуться в «Подводные силы»