Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Георгий Ечеистов: мастер графики и чувств в ГМИРЛИ им. В.И. Даля
Награды колонизации Марокко
Зарубежные археологи в Гнёздове
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Германия

Новости подводного флота

Всё о подводном флоте

Модератор: Яфек

mamont
-Дежурный водолаз-

"Синеву" приняли на вооружение ВМФ России

Сообщение mamont » Ср, 25 июл 2007 09:50:00

"Синеву" приняли на вооружение ВМФ России

Изображение

Владимир Путин подписал указ о принятии на вооружение ВМФ России ракетного комплекса "Синева", сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.

Комплекс предназначен для оснащения модернизируемых ракетоносцев проекта 667БДРМ постройки 80-х годов. Его испытания завершены в 2004 году, в настоящее время он устанавливается на лодках, проходящих капитальный ремонт.

В состав комплекса входят жидкотопливные ракеты РСМ-54 с боевыми блоками повышенной точности, способными преодолевать противоракетную оборону противника.

взято тут
Коллекция должна быть бесплатной! ©
А. Бирштейн. Коллекционер

mamont
-Дежурный водолаз-

Сообщение mamont » Чт, 10 янв 2008 18:49:11

Атомную подлодку «Пантера» испытывают в Белом море
Завершен первый этап приемо-сдаточных ходовых испытаний атомной подводной лодки «Пантера» (проект 971), прошедшей ремонт на Севмаше (Северодвинск, Архангельская область).

Экипаж во главе с командиром капитаном I ранга Алексеем Дмитровым, сдаточная команда предприятия под руководством ответственного сдатчика Анатолия Крылова успешно справились с задачей. Осуществлена проверка работы всех устройств, общекорабельных систем, энергетической установки.

В результате ремонта полностью восстановлена техническая готовность корабля. В январе планируется отправить подводную лодку к месту постоянного базирования на побережье Кольского полуострова. В 2008 году «Пантера» снова вернется в Северодвинск для завершения испытаний.

http://news.mail.ru/politics/1554098/

mamont
-Дежурный водолаз-

Сообщение mamont » Пт, 15 фев 2008 09:10:08

В Чёрном море найден "потерянный флот Гитлера"
На дне Чёрного моря, у берегов Турции нашли своё последнее пристанище три германских подлодки времён Второй мировой. Они известны также под именем «потерянный флот Гитлера».

Как рассказывает агентство "Telegraph", субмарины были доставлены из Германии на турецкий берег Чёрного моря за 2000 миль по суше и предназначались для противостояния Советским ВМС. Однако им так и не удалось повоевать – война неожиданно закончилась, они были затоплены у берегов Турции и найдены более чем через 60 лет группой поисковиков-исследователей.

Изображение

Остальное тут:

octopus.ru/node/2058

http://www. сами подставите

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Пт, 15 фев 2008 10:14:49

«Вопрос дилетанта»
Несколько лет назад все мы с волнением следили за операцией по спасению экипажа АПЛ «Курск». Я даже записывал новости с ТВ на видео.
Хотелось бы узнать результаты расследования.
Что стало причиной гибели лодки?
С уважением
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

4

Сообщение vombat » Пт, 15 фев 2008 11:51:58

Хроника событий как я её помню по «Новостям»
1. объявили о пропаже АПЛ «Курск»
2. объявили, что АПЛ «Курск» найдена, связь с экипажем УСТАНОВЛЕНА.
3. зарубежные страны стали предлагать свою помощь.
4. РФ от помощи отказалась и заявила, что имеет все необходимые силы и средства.
5. Привезли глубоководные аппараты, но они не смогли «сесть» на люк лодки.
6. С первых дней объявили, что причина катастрофы – столкновение с иностранной (американской АПЛ). Был даже какой то свидетель, который видел чужую лодку. Потом появилась версия столкновения с миной времен второй мировой войны.
7. Объявили, что все члены экипажа погибли в первые минуты после взрыва.
8. Согласились на помощь норвежцев, привезли норвежский подводный аппарат. Норвежцы попросили чертежи люка, чтобы изготовить приспособления для его открывания. Чертежи им не дали.
9. Норвежцы сделали приспособление сами и открыли люк. Из отсека вышел воздух, но немного.
(продолжение следует).

vombat
Лейтенант
Лейтенант

6

Сообщение vombat » Пт, 15 фев 2008 12:32:04

10. Начали извлекать тела погибших моряков. Была найдена предсмертная записка одного офицера. Записка оказалась такой секретной, что её не дали почитать даже жене покойного.
11. Решили поднять лодку, построили понтоны для её подъема.
12. Отпилили носовую часть лодки.
13. Подняли лодку на поверхность и отбуксировали в док.
14. Начали осмотр лодки и расследование.
Первый год после аварии я еще ждал результаты расследования, а затем перестал следить.

Пельше
Мичман
Мичман

Сообщение Пельше » Ср, 12 мар 2008 19:52:50

Умер мичман Иван Кулаков с «К-19»

10 марта в Минске на 70-м году жизни скончался мичман в отставке Иван Петрович Кулаков — единственный выживший из тех, кто в июле 1961 года чинил атомный реактор на ставшей в последствии печально знаменитой подлодке «К-19». Старшина Иван Кулаков добровольно спустился в отсек с поврежденным реактором, чтобы спасти экипаж и корабль от неминуемой гибели…

На срочную службу в Военно-морской флот 18-летний Иван Кулаков был призван из деревни Петричи Могилевской области в 1957 году. Прошел строгий отбор в учебном отряде в Ленинграде, после чего год ходил в океан на дизельной лодке Б-69, которая базировалась в городе Полярный, и лишь после этого попал в экипаж тогда еще только строившегося атомохода «К-19».
«Пока лодка стояла на стапелях, осваивали субмарину. Гоняли нас до седьмого пота. Техника — невиданная по тем временам. Секретность — строжайшая. Каждый твой шаг на берегу под контролем. Никаких контактов с местным населением», — вспоминал Иван Кулаков в интервью журналу «Советский воин» в 1991 году.

Летом 1961 года Кулакову было всего 22 года. В очередной поход, чуть не ставший ставший для «К-19» последним, Иван Петрович отправился в должности старшины команды станции всплытия и погружения: «Под началом полтора десятка человек, сложное оборудование. Жизнь огромной субмарины в твоих руках».
Подводная лодка участвовала в сложных учениях «Полярный круг» — ходили в Атлантику, прорывались сквозь окружение противолодочных кораблей. По пути домой предстояло выполнить еще одну из учебно-боевых задач — выйти в Баренцево море, изображая вражескую лодку, пройти подо льдом, всплыть и дать залп.

«Как говорят на флоте, все шло штатно. В длительном походе сложился четкий, согласованный график работы всех служб. Океан был спокоен. Ядерная установка работала нормально. Дней через десять нас должны были торжественно встречать на базе, — вспоминает Иван Кулаков. — 4 июля 1961 года лодка находилась в Норвежском море, в сотне миль от острова Ян-Майен, если память не изменяет. В это время я нес вахту в центральном посту. Внезапно сработали приборы радиационного контроля. Резко упало давление в первом контуре одного из реакторов. Сработала аварийная защита…
Резко возросла температура. Заклинило главный и вспомогательный насосы первого контура, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя. Упал уровень в компенсаторах объема. Начала возгораться краска на обшивках отсека. Вот-вот вспыхнет пожар…

Это я вам сейчас так подробно рассказываю, когда аварийную ситуацию обследовали десятки комиссий, когда сам прокрутил все в памяти тысячу раз. А тогда все события разворачивались стремительно. Температура очень быстро поднималась. Еще немного и начнут плавиться тепловыделяющие элементы. Это — катастрофа. Реактор взорвется от перегрева, погибнет лодка, а с ней и весь экипаж». Учитывая, что на борту лодки была еще и ракета с ядерной боеголовкой, взрыв был бы такой силы, что привел бы к радиационному заражению всего севера Европы. К тому же, СССР и США в то время находились в состоянии «холодной войны», да и день для ядерной аварии выпал в этом плане — хуже не придумаешь. 4 июля — День независимости США.

Было принято решение сбить температуру прокачкой воды через активную зону реактора. Но технологическая конструкция реактора такого варианта не предполагала.

«Командиры и инженеры у нас были прекрасные. Смонтировали нештатную систему охлаждения. Для её работы использовались запасы пресной воды, которые находились на борту. Но чтобы запустить эту систему, надо было спуститься в реакторный отсек, подсоединить трубы к насосам, подать воду в активную зону».

Реакторный отсек к тому моменту уже стал смертельной зоной. Вызвалось несколько добровольцев во главе с лейтенантов Борисом Корчиловым: «Они пожертвовали собой ради спасения корабля и экипажа. За два часа они смонтировали и запустили систему охлаждения. В реактор хлынула вода. Это спасло от теплового взрыва». Лейтенант Корчилов, старшина Борис Рыжиков, матрос Николай Савкин и другие умерли через несколько дней в страшных муках.

Но после прокачки в реакторном отсеке отказали автоматические клапаны для откачки воды и пара. Давление опять стало подниматься, а температура расти, что привело к новой угрозе взрыва.

«Весь экипаж находился на верхней палубе, подальше от разогретого реактора. В отсек мы пошли вместе со старпомом. Я сам напросился на это задание. Считал, что лучше меня никто не сможет пустить в ход эти клапаны. Старпом страховал за выгородкой, — вспоминает Иван Кулаков.— Скажу честно: в реакторном я впервые ощутил жуткий страх. Шел словно в пасть к удаву. Я уже видел обожженные лица ребят из реакторной группы, знал, что такое атом. В отсеке никого нет. Только шум механизмов да хлюпанье воды под ногами. Трубопроводы, стенки светятся от радиации. Жутко…»
Старшине Кулакову надо было открыть клапаны осушения отсека, чтобы отсосать из реактора пар, тем самым снять давление и ликвидировать паровую подушку. «Шли те, кто знал, что делать. Никаких специальных костюмов у нас не было. А в противогазах работать было невозможно, стекла сразу запотевали, поэтому противогазы сняли и работали голыми руками», — вспоминал Иван Кулаков в интервью «КП в Белоруссии».

«Сколько пробыл в реакторном отсеке не знаю. В голове пульсировала одна мысль: найти клапан, открыть его, а самому не споткнуться, не упасть в воду, иначе конец…»
Иван Кулаков заходил в поврежденный реакторный отсек трижды — последний раз, чтобы проверить обстановку. Эти спуски обернулись для Ивана Кулакова третьей степенью лучевой болезни.

Саму лодку пытался взять на буксир подошедший эсминец, но начавшийся шторм помешал этим планам. «К-19» первоначально планировалось оттащить куда-то в Арктику и там затопить, но затем планы изменились — лодку восстановили и вернули в строй. Но злой рок преследовал «К-19». В одном из походов весной 1972 года подлодка столкнулась с натовской субмариной, а в результате возникшего на борту пожара погибло 28 подводников... Моряки окрестили «К-19» «Хиросимой» и «Оставляющей вдов». В 1990 году по условиям советско-американского договора ОСВ-1 подлодка была исключена из состава флота и поставлена на отстой, а затем утилизирована.

«На эсминце получил квалифицированную помощь. Раздели догола — в душ. Смыл с себя всю грязь, вышел из-под воды, а прибор в руках дозиметриста как трещал, так и трещит. Снова под воду. И опять тот же результат — стрелка зашкаливает. Смывай, не смывай, а светился, как оказалось я весь — от головы до пяток».

14 моряков из экипажа «К-19» скончались от переоблучения, многие получили большие дозы радиации. Группу из шести человек, которые первыми заходили в отсек, отправили в Москву, где они через неделю умерли. Похоронили их в свинцовых гробах, не сообщив даже родителям. Совершенно случайно это секретное захоронение потом обнаружил один из членов экипажа лодки. На могилах стояли лишь грубо сваренные железные пирамидки с именами погибших.

В госпитале, куда доставили Ивана Кулакова, никто толком не знал, как лечить острую форму лучевой болезни: «Адские боли сковывали тело. Казалось, кто-то выкручивает кости. Начал терять сознание. Сутками напролет около меня дежурили врачи. <…> Я был одной ногой на том свете. Шел активный распад крови. Сворачиваемость нулевая. Пластырь сестра налепит, чтобы не вытекала кровь, вот и все средства. Видеть я стал очень плохо. Облысел. Ноги сами «слезли», как чешуя с рыбы. Есть нельзя было. Рот, язык, горло — все обожжено. Сунули какую-то трубку через нос и прямо в желудок капали по капле. Помирал я, короче, мучительной смертью. Все тело было сгустком боли. Я к ней настолько привык, что ко всему был равнодушен».

«С того света меня вытащил врач Григорий Ильич Алексеев. Сейчас он профессор, доктор наук, а тогда только начинал. Я поклялся на операционном столе, что, если выживу и у меня будет сын, назову его Григорием… Обещание не сразу, но выполнил, — вспоминает Иван Кулаков. — За двадцать пять лет до Чернобыля Алексеев сделал мне переливание крови и пересадку костного мозга. Выполнил все, видимо удачно, потому что я сразу почувствовал облегчение. Мне вновь захотелось жить… Донорами моими стали курсанты ленинградских училищ, друзья-моряки. Во мне течет их кровь. Я живу с их костным мозгом. Постепенно стал выкарабкиваться. В госпиталях провалялся месяцев девять, потом отправили на юг в санаторий. Здесь стали отрастать волосы. Курчавым стал. Ребята дергали, не верили, думали парик».

После госпиталя Ивана Кулакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности с пенсией в 28 рублей плюс еще 4 рубля старшинских. А в медицинской книжке вместо диагноза «лучевая болезнь» написали «астеновегетативный синдром» (вид психического расстройства). С такой записью Ивана Кулакова не хотели брать на работу, а говорить об истинных причинах своей болезни не мог — дал подписку о неразглашении на 30 лет. Иван Петрович добился, чтобы его переосвидетельствовали, после чего вернулся на флот — назначали начальником тренажера по подготовке подводников. В этой должности кулаков прослужил до выхода на пенсию в 1980 году. После чего вернулся в Беларусь, переехал в Минск и работал во вневедомственной охране, куда активно брали бывших военных.

Иван Кулаков (слева) с женой Александрой Васильевной и заместителем председателя Белорусского союза военных моряков капитаном второго ранга Анатолием Гладкевичем.
С возрастом здоровье, конечно, лучше не становилось. Одна болезнь наслаивалась на другую. Иван Кулаков перенес несколько инфарктов, у него были проблемы со щитовидной железой, диабет, стало падать зрение и слух.

«Ноги тоже обожжены, — рассказывал Кулаков, — по щиколотку. Я ведь в реакторный отсек в кожаных тапочках ходил. А там вода горячая, радиоактивная… До сих пор не заживают, слегка натянет кожицей, потом она начинает лопаться, расползаться. Пальцы плохо разгибаются. Зимой руки и ноги мерзнут, а летом от солнца защищать надо… да уж свыкся как-то».

Еще в том же трагическом для экипажа «К-19» 1961 году 49 подводников были представлены к награждению орденами и медалями, в том числе и к званию Героя Советского Союза. Многие посмертно. Иван Кулаков должен был получить орден Красного Знамени. Но кандидатуры были отвергнуты Никитой Хрущевым, который, как говорят, по поводу награждения подводников сказал: «Мы за аварии не награждаем».

Свою награду Иван Кулаков получил только в ноябре 2004 года, спустя 43 года после аварии, когда указом президента России Владимира Путина герой-подводник был награжден орденом Мужества.

Когда открылась вся правда о трагедии на «К-19», большой интерес к этой истории проявили западные киношники и телевизионщики. Английское телевидение сняло о «К-19» документальный фильм с участием Ивана Кулакова. Приезжали к нему уточнять детали сценария и из Голливуда, где сняли популярный блокбастер «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли.

По желанию родственников Иван Петрович Кулаков будет похоронен 12 марта на кладбище в Заславле (Минский район).
Дмитрий СЕРГЕЙЧИК

http://naviny.by/rubrics/society/2008/0 ... 16_155980/

spelik
Я новичок на форуме!

Re: Экипаж подлодки К-19 наградили золотыми медалями

Сообщение spelik » Сб, 13 дек 2008 22:01:16

mamont писал(а) :Изображение

Экипаж подлодки К-19 наградили золотыми медалями
6 июля 2006, 15:37

Ветеранам-подводникам, служившим в 60-е годы на атомной подводной лодке К-19 вручили сегодня юбилейные медали. Они отчеканены в память о подвиге, совершенном советскими моряками 45 лет назад.

В наши дни, после снятия завесы секретности, мир узнал, что четыре с половиной десятилетия тому назад человечество стояло на пороге третьей мировой войны, которую морякам удалось предотвратить.

В Северной Атлантике 4 июля 1961 года произошла страшная авария атомного реактора на К-19, которая несла на борту баллистические ракеты. Ценою жизни восьми моряков экипажу удалось предотвратить термоядерную катастрофу. В советское время авария была строго засекречена, до такой степени, что следующий экипаж подлодки К-19 ничего не знал о ней.
Ордочкин Юрий Викторович, мой двоюродный дядя! До сих пор жива его мачеха (родители к сожалению уже умерли), но ни о каком награждении ни кто из моих родственников не слышал..

Ефимов Виктор
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ефимов Виктор » Чт, 18 дек 2008 06:47:20

spelik писал(а) :

6 июля 2006,
Ордочкин Юрий Викторович, мой двоюродный дядя! До сих пор жива его мачеха (родители к сожалению уже умерли), но ни о каком награждении ни кто из моих родственников не слышал..
Медали были из латуни, это коммерческий проект, так что сильно можно не переживать. Тем более, что заказчик делая эскиз медали не удосужился заглянуть в справочники и посмотреть какой должен быть силует ПЛ К-19 проекта 658, изготовителю тоже было все-равно, в результате на медали под названием лодки К-19 "красуется" силуэт лодки 627 проекта.
Я не против коммерческих проектов, но господа заказчики! Подходите более грамотно к информации которую Вы размещается на знаках и медалях! Просто волосы дыбом встают от количества ошибок!
С уважением Виктор
знаки подводного флота

spelik
Я новичок на форуме!

Сообщение spelik » Чт, 18 дек 2008 18:32:55

Ефимов Виктор писал(а) :
spelik писал(а) :

6 июля 2006,
Медали были из латуни, это коммерческий проект, так что сильно можно не переживать. Тем более, что заказчик делая эскиз медали не удосужился заглянуть в справочники и посмотреть какой должен быть силует ПЛ К-19 проекта 658, изготовителю тоже было все-равно, в результате на медали под названием лодки К-19 "красуется" силуэт лодки 627 проекта.
Я не против коммерческих проектов, но господа заказчики! Подходите более грамотно к информации которую Вы размещается на знаках и медалях! Просто волосы дыбом встают от количества ошибок!
С уважением Виктор
Дело не в медали (не важно какой - латунной или золотой), ни кому из наших родственников она не нужна.
Дело в отношении! В памяти! Люди весь мир от гибели спасли (кто знает как бы НАТО отреагировало, если бы не далеко от их базы ядерный реактор рванул), а про них даже вспоминать запрещали, а когда разрешили то все равно «у нас за аварию не награждают».

mamont
-Дежурный водолаз-

Re: Новости подводного флота

Сообщение mamont » Пн, 07 июн 2010 11:15:18

В последний путь... (90 фото)
Подводные лодки проследуют к месту утилизации, это их последнее путешествие по морским просторам.
Увидеть такую процедуру - дорогого стоит, не каждый день лодки утилизируют.

очень интересно

Изображение

http://fishki.net/comment.php?id=70414

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 30 окт 2016 03:34:59

Новейшая атомная подводная лодка ВМС США USS Illinois, строительство которой обошлось в $2,7 млрд, официально введена в строй. Соответствующая церемония, участие в которой приняла первая леди страны Мишель Обама, состоялась в субботу 29.10.216г. на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут).
Супруге президента, которая принимала ранее участие в наречении подлодки и таким образом считается её "крестной", было предоставлено право отдать команду о введении субмарины в строй. "Это самая современная подлодка в наших ВМС, - сказала первая леди о субмарине, названной в честь её родного штата. - Она способна выполнять любую задачу - от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований".
Illinois, строительство которой велось на протяжении пяти лет, официально получила бортовой номер - SSN 786. Подлодку изготовило кораблестроительное предприятие General Dynamics Electric Boat.
Illinois принадлежит к типу многоцелевых подлодок Virginia. Помимо нее на вооружении американских ВМС всего состоят 12 таких субмарин. Подводные лодки данного класса предназначены для борьбы с вражескими субмаринами на глубине, а также для проведения прибрежных операций. Illinois, длина которой составляет около 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.
Строительство подлодки началось в марте 2011 года, её части собирались в штатах Род-Айленд и Вирджиния, а постройка была завершена уже на военной верфи в Гротоне. В церемонии закладки судна также поучаствовала Мишель Обама, которая оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины. Кроме того, первая леди присутствовала и на церемонии спуска Illinois на воду. Супруге президента было предоставлено право официально наречь субмарину именем и, согласно традиции, разбить о её носовую часть бутылку шампанского, что ей удалось, однако, сделать лишь с третьей попытки.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3745195
Вложения
А-А- 786.jpg
подводная лодка ВМС США USS Illinois
А-А- 786.jpg (94.9 КБ) 2759 просмотров
А-А-Обама.jpg
Мишель Обама
А-А-Обама.jpg (79.84 КБ) 2759 просмотров
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 21 ноя 2016 15:31:26

В ноябре 2016года, вписал славную страницу в историю и пополнил "копилку" нашей 11ДиПЛ КСФ Командир К-266"Орёл" к1р.Новахатский Сергей Владимирович, став очередным Героем России прославленного соединения "имени 60-летия СССР"!!!
Первый Герой России на КСФ тоже с нашей 11ДиПЛ КСФ вице-адмирал Моцак Михаил Васильевич, которому завтра 22.11.2016года исполнится 67лет! Всех Героев и новоиспечённого и именинника, от души поздравляем с наступающим их праздником Днём Героев Отечества!!! Здоровья всем Вам и всего самого доброго от всех ветеранов ВМФ!!! :daisy: :drinks: :yahoo: :yahoo: :yahoo:с
Вложения
А-А-Новохатс.jpg
Новохатский С.В. с Президентом РФ 2016г.
А-А-новох-моцак.jpg
Моцак М.В.
А-А-нов-1.jpg
А-А-новох-0.jpg
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 24 ноя 2016 11:36:05

Сегодня 24 ноября 2016, дизельная подводная лодка «Колпино», построенная на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, принята в состав Военно-морского флота России. Субмарина пополнит подводные силы Черноморского флота.Подлодка «Колпино» завершила серию из шести лодок, построенных в Северной столице для Черноморского флота России.
Вложения
А-А-Колпино-1.jpg
А-А-Колпино-1.jpg (86.14 КБ) 2705 просмотров
А-А-Колпино-2.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 24 ноя 2016 12:16:41

23.11.2016г. РПК СН К-550 "Александр Невский" проекта 955А, вернулся в пункт постоянного базирования Вилючинск КТОФ после успешного выполнения задач боевой службы. Закончившаяся автономка стала первой для ракетоносца после перехода на ТОФ осенью 2015 года.
Вложения
А-А-Невский.jpg
А-А-Невский-1.jpg
А-А-Невский-1.jpg (62.14 КБ) 2680 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 27 ноя 2016 03:45:31

15 декабря 2016 года в г.С-Петербурге состоится встреча боевых товарищей экипажа К-388 (Б-388)"Петразаводск" 11ДиПЛ КСФ, по случаю 28-й годовщины со дня подъёма Военно - морского флага (15.12.1988), приглашаются все желающие, кто имел отношение к этому кораблю!
Вложения
А-Граждан..jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 27 ноя 2016 12:07:36

Издан новый календарь Международной Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников, посвященный 15-летию нашей организации. Приобрести календарь вы можете в офисе Ассоциации (Морской пер. д.3)
Вложения
А-А-календарь.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 27 ноя 2016 12:11:03

Календари С-Петербургского Клуба моряков подводников и ветеранов ВМФ на 2017 год - 200р.
В наличии календари: Борей пр. 955, Ясень пр. 885, Гепард пр 971М, Фокстрот пр. 641
Вложения
Клуб подводников-1.jpg
Клуб подводников-1.jpg (97.67 КБ) 2653 просмотра
Клуб подводников-2.jpg
Клуб подводников-2.jpg (85.96 КБ) 2653 просмотра

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 29 ноя 2016 04:09:30

В ЗАТО Александровск подведены итоги конкурса эскизов праздничного логотипа.
В 2017 году город Гаджиево отметит свой юбилей. В преддверии праздничных мероприятий Управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации был объявлен конкурс эскизов праздничного логотипа «Гаджиево 60 лет». Цель конкурса – создание узнаваемого имиджа мероприятий, посвященных юбилею города. В оргкомитет конкурса поступило более 20 работ от жителей ЗАТО Александровск.
Победителем и обладателем Гран-при конкурса стала работа Валерии Акмен. её эскиз будет принят в качестве официальной эмблемы городских мероприятий, посвященных 60-летию города подводников.
Вложения
А-А-Гаджиево.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 29 ноя 2016 06:29:57

ЗАТО Александровск -образован 28 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации № 857 «О преобразовании закрытых административно-территориальных образований — города Полярного, города Гаджиево и города Снежногорска Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование Александровск Мурманской области».
Вложения
А-Полярный.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Ср, 30 ноя 2016 06:19:42

25 ноября 2016 г. в г. Полярном открыли бюст адмиралу Геннадию Александровичу Сучкову. На площади его имени был построен личный состав Кольской флотилии Северного флота, на церемонии присутствовали жители Полярного, приглашенные гости, в том числе и делегация ассоциации в составе: генерального директора Мамайкина В.П., членов Совета и общественных организаций Бояркина Ю.И., Хмырова В.Л., Апрелева С.В., Бабурова А.Г., Шарга М.И., Черкашина Н.А., сыновей Геннадия Александровича Сучкова Александра Геннадьевича и Егора Геннадьевича. На митинге выступали командующий Кольской флотилией вице-адмирал Голубев Олег Вячеславович, глава ЗАТО Александровск Сулаева Вера Владимировна, член Совета ассоциации Герой России контр-адмирал Хмыров Всеволод Леонидович, сын адмирала Сучков Александр Геннадьевич.
После церемонии открытия экипажи кораблей Кольской флотилии прошли перед памятником по площади имени адмирала Сучкова Геннадия Александровича торжественным маршем.
Делегация Ассоциации из г.С-Петербурга, президентом которой много лет был адмирал Сучков, выразила искреннюю благодарность командующему Кольской флотилией вице-адмиралу Голубеву Олегу Вячеславовичу и Администрации ЗАТО Александровск за великолепную организацию мероприятия по увековечению памяти Сучкова Г.А. в городе Полярном, с которым были связаны многие годы флотской службы Геннадия Александровича и который является почетным гражданином Полярного.
В авгутсте 2016 г. бюст адмиралу Сучкову был открыт на его родине в г. Сеченово Нижегорородской области.
Вложения
Сучков-1.jpg
Командующий Кольской флотилией вице-адмирал Голубев Олег Вячеславович.
Сучков-2.jpg
Адмирал Сучков Геннадий Александрович.
Сучков-3.jpg
Подводник -Герой России контр-адмирал Хмыров Всеволод Леонидович.
Сучков-4.jpg
Торжественным маршем в честь Адмирала!
Сучков-5.jpg
фото на память.
Сучков-6.jpg
Помянем достойного Адмирала ВМФ.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Чт, 01 дек 2016 14:49:30

Сегодня 1 декабря 2016года, отмечает 30-летний Юбилей со формирования, 74-й экипаж "Сегежа" проекта 949А, один из лучших экипажей 11 ДиПЛ КСФ. Этот экипаж гордость Северного Флота! Традиции и Школа подводного плавания заложенные в этом экипаже ПЕРВЫМИ Командирами к1рХайрулинымМ.Х и к1р.Гуляевым Д.К. воспитали прекрасную плеяду профессиональных ПОДВОДНИКОВ для отечественного ВМФ. Не случайно в настоящее время именно с этого экипажа, пройдя все ступеньки на различных должностях Командиры 74-го экипажа занимают высокие должности в ВМФ России. вице-адмирал Мухаметшин И.Т.- НШ ДКБФ, к/а Лиина В.Н.- НШ КЧФ., к1р.Белобородов С.А. - возглавляет УЦ в Сосновом Бору. И последний Герой России к1р. Новохатский С.В.-все они это наша ГОРДОСТЬ ВМФ России. Командирам 74-го экипажа всем повезло с порядочными и надёжными замами, это мои Друзья капитаны 2 ранга, Дима Малышев, Володя Цыганок(стал моим ЗАМОМ в 11ДиПЛ КСФ), Андрей Ечин(к1р.)Валентин Клюжев и Дмитрий Шевцов. С ностальгией вспоминаю, как мы заключали Договор с маленьким Карельским городом Сегежа, чтобы выжить в те тяжёлые для Флота времена. Всем АПРК 949А проекта присвоили наименования российских городов, а 587-му и 74-му экипажу нашей дивизии нет. А это были всегда ПЕРВОЛИНЕЙНЫМИ экипажами и они из Морей не вылазили на всех АПРК дивизии, порой они под водой были больше, чем основной экипаж. Мы с КД к/а Куровым С.Г., сделали всё возможное, а правильнее сказать НЕВОЗМРЖНОЕ в те годы, чтобы наши экипажи были именными тоже....74-й "Сегежа", под Командованием к1р.Лиина В.Н., а 587-й-"Волгоград", Командир к1р.Уткин В.А., передали приказом по дивизии при расформировании экипажа Б-502 671РТМ почётное наименование и всё!.До сих пор не знаю могли мы это делать или нет, но знаю одно Шефские связи в те годы очень помогли нам сохранить именную противоавиносную дивизию ПЛА "имени 60 летия СССР" и казарменный фонд. Неоднократно бывал в Сегеже и г.Волгограде по линии Шефских связей. Замечательные были наши Шефы, низкий Вам поклон и огромное ФЛОТСКОЕ СПСИБО, что делились с нами последним, забирая порой у своих жителей и отдавая подводникам, но понимая как важно сохранить подводный Флот для России. С ЮБИЛЕЕМ Вас дорогие сослуживцы! Всем здоровья, благополучия Вашим Семьям и Главное бережно храните и приумножайте ТРАДИЦИИ своего прославленного 74-го экипажа АПРК КСФ!!!
Вложения
Сегежа-0 Гуляев.jpg
Командир 74-го Экипажа к1р Гуляев Дмитрий Константинович(1990-1996г.г.)
Сегеж-Мухаметшин  ГК.jpg
вице-адмирал Мухаметшин И.Т. с ГК ВМФ РФ.
Сегежа-Мухаметшин-1.jpg
Вице-адмирал Мухаметшин ИгорьТимербулатович-Командир 74-го экипажа 1996-1999г.г. в н.в НШ ДКБФ.
Сегежа-Мухаметшин-1.jpg (7.66 КБ) 2513 просмотров
Сегежа-1(Гр.).JPG
Моя последняя Грамота "За многолетнюю Службу, добросовестное исполнение служебного долга", за подписью к1р Мухаметшина И.Т. 2004г.-коротко и ясно, "с вещами на выход", прощай Подводный Флот и Север, здравствуй Питер!
Сегежа-1(Гр.).JPG (53.17 КБ) 2513 просмотров
Сегежа-2 Лиина.png
Контр-адмирал Лиина Виктор Николаевич Командир 74-го экипажа "Сегежа" 1999-2004г.г. - в н.в НШ КЧФ.
Сегежа-2 Лиина.png (77.75 КБ) 2513 просмотров
Чегежа-7 шефы.JPG
Награждение Деда1954 в столице Карелии г.Петразоводске за развитие Шефских связей между ПОДВОДНИКАМИ и местным населением , а также за ПАТРИОТИЧЕСКОЕ воспитание молодёжи.
Чегежа-7 шефы.JPG (38.11 КБ) 2513 просмотров
Сегежа-8вымпел.JPG
Вымпел который мне подарили, храню, он мне очень дорог и связан с 74-м экипажем "Сегежа" нашей 11ДиПЛ КСФ, где у меня и на сегодняшний День много Друзей, моих сослуживцев по КСФ.
Сегежа-8вымпел.JPG (39.82 КБ) 2513 просмотров
Сегежа-4.jpg
Юбилейный знак 10 лет 74-го экипажа, подарок ЗКПЧ Володи Цыганка-гордость моей коллекции их было всего 2-а экз. второй у Darka
Сегежа-4(нов).jpg
Коллекционерам он очень понравился и они выпустили НОВОДЕЛ, он есть теперь у многих моих коллег по теме Подводный Флот.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Сб, 03 дек 2016 04:50:24

В Полярном, на берегу Екатерининской гавани, установлен бюст адмирала Геннадия Сучкова. Участие в торжествах приняли командование Кольской флотилии, руководство ЗАТО Александровск, друзья и родные известного военачальника.
Судьбы сплетенья
25 ноября на площади 50-летия Краснознаменного Северного флота состоялось знаменательное событие — как для Кольской флотилии, так и для Города воинской славы Полярного: церемония торжественного открытия бюста одного из самых ярких адмиралов Северного флота Геннадия Александровича Сучкова.
В его судьбе тесно переплелись страницы гражданской жизни и военной службы. На Северном флоте Геннадий Сучков вступил на первую ступень карьерной лестницы, начав её лейтенантом в 1969 году с должности командира торпедной группы и завершив адмиралом, командующим Северным флотом.
На его долю выпал рекордный по человеческой выносливости поход на подводной лодке, продолжительностью 18 месяцев. За годы службы он не раз был удостоен государственных наград, среди которых орден Красной Звезды, «За Службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени…
В летопись Полярного адмирал Сучков вошел не только как военачальник, но и как один из тех, кто поддержал идею создания в городе мемориального комплекса «Морская душа». Он всегда знал и подчеркивал историческую роль Полярного — главной военно-морской базы Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Не случайно отправной точкой мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Северного флота в 2003 году, стал город Полярный. Вместе с министром обороны Сергеем Ивановым Геннадий Сучков открывал комплекс «Морская душа» и сказал во время церемонии такие слова: новый мемориал «станет продолжением памятника, который установлен на бригаде подводных лодок в Полярном и создан Львом Кербелем в 1944 г., за год до окончания войны».
Всего через месяц после масштабного празднования 70-летия Северного флота наступила черная полоса в жизни Геннадия Сучкова. Ему пришлось пережить громкий судебный процесс, связанный с гибелью людей при транспортировке подлодки К-159, и принять вердикт: «виновен»…
В этот непростой для него период жители города-гарнизона принимают решение: присвоить Геннадию Сучкову звание Почетный гражданин г. Полярного. Это был не просто знак уважения, это настоящее народное признание и бесценная моральная поддержка «опального» адмирала.
Равнение — на адмиралов
Еще один знак уважения появился теперь, спустя три годя после смерти адмирала. С инициативой установить бюст Геннадия Сучкова на площади 50-летия КСФ выступила Международная ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников Санкт-Петербурга, которую в последние годы своей жизни возглавлял Геннадий Александрович.
На открытие памятника в Полярный прибыл представитель этой организации — Герой России контр-адмирал запаса Всеволод Хмыров.
— Одним из выдающихся военачальников современности являлся адмирал Сучков. Под его руководством в последние, тяжелые годы для ВМФ проведены тысячи мероприятий в защиту не только действующих соединений, но и кораблестроительной системы России, — напомнил Всеволод Леонидович. — Заслуги адмирала трудно переоценить, поэтому Ассоциация выступила с инициативой о создании памятника адмиралу на его малой Родине и здесь, на героической земле северян.
Участие в церемонии приняли экипажи кораблей и командование Кольской флотилии, местные власти, родные и друзья адмирала, среди которых известный писатель-маринист Николай Черкашин.
— Геннадий Александрович долгое время служил на флотилии, был начальником штаба, командир 4-й эскадры подводных лодок, ходил по нашим причалам, выходил в море, обучал мастерству подводного дела. Это достойнейший офицер, достойнейший адмирал, — только в превосходной степени говорит о Сучкове командующий Кольской флотилией вице-адмирал Олег Голубев. — Многим из тех, кто стоит сегодня в строю и перед строем, он дал путевку в жизнь, обучил настоящему военному делу, научил быть человечными людьми, всегда ставить дело превыше своего желания и выполнять его в любых условиях автономки. Открытие памятника — малая толика в увековечивании памяти адмирала Сучкова.
Неслучайно памятник обращен к Екатерининской гавани, у пирсов которой столько раз Геннадий Сучков провожал и встречал корабли.
— Сегодня адмирал Сучков возвращается в родную базу в новом качестве. Чтобы, как прежде, провожать моряков-североморцев в дальние походы и ждать их благополучного возвращения. Это дань уважения великому адмиралу, это значит, что память жива! — уверена глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.
Право открыть памятник предоставлено командующему Кольской флотилией вице-адмиралу Олегу Голубеву и внуку адмирала Тимуру. Его сын, капитан 2 ранга запаса Александр Сучков от имени родных и близких семьи поблагодарил всех, кто приложил силы для увековечивания памяти отца. Вместе с сыном Тимуром он вспоминает Геннадия Александровича как скромного, честного, порядочного и трудолюбивого человека, который с детства лелеял мечту — стать моряком, и осуществил её, пройдя большой и славный путь от лейтенанта до адмирала.
Несколько лет назад возле штаба Кольской флотилии был возведен памятник адмиралу Федору Ушакову, рядом с которым строится храм в его честь.Продолжением флотских традиций стало открытие бюста еще одному адмиралу, новой России. Ветераны уверены: равняясь на духовный подвиг Ушакова и Сучкова, новое поколение моряков-североморцев своими делами еще не раз прославит флот и силу России.
Вложения
А-Полярный.jpg
А-Полярный-0.jpg
А-Полярный-0.jpg (77.25 КБ) 2498 просмотров
А-Поляный-2.jpg
А-Поляный-2.jpg (59.79 КБ) 2498 просмотров

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вс, 04 дек 2016 05:36:37

Дед1954 писал(а) :15 декабря 2016 года в г.С-Петербурге состоится встреча боевых товарищей экипажа К-388 (Б-388)"Петразаводск" 11ДиПЛ КСФ, по случаю 28-й годовщины со дня подъёма Военно - морского флага (15.12.1988), приглашаются все желающие, кто имел отношение к этому кораблю!
Эта табличка находится в кают-компании Б-388.Ответственный за встречу назначен начальник РТС Валерий Сергеевич Граждан. Сообщаю что встреча состоится 15.12.2016г. Место - Боровая 8 (ресторан) в 17.00, Сбор членов экипажа и ветеранов-подводников из Западной Лицы в 16.45 на ст. Метро Лиговский проспект.Оплата по факту (не собираем). Ориентировочно 2000 р. C2H5OH + H2O можно (нужно) лично докупить в соседнем магазине по вкусу.Размещение для иногородних - ближе и дешевле - 2560р. сутки гостиница IBIS -http://www.ibis.com/…/hotel-6157-ibis-% ... ndex.shtml Есть ещё гостиница Октябрьская - http://www.oktober-hotel.spb.ru/oktober.nsf/ru/roomsЭто и с Московского Вокзала ж/д и для прибывающих с аэропорта Пулково оптимально.
С Уважением :ded: 1954
[/b]
Вложения
А-А-Б-388.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Вт, 06 дек 2016 04:07:53

Новейшая атомная подводная лодка ВМС США, строительство которой обошлось в $2,7 млрд, официально получила имя USS Colorado. Церемония наречения субмарины состоялась в субботу на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут).
Право разбить, согласно традиции, о носовую часть подлодки бутылку шампанского было предоставлено дочери министра ВМС США Рея Мабуса - Энни. Строительство USS Colorado, которая принадлежит к типу многоцелевых подлодок Virginia, началось в марте 2012 года. Субмарина должна быть официально передана в распоряжение американских ВМС в сентябре следующего года. К тому времени она станет уже 15-й подлодкой данного типа на вооружении военно-морских сил страны. Субмарину изготовило кораблестроительное предприятие General Dynamics Electric Boat.Подводные лодки типа Virginia предназначены для борьбы с вражескими субмаринами на глубине, а также для проведения прибрежных операций. USS Colorado, длина которой составляет около 115 метров, вмещает до 134 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.Последняя из субмарин данного класса - USS Illinois - была введена в строй в конце октября. её "крестной" стала супруга президента США Барака Обамы - Мишель. 14-я по счету подлодка типа Virginia - USS Washington, - как ожидается, будет передана ВМС США в следующем году.
Вложения
А-США..jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 23 янв 2017 10:44:48

Генеральный директор Ассоциации Владимир Мамайкин и вице-адмирал Геннадий Полюхович о возрождении 3-й ДиПЛ. 2017год.
Поступление на флот новых АПЛ и ракетного оружия, формирование новых взглядов на роль и место ВМФ в современной войне ставили новые требования к боевой и повседневной жизни флотов. В ответ на эти требования 15 июля 1961 г. в составе 1-й флотилии Северного флота была создана 3‑я дивизия подлодок с местом базирования в Западной Лице. В нее вошли первые АПЛ 627-го проекта.Первое соединение атомных подводных лодок стало не только настоящей кузницей кадров, из которой вышли 14 Героев Советского Союза и пять командующих флотами, но и наиболее результативным подразделением советского флота, получившим мировую известность. На долю 3‑й дивизии выпали трудные испытания новейшей, еще не изученной техники и освоение Мирового океана на всех широтах, от Арктики до Антарктики. Подводники дивизии первыми прошли подо льдами Арктики с севера на восток, первыми покорили Северный полюс, первыми совершили кругосветное путешествие с севера через пролив Дрейка на Камчатку, первыми прокрались к американским берегам. В 1992 г. в связи с общим сокращением ВС начались вывод из боевого состава лодок дивизии и расформирование экипажей. Расформирование в 1995 г. 3‑й дивизии со столь богатой историей было стратегической ошибкой, которую необходимо исправить. "Для возрождения легендарной дивизии нужна воля, которую мы сегодня видим у Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. Флот возрождается, снова получает новые корабли, восстанавливает утраченные традиции", - говорит гендиректор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, капитан 1-го ранга Владимир Мамайкин.
"Подводники дивизии проложили путь атомной энергетике на флот. Они были первыми, кто вместе с конструкторами и промышленниками решал ключевые задачи становления подводного ядерного щита нашей Родины", – говорит вице-адмирал Геннадий Полюхович.
По его словам, до создания этого соединения США строили свою политику исходя из постулата абсолютной собственной безопасности. Историческая роль 3‑й дивизии атомных подлодок состоит в том, что появление советских АПЛ у американских берегов установило паритет сил между противоборствующими блоками и развеяло миф о недосягаемости Америки. "Тот факт, что сейчас наши корабли снова бороздят просторы Мирового океана, доказывает, что наша страна возвращает себе былую мощь, – констатирует Геннадий Полюхович. – Государственный флаг, гордо реющий на военном корабле, идущем полным ходом по международным водам, вызывает уважение, исключает возникновение дурных мыслей в головах иностранных политиков и военных". Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников – уникальное сообщество, объединяющее более 450 тыс. моряков. Ассоциация является крупнейшим сообществом моряков на постсоветском пространстве и включает в себя 93 общественные организации.
Вложения
вице-адмирал Полюхович и к1р.Мамайкин.jpg
в/а Полюхович Г.А. и к1р Мамайкин В.П.
Ветераны 3 ДиПЛ на 55 летии своего соединения 2016г..jpg
Ветераны 3 ДиПЛ на 55 летии своего соединения 2016г..jpg (81.04 КБ) 2331 просмотр
К-3.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 23 янв 2017 10:55:54

Последнюю из шести подлодок проекта "Варшавянка", заказанных Вьетнамом у России, доставили в порт Камрань. С петербургского судостроительного завода "Адмиралтейские верфи" подлодку "Вунгтау" доставило транспортное судно-док "Роллдок Шторм". 20.01.2017г.
Вложения
А-А-ДэПЛ.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 23 янв 2017 11:18:14

В канун своего дня рождения Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Георгий Сергеевич продлил полномочия Советника на общественных началах  Курдина Игоря Кирилловича еще на четыре года, до 31 декабря 2020 года. А 22.01.2017года Председателю СПб клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ и нашему сослуживцу по КСФ исполнилось 64 года, с чем мы его все от Души ПОЗДРАВЛИ и пожелали крепкого ЗДОРОВЬЯ! Уверены, что Игорь достойно организует и проведёт 54-й Международный Конгресс ветеранов-подводников в этом году в северной столице!
Вложения
А-А-Курдин-0.jpg
к1р Курдин И.К.
А-А-Курдин-2.jpg
к1р Курдин И.К.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Дед1954 » Пн, 23 янв 2017 15:10:22

к1р. Курдина Игоря Кирилловича также поздравил ГК ВМФ РФ, как ПОДВОДНИК, ПОДВОДНИКА!!!
Вложения
А-А-Кубыкин-1.jpg

Phil2010
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Phil2010 » Пн, 23 янв 2017 22:00:42

Мой дорогой друг Игорь, поздравляю! Это большая честь, вы заслуживаете! С уважением, Филипп. :hi:

Вернуться в «Подводные силы»