Моя кулинария

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Моя кулинария

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 27 авг 2010 19:55:48

Ляксей писал(а) :Ну, ладно, ладно! Стреляем! http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/81/
Естественно... стреляем...
FOTL.jpg
FOTB.jpg
При наличии соответствующих знаний и грамотном подходе от бобра в дело может быть употреблено бувально всё ! Насчёт шкуры - думаю, и так понятно. Мясо бобра - безумно вкусное. Но самое интересное и важное - это т.н. "бобровая струя" (такая железа, используемая бобром, когда он территорию метит). Она аккуратно изымается, промывается, далее сушится в течение нескольких месяцев, после чего сильно измельчается и настаивается на водке. Помогает от многих болезней и обладает действием сильнее любой виагры.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 27 авг 2010 21:03:26

Михаил_Тренихин писал(а) :Я просто никогда на охоте не был.
Рыбалка - да, сколько угодно!
18 лет уже стаж!

А вот насчёт теплокровных какой-то пунктик.
Мясо ем, а вот чтобы самому зарезать, или застрелить...
:hi:
Абсолютно нормальная позиция, Михаил!
И еще, мне в ней нравится то, что нет ни капли ханжества. :good2:
Когда люди, далеко не вегетарианцы извратно об охоте отзываются.
Если, для того, чтобы быть сытым и довольным, невинных птичек и зверушек убивает для тебя неизвестный дядя - то ты белый и пушистый. А если птичек и зверушек убиваешь и разделываешь сам, своими собственными руками - то сразу варвар и убийца, с руками по локоть в крови, как у А. Пиночета... :shok:
Справедливости ради - это да, при разделке дичи крови достаточно много. Но она легко и эффективно смывается обыкновенной холодной водой... :wink:

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 27 авг 2010 21:25:11

Когда были придуманы суши и почему японцы едят палочками.
1193342328_21265.jpg
Листая кулинарную книгу, заказывая в ресторане любимые блюда или изобретая новый рецепт, вряд ли задумываешься о том, что история кулинарии - искусства приготовления пищи - насчитывает несколько тысячелетий. А, тем не менее, многие открытия в этой области были сделаны при очень интересных обстоятельствах.

Суши-Бум.

Японская кухня является сегодня одной из самых популярных в мире. И наверняка, будет интересно узнать, когда японцы придумали суши, или почему они едят палочками.

Богатый растительный и животный мир Японии позволял древним людям, обитающим на её территории, добывать довольно разнообразную пищу. Еще за несколько столетий до нашей эры им были известны десятки видов съедобных растений и животных, в том числе рыбы и различных моллюсков. Причем, не просто известны. Древние японцы даже разбирались в их свойствах. Об этом говорит тот факт, что уже тогда они употребляли в пищу ядовитую рыбу фугу, сумев разобраться в том, как разделать её так, чтобы не отравиться. А вот мясо в Японии не ели, считая это оскорблением животного мира, вплоть до IX века.
1193342280_21266.jpg
Древние японцы обошли остальной мир и в плане развития технологий. Они умели коптить продукты, хранили пищу в глубоких ямах - природных холодильниках, и даже использовали соль для консервирования рыбы. Переворот в плавном течении истории японской кулинарии произошел в III веке до н.э., когда земледельцы начали возделывать рис. Злак, который впоследствии стал не только основной пищей японцев, мерой богатства и процветания, но и денежной единицей. Сложилось даже такое понятие, как «коку» - своеобразный потребительский минимум - количество риса, необходимое одному человеку в течение года - около 180 килограммов.

В ханьскую эпоху - золотой век Японии, появилась специальная культура поведения за столом. А во времена самураев сервировка блюд и манера поглощения пищи стали настоящим искусством, церемонией. Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке. Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась «нарэдзуси».
1193342354_21267.jpg
Только в конце XIX века повар Йохи впервые подал суши, в которых рыба была сырая. Нежный вкус понравился японцам. Суши начали готовить несколькими способами. Сегодня в Европе наиболее распространены «нигиридзуси» - небольшие рисовые колобки и ломтики сырой рыбы, скрепленные «поясками» из сушеных морских водорослей. Название «нигири» произошло от японского слова «горсть». Второй вид суши - «макидзуси» или «норимаки», которые мы называем «роллы»: рисовые рулетики с начинкой из рыбы, овощей или омлета, завернутые в тонкие листочки водоросли «нори».

Понятно, что даже самые древние наши предки занимались приготовлением пищи. То есть жарили на костре ножки мамонта и заедали это дело «салатом» из корешков какого-нибудь растения. Постепенно рецепты усложнялись, появлялись новые виды продуктов, менялись технологии приготовления.

Кулинария то возносилась в ранг искусства, то переживала времена застоя, считаясь излишеством. Только в XIX веке поварскому искусству стали обучать в специально открывающихся школах. В Англии, в Париже, а затем и в Москве, Петербурге и Одессе. История мировой кулинарии насыщена интересными открытиями, необычными совпадениями и удивительными фактами.

Статья для портала restoranclub.ru

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 27 авг 2010 22:37:19

В дополнение к сообщению выше... :)

О самостоятельном приготовлении суши и роллов.

Немного о необходимых ингредиентах.

Ингредиенты условно можно разделить на 3 категории:
- Используемые исключительно в японской кухне
Их можно приобрести или в специализированных магазинах, коих в Москве достаточно, или в отделе суши магазинов сети Metro. Причем, с точки зрения экономии бюджета, последнее место является самым оптимальным. ИМХО, но наилучшими там являются продукты преимущественно марки Blue Dragon (листы водорослей - нори, васаби, маринованный имбирь и различные компоненты для мисо-супа).

- Продукты, которые можно заменить аналогичными, имеющимися в доступности (но лучше этого не делать)
Это специальный рис для суши, рисовый уксус, сладкие креветки, уже очищенные и распластанные.

- И, наконец, привычные всем нам продукты, продающиеся в любом супермаркете.
Соевый соус (применяю марки Kikkoman, но как показывает опыт, подойдет и любой другой по цене в 3-5 раз дешевле), свежая охлажденная морская рыба (если её нет в наличии, то в качестве исключения можно использовать замороженную или слабосоленую) а также - огурцы, авокадо, мягкий сыр и все то, что Вы решите использовать при приготовлении. Ведь для русского человека, положа руку на сердце, суши - это тот же самый конструктор, типа ирландского рагу или итальянской пиццы - одно слово, пища бедняков, приготавливаемая из того, что под в данный момент находится под рукой!

Приготовление риса

Это самая важная часть в изготовлении суши. При этом можно использовать два рецепта:

- Рецепт классический и правильный во всех отношениях
В кастрюлю с утяжеленным дном, засыпаем предварительно промытый рис и наливаем воду исходя из пропорции 200 грамм воды на 150 грамм риса. Доведя до кипения на сильном огне при закрытой крышке, убавляем огонь и варим еще 15-20 мин. Для того, что бы понять, что рис вот-вот закипит не открывая для этого крышки, необхожимо использовать кастрюлю со стеклянной крышкой! После, выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут, настояться.

- Рецепт для лентяев
Промытый рис кладем в пластмассовую емкость, заливаем водой так чтобы она его накрывала и помещаем в микроволновую печь (да простят меня японские повара за такое глумление над рецептами страны Восходящего Солнца!) Выставляем максимальную мощность (на моей микроволновке это 600 Вт), ждем пока вода закипит, после чего переключаем на мощность среднюю (400 Вт). Периодически вынимаем рис из емкости, перемешиваем его и, при необходимости добавляем воду. Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи (у меня этот процесс занимал около 25 минут).
FPR.jpg
Пока рис готовится - составляем смесь из рисового уксуса, сахара и соли из расчета - на 150 грамм риса - 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Имейте в виду, что сахар имеет особенность очень медленно растворяеться в уксусе, поэтому эту смесь целесообразно начинать готовить сразу, как только поставили вариться рис!

Настоявшийся рис пересыпаем в большую емкость (желательно деревянную, но подойдет и любая другая большая миска), вливаем туда же смесь из уксуса с сахаром и резкими движениями приступаем к размешиванию риса деревянной мешалкой. Другой рукой при этом необходимо совершать махательные движения над миской (желательно японским веером, но можно вполне обойтись обычной плотной газетой). Это необходимо для того, чтобы уксус быстрее испарялся.

Оставляем рис остывать (в идеале на час или полтора, но торопыги могут вполне обойтись интервалом в 20 минут).

Приготовление, собственно, суши

В отдельную миску наливаем холодную воду и совсем немного рисового уксуса. Перед каждым прикосновением к рису в этой воде будем смачивать руки.
Лепим из риса продолговатые колобки, выкладываем их на стол или доску. Их спинки смазываем небольшим количествов васаби.
FRK.jpg
Режем рыбу. Если используете замороженную, то имеет смысл резать её до размораживания (резать значительно удобнее, да и размораживаться будет быстрее).
Рыбу укладываем на рисовые колобки и прижимаем. Если держится не очень хорошо, то обматываем ленточкой нори, скрепляя её смоченными водой концами.

Приготовление роллов

На деревянную разделочную доску выкладываем лист нори, грубой стороной кверху, длинной стороной к себе. Смачивая руки, берем рис небольшими порциями и размазываем его по листу нори максимально тонким слоем, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
В сантиметре от ближнего длинного края - наносим немного васаби и кладем начинку.
Начинкой в роллах может быть все что угодно, на ваш, собственно, вкус. Начинка может быть как простая (полоски рыбы), так и составная, любой сложности (насколько хватит вашей фантазии). Наиболее простые - ролл с крабом и авокадо (крабы - покупаем в магазине в банках, авокадо - нарезаем полосками) и ролл типа Филадельфия (лосось, огурец, мягкий сыр типа Филадельфия или Альмете). Начинки жалеть не следует, но и переусердствовать тоже не надо, чтобы ролл можно было потом еще закрутить.
FOR.jpg
Закручивать роллы лучше всегос помошью специального бамбукового коврика. Хотя это прекрасно получается и без оного. Просто стремитесь закручивать как можно плотнее, чтобы рис внутри слипся.
Должна получится подобная колбаска
FZR.jpg
Далее, острым ножом, смоченным в воде обрезаем незаполненные кончики. Затем каждую из получившихся колбасок разрезаем пополам, а половинки - еще на 3 части. Так и получаются классические 6 кусочков ролла!

Подача на стол

Нарезанные роллы и слепленные суши размещаем на деревянной доске. Эту ответственную задачу можно поручить своей любимой, дабы не торчала за спиной выдавая со скоростью пулемета один и тот же вопрос "Ну когда уже?".
FSSR.jpg
Перед употреблением суши и роллов можно подать горячий мисо-суп. Это самое элементарное блюдо японской кухни. Полуфабрикат мисо-супа представляет из себя пакетик с субстанцией подозрительного вида, которую достаточно поместить в миску и залить кипятком. Для разнообразия туда же можно положить остатки рыбы или креветок или чего-нибудь еще, оставшегося от приготовления суши.
FMS.jpg

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 27 авг 2010 22:46:05

А вот так?! :)
Вложения
sushi.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пт, 27 авг 2010 22:52:05

Михаил_Тренихин писал(а) :А вот так?! :)
Так только в ресторане...

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 27 авг 2010 23:05:27

Это дома :)
Но из ресторана.

До приготовления суши своими руками пока дело не дошло.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

starschoj
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение starschoj » Пт, 27 авг 2010 23:09:26

Ляксей писал(а) :Я тоже против стрельбы! Есть же ножи!
Ляксей в своем репертуаре :)
Ein Leben ohne Hund ist möglich, aber nicht sinnvoll.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 27 авг 2010 23:21:43

nasa_astronaut писал(а) :Эту ответственную задачу можно поручить своей любимой, дабы не торчала за спиной выдавая со скоростью пулемета один и тот же вопрос "Ну когда уже?"
Браво, мэтр! :good:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 29 авг 2010 21:50:44

Мне совершенно не нравится тишина в эфире!

Но поскольку надо начинать с себя - покажу блюдо сегодняшнего вечера:

Свинина с драниками (картофельные оладья) в сметане и овощами.
Красота и вкуснота!
Вложения
kulinaria 20.jpg

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 29 авг 2010 22:03:25

Ляксей писал(а) :Стесняюсь спросить, но это порция для одного?
Да, для одного.
Отец приехал в гости.
Хотел полуфабрикатов купить - я сказал, что это - неуважение к себе.
И приготовил ужин :teacher:
Сделал себе тарелку и такую же. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 29 авг 2010 22:13:31

Интструкция к приготовлению драников.

Чистим 4 картофелины и одну луковицу.
Измельчаем в блендере. Можно и на тёрке - сам пробовал.
Но первый вариант гораздо легче и быстрее.
В получившуюся кашицу добавляем одно яйцо, две ложки муки, соль, перец по вкусу.
Перемешиваем как следует.

Далее выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон как обычные оладья до золотистой корочки.

На стол подавать со сметаной. :hi:
Вложения
kulinaria-21.jpg
kulinaria-22.jpg
kulinaria-23.jpg

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 29 авг 2010 22:28:58

Ляксей писал(а) :А у нас вафли!
И вафельница!
Когда я заеду на недельке - сделайте по спец заказу для меня - выглядит очень вкусно!
И, главное, что мне нравится - приготовил и оперативно выставил у себя на сайте!
Грамотно! :friends:

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 29 авг 2010 23:03:30

Михаил_Тренихин писал(а) :И, главное, что мне нравится - приготовил и оперативно выставил у себя на сайте!
Грамотно! :friends:
Одно слово - ВЛАДЕЛЕЦ (сайта) :wink:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 13:30:28

Создаётся впечатление, что кроме двух супермодераторов и администратора никто больше либо такими вещами не интересуется
...либо просто все вымерли с голода :D
Неужели всем приятнее смотреть, чем показать что-то самому? :teacher:

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пн, 30 авг 2010 13:36:41

Михаил_Тренихин писал(а) :Создаётся впечатление, что кроме двух супермодераторов и администратора никто больше либо такими вещами не интересуется
...либо просто все вымерли с голода :D
Неужели всем приятнее смотреть, чем показать что-то самому? :teacher:
Дело, видать, в одном из супермодераторв... Сам же говорил:
Михаил_Тренихин писал(а) :Просто у тебя напсано, что ты - ОСОБИСТ. :spiteful:
Вот тебя, особиста, и боятся! :D
Может убрать это спец. звание? Через полмесяца-месяц будет вполне нормальное, никого не пугающее - КОНТР-АДМИРАЛ... :D

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 13:38:50

Что же у нас народ из-за тебя кушать перестал что ли?! :D

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пн, 30 авг 2010 13:43:56

Михаил_Тренихин писал(а) :Что же у нас народ из-за тебя кушать перестал что ли?! :D
"Слюшай, я к этаму асабисту такую личную неприязнь испытываю, что даже кюшать не магу", почти (с) :D

Да втянутся пользователи... Михаил! Куда Вы так спешите-то?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 13:47:06

Ну в общем логично - спешить некуда. :ded:

Да и банку для слюней каждому выдать надо - чтобы спокойно смотреть на картинки могли :buba:

desan2ra
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение desan2ra » Пн, 30 авг 2010 14:10:42

Вальдшнепа можно приготовить ещё вот таким способом. Вальдшнепа ощипываете от перьев(только качественно и аккуратно). Затем чулком снимаете шкуру(самый ювелирный процесс). Далее мясо птицы срезаете с костей, мелко рубите, смешиваете со сваренным до полуготовности рисом, обжаренным до золотистости репчатым луком. Этим набиваете шкуру птицы и тушите в сметанном соусе до готовности. Специи и соль - естественно по вкусу добавляются в соус.
Никто кроме нас!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 14:14:17

Сглотнул слюну...

Хочу попробовать! :ded:

desan2ra
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение desan2ra » Пн, 30 авг 2010 14:16:05

Михаил_Тренихин писал(а) :Сглотнул слюну...

Хочу попробовать! :ded:
Теперь, к сожалению, только по весне. :unknw:
Никто кроме нас!

desan2ra
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение desan2ra » Пн, 30 авг 2010 14:22:52

А вот рецепт холостяцкого рулета. Берёте большой армянский лаваш. Смазываете его майонезом, на майонез равномерно выкладываете мелко порезанные крабовые палочки, маринованные огурчики( также мелко порубленные), и зелень( укроп и петрушка подходят идеально). Далее аккуратно скручиваете лаваш в рулет и можно есть! :good2:
Никто кроме нас!

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Пн, 30 авг 2010 14:53:52

nasa_astronaut писал(а) :...Создаётся впечатление, что кроме двух супермодераторов и администратора никто больше либо такими вещами не интересуется
... Через полмесяца-месяц будет вполне нормальное, никого не пугающее - КОНТР-АДМИРАЛ... :D
Интересуются, можете мне поверить... :D А насчёт званий, я лично испугался не на шутку, когда "на табло" высветилось адмиральское звание :wink: Но я горжусь, всё-таки первый на Форуме... :yahoo:
А рецептики кулинарные, как нельзя кстати... Дранники Мишины я уже попробовал и, не только виртуально... вкусно, однако :clapping:
Вот сейчас созерцаю шедевры кулинарии и,между прочим, пивко попиваю с осьминожками. Хотите фото? (хотя это полуфабрикаты... :D )
Честь имею.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 14:55:09

Ну-как, ну-ка! Что там за осьминоги?!

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Пн, 30 авг 2010 15:23:44

Михаил_Тренихин писал(а) :Ну-как, ну-ка! Что там за осьминоги?!
Это те, у которых 8 ножек :D
Вложения
P8300013.jpg
P8300012.jpg
Честь имею.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 15:29:00

Лёня, браво! :appl:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 30 авг 2010 16:33:05

Опять кого-то под пиво съел! :D

Andreus63
Мичман
Мичман

Сообщение Andreus63 » Вт, 31 авг 2010 06:58:47

Михаил_Тренихин писал(а) :Опять кого-то под пиво съел! :D
Может Барсик покушался на осьминогов? :D
Когда мы едины,мы не победимы !!!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 01 сен 2010 21:03:03

В пасмурную погоду редкие лучики солнца в окне - огромная радость. :accordionist:
И эти лучики очень хороши на бутербродах с малосольной красной рыбкой, которую сам почистил и засолил.
Уже один вид такого блюда прибавляет хорошего настроения!

Покупаем тушку красной рыбы. Например, форели.
Очищаем ножом шкурку от чешуи.
Нарезаем крупными ломтями всю тушку.
Голову и хвост оставляем для супа - хороши для навара.
Несколько кусков кладём в пищевой контейнер.
Наливаем туда тёплой воды и добавляем две ложки соли.
Через сутки готова вкуснейшая малосольная рыбка, которая и дешевле, чем готовое филе, и уже знаешь точно, что без добавок и консервантов.
Готовые куски рыбы сами очищаем от костей и шкуры и выкладываем сочное филе на бородинский хлебушек.
Приятного аппетита! :)
Вложения
kulinaria 21.jpg

Вернуться в «Всё остальное. Болталка»