Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
РГАНИ сегодня
Красноярская школа художественной керамики
От портрета до лорнета в музее Тропинина
Шоколадный музей на шоколадной фабрике

Комсомол?

Модератор: Aleksandr

Правила форума
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
Полутон
Мичман
Мичман

Комсомол?

Сообщение Полутон » Чт, 02 сен 2010 12:58:02

Коллеги!
Этот значок,можно отнести к комсомолу?
Если ДА,то чей он будет?
Заранее,благодарю!
Вложения
Безымянный10э.jpg

ROSTOVCOINS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Re: Комсомол?

Сообщение ROSTOVCOINS » Чт, 02 сен 2010 12:58:40

10 лет комсомолу Венгрии

Полутон
Мичман
Мичман

Сообщение Полутон » Чт, 02 сен 2010 12:59:30

Благодарю!

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Чт, 02 сен 2010 16:02:48

Полутон писал(а) :Благодарю!
:)
Степан писал(а) :10 лет комсомолу Венгрии
:nea:
Увы, но это не так.
Это знак "10 лет членства в KISZ (венгерском комсомоле)", а не знак посвященный его 10-летнему юбилею.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.

Полутон
Мичман
Мичман

Сообщение Полутон » Чт, 02 сен 2010 16:47:56

Благодарю за поправку!

ROSTOVCOINS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение ROSTOVCOINS » Чт, 02 сен 2010 16:57:24

Вот у меня завалялся похожий значок.
И вопрос- а это что за знак- 25 лет членства в комсомоле?
Солидный стаж для "юного комсомольца".
Вложения
Комсомол Венгрии -25.jpg

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Чт, 02 сен 2010 19:02:54

Степан писал(а) :Вот у меня завалялся похожий значок.
И вопрос- а это что за знак- 25 лет членства в комсомоле?
Солидный стаж для "юного комсомольца".
Это знак "25 лет членства в KISZ (венгерском комсомоле)", факт.
А вот ёрничать не надо. 14 + 25 = 39 вполне себе возраст еще предпартийный (кандидатом), ибо должен доказать, что достоин. И еще - как Вы думаете, сколько лет было комсомольским секретарям, уровня райкома комсомола города? А про секретарей ЦК Комсомола и говорить даже не приходится.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 05 сен 2010 13:19:07

nasa_astronaut писал(а) :
Степан писал(а) :10 лет комсомолу Венгрии
:nea:
Увы, но это не так.
Это знак "10 лет членства в KISZ (венгерском комсомоле)", а не знак посвященный его 10-летнему юбилею.
На всякий случай - вот знак, посвященный 10-летию KISZ (Венгерского коммунистического союза молодежи).
KISZ10_0.jpg
KISZ10_1.jpg

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 05 сен 2010 15:08:53

nasa_astronaut писал(а) :На всякий случай - вот знак, посвященный 10-летию KISZ (Венгерского коммунистического союза молодежи).
Еще один.
VZDKV.jpg

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Вс, 05 сен 2010 15:29:51

Что-то сомневаюсь я в том, что в Венгрии, жившей почти по нашей кальке, в комсомоле до 39 лет ходили. Не соглашусь и с тем, что секретари райкомов и горкомов старыми были. Из комсомола, насколько помню, в 28 лет выбывали. В обкоме и то 40 -летнего вождя очень редко можно было встретить. Но это не факт, а всего лишь легкий флер воспоминаний.
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 05 сен 2010 15:33:31

KUPECAC писал(а) :Что-то сомневаюсь я в том, что в Венгрии, жившей почти по нашей кальке, в комсомоле до 39 лет ходили. Не соглашусь и с тем, что секретари райкомов и горкомов старыми были. Из комсомола, насколько помню, в 28 лет выбывали. В обкоме и то 40 -летнего вождя очень редко можно было встретить. Но это не факт, а всего лишь легкий флер воспоминаний.
Аркадий!
Не откажитесь от домашнего задания? Не найдете ли и не озвучите ли возраст секретарей ЦК Комсомола, крайкомов, обкомов, горкомов (тех, про кого инфу найдете) на период, когда они эти посты занимали...
Венгерский комсомол объединял молодежь до 30 лет. Мой пример про 39 лет, когда человек еще в компартию не вступил.

ROSTOVCOINS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение ROSTOVCOINS » Вс, 05 сен 2010 18:02:56

nasa_astronaut писал(а) :А вот ёрничать не надо. 14 + 25 = 39 вполне себе возраст еще предпартийный (кандидатом), ибо должен доказать, что достоин.
Я не ёрничаю ничуть. Извините, если некорректно выразился.

Возраст 39 лет для комсомольца теоретически возможен, но коль подобные "комсомольцы в самом расцвете сил" были немногочисленны,значит знак редкий?

Насколько помню, все знакомые комсомольские функционеры старались быстрее вступить в КПСС, а не засиживаться в комсомоле ло 39 лет.

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Вс, 05 сен 2010 19:34:15

Когда я был на излете комсомольского возраста в конце 70-х и общался с высокими комсомольцами,то все секретари литовского ЦК ЛКСМ, кроме 1-го, были моложе 40, 1-му, им тогда был некто Балтрунас было 44. А в городах и районах где часто бывал, даже из первых до 35-ти мало кто дотягивал, если не считать обе столицы-Вильно и Ковно. Так что во всей Литве, которая и по размерам, и по населению была довольно близка к ВНР, такой комсомольский стаж в 25 лет при наличии билетов, конечно, имели всего десяток-полтора, максимум два десятка человек. Вот потому и считаю, что тут что не то или не так.
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Вс, 05 сен 2010 19:50:01

Может быть вот такой предмет давали за стаж? (фото из сети)
Вложения
Венгр.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 сен 2010 19:50:34

Я очень далёк от этой темы, но в цифрах и датах немного разбираюсь.
Мне совсем не ясно, что обозначают даты 1919 и 1957 и цифра 10 (или 25) на значках.

Я знаю, что коммунистическое молодежное движение в Венгрии зародилось в 1919 году с образованием Всевенгерского союза рабочей молодежи. В течение многих лет организации коммунистической молодежи носили разные названия и только 21 марта 1957 года в Будапеште состоялось учредительное собрание Венгерского Коммунистического Союза Молодежи.

Поэтому мне совсем не понятно от какого года считать годовщины Венгерского комсомола: от 1919 или 1957-го. Если с этим разобраться, то тогда станет ясно к чему относится цифра 10 или 25 на значках: к юбилею комсомола (если датой основания считать 1957-ой год) или к юбилею членства в нём (при этом год основания может быть любой: и 1919 и 1957).
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 05 сен 2010 20:36:48

Aleksandr писал(а) :Я очень далёк от этой темы, но в цифрах и датах немного разбираюсь.

Поэтому мне совсем не понятно от какого года считать годовщины Венгерского комсомола: от 1919 или 1957-го. Если с этим разобраться, то тогда станет ясно к чему относится цифра 10 или 25 на значках: к юбилею комсомола (если датой основания считать 1957-ой год) или к юбилею членства в нём (при этом год основания может быть любой: и 1919 и 1957).
Скажите пожалуйста, Aleksandr!
И Вас ни сколько не смущает, что на знаках показанных топикстартером битым словом по-венгерски написано "10 лет членства в KISZ" и "25 лет членства в KISZ"? Так же как и юбилейные знаки, посвященные именно десятилетней годовщине KISZ, показанные мной? По-моему, и так более чем понятно, к чему относятся цифры на знаках, показанных топикстартером. Вы так не считаете?
Вопрос, что считать датой рождения KISZ, несколько иной. И мы к нему вернемся, если пожелаете... но отдельно.
Жду продолжения дискуссии между, после чего с удовольствием ко всем участникам присоединюсь для её продолжения...

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 сен 2010 20:41:56

nasa_astronaut писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Я очень далёк от этой темы, но в цифрах и датах немного разбираюсь.

Скажите пожалуйста, Aleksandr!
И Вас ни сколько не смущает, что на знаках показанных топикстартером битым словом по-венгерски написано "10 лет члества в KISZ" и "25 лет члества в KISZ"? Так же как и юбилейные знаки, посвященные именно десятилетней годовщине KISZ, показанные мной? По-моему, и так более чем понятно, к чему относятся цифры на знаках, показанных топикстартером.
Жду продолжения дискуссии между, после чего с удовольствием к вам присоединюсь для её продолжения
Смущает!
Изображение

Но всё-таки какой год венгры считают годом основания их комсомола: 1919 или 1957 ?

ROSTOVCOINS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение ROSTOVCOINS » Вс, 05 сен 2010 20:46:18

nasa_astronaut писал(а) : И Вас ни сколько не смущает, что на знаках показанных топикстартером битым словом по-венгерски написано "10 лет членства в KISZ" и "25 лет членства в KISZ"?
А нельзя ли трактовать эти надписи как :"Члену KISZ в канун 10(25)- летия организации" ?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 сен 2010 21:05:44

Наверное всё-таки нельзя. Я посмотрел в переводчик-он-лайн и получилось, что венгерское слово tagsagert означает членство.
А слово eves означает лет.

Так что nasa_astronaut в этом вопросе прав.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 05 сен 2010 21:41:23

История соц. стран знала примеры, когда молодежные организации коммуниститческого толка, считали себя наследниками зачинателей молодежного движения своих стран и с течением времени объявили датой своего основания годы зарождения этих движений в своих странах. В какой-то период времени была одна дата, затем заменялась на другую. :shok:

Пожалуйста, привожу примеры...
Румыния.

Начиная с 1948 года, под воздействием Румынской рабочей партии, прошла серьёзная реорганизация и очищение рядов молодёжных организаций от нежелательных элементов. В августе 1948 года произошла кардинальная, образовательная реформа, инициировавшая Конгресс отдельных молодёжных организаций. Решением данного Конгресса явилось объединение разрозненных организаций в Союз рабочей молодежи (UNIUNEA Tineretului Muncitoresc; UTM). Численность Союза на 1948 год составляла 650000 членов.
В 1965 году название организации было изменено на Союз коммунистической молодёжи (UNIUNEA Tineretului Comunist; UTC).
Союз коммунистической молодёжи прекратил свое существование после румынской революции в декабре 1989 года.

Вот юбилейный знак "25-летие союза коммунистической молодёжи Румынии".

Изображение

Изображение
Но время шло... Смотрим на даты, указанные на знаках и, что мы видим?

Знак, посвященный 50-летней годовщине образования Союза коммунистической молодёжи Румынии.
Надпись на колодке весьма лаконична - "годовщина".

Изображение

Изображение
Знак, посвященный 60-летней годовщине образования Союза коммунистической молодёжи Румынии.

Изображение

Изображение
Знак, посвященный 65-летней годовщине образования Союза коммунистической молодёжи Румынии.

Изображение
Изменилась и сама легенда:
Союз коммунистической молодёжи, был основан в марте 1922 года. С марта 1922 по апрель 1924 года - носил название Союз социалистической молодежи. С апреля 1924 г. - Союз коммунистической молодежи. В 1949—65 гг. назывался Союз трудящейся молодёжи. В 1965 году организации было возвращено название - Союз коммунистической молодёжи.

Болгария
Что бы не растекаться мыслью по древу буду еще более краток...

Вот знак - 50 лет организации Димитровского коммунистического молодежного союза г. Пещера (1920 - 1970 гг).

Изображение

Изображение
Казалось бы, как это возможно-то? Ведь общепринято, что Димитровский коммунистический молодежный союз (ДКМС) основан в 1947 году в результате слияния Рабочего молодежного союза и ряда других молодежных организаций.
А все дело в том, что c начала 70-х гг., датой рождения комсомола Болгарии называется аж 1912 год.
Димитровский коммунистический молодежный союз (ДКМС) основан в 1947 году в результате слияния Рабочего молодежного союза и ряда других молодежных организаций.
Молодежное революционное движение в Болгарии, зародившееся в конце XIX столетия, организационно оформилось в 1912 году, в образованием Центрального руководства Союза рабочей социал-демократической молодежи Болгарии. В 1919 году на конференции, которую принято считать первым съездом комсомола Болгарии, союз был переименован в Болгарский коммунистический союз молодёжи (БКСМ). В 1920 году организация присоединилась к Коммунистическому Интернационалу Молодежи. После подавления Сентябрьского антифашистского вооруженного восстания 1923 года организация работала нелегально. В 1928 году была создана легальная организация рабочей и сельской молодежи — Рабочий молодежный союз (РМС), а в 1930 году образован Болгарский общенародный союз студентов — широкая антифашистская организация, ставшая отделением РМС. В 1938 году по решению БКП болгарский комсомол влился в Рабочий молодежный союз.
В годы второй мировой войны РМС был активным помощником партии в мобилизации народа и молодежи страны на борьбу за свержение монархо-фашистской диктатуры и установление народной власти. Около 40 процентов всех участников партизанского движения Болгарии составляла молодежь. После разгрома фашизма возникла необходимость создания единого союза молодежи. В 1947 году состоялся учредительный съезд Союза народной молодежи Болгарии, объединившего в своих рядах рабочую, сельскую и учащуюся молодежь (с 1949 года — Димитровский союз народной молодежи). В ноябре 1958 года союз был переименован в ДКМС.

Изображение

Изображение
Привел примеры для того, что бы избежать возможных споров по знакам этих стран в будущем.

А вообще на форуме есть тема посвященная зарубежному комсомолу, куда можно заглянуть и посмотреть - может знак, по которому есть вопрос там уже опИсан. :wink:

ROSTOVCOINS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение ROSTOVCOINS » Пн, 06 сен 2010 05:57:52

Информация очень интересная, но не проясняет основной вопрос.

Нужна информация о том, в каких годах выпускался знак.

Если знак "10 лет" выпущен в 1967 г., а знак "25 лет" выпущен в 1982 г., то со стажем знак не связан.

Если же выпуски знаков не привязаны чётко к 1967 и 1982 г.г., тогда прав уважаемый nasa_astronaut

Вернуться в «Зарубежные награды и знаки. Определение. Цена»