Страны Балтии
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Страны Балтии
Сегодня приобрел в клубе .
Надо еще подвес изготовить .
Описание не мое, скопировал у коллеги с другого форума , хорошо описано .
Медаль "Независимости Литвы" 1918-1928 .
Литва
Бронзовая медаль 36 мм .
Аверс ; изображение Ангела Свободы Юзаса Зикарса (колонна-монумент в Каунасе). Ангел Свободы держит в руках Литовский Триколор, на заднем плане изображение восхода солнца над новым государством .
Реверс ; надпись по-литовски «После долгих веков борьбы мы получили Свободу - через жертвы и страдания, 1918-1928 гг.» Медаль имеет клейма фабрики-изготовителя – «Huegenin Fec.»
Награда учреждена в честь 10-летия Независимости Литовского Государства в 1928 году. Вручалась за военные и гражданские заслуги в обретении Независимости, победе в Гражданской войне в Литве и защите от Польши. Автор медали - художник-скульптор Юзас Зикарас .
Согласно закону медалью награждались все, кто имел заслуги в обретении Литвой Независимости.
Данная медаль самая массовая, но каким-то чудесным образом, практически не встречается по сравнению с подобными медалями Латвии и Эстонии..
Первая категория награждённых, кто в 20 веке прятал, сохранял и публиковал литовские книги в Восточной Пруссии, когда специальным распоряжением в Российской Империи были запрещены публикации книг на Литовском языке.
Вторая категория- военные (генералы, офицеры и солдаты), добровольцы и гражданские лица, участвовавшие в войне за Независимость 1918-1920 гг. Также все, кто был награждён Орденом Витаутаса Великого. Далее - участники восстания и возвращения Клайпеды (Мемеля) в 1923 против французских войск.
Следующие категории: правительство, чиновники, военные, гос. служащие, кто управлял Литвой в 1918-1929 годах. Все, кто имел заслуги пред обретением Независимости в первую декаду существования Литовского Государства.
Законом допускались награждения граждан иностранных государств. Большое количество награждённых среди соседних стран: Латвии, Эстонии, Финляндии.
Период награждения довольно продолжительный - с 1928 по 1940 гг. Последнее награждение 7 человек произошло 16 февраля 1940 года, согласно указу Президента Литвы.
Общее число награждённых около 44 000.
Данная медаль самая массовая, но каким-то чудесным образом, практически не встречается по сравнению с подобными медалями Латвии и Эстонии.
Надо еще подвес изготовить .
Описание не мое, скопировал у коллеги с другого форума , хорошо описано .
Медаль "Независимости Литвы" 1918-1928 .
Литва
Бронзовая медаль 36 мм .
Аверс ; изображение Ангела Свободы Юзаса Зикарса (колонна-монумент в Каунасе). Ангел Свободы держит в руках Литовский Триколор, на заднем плане изображение восхода солнца над новым государством .
Реверс ; надпись по-литовски «После долгих веков борьбы мы получили Свободу - через жертвы и страдания, 1918-1928 гг.» Медаль имеет клейма фабрики-изготовителя – «Huegenin Fec.»
Награда учреждена в честь 10-летия Независимости Литовского Государства в 1928 году. Вручалась за военные и гражданские заслуги в обретении Независимости, победе в Гражданской войне в Литве и защите от Польши. Автор медали - художник-скульптор Юзас Зикарас .
Согласно закону медалью награждались все, кто имел заслуги в обретении Литвой Независимости.
Данная медаль самая массовая, но каким-то чудесным образом, практически не встречается по сравнению с подобными медалями Латвии и Эстонии..
Первая категория награждённых, кто в 20 веке прятал, сохранял и публиковал литовские книги в Восточной Пруссии, когда специальным распоряжением в Российской Империи были запрещены публикации книг на Литовском языке.
Вторая категория- военные (генералы, офицеры и солдаты), добровольцы и гражданские лица, участвовавшие в войне за Независимость 1918-1920 гг. Также все, кто был награждён Орденом Витаутаса Великого. Далее - участники восстания и возвращения Клайпеды (Мемеля) в 1923 против французских войск.
Следующие категории: правительство, чиновники, военные, гос. служащие, кто управлял Литвой в 1918-1929 годах. Все, кто имел заслуги пред обретением Независимости в первую декаду существования Литовского Государства.
Законом допускались награждения граждан иностранных государств. Большое количество награждённых среди соседних стран: Латвии, Эстонии, Финляндии.
Период награждения довольно продолжительный - с 1928 по 1940 гг. Последнее награждение 7 человек произошло 16 февраля 1940 года, согласно указу Президента Литвы.
Общее число награждённых около 44 000.
Данная медаль самая массовая, но каким-то чудесным образом, практически не встречается по сравнению с подобными медалями Латвии и Эстонии.
http://treasure.in.ua/
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Re: Страны Балтии
МЕДАЛЬ «10 ЛЕТ РЕСПУБЛИКЕ»
Латвия
Круглая бронзовая медаль .
Аверс ; ; лицевая сторона с отрядом войск латвийских солдат в линии с опущенными винтовками и с примкнутыми штыками, лучезарное восходящее солнце и латвийская деревня с церквями на заднем фоне, клеймо «ĪM. STROMBERIS» и «RAV. BERGS» .
Реверс ; с тремя сияющими звездами указывающих (три исторические провинции Латвии - Zemgale, Vidzeme и Latgale «Courland с Semigallia, Livland и Latgallia ») , надпись «PAR LATVIJU» (за Литву ) и дата «1918 1928».
Медаль была создана в 1928 году для награждения латвийских граждан и других, которые служили в национальной армии во время войны за свободу с 18 ноября 1918 до 11 августа 1920, и тем, кто поддерживал их.
Латвия
Круглая бронзовая медаль .
Аверс ; ; лицевая сторона с отрядом войск латвийских солдат в линии с опущенными винтовками и с примкнутыми штыками, лучезарное восходящее солнце и латвийская деревня с церквями на заднем фоне, клеймо «ĪM. STROMBERIS» и «RAV. BERGS» .
Реверс ; с тремя сияющими звездами указывающих (три исторические провинции Латвии - Zemgale, Vidzeme и Latgale «Courland с Semigallia, Livland и Latgallia ») , надпись «PAR LATVIJU» (за Литву ) и дата «1918 1928».
Медаль была создана в 1928 году для награждения латвийских граждан и других, которые служили в национальной армии во время войны за свободу с 18 ноября 1918 до 11 августа 1920, и тем, кто поддерживал их.
Последний раз редактировалось БЕНИ ФИЛ Вс, 30 май 2010 09:55:55, всего редактировалось 1 раз.
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Лента неправильная, вот какая должна быть .
- Вложения
-
- LV147a.jpg (18.66 КБ) 5272 просмотра
- valis
- Капитан 1-го ранга

Вообще-то на медали не деревня изображена, а силуэт Риги, но для кого-то и Рига деревня
...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Не буду спорить, возможно .
Наверно так и есть, за спиной солдат столица , аллегория защита родины .
А по первому знаку Медаль "Независимости Литвы" 1918-1928 . не могу найти фото памятника , вроде и скульптор маститый . Изображение встречал только на купюрах .
Наверно так и есть, за спиной солдат столица , аллегория защита родины .
А по первому знаку Медаль "Независимости Литвы" 1918-1928 . не могу найти фото памятника , вроде и скульптор маститый . Изображение встречал только на купюрах .
- Вложения
-
- Zikaras_liberty_-_20_litas.jpg (21.56 КБ) 5266 просмотров
- valis
- Капитан 1-го ранга

Вот тут посмотрите
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 27&t=37308
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

- yusom
- Старший лейтенант

Вот еще одно фото, 2006год. Дал ракурс покрупнее, постамент сильно срезан, он ОООчень длинный...Если захотите - могу дать полностью...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

yusom
Спасибо , хотел сравнить изображение на медали и статуи . на медали хорошо видно почти детское лицо ангела. И первоначальный вариант тоже стоял на таком пьедестале ?
Спасибо , хотел сравнить изображение на медали и статуи . на медали хорошо видно почти детское лицо ангела. И первоначальный вариант тоже стоял на таком пьедестале ?
Последний раз редактировалось БЕНИ ФИЛ Вс, 30 май 2010 10:37:15, всего редактировалось 1 раз.
- valis
- Капитан 1-го ранга

Кстати, на латвийской медали на нижней части ленты около рамки должны быть перекрещённые мечи остриями вверх
.
- yusom
- Старший лейтенант

Вот такие (лента старая)...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Но как и ленту родную . так и мечи не находил .
Вот такие . Только нет информации за что . Я думаю, делили для военных и гражданских , но это мое предположение , повторного награждения не могло быть .
Вот такие . Только нет информации за что . Я думаю, делили для военных и гражданских , но это мое предположение , повторного награждения не могло быть .
- Вложения
-
- LV146d.jpg (39.53 КБ) 5259 просмотров
- yusom
- Старший лейтенант

Относительно памятника - был восстановлен с точностью до сантиметра, т.ч. думаю, что постамент был такой же...
- valis
- Капитан 1-го ранга

В книге ничего не говорится о разделении на военные и гражданские вариантыБЕНИ ФИЛ писал(а) :Но как и ленту родную . так и мечи не находил .
Вот такие . Только нет информации за что . Я думаю делили для военных и гражданских , но это мое предположение , повторного награждения не могло быть .
- yusom
- Старший лейтенант

Я тоже почему-то думал, что были варианты с мечами и без мечей...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Вот и я говорю были с мечами и без , единственное что приходит в голову это деление на военных и нет .
Или такой вариант , кто с оружием в руках выступал за независимость ?
Хотя не помню ярких боевых действий в тот период у них ?
Или такой вариант , кто с оружием в руках выступал за независимость ?
Хотя не помню ярких боевых действий в тот период у них ?
- valis
- Капитан 1-го ранга

Я, кажется, ошибся, утверждая, что мечи носились как военными так и гражданскими
! Я в тексте искал непосредственное указание на два варианта ношения, а его там нет и не обратил внимание на точное определение, что мечи носились на медали, которой были награждены военнослужащие латвийской армии и иностранцы в/с, воевавшие на латвийской стороне, а в пункте третьем расписания - кто мог быть награждён этой медалью, указаны отдельные граждане Латвии, которые способствовали и поддерживали армию в освободительной борьбе. Вот они-то, наверное, и были без мечей на медали
.
- yusom
- Старший лейтенант

Ну, в-общем, я так и думал - странно было бы награждать медалью с мечами сугубо штатского человека, хоть и имеющего заслуги...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Изготовил подвес , не плохо получился .
Осталось лента правильную . 32 мм и полоски черные .
Осталось лента правильную . 32 мм и полоски черные .
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Вот такую прибалтийца получил сегодня по почте .
И увы опять проблемы с лентой .
20-й годовщине Конгресса Сейма Вильнюс, 1905
Латвия
Бронзовая медаль . Диаметр 35мм.
Аверс ; женская фигура независимой Литвы с флагом Витис в правой руке и в левой рукой опирается на щит с крестом патриархальной Литвы , на щите буквы «LSS» (Lietuvos Šaulių Sąjunga - литовская национальная гвардия), дата «1925» в верху , разорванные цепи рабства и лев обозначающий силу , у её ног .
Реверс ; вид Вильнюса и горы Гедимина в в лучах восходящего солнца .Надпись «DIDYSIS VILNIAUS SEIMAS» (Великий Вильнюсский Сейм), дата «1905» на фоне вечного огня , по краю дубовый венок и надпись со словами из литовского национального гимна: «IS PRAEITIES TAVO SUNUS TE STIPRYBE SEMIA» (Из прошлого черпают силы ваши сыновья)
Увы лента не правильная , но немного похожа .
Медаль была создана в 1925 году в ознаменование 20-летия съезда. После попытки русской революции 1905 года, великий съезд (более 2000 делегатов) был проведен в Вильнюсе на 21 и 22 ноября того же года. Под председательством Йонас Басанавичюс, и высказались за автономию для Литвы в России , республиканской федерации и первенство литовской культуры и языка в стране. Его члены и её деятельность вскоре были подавлены русским правительством. Медаль была разработана Пятрас Римша (1881-1961), широко признан одним из самых выдающихся скульпторов Литвы и призеры, и изготавливались Huguenin Frères Ле Локль в Швейцарии
И увы опять проблемы с лентой .
20-й годовщине Конгресса Сейма Вильнюс, 1905
Латвия
Бронзовая медаль . Диаметр 35мм.
Аверс ; женская фигура независимой Литвы с флагом Витис в правой руке и в левой рукой опирается на щит с крестом патриархальной Литвы , на щите буквы «LSS» (Lietuvos Šaulių Sąjunga - литовская национальная гвардия), дата «1925» в верху , разорванные цепи рабства и лев обозначающий силу , у её ног .
Реверс ; вид Вильнюса и горы Гедимина в в лучах восходящего солнца .Надпись «DIDYSIS VILNIAUS SEIMAS» (Великий Вильнюсский Сейм), дата «1905» на фоне вечного огня , по краю дубовый венок и надпись со словами из литовского национального гимна: «IS PRAEITIES TAVO SUNUS TE STIPRYBE SEMIA» (Из прошлого черпают силы ваши сыновья)
Увы лента не правильная , но немного похожа .
Медаль была создана в 1925 году в ознаменование 20-летия съезда. После попытки русской революции 1905 года, великий съезд (более 2000 делегатов) был проведен в Вильнюсе на 21 и 22 ноября того же года. Под председательством Йонас Басанавичюс, и высказались за автономию для Литвы в России , республиканской федерации и первенство литовской культуры и языка в стране. Его члены и её деятельность вскоре были подавлены русским правительством. Медаль была разработана Пятрас Римша (1881-1961), широко признан одним из самых выдающихся скульпторов Литвы и призеры, и изготавливались Huguenin Frères Ле Локль в Швейцарии
Последний раз редактировалось БЕНИ ФИЛ Ср, 03 ноя 2010 21:56:29, всего редактировалось 3 раза.
- yusom
- Старший лейтенант

Надпись «DIDYSIS VILNIAUS SEIMAS» - "Великий Вильнюсский Сейм"... У меня настольный вариант этой медали, первый раз вижу вариант для ношения...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

yusom
Спасибо , сейчас отредактирую .
Я наоборот встречал только такие .
Спасибо , сейчас отредактирую .
Я наоборот встречал только такие .
- yusom
- Старший лейтенант

Еще небольшая поправка - по кругу реверса идет надпись IS PRAEITIES TAVO SUNUS TE STIPRYBE SEMIA, что означает "Из прошлого черпают силы ваши сыновья". В слове STIPRYBE у Вас небольшая ошибка. С уважением...
Последний раз редактировалось yusom Ср, 03 ноя 2010 20:08:42, всего редактировалось 1 раз.
- yusom
- Старший лейтенант

Мой вариант...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

- yusom
- Старший лейтенант

В музее П.Римши в Каунасе я видел эти настольные медали самых разных размеров. У этой d- 35мм... P.S. Поправьте еще надпись на латинице и все будет отлично. C уважением...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Вот еще одна медаль из этой серии ( увы ) не моя .
По исполнению родная сестра .
По исполнению родная сестра .
- Вложения
-
- LT109bb.jpg (26.29 КБ) 4040 просмотров
-
- LT109dd.jpg (28.7 КБ) 4040 просмотров
- yusom
- Старший лейтенант

Еще одна медаль П.Римши из моей коллекции - VYTAUTAS DIDYSIS (Витаутас Великий). Тоже существуют медали самого разного размера... P.S. Эта медаль как раз на подвеске, хотя более часты настольные...
- yusom
- Старший лейтенант

А вот эту медаль никогда раньше не видел. Выпущена в 1930 году, посвящена 500летию смерти Витаутаса Великого...
- БЕНИ ФИЛ
- Старшина 1 статьи

Сегодня приобрел , на мой взгляд довольно редкая .
Медаль Добровольческой армии 1928
Литва
Бронзовая медаль 38мм.
Аверс; изображение двух рук с мечами, правый меч рубит оковы и левый меч , на фоне замка Гедиминаса в Вильнюсе . Клеймо «Huguenin Sc».
Реверс ; в венке из дуба и лавра надпись «SAVANORIUI» (Для добровольцев) и даты в верхней части «1918-1920».
Медаль была учреждена 27 февраля 1928 г. для признания тех, кто принимал участие в Войне за независимость 1918 года по 1920 год. Правую руку подразумевает литовских добровольцев , а левая рука в стальной перчатке , иностранные силы, в основном польские. Медаль была изготовлена Huguenin Frères of Le Locle, Швейцария Примерное число выпущенных медалей 12000, многие из которых не сохранились во времена советского и немецкого вторжения и оккупации, и поэтому трудно найти.
Медаль Добровольческой армии 1928
Литва
Бронзовая медаль 38мм.
Аверс; изображение двух рук с мечами, правый меч рубит оковы и левый меч , на фоне замка Гедиминаса в Вильнюсе . Клеймо «Huguenin Sc».
Реверс ; в венке из дуба и лавра надпись «SAVANORIUI» (Для добровольцев) и даты в верхней части «1918-1920».
Медаль была учреждена 27 февраля 1928 г. для признания тех, кто принимал участие в Войне за независимость 1918 года по 1920 год. Правую руку подразумевает литовских добровольцев , а левая рука в стальной перчатке , иностранные силы, в основном польские. Медаль была изготовлена Huguenin Frères of Le Locle, Швейцария Примерное число выпущенных медалей 12000, многие из которых не сохранились во времена советского и немецкого вторжения и оккупации, и поэтому трудно найти.