Содержание разделов форума "КОСМОС"
Модератор: aleks950
- space
- Младший лейтенант

Re: Содержание разделов форума "КОСМОС"
Ни в коем случае не покушаюсь на слово "Наука". Я имел ввиду, что профессионалы говорят "Суда", а не "Корабли".
- aleks950
- Вечная память...

Остается надеяться, что профессионалы будут к нам снисходительны.
- space
- Младший лейтенант

Ну и хорошо. Мы их предупредили.
-
WOL
- Лейтенант

А если назвать просто - "Флот".aleks950 писал(а) :
Я рассматривал разные варианты и принял решение поместить тему в раздел "Наука и промышленность", несколько изменив её первоначальное название "Космический флот, корабли командно- измерительного комплекса" на новое - "Корабли науки". К этому подвигла меня подобная надпись на известных значках, посвященных НИС "Космонавт Юрий Гагарин" и "Космонавт Владимир Комаров" - именно тем судам космической флотилии, которым и посвящена большая часть информации в этой теме.
- aleks950
- Вечная память...

Нет! Здесь будут только суда космической службы. Если же назвать широко - "Флот", то сюда будет дозволено помещать разные "Спутники", "Метеоры", "Ракеты-Кометы", пассажирские теплоходы (суда Речфлота "Космонавт Гагарин", "Циолковский"), сухогруз "Академик Янгель" и т.п. Всё это уже представлено в соответствующих разделах форума и к науке отношения не имеет.WOL писал(а) : А если назвать просто - "Флот".
-
WOL
- Лейтенант

Ясно. Тогда тоже поддерживаю наименование темы "Корабли науки"aleks950 писал(а) :Нет! Здесь будут только суда космической службы.WOL писал(а) : А если назвать просто - "Флот".
- aleks950
- Вечная память...

Спасибо за понимание.WOL писал(а) :Ясно. Тогда тоже поддерживаю наименование темы "Корабли науки"
- tsov
- Контр-адмирал

Я поддерживаю название "Корабли науки", тем более, что тема с таким названием есть в разделе "Флот России", но боюсь, что не разобравшись некоторые пользователи начнут помещать знаки других кораблей науки не имеющих отношения к космическим исследованиям, как это было совсем недавно в нашей ветке "символика" в теме "Ленин, Октябрь, СССР, КПСС". С другой стороны, думаю, что сообщения "не в тему" всегда можно удалить.
+1
+1
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!
- aleks950
- Вечная память...

Есть повод

Оказывается сегодня, 26 сентября – день рождения форума «КОСМОС»!
Нам уже 6 лет, с чем всех и поздравляю!
Первое космическое сообщение сделал Oleg: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 593&t=3711. Через час он же сделал и второе: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=26523.
На следующий день его поддержал Jiri: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 575&t=3676.
Ну а дальше пошло…
Оказывается сегодня, 26 сентября – день рождения форума «КОСМОС»!
Нам уже 6 лет, с чем всех и поздравляю!
Первое космическое сообщение сделал Oleg: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 593&t=3711. Через час он же сделал и второе: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=26523.
На следующий день его поддержал Jiri: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 575&t=3676.
Ну а дальше пошло…
-
WOL
- Лейтенант

В таких ситуациях каждый самостоятельно может поместить значок в тему Проблемные темы/Знаки по космосу, не нашедшие пока своей темы.gleser писал(а) :И еще думал-думал и так не придумал в какой раздел поместить эти два знака![]()
Модераторы помогите, вы лучше знаете куда их поместить
С уважением,![]()
Сергей
Оттуда модератор по необходимости переместит.
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемый gleser, спасибо за проявленную Вами активность во многих разделах форума "КОСМОС".gleser писал(а) :Предлагаю раздел Награды за освоение космоса
У меня есть одна, достаточно редкая медаль "Лауреату премии по тематике ЦСКБ"...
Но новых разделов и тем пока открывать не будем. Все разделы форума сформированы. Но это не значит, что поставлена жирная точка. Просто у нас сложился такой порядок: тема или раздел открывается не под какие-то абстрактные знаки, а тогда, когда в существующих темах этим знакам становится тесно. Поэтому медаль "Лауреату премии по тематике ЦСКБ" пока поживет в теме "Организации, связанные с космонавтикой", т.к. имеет прямое отношение к ЦСКБ "Прогресс" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 90#p497090.
Медаль Терешковой уже показана в теме "Восток 3-4, Восток 5-6" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=100. Поэтому Ваша удаляется.
- aleks950
- Вечная память...

Значок Ракета (КК) перемещен в тему "Космическая символика" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 11#p497211, а "NASA - РКА" - в тему "Космодромы, космические агенства и центры" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 43#p497643.
Ваше сообщение из созданной Вами темы "Военная приемка" перенесено в тему "Космические войска" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 06#p497206.
С уважением, aleks950.
Ваше сообщение из созданной Вами темы "Военная приемка" перенесено в тему "Космические войска" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 06#p497206.
С уважением, aleks950.
- Gleser
- Младший лейтенант

Спасибо, aleks950, за разъяснения!
У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия? Хотя один из них достаточно редкий.
Правда есть некоторые значки, по которым, если не знать, не скажешь, что именно за предприятие.
С уважением,
Gleser
У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия? Хотя один из них достаточно редкий.
Правда есть некоторые значки, по которым, если не знать, не скажешь, что именно за предприятие.
С уважением,
Gleser
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова
- aleks950
- Вечная память...

Перекоса не будет. Чем больше - тем лучше. Когда дойдем до перекоса - выделим ЦСКБ в отдельную тему.gleser писал(а) :У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия?
- Gleser
- Младший лейтенант

Будет чем гордиться!aleks950 писал(а) :Перекоса не будет. Чем больше - тем лучше. Когда дойдем до перекоса - выделим ЦСКБ в отдельную тему.gleser писал(а) :У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия?
-
Байк
- Главный корабельный старшина

Re: Космосвязь (системы спутниковой связи)
Уважаемый модератор и коллеги! Предлагаю, чтобы не загружать тему "Советская космонавтика" разделить тематику "Системы спутниковой связи" на темы: "Советская космонавтика" (типа "Молния" и т.д.) и современная "коммерция" (с Байконура с 1996 года только "Протоном" запущено около 70 коммерческих аппаратов (в основном- связь, телевидение, радио), кроме того "Зенит", "Союз"- "ГлобарСтар" , "Днепр" и т.д. Плесецк и т.п.), поэтому предлагаю- выделить отдельную тему: "Коммерция" с РОССИЙСКИХ космодромов (космодром- РН- аппарат- производитель- назначение). В свою очередь, если тема будет открыта смогу показать более 100 знаков- "пусковка" с СК "Протон", "Союз", "Зенит" и т.д. космодрома Байконур и данные по пускам. Прошу высказать ВАШЕ мнение по данному предложению! С уважением БАЙК!
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемый Байк!Байк писал(а) :Уважаемый модератор и коллеги! Предлагаю, чтобы не загружать тему "Советская космонавтика" разделить тематику "Системы спутниковой связи" на темы: "Советская космонавтика" (типа "Молния" и т.д.) и современная "коммерция" ... Прошу высказать ВАШЕ мнение по данному предложению! С уважением БАЙК!
Тема "Космосвязь (системы спутниковой связи)" пока занимает всего 5 страниц, причем из представленных в ней 102 значков к советской космонавтике условно можно отнести 50 значков и оставшиеся 52 - к современной "коммерции", как Вы выразились. Космосвязь советского периода в большей своей части уже представлена и если её выделить в отдельную тему, то она остановится где-то на 3-й странице с отсутствием дальнейшей перспективы развития. Считаю, что трехстраничный материал в отдельную тему выделять не следует, иначе мы погрязнем в обилии тем. А предлагаемые Вами знаки "Коммерция" с РОССИЙСКИХ космодромов хотелось бы увидеть в темах "Космосвязь", "Байконур" или других уже открытых темах. В крайнем случае, выделить их в отдельную тему никогда будет не поздно.
С уважением, aleks950.
- Gleser
- Младший лейтенант

Полностью поддерживаю!aleks950 писал(а) :Уважаемый Байк!
Тема "Космосвязь (системы спутниковой связи)" пока занимает всего 5 страниц, причем из представленных в ней 102 значков к советской космонавтике условно можно отнести 50 значков и оставшиеся 52 - к современной "коммерции", как Вы выразились. Космосвязь советского периода в большей своей части уже представлена и если её выделить в отдельную тему, то она остановится где-то на 3-й странице с отсутствием дальнейшей перспективы развития. Считаю, что трехстраничный материал в отдельную тему выделять не следует, иначе мы погрязнем в обилии тем. А предлагаемые Вами знаки "Коммерция" с РОССИЙСКИХ космодромов хотелось бы увидеть в темах "Космосвязь", "Байконур" или других уже открытых темах. В крайнем случае, выделить их в отдельную тему никогда будет не поздно.
С уважением, aleks950.
- aleks950
- Вечная память...

В разделе "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ" Aleex открыл новую тему "Открытки": http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 94&t=50789.
Но что-то показанная там открытка меня не вдохновила.
Будем ли развивать эту тему? Или поставим на ней крест...
Прошу высказаться по этому вопросу.
-
WOL
- Лейтенант

Открытки не забыты на этом форуме. Какая то часть совсем не мешает в теме "Фото", в других темах к месту встречаются. Мое мнение - пусть пока так и будет. Если же вырастут естественным образом по объему, "тесно" открыткам станет в других темах - можно будет подумать о выделении в отдельную.aleks950 писал(а) :В разделе "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ" Aleex открыл новую тему "Открытки": http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 94&t=50789.
- space
- Младший лейтенант

Филокартия - самостоятельный вид коллекционирования. По Космосу - там не одна тысяча открыток, да плюс Астрономия - еще несколько сотен. Этот вид ближе к филателии. Не нужно сравнивать его с оригинальными фото, которые иногда используются здесь, как иллюстративный материал. Я бы не стал здесь размещать открытки.
Последний раз редактировалось space Вс, 23 янв 2011 18:34:42, всего редактировалось 1 раз.
- Gleser
- Младший лейтенант

Поддерживаю!space писал(а) :Филокартия - самостоятельная вид коллекционирования. По Космосу - там не одна тысяча открыток, да плюс Астрономия - еще несколько сотен. Этот вид ближе к филателии. Не нужно сравнивать его с оригинальными фото, которые иногда используются здесь, как иллюстративный материал. Я бы не стал здесь размещать открытки.
Но сюжеты некоторых открыток могли бы послужить основой (идеей) для разработки памятных знаков
Обсуждение здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 68&t=50232
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемые WOL, space и gleser, спасибо за высказанные мнения. Они позволили осуществить без угрызений совести мое первоначальное желание удалить тему "Открытки" из раздела "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ". Ведь во многих разделах у нас открытки и так присутствуют и, как правило, они являются хорошим иллюстративным материалом к той или иной теме. Ну а открывать для филокартии отдельную тему в нашем форуме пока не будем.
- aleks950
- Вечная память...

С февраля в разделе "Почтовые карточки и открытки" успешно развивается тема "КОСМОС" в филокартии http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 93&t=52846.aleks950 писал(а) :Уважаемые WOL, space и gleser, спасибо за высказанные мнения. Они позволили осуществить без угрызений совести мое первоначальное желание удалить тему "Открытки" из раздела "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ". Ведь во многих разделах у нас открытки и так присутствуют и, как правило, они являются хорошим иллюстративным материалом к той или иной теме. Ну а открывать для филокартии отдельную тему в нашем форуме пока не будем.
- space
- Младший лейтенант

Перенес вопрос о реструктуризации раздела "настольные медали и вымпелы" сюда. Продублирую, с некоторыми исправлениями, то, что я предлагал и раньше (в этом же разделе)
Упорядочу предложения по медалям и вымпелам. Как я уже писал, предлагаю ДВА РАЗДЕЛА:
НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ, ПЛАКЕТЫ, ЖЕТОНЫ "КОСМОС"
1. Ученые и конструкторы
2. Непилотируемые полеты
3. Гагарин
4. Пилотируемые полеты
5. Наука и организации космической промышленности
6. Космос в темах Ленин, Октябрь, СССР, КПСС, ВЛКСМ, Пионерия
7. Космическая символика (остальное)
КОСМИЧЕСКИЕ ВЫМПЕЛЫ-ПЛАКЕТЫ
1. Полеты автоматических станций
2. Пилотируемые полеты
И также продублирую аргументацию: конечно, не стоит слишком детализировать. Но не стоит и увлекаться излишней минимизацией - лучше основные разделы и темы заложить сейчас, чтобы в будущем не тратить силы на перенос из разросшихся в новые темы. К тому же Вы посмотрели только раздел НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ, а хотел бы обратить Ваше внимание на наличие существенного количества медалей внутри ряда тем. Но главное даже не это, а интересы коллекционеров. Немногие собирают медали КОСМОС или вымпелы целиком, но, оказалось, многие собирают их внутри определенной темы, как это видно из распределения медалей внутри тем. Я соответственно и предложил укрупненную разбивку раздела МЕДАЛИ на основные темы, которые интересны коллекционерам. Она, кстати, специально привязана к предлагаемой Вами структуре и как раз позволяет облегчить общую навигацию по конкретным темам внутри родственных друг другу видов коллекционирования.
Сейчас добавлю, что объем материала потихонечку растет, а вот выделять его в другие темы из основной будет все труднее. Вы зря испугались обилия тем - их немного, но они описывают главные направления, поэтому еще очень долго не появится потребность в каких-то дополнительных темах.
Упорядочу предложения по медалям и вымпелам. Как я уже писал, предлагаю ДВА РАЗДЕЛА:
1. Ученые и конструкторы
2. Непилотируемые полеты
3. Гагарин
4. Пилотируемые полеты
2. Пилотируемые полеты
И также продублирую аргументацию: конечно, не стоит слишком детализировать. Но не стоит и увлекаться излишней минимизацией - лучше основные разделы и темы заложить сейчас, чтобы в будущем не тратить силы на перенос из разросшихся в новые темы. К тому же Вы посмотрели только раздел НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ, а хотел бы обратить Ваше внимание на наличие существенного количества медалей внутри ряда тем. Но главное даже не это, а интересы коллекционеров. Немногие собирают медали КОСМОС или вымпелы целиком, но, оказалось, многие собирают их внутри определенной темы, как это видно из распределения медалей внутри тем. Я соответственно и предложил укрупненную разбивку раздела МЕДАЛИ на основные темы, которые интересны коллекционерам. Она, кстати, специально привязана к предлагаемой Вами структуре и как раз позволяет облегчить общую навигацию по конкретным темам внутри родственных друг другу видов коллекционирования.
Сейчас добавлю, что объем материала потихонечку растет, а вот выделять его в другие темы из основной будет все труднее. Вы зря испугались обилия тем - их немного, но они описывают главные направления, поэтому еще очень долго не появится потребность в каких-то дополнительных темах.
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемые коллеги, напоминаю, что пока раздел НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ И ВЫМПЕЛЫ состоит из 4 тем и выглядит следующим образом:
XI. НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ И ВЫМПЕЛЫ
1. Настольные медали
2. Гагарин Ю.А.
3. Медали (символика)
4. Вымпелы
Уважаемый space предлагает его детализировать и из 4-х тем сделать два раздела, содержащие 9 тем:
1. Ученые и конструкторы
2. Непилотируемые полеты
3. Гагарин
4. Пилотируемые полеты
2. Пилотируемые полеты
Прошу высказать на этот счет свои мнения либо конструктивные предложения.
С уважением, aleks950.
XI. НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ И ВЫМПЕЛЫ
1. Настольные медали
2. Гагарин Ю.А.
3. Медали (символика)
4. Вымпелы
Уважаемый space предлагает его детализировать и из 4-х тем сделать два раздела, содержащие 9 тем:
1. Ученые и конструкторы
2. Непилотируемые полеты
3. Гагарин
4. Пилотируемые полеты
2. Пилотируемые полеты
Прошу высказать на этот счет свои мнения либо конструктивные предложения.
С уважением, aleks950.
-
WOL
- Лейтенант

Поддерживаю предложение уважаемого space.
Я совсем не "медалист", но пару-другую раз испытывал трудности по вопросу размещения медалей (как при предварительном поиске, так и показе). В предлагаемой структуре таких затруднений не было бы.
Другой вопрос, насколько трудоемкая это работа для модератора - реструктуризация, перенос материала и т.п.?
Если нужна помощь, хотя и не представляю, в чем она могла бы заключаться, то готов помочь.
Я совсем не "медалист", но пару-другую раз испытывал трудности по вопросу размещения медалей (как при предварительном поиске, так и показе). В предлагаемой структуре таких затруднений не было бы.
Другой вопрос, насколько трудоемкая это работа для модератора - реструктуризация, перенос материала и т.п.?
Если нужна помощь, хотя и не представляю, в чем она могла бы заключаться, то готов помочь.
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемый WOL, спасибо за готовность помочь. Самое главное для меня - моральная поддержка!WOL писал(а) :Если нужна помощь, хотя и не представляю, в чем она могла бы заключаться, то готов помочь.
- tsov
- Контр-адмирал

Поддерживаю предложение уважаемого space. Может быть стоило бы выделить отдельно космодромы и вооруженные силы, но так как настольные медали не основная моя тема соглашусь с мнением специалистов в этой области. Главное провести первоначальную реструктуризацию, а подправить позже всегда можно.
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемые коллеги!
Т.к. новых предложений не поступает, приступаем к реструктуризации раздела "НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ и ВЫМПЕЛЫ".
На первом этапе я взял за основу предложенную уважаемым spаce новую структуру раздела и произвел под неё ревизию уже показанных медалей и вымпелов. Получилась следующая картина:
1. Ученые и конструкторы - 39
2. Непилотируемые полеты - 31
3. Гагарин - остается без изменения
4. Пилотируемые полеты - 45
5. Наука и организации космической промышленности - 17
6. Космос в темах Ленин, Октябрь, СССР, КПСС, ВЛКСМ, Пионерия - 47
7. Космическая символика (остальное) - 24
1. Полеты автоматических станций - 15
2. Пилотируемые полеты - 22
Считаю, нет необходимости открывать новый раздел КОСМИЧЕСКИЕ ВЫМПЕЛЫ-ПЛАКЕТЫ и делить его на 2 темы.
Кроме того, остались "бездомными" медали:
- Байконур, Кап. Яр, ЦПК - до 20
- КИК, ЦУП, РВСН, Космические войска - более 10
- вузы: МАТИ, ХАИ, МАИ - 5
- предлагаю выделить в отдельную тему зарубежные медали - не считал, но около 30 (в основном в пилотируемых и непилотируемых полетах).
Если всё это учитывать, то раздел "НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ и ВЫМПЕЛЫ" будет выглядеть так:
1. Ученые и конструкторы
2. Непилотируемые полеты
3. Гагарин
4. Пилотируемые полеты
5. Наука, вузы и организации космической промышленности
6. Ленин, Октябрь, СССР, КПСС, ВЛКСМ, Пионерия
8. Космодромы, полигоны, ЦПК
9. КИК, ЦУП, РВСН, Космические войска
10. Иностранные медали
11. Космические вымпелы-плакеты.
Прошу высказать свои предложения по содержанию и формулировке названий.
Т.к. новых предложений не поступает, приступаем к реструктуризации раздела "НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ и ВЫМПЕЛЫ".
На первом этапе я взял за основу предложенную уважаемым spаce новую структуру раздела и произвел под неё ревизию уже показанных медалей и вымпелов. Получилась следующая картина:
1. Ученые и конструкторы - 39
2. Непилотируемые полеты - 31
3. Гагарин - остается без изменения
4. Пилотируемые полеты - 45
5. Наука и организации космической промышленности - 17
6. Космос в темах Ленин, Октябрь, СССР, КПСС, ВЛКСМ, Пионерия - 47
7. Космическая символика (остальное) - 24
1. Полеты автоматических станций - 15
2. Пилотируемые полеты - 22
Считаю, нет необходимости открывать новый раздел КОСМИЧЕСКИЕ ВЫМПЕЛЫ-ПЛАКЕТЫ и делить его на 2 темы.
Кроме того, остались "бездомными" медали:
- Байконур, Кап. Яр, ЦПК - до 20
- КИК, ЦУП, РВСН, Космические войска - более 10
- вузы: МАТИ, ХАИ, МАИ - 5
- предлагаю выделить в отдельную тему зарубежные медали - не считал, но около 30 (в основном в пилотируемых и непилотируемых полетах).
Если всё это учитывать, то раздел "НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ и ВЫМПЕЛЫ" будет выглядеть так:
1. Ученые и конструкторы
2. Непилотируемые полеты
3. Гагарин
4. Пилотируемые полеты
5. Наука, вузы и организации космической промышленности
6. Ленин, Октябрь, СССР, КПСС, ВЛКСМ, Пионерия
8. Космодромы, полигоны, ЦПК
9. КИК, ЦУП, РВСН, Космические войска
10. Иностранные медали
11. Космические вымпелы-плакеты.
Прошу высказать свои предложения по содержанию и формулировке названий.